Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):

Выберите документ из архива для просмотра:

6.29 МБ Шостакович Романс.mp3
25 КБ Эрьзя.docx
13.71 МБ Эрьзя.pptx

Выбранный для просмотра документ Эрьзя.docx

библиотека
материалов

Дорогие друзья! В истории Новороссийска ратной и трудовой события культурной жизни всегда были значимы. Во многом это связано с деятельностью тех талантливых людей, которые в разное время жили и творили в нашем городе. Давайте совершим прогулку по улицам Новороссийска и обратим внимание на их названия, мемориальные доски, памятники.

Звучит фрагмент романса Д. Шостаковича из к/ф «Овод»



Наверное, кто-то из вас, бывая в районе автовокзала, видел табличку « Улица Ф. Гладкова». А знаете ли вы, что начало творческого пути писателя Ф. Гладкова связано с Новороссийском? Именно в нашем городе в 20-е годы прошлого века он работал над главной книгой своей жизни – романом « Цемент», повествующей трудовом энтузиазме строителей социализма. (Слайд №1)




В центральной части города на доме номер 10 по улице Мира есть мемориальная доска: « На этом месте стоял дом, в котором в 1920 году жил режиссёр народный артист РСФСР Всеволод Эмильевич Мейерхольд». Этого человека уже при жизни называли легендой. Яркий новатор, экспериментатор Мейерхольд создал театр нового типа, а его спектакли по произведениям Маяковского « Мистерия- буфф», «Баня» по праву считают классикой XX века.(Слайд№2)



Перед вами фотография памятника великому композитору Д.Д.Шостаковичу. Монумент установлен перед зданием Новороссийского музыкального училища в марте 2008 года. Жизнь и творчество Мастера связаны с Санкт-Петербургом и Москвой, но и в историю нашего города он вписал яркую страницу, став автором гимна города- «Новороссийских курантов».(Слайд №3)



А на этой фотографии здание детской художественной школы, расположенной на улице Советов, которая, как известно, носит имя Степана Эрьзя. Что же мы знаем о жизни и творческой судьбе этого яркого, талантливого человека, с такой необычной фамилией?



В преддверии встречи нами был проведён опрос среди учащихся 7-10 классов с целью выявления знаний о Степане Дмитриевиче Эрьзя и его творчестве. Гимназистами были предложены несколько вопросов, и вот как они на них ответили.

(Видеоролик)


В результате проделанной работы можно сделать вывод, что определённая часть респондентов знают, что Эрьзя – выдающийся скульптор XX века, а вот происхождение его фамилии, период жизни в Новороссийске, материал, с которым он работал, как и сами работы, оказались малоизвестны.

Поэтому мы решили рассказать об этом выдающемся представителе отечественной культуры, тем более что в 2016 году отмечается 140-летие со дня его рождения.






(Слайд №4)

Скульптор Степан Дмитриевич Нефёдов, мордвин по национальности, взял себе в качестве псевдонима название одной из этнических групп мордовского народа -эрьзя. Именно под этим именем он стал широко известен в России и за рубежом.



Степан Дмитриевич Нефёдов (Эрьзя) родился в 1876 году в бедной крестьянской семье в селе Баеве Симбирской губернии. Отец его был на селе единственный грамотей-самоучка. Видя интерес сына к творческому труду, а мальчик с детства лепил из речного ила, рисовал углём портреты родных и знакомых, отец отдал его учиться сначала в церковно-приходскую школу, а затем иконописную мастерскую города Казани. Настоящим потрясением для начинающего художника стало посещение им российской выставки в Нижнем Новгороде, на которой он увидел картину М.А.Врубеля «Пан». (Слайд №5)

Именно тогда юноша решает ехать учиться в Москву.



О тех трудностях, которые пришлось преодолеть, Эрьзя рассказывать не любил, но талант, целеустремлённость и огромное трудолюбие помогли ему поступить в 1902 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были крупнейшие художники Константин Коровин и Валентин Серов, автор знаменитой «Девочки с персиками». (Слайд №6)

Сначала Эрьзя учился как живописец; сохранилось несколько живописных работ мастера, например, « Автопортрет» (масло). (Слайд№7)



Один из учеников Эрьзя впоследствии так описывал своего учителя: « Лицо - тонкий лик русского святого с большими, порой озорными голубыми глазами, сиявшими добротой и мудрой одухотворённостью; крепкая фигура крестьянина, привыкшего к тяжёлому труду, огромная физическая сила, которую он приобрёл, работая с гранитом и мрамором. Одежда на нём была необычна: Эрьзя носил длинные шерстяные блузы оригинального покроя с широченными рукавами, наверное, он кроил их сам, шаровары, на ногах - грубые солдатские ботинки с обмотками. Всё это гармонично сочеталось в нём, делало его своеобразно красивым». Позже Степан Дмитриевич перешёл на скульптурное отделение в класс С. М. Волнухина.




В 1906 году Эрьзя отправился в Италию для пополнения художественного образования. Нищета, лишения, незнание языка не смущали его. Чужбина не сломала, а закалила и без того сильный характер. Здесь скульптор познакомился с писателем Максимом Горьким, певцом Фёдором Шаляпиным, а инспектор музеев Ломбардии Уго Неббиа, потрясённый работами Эрьзя, помог их выставить в Милане, после чего к мастеру пришла известность, раскрыв перед ним двери выставочных залов Италии и Франции. К сожалению, многие работы этого периода разошлись по частным коллекциям. В России хранятся лишь некоторые из них, например, « Автопортрет» (бронза), « Марта» (цемент тонированный).

(Слайд №8), (Слайд №9)



:

В 1914 году Эрьзя возвращается на родину. На многочисленные вопросы журналистов: «…зачем он приехал в Россию, ведь ему неплохо жилось во Франции, Италии», - скульптор просто отвечал: « Я истосковался».

Октябрьская революция 1917 года вдохновила Эрьзя на создание произведений, прославляющих свободу, справедливость, подвиг народа. Они украсили улицы и площади тех городов, где жил мастер в первые годы Советской власти. К сожалению, многие из них задумывались как временные и поэтому не сохранились.



Тем ценнее работа этих лет, стоящая несколько особняком, имеющая косвенное отношение к Новороссийску - это статуя « Ева», созданная из белого крупнозернистого уральского мрамора с большой голубовато-серой прожилкой. Светлая часть камня послужила для изображения тела, тёмная – одновременно и дерево, и волосы, и змея. В пропорциях « Евы» есть нечто языческое, она и богиня плодородия, и прародительница, давшая жизнь всему роду человеческому. (Слайд №10)



(Слайд №11)

А вот скульптура « Малая Ева» - главное украшение детской художественной школы им. Эрьзя г. Новороссийска. Вокруг неё до сих пор не утихают жаркие споры. Известно, что Эрьзя жил и работал в нашем городе в 1921-22 годах, куда по железной дороге привёз целый вагон материала, в основном мрамора. В Новороссийске Эрьзя преподавал, хотел создать скульптурную мастерскую, работал над проектом памятника « Павшим борцам революции». Приютил его местный скульптор Федотов, живший в районе Центрального рынка; в сарае его дома Эрьзя оставил часть своих работ, ныне, к сожалению, утраченных.




Известно, что при проведении строительных работ в центральной части города находили фрагменты скульптур, и лишь одна из них – « Малая Ева» - сохранилась в первозданном виде. Считают, что она выполнена из куска, отколовшегося от мраморной глыбы, из которой изваяна « Ева». В ней тот же образ, но в миниатюре. Однако до сих пор не утихают споры об авторстве этой работы, Действительно ли её создал Эрьзя или кто-то из его учеников



Вскоре после отъезда из Новороссийска Эрьзя вновь уезжает за границу, сначала - во Францию, а затем - в Аргентину, где участвует в международных выставках.

В Аргентине Эрьзя открывает для себя новый материал - особые породы субтропических деревьев (кебрачо, альгарробо), которые до этого, из-за своей прочности, шли лишь на изготовление шпал. Скульптор создал из них подлинные жемчужины изобразительного искусства. Это были в основном портреты. Один из них перед вами. (Слайд№12)




Вы, конечно, узнали великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена, помните его удивительную музыку: лирическую пьесу для фортепиано « К Элизе», философское повествование первой части «Лунной сонаты», трагический мотив судьбы из пятой симфонии? Вы без труда перечислите факты драматической биографии великого музыканта. В данном портрете Эрьзя удалось рассказать о мужестве Бетховена, о его воле и силе духа, а ещё – об одиночестве и огромной печали.





И всё-таки любимый жанр Эрьзя - женский портрет. (Слайд№13) Его героини - динамичные, обрамлённые большой массой волос, с резко очерченными красивыми губами, миндалевидными глазами - стали визитной карточкой стиля Мастера (Слайд №14)




В 1950 году Эрьзя вернулся на родину, а в 1954 в Москве с большим успехом прошла выставка его произведений, последняя прижизненная. (Слайд №15)

Сейчас работы Эрьзя находятся во многих музеях: в Саранске, столице Мордовии, в Русском музее Санкт-Петербурга, в музеях Франции, Италии, Аргентины, в частных коллекциях. Искусствоведы сходятся во мнении, что творчество Эрьзя изучено недостаточно и ждёт серьёзного, фундаментального исследования.




А сейчас вы услышите, произведение, фрагмент которого открыл нашу встречу, Это романс Дмитрия Шостаковича из кинофильма «Овод». Он был написан в то время, когда большая часть работ Эрьзя уже была создана и, на наш взгляд, удивительно созвучен творчеству выдающегося скульптора.



Музыку будет сопровождать показ уже известных вам слайдов. Всмотритесь в них, запомните работы Мастера, одного из самых ярких, талантливых романтиков XX века.




Завершая встречу, мы предлагаем еще раз ответить на вопросы, прозвучавшие в видеоролике:

  • Знакомо ли вам слово Эрьзя, какие ассоциации оно вызывает?

  • Какие работы выдающегося скульптора вы знаете?

  • Какому материалу и жанрам он отдавал предпочтение?

  • Почему художественная школа города Новороссийска носит имя С.Д.Эрьзя?












Выбранный для просмотра документ Эрьзя.pptx

библиотека
материалов
Витя
Лиза
 Заяц
Степа
Видеоролик
Степа, Никита
М.А.Врубель «Пан» Никита
В.А.Серов «Девочка с персиками»
Автопортрет. Масло. Диана, Витя
Автопортрет «Тоска». Бронза. Лиза
«Марта». Цемент тонированный. Лиза, Илья
«Ева». Мрамор. Степа
«Малая Ева». Мрамор. Никита, Диана, Никита, Степа
«Людвиг ван Бетховен». Кебрачо. Степа, Илья
«Женский портрет». Кебрачо. Лиза
«Женский портрет» Кебрачо Лиза
С.Д.Эрьзя 1876-1959 гг. Витя
М.А.Врубель «Пан»
В.А.Серов «Девочка с персиками»
Автопортрет. Масло.
Автопортрет «Тоска». Бронза.
«Марта». Цемент тонированный.
«Ева». Мрамор.
«Малая Ева». Мрамор.
«Людвиг ван Бетховен». Кебрачо.
«Женский портрет». Кебрачо.
«Женский портрет» Кебрачо
С.Д.Эрьзя 1876-1959 гг.
34 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Витя
Описание слайда:

Витя

№ слайда 2 Лиза
Описание слайда:

Лиза

№ слайда 3  Заяц
Описание слайда:

Заяц

№ слайда 4 Степа
Описание слайда:

Степа

№ слайда 5 Видеоролик
Описание слайда:

Видеоролик

№ слайда 6 Степа, Никита
Описание слайда:

Степа, Никита

№ слайда 7 М.А.Врубель «Пан» Никита
Описание слайда:

М.А.Врубель «Пан» Никита

№ слайда 8 В.А.Серов «Девочка с персиками»
Описание слайда:

В.А.Серов «Девочка с персиками»

№ слайда 9 Автопортрет. Масло. Диана, Витя
Описание слайда:

Автопортрет. Масло. Диана, Витя

№ слайда 10 Автопортрет «Тоска». Бронза. Лиза
Описание слайда:

Автопортрет «Тоска». Бронза. Лиза

№ слайда 11 «Марта». Цемент тонированный. Лиза, Илья
Описание слайда:

«Марта». Цемент тонированный. Лиза, Илья

№ слайда 12 «Ева». Мрамор. Степа
Описание слайда:

«Ева». Мрамор. Степа

№ слайда 13 «Малая Ева». Мрамор. Никита, Диана, Никита, Степа
Описание слайда:

«Малая Ева». Мрамор. Никита, Диана, Никита, Степа

№ слайда 14 «Людвиг ван Бетховен». Кебрачо. Степа, Илья
Описание слайда:

«Людвиг ван Бетховен». Кебрачо. Степа, Илья

№ слайда 15 «Женский портрет». Кебрачо. Лиза
Описание слайда:

«Женский портрет». Кебрачо. Лиза

№ слайда 16 «Женский портрет» Кебрачо Лиза
Описание слайда:

«Женский портрет» Кебрачо Лиза

№ слайда 17 С.Д.Эрьзя 1876-1959 гг. Витя
Описание слайда:

С.Д.Эрьзя 1876-1959 гг. Витя

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 М.А.Врубель «Пан»
Описание слайда:

М.А.Врубель «Пан»

№ слайда 25 В.А.Серов «Девочка с персиками»
Описание слайда:

В.А.Серов «Девочка с персиками»

№ слайда 26 Автопортрет. Масло.
Описание слайда:

Автопортрет. Масло.

№ слайда 27 Автопортрет «Тоска». Бронза.
Описание слайда:

Автопортрет «Тоска». Бронза.

№ слайда 28 «Марта». Цемент тонированный.
Описание слайда:

«Марта». Цемент тонированный.

№ слайда 29 «Ева». Мрамор.
Описание слайда:

«Ева». Мрамор.

№ слайда 30 «Малая Ева». Мрамор.
Описание слайда:

«Малая Ева». Мрамор.

№ слайда 31 «Людвиг ван Бетховен». Кебрачо.
Описание слайда:

«Людвиг ван Бетховен». Кебрачо.

№ слайда 32 «Женский портрет». Кебрачо.
Описание слайда:

«Женский портрет». Кебрачо.

№ слайда 33 «Женский портрет» Кебрачо
Описание слайда:

«Женский портрет» Кебрачо

№ слайда 34 С.Д.Эрьзя 1876-1959 гг.
Описание слайда:

С.Д.Эрьзя 1876-1959 гг.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Методическая материал внеклассного мероприятия для обучающихся 9-х классов "С.Д. Эрьзя, к 140-летию со дня рождения", включающий в себя разработку, презентацию и музыкальный файл с произведением Д.Шостаковича, можно использовать для проведения занятия, посвященного жизни и творчеству выдающегося романтика ХХ века - скульптора С.Д.Эрьзя (Нефедова).

Общая информация

Номер материала: ДБ-167242

Похожие материалы