Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Методическая разработка Внеклассное мероприятие "Три кита сплоченности коллектива"

Методическая разработка Внеклассное мероприятие "Три кита сплоченности коллектива"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ТРИ КИТА СПЛОЧЕННОСТИ КОЛЛЕКТИВА
(КОНТАКТ, КОММУНИКАЦИЯ, КООПЕРАЦИЯ)

Спирина И.И.

Вероятно, в любом коллективе (учебном, производственном) возникает вопрос, связанный с групповой сплоченностью. Вопрос этот важен потому, что от уровня развития коллектива, степени его сплоченности зависит эффективность работы группы, а также психологический комфорт каждого ее члена.

Отношения в группе влияют на все стороны жизни, включая учебную деятельность. Так, групповой нормой может стать низкая успеваемость, отсутствие инициативы на занятиях, невыполнение домашних заданий. Конфликтные отношения между одногруппниками часто ведут к страху ответов у доски, мешают усвоению материала. Таким образом, развитие сплоченности, улучшение социально-психологического климата, формирование позитивных групповых норм важны не только для развития группы, но и для успешной учебной деятельности.

В программе тренинга повышения сплоченности участвует вся группа. Очень важно, чтобы в упражнениях участвует группа целиком, не разбиваясь на подгруппы. Это связано с тем, что работа по подгруппам (особенно с соревновательными элементами) усиливает сплоченность внутри именно этих подгрупп, что может привести к разногласиям в самой группе. Но на практике, часто все же возникает необходимость группу объединять в подгруппы. В этом случае подгруппы выделяются случайным образом и каждый раз (даже во время выполнения одного упражнения со сменой подгрупп) состав этих подгрупп должен быть разным.

Кроме этого важен еще один аспект деятельности коллектива: не только сплоченность, но и вектор ее направленности. Часто группа является сплоченной, но не для реализации учебных целей, а для удовлетворения самых разных внеучебных потребностей. Особенно напряженной становится ситуация тогда, когда сплоченность группы направлена против кого-то из своих членов. Поэтому необходима организация и проведение специальных мероприятий по развитию групповой сплоченности подросткового коллектива с позитивным вектором развития ее направленности.

Стадии развития сплоченности

Так, на первой стадии развития группы сплоченности как таковой нет, члены коллектива не знакомы или только что познакомились друг с другом. Отсутствие сплоченности отражается в том, что в группе практически нет межличностного общения, цели перед группой ставятся извне и также извне контролируется их выполнение, не возникает чувства «мы». На этой стадии в коллективе при возникновении каких-то трудностей студенты обращаются за помощью не друг к другу, а к педагогу. Например, если один студент забыл ручку, он сообщает об этом преподавателю, который просит запасную ручку у кого-то из одногруппников и передает ее студенту.

На следующей стадии в учебном коллективе появляются подгруппы, завязываются неформальные отношения между отдельными студентами. На этом этапе формируется сплоченность, но она не распространяется на группу в целом, а лишь на отдельные ее составные элементы: пары, тройки. Такие подгруппы в группе часто предопределены местом жительства: студенты в колледж и из колледжа добираются вместе, обсуждают какие-то темы, завязываются дружеские отношения. На этой стадии появляется чувство «мы», но это чувство включает в себя только сформированные пары и тройки.

На третьей стадии в группе актуализируется борьба за лидерство, появляются нормы общения, члены коллектива самостоятельно решают возникающие трудности. Развитие группы на этом этапе может быть драматичным, если не один, а несколько лидеров претендуют на власть. В этом случае группа может расколоться на «группы поддержки» лидеров, между ними чаще всего возникает конфликт. Но даже если лидер один, еще не вся группа объединяется вокруг него. Чувство «мы» включает в себя не только ближайших друзей, но и отдельные группировки.

И, наконец, на четвертой стадии развития группы отмечается самая высокая сплоченность, которая проявляется во взаимопомощи, высокой привлекательности группы для ее членов, развитой неформальной структуре. Цели группы интериоризованы студентами, они выступают как единое целое. Студенты, говоря «мы», включают в это понятие всю учебную группу, а не отдельную подгруппу.

Таким образом, групповая динамика рассматривается нами как совокупность динамических процессов, которые происходят в единицу времени и знаменуют собой движение группы от стадии к стадии.

Подходы работы ведущего

Можно выделить основные подходы работы ведущего, которые позволяют сконцентрироваться на цели тренинга (в соответствии с данными подходами осуществлялся подбор упражнений): контакт, коммуникация, кооперация.

Контакт позволяет сократить психологическую дистанцию между участниками группы, а также создать доверительную атмосферу. Для реализации этого подхода можно использовать упражнения, связанные с непосредственным физическим контактом (например: «Поздороваемся», «Построимся», «Рисунок на спине» и др.), что позволяет развивать отношения внутри группы. Так называемые «отверженные» в упражнениях на отработку контакта получают возможность включаться в общегрупповой процесс.

Коммуникация подразумевает развитие навыков партнерского общения, а также открытое обсуждение проблем группы (организованное и контролируемое ведущим). На осуществление подхода направлены следующие упражнения: «Паровозик», «Поменяйтесь местами», «Рисунок на спине», «Пазлы» и т. д. Помимо формирования навыков партнерского общения, упражнения позволяют развивать эмпатию.

Кооперация позволяет участникам группы получить навыки работы в команде, достижения групповых целей. Известно, что стремление к достижению общих значимых целей существенно повышает сплоченность группы. Для реализации подхода включены упражнения, направленные на групповое взаимодействие: «Кочки», «Пазлы», «Коллаж»» и др., в которых группа достигает успеха только тогда, когда вся группа работает над решением задачи. Упражнения стимулируют лидерские процессы в группе, развивают эмпатию.

Цель тренинга: повышение сплоченности учебной группы, развитие коллектива как целостного группового субъекта.

Тренинговые занятия развивают следующие навыки и умения:

  • доброжелательность, интерес и умение строить доверительные отношения друг с другом; · эмоционально сопереживать одногруппнику;

  • сотрудничать и действовать сообща;

  • согласовывать свои действия с другими и совместно решать поставленные задачи;

  • разрешать конфликтные ситуации.

Время: 40 минут

1) Знакомство. Установление контакта с группой

Участники подписывают бейджики, указывают то имя, которое наиболее комфортное для него. Ведущий представляется и говорит несколько слов о то, что будет происходить.

2) Правила работы в группе

Затем ведущим устанавливаются определенные правила работы в группе, которые необходимы для того, чтобы все участники чувствовали себя комфортно и безопасно.

Список правил:

1. Внимательно слушать друг друга.

2. Не перебивать говорящего

3. Уважать мнение друг друга

4. Я - высказывание

5. Безоценочность суждений

6. Активность

7. Правило «стоп»

8. Конфиденциальность

9. Не пользоваться телефоном

Каждый из пунктов правил поясняется ведущим.

3) Основная часть

Упражнение 1. «Поздороваемся»

Описание упражнения. Ведущий предлагает всем поздороваться за руку, но особенным образом.

Здороваться нужно двумя руками с двумя участниками одновременно, при этом отпустить одну руку можно только, когда найдешь того, кто тоже готов поздороваться, т. е. руки не должны оставаться без дела больше секунды. Задача - поздороваться таким образом со всеми участниками группы. Во время игры не должно быть разговоров.

Психологический смысл упражнения. Разминка. Установление контакта между участниками. Рукопожатие - это символический жест открытости и доброй воли. Немаловажно, что при этом происходит контакт глазами - это способствует возникновению близости и позитивной внутренней установки. То, что действие происходит без слов, повышает концентрацию внимания членов группы и придает действию прелесть новизны.

Упражнение 2. «Подарок»

Описание упражнения. Сейчас мы будем делать подарки друг другу. Начиная с ведущего, каждый по очереди средствами пантомимы изображает какой-то предмет и передает его своему соседу справа (мороженое, ежика, гирю, цветок и т.п.).

Обсуждение. Необходимо оценить эмоции, с какими получали подарок, с какими передавали. Нужно ответить на вопросы: что сложнее – получать подарок или дарить его.

Психологический смысл упражнения. Осознание студентами важности умения передавать информацию с помощью невербальных средств (мимики, жестов, эмоций).

Упражнение 3. «Один за всех и все за одного»

Описание упражнения. Участники объединяются в две-три команды (количество до 10 человек) и должны сначала придумать, а потом построить из своих тел заданное устройство: Вертолет, Велосипед, Праздничный торт.

Обсуждение. Очень важно обратить внимание на то, кто перенял инициативу в подгруппе в свои руки, кто стал распределять обязанности, кто только подчинился, а кто и устранился. Упражнение считается выполненным, когда ВСЕ участники приняли участие в нем.

Психологический смысл упражнения. Осознание студентами наличие разных ролей в группе, умение включаться в эти роли, умение брать ответственность за работу команды (лидерские качества), выполнять указания другого человека, подчиняться.

4) Подведение итогов обсуждение работы группы.

- Что получилось и что не получилось?

- Какие упражнение понравились, какие нет

- Можно ли использовать данную разработку в воспитательной работе?

Рефлексия

Список литературы

1. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Учеб. пособие. - М: Ось-89, 1999. - 176 с.

2. Гривцов А.Г. Тренинг креативности для старшеклассников и студентов. - СПб.:Питер, 2007.- 208 c.


Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров124
Номер материала ДБ-035440
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх