Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Методическая разработка внеклассного экологического мероприятия "Земля у нас одна".

Методическая разработка внеклассного экологического мероприятия "Земля у нас одна".

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие для учащихся седьмых классов.

Учитель физики МБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №1»

Мухутдинова З.Б.

Экологический мониторинг «Земля у нас одна»

Мы не унаследовали Землю у наших отцов.

Мы взяли ее в долг у наших детей. ( Индийская мудрость)

Цели: ознакомить учащихся знаниями о природном и социальном окружении;

ознакомить с проблемами экологии;

развитие знаний учащихся об общей картине мира;

воспитание экологической культуры, нравственного отношения к природе.

оборудование: аудио-, видео- аппаратура, видео-, звуковое приложения; книжная выставка на тему: «Экология и наша жизнь», выставка рисунков и рефератов на тему: «не исчезай, Земля моя!»

действующие лица: два ведущих, экспертная комиссия в составе социолога, аналитика. эколога, статистика, медика, биолога, чтецы, танцевальная группа, вокальная группа.

Ход мероприятия.

Чтец 1. Есть одна планета- сад

В этом космосе холодном

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелетных.

Лишь на ней одной увидишь

Ландыши в траве зеленой.

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивленно.

Чтец 2 Моя планета – человеческий дом.

Но как ей жить под дымным колпаком

Где сточная канава – океан?

Где вся природа поймана в капкан,

Где места нет ни аисту, ни льву

Где стонут травы: «Больше не могу…»

Ведущий. Планета Земля- пока единственный дом человечества в безбрежных просторах Вселенной. Не может быть выбора: сохранить или разрушить свой дом, очищать или загрязнять его. От нас зависит, хватить ли пищи и воды, кислорода нашим потомкам. И если мы хотим сохранить нашу планету, наш дом, мы должны знать правду, какой бы она не была.

Эксперт: Все человечество и каждый человек – часть природы. Его самочувствие, благосостояние и жизнедеятельность в значительной степени определяются состоянием природы. Природа дает человеку пищу, одежду, энергию. Строительные материалы, т.е. все ресурсы. В прошлом человек брал их у природы и не задумывался об их количестве и восстановлении. Природные ресурсы были очень велики, а их потребление мало. К тому же природа возобновляла большинство ресурсов. Так, срубленные леса в большинстве случаев восстанавливались, рыбные стада вновь размножались, загрязненные воды разбавлялись чистыми ресурсами. В целом природа с трудом, но возмещала ущерб, наносимый ей человеком. За последнее 1000-летие положение резко изменилось. Деятельность человека стала многократно превосходить возможности естественного возобновления природы. Следовательно, для предотвращения полного исчерпания ресурсов нужна специальная система мер по организации их рационального использования, охраны и умножения.

Чтец 1 Земля дала нам силу,

Вскормила и вспоила,

Цвела, детей своих любя.

Земля моя живая,

Живая вековая,

Мы все в ответе за тебя.

Чтец 2 Как яблоко на блюде,

У нас Земля одна

Не торопитесь, люди,

Все выскрести до дна.

Не мудрено добраться

До скрытых тайников,

Разграбить все богатства
У будущих веков.

Эксперт: Экологическая ситуация во многих районах Земли,в том числе в России, не может считаться благополучной. В 20-м веке человек активно вторгся в естественные процессы Земли: добывал миллионы тонн полезных ископаемых, потреблял тысячи гектаров леса, загрязнял воды океанов и рек, выбрасывал в атмосферу различные вредные вещества. Над многими крупными городами постоянно висит смог. Все чаще звучит в природе тревожный сигнал «SOS» - ОСТАНОВИСЬ! ОДУМАЙСЯ – шепчут человеку леса. Не оголяй землю. Не превращай ее в пустыню…

- Пощади! – вторит Земля. – Ты врубаешь деревья… Это лишает меня влаги. Я иссыхаю. Скоро я ничего не смогу родить: ни злака, ни цветка… Я знаю ты научился летать к звездам. Это прекрасно! Но я нужна тебе и в полете. Я всегда буду с тобой. Ты несможешь жить без моего хлеба, без моих цветков…

Ведущий: Это строки из жалобной книги природы» писательницы Беллы Дижур. Эта книга о взаимоотношениях человека и природы. Грустная книга. А многие ее страницы даже страшные: «Под дымным колпаком», «Рыбные кладбища», «SOS»- кричат реки». Таковы названия некоторых глав.

Танцевальная группа: Танец «Добро и зло»

Чтец 1: Услышу ль сосен шум в полдневный час

Журчанье струй средь камешков у брода

О, люди, мыслю я, у всех у нас

Есть мать одна

По имени Природа!

У ней для всех хватает доброты,

И мы живем, запечатлев на веки

В душе ее прекрасные черты –

Поля, луга, леса, моря и реки.

Три клада у природы есть:

Вода, земля и воздух – три основы

Какая бы ни грянула беда –

Все возродится снова.

Но если.

Впрочем, в наш жестокий век

Понятно всем, что это «если» значит!

О, человек!

Природа мать ни рек, и не морей

От глаз твоих не прячет

Ни рослых трав, ни голубых озер…

Цени ее доверие, Природы!

Не обмани ее!

И в темный лес входи,

Как в храм под мраморные своды.

Ведущий: Можно только поражаться тому, с какой катастрофической скоростью человек научился губить природу. Еще вчера мы и не думали, что мир так изменился, что Земля уже не цветущий сад! Еще недавно люди со спокойной совестью охотились, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Еще совсем недавно дым из каменной трубы мог в худшем случае запачкать висевшее в палисаднике белье. Сегодня дым из труб достигает соседних стран и грозит уже загрязнить целую планету. Еще вчера люди не задумывались, а хватит ли будущим поколениям чистой воды и чистого воздуха… А сегодня…

Эксперт: Жизнь на Земле возможна до тех пор, пока существует воздух. Воздушная оболочка защищает живые организмы от вредного воздействия космических излучений и резких перепадов температуры. Если без пищи человек может прожить несколько недель, без воды – несколько суток, а смерть от удушья наступает через 4-5 минут.

Но воздух загрязняется, и источниками загрязнения являются продукты сгорания топлива в транспортных средствах. Сейчас в мире более 500 млн. автомобилей. За 1- 1,5 тыс. км. пробега автомобиль потребляет столько кислорода, сколько необходимо человеку для дыхания на целый год. Реактивный самолет за 1час полета сжигает от 6 до 10 тонн кислорода. Воздух загрязняется не только автомобильными выхлопами, но и выбросами промышленных предприятий. В нашем городе дороги и улицы не рассчитаны на большой поток машин, поэтому очень много светофоров, что влечет большое количество выхлопных газов и загрязняет воздух и природу Альметьевска. Нефть – причина и смысл пятидесятилетнего существования Альметьевска. Именно в нашем городе расположены главные управления «Татнефть». Вся остальная промышленность тоже связана с нефтедобычей и нефтепереработкой. «Татнефть» много сил и средств вкладывает в благоустройство и совершенствование Альметьевска. Жители города воспринимают нынешнее благоустройство как плату за десятилетия безвозмездного перекачивания нефтяного богатства в центр. Все эти годы жителям города оставались пустые недра и отравленная природа.

Говорить о пагубности варварской нефтедобычи для нашей природы то же самое, что говорить о вреде курения для здоровья. В последние годы благодаря внедрению природоохранных технологий и жесткому контролю, экологическая ситуация связанная с нефтедобычей и транспортировкой нефти значительно улучшилось.

Эксперт: А в общем, Альметьевску с природой повезло. Район находится в лесостепной зоне, здесь встречаются такие таежные виды животных как лось, рысь, европейский байбак. Растительный мир также довольно разнообразен. Чтец 1: Минем Элметем.

Ярты гасыр минем Элметемя,

Ярты гасыр минем Элметке
Hэр узгарем , анын hарбер коне

Урын алды минем йорактя.

Нефть факеллары яктысында

Очрашулар, тауге союляр,

Барысы истя, эле hаман истя

Сине эзелеп сиям, диюляр.

Элмят усэ, матурая бара,

Нефть биря узенен табышын

Факеллар юк. Ишетябез хазер

Бяллур чишмялярнен тавышын.

Ведущий 1. Большой знаток и ценитель природы К. Паустовский писал: « О природе своей страны нужно говорить постоянно, ибо прелесть её неиссякаема. Нужно заставить мир преклонятся перед березовыми чашами, широкими плечами русских рек и перед сиянием Солнца на многолетних куполах.

Ведущий 2: Человек охраняя природу. Совершает очень благородное дело и тем самым облагораживает самого себя. Он облагораживает свои чувства- доброту, уважение и любовь ко всему живому на Земле. Но, под натиском хозяйственной деятельности человека гибнет природное богатство Земли. Нанося ущерб природе, человек наносит ущерб и своему здоровью.

Эксперт: Главным показателем экологического благополучия в любой стране является состояние здоровья населения. Ученые из 23 стран мира обратились к жителям Земли с предупреждением о небывалой опасности, грозящей человечеству. Истощение природных ресурсов и отравление окружающей среды названы такими же бедствиями, как войны. Высокого уровня достигли серьезные заболевания органов дыхания, нервной системы, сердечно- сосудистые, кишечные инфекции. В крупных городах нарушены все элементы природной среды. На городского человека лавиной обрушились газовые выбросы, измененная вода, шум, вибрация, отрыв от природы. Человек не в состоянии приспособится к изменениям среды, что и влечет за собой трагические последствия. Все мы знаем, что леса поглощают атмосферные загрязнения и выделяют кислород. Леса называют легкими планеты. Но с каждым годом на нашей планете остается все меньше лесов. Леса вырубаются. Каждый день в джунглях под пилой падает 5 млн. деревьев, гибнут от пожаров, влекут за собой гибель флоры и фауны.

Эколог: Лес – это дом для зверей и птиц.

Лес – это наш друг: задерживая влагу, он помогает человеку выращивать хороший урожай.

Лес – это кладовая, щедро отдающая свои дары: орехи, ягоды, грибы.

Чтец 2: Какой я ясный видел он –

Не забудется мне он

Вот он глобус – шар земной,

Леса рубить я прекращаю

Деревьев новых насажаю

Пусть плодоносят и цветут,

На радость людям пусть растут.

Эколог: Одна из экологических проблем, которая все острее проявляется – это катастрофы, связанные с загрязнением вод мирового океана. С каждым годом истощаются живые ресурсы мирового океана: в его воды попадают речные стоки, несущие разнообразные отходы, нечистоты, минеральные удобрения. Особый урон водной среде наносит нефть. В наше время в моря и океаны ежегодно выливаются от 6 до 10 млн.т. нефтепродуктов. Причина этого разнообразны: авария судов и слив балластных вод, разработки речные стоки, несущие разнообразные отходы, нечистоты, минеральные нефтяных и газовых месторождений, вынос загрязненной воды рек.

Эксперт: Нефтяная пленка на поверхности воды нарушает обмен теплом, влагой и газами между водной средой и атмосферой, в результате нарушается биологическое равновесие водоема. Установлено, что нефтяное загрязнение на 60% уменьшает испарение воды с её поверхности. Обитатели морей и океанов прежде всего лишаются кислорода, столь необходимого всему живому. Например, 1л разлитой нефти загрязняет примерно 40 тонн л. воды. На этом участке погибнет планктон - основной продукт питания многих водных обитателей, молодь рыбы и другие водные животные, населяющие приповерхностные слои.

Эколог: Нефть вызывает изменения в тканях и органах, нарушает работу ферментативного аппарата. Нервной системы. Нефть своего рода наркотик для морских обитателей. Замечено, что некоторые рыбы, попав однажды в нефтяное загрязнение, уже не стремятся покинуть отравленную воду.

Эксперт: здоровье – говорил русский физиолог И.П. Павлов- это бесценный дар природы. Оно дается, увы, не навечно, его надо беречь. Здоровье человека зависит от здоровья его планеты.

Чтец 1: Прекрасная зеленая планета!

Твой стон не слышен в шумах заводских

Ведь человек забыл твои заветы,

И правил он не помнит никаких.

Твоё лицо печальное в морщинах,

Не видно нам в завесах дымовых.

Мы всё, лишь нас самих

От гибели предостеречь забыли.

А ты, Земля, печалишься за нас!

Чтец 2: Ты, человек, любя природу

Хоть иногда её жалей

В увеселительных походах

Не растопчи её полей

В вокзальной столоне века

Ты оценить её спеши.

Она твой давний, добрый лекарь,

Она союзница души.

Не жги её напропалую

И не исчерпывай до дна.

И помни истину простую:

Нас много, а она одна.

Эколог: Обсуждая экологические проблемы нельзя не затронуть проблему загрязнения души человека. По всему миру рассеялись беды – Зависть, Ненависть, Злоба, Равнодушие и вселились в души людей. Где доброта, где человечность. Среди людей действует волчий закон. Лучше тот, кто сильнее, вернее тот, кто в состоянии обидеть, оскорбить, унизить человека ни за что, просто так… Болото пошлости затягивает в себя всё большее количество людей, среди которых много подростков.

Загрязнение души человека – это сломанное неокрепшее деревце, вытоптанные цветы на клумбе, убитая ящерица или лягушка, разбросанный кругом мусор.

Эксперт: Вот мусора – то, накопилось столько, что его некуда девать. Поражает высказывание учёного В.И. Вернадского: «Ни один индивидуум не может жить среди собственных отходов». Сегодня стало трудным делом найти в лесу полянку, место на берегу реки или озера, скамейку в сквере или парке где не было бы бытового мусора, оставленного людьми после себя. Для того, чтобы в природной среде разложилась бумага требуется от 2 до 10 лет, консервная банка пролежит более90 лет, фильтр от сигареты- 100 лет, полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки будут лежать несколько веков, т.к. нет на Земле бактерий, которые могут это переработать. Осколки стекла способны причинить вред даже через 2000 лет. В солнечную погоду осколок стекла может сыграть роль линзы и вызвать лесной пожар.

Ведущий 1: Есть спасение души человека? «Не позволяй душе лениться!» писал Николай Заболоцкий. Открывая для всех средство защиты. Человек должен постоянно развиваться духовно.

Ведущий 2: Пусть девизом в жизни человека станут священные слова: «СПАСИ и СОХРАНИ!» не к Богу обращённые, а ко всем ныне живущим.

Чтецы: Миллионами жизней изберем

Путь, которым вредили Земле.

Не простят, в чем я точно уверен

Люди завтра ни мне, ни тебе.

От нее можно брать отдавая

Не вредя первозданной красе

Загрязненью пока не сдаваясь

Дорога она мне и тебе:

Нам власти над природой не дано

Хоть и стремились к той высокой цели

Не учли одно

Дитя всей жизни губили в колыбели.

Природные запасы открывать

Считалась как великая удача

Мы у природы всё должны забрать

Первейшая у нас задача.

Исторгнута земная благодать

Леса, моря и реки осквернили

Не дай бы бог, Земля могла стонать

От всех тех ран, что мы ей причинили.

Что даже от других планет давно

Посланцы к нам с тревогой зачастили

А зараженный дождь стучит в окно

Со смесью радиационной пыли.

Ведущий 1: И все – таки Земля живет и дает возможность жить всем нам. Эта музыка тревожит душу и сердце, призывает людей любить всё : всё живое на земле. То, что нами не создано. Не должно быть нами разрушено, а наоборот, нами приумножено.

Чтец 1: Берегите землю, берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилики
На тропинках солнечные блики

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба,

Ястреба, парящего над родным покоем,

Ласточку, мелькающего в жите.

Берегите землю! Берегите!

Все участники поют « Прекрасное далёко»

Слова Ю. Энтина,
Музыка Е. Крылатова

Слышу голос из Прекрасного Далека
Голос утренний в серебряной росе
Слышу голос и манящая дорога
Кружит голову как в детстве карусель
Припев:
Прекрасное Далеко
Не будь ко мне жестоко
Не будь ко мне жестоко
Жестоко не будь
От чистого истока
В Прекрасное Далеко
В Прекрасное Далеко
Я начинаю путь
Слышу голос из Прекрасного Далека
Он зовет меня в прекрасные края
Слышу голос спрашивает строго
А сегодня что для завтра сделал я
Припев.
Я клянусь что стану чище и добрее
И в беде не брошу друга никогда
Слышу голос и спешу на зов скорее
По дороге на которой нет следа
Припев:
Прекрасное Далеко
Не будь ко мне жестоко
Не будь ко мне жестоко
Жестоко не будь
От чистого истока
В Прекрасное Далеко
В Прекрасное Далеко
Я начинаю путь



Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала ДВ-117649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх