Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия

Методическая разработка внеклассного мероприятия



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:
















































Введение

Очень важно в нашем мире, в век прогресса, скоростей,
Быть добрее и терпимей и открытым для людей.
Меньше зла, добро творите - без него никак нельзя,
Доброту в сердца впустите, измените мир вокруг себя.
Быть толерантным так не сложно, друзья, так будем же отныне,
Возможно это или невозможно, стремится быть добрее и терпимей!


Вопросы  патриотического воспитания, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма в молодежной среде, моделирования толерантного и коммуникативного поведения молодёжи являются значимыми, так как необходимость в реализации профилактических мер и оценке их на соответствие современной обстановке актуализируется в связи с указами Президента Российской Федерации В.В. Путина «О достижении межнационального согласия» № 602 от 7 мая 2012 г. и «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания» № 1416 от 20 октября 2012 г.

Основы патриотического воспитания закладываются, в первую очередь, во время учебного процесса. Основной целью воспитания в колледже является – формирование гармонически развитой, воспитанной личности, владеющей человеческой культурой, готовой и способной выполнять объективную систему социальных ролей. Молодежь, особенно подверженная влиянию различного рода негативных тенденций в обществе и нередко вовлекаемая в различные экстремистские формирования, зачастую не имеет представления об идеологической основе экстремистских явлений.

Главным идеологическим компонентом противодействия экстремизму должна стать толерантность как стиль взаимоотношений внутри общества. Поэтому одной из задач, реализуемых в ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» является формирование личности (человека) - носителя гуманистических взглядов, идеи толерантности в межэтнических отношениях. Толерантная образовательная среда в учебной группе является основой толерантной образовательной системы колледжа в целом и строится на принципах гуманизации, интеграции, вариативности и гибкости.

16 ноября по инициативе ЮНЕСКО во всём мире отмечается   День терпимости, толерантности. Появилась эта дата в результате принятия Декларации принципов терпимости. Речь идет, прежде всего, о взаимоуважении различных мировых культур, религий и традиций, а также о терпимости к способам проявления собственной индивидуальности каждого отдельного человека.

«Я, ты, он, она – вместе дружная страна, вместе – дружная семья, в слове «мы» – сто тысяч "я"!» – так оптимистично и жизнеутверждающе начинается некогда очень популярная в нашей стране песня. Далее, если вспомнить, в песне следует описание «большеглазых, озорных, черных, белых и цветных, рыжих и веселых», которые, несмотря на разность внешних данных, интересов и увлечений, взглядов и убеждений, довольно неплохо уживались в одной стране. Но так поется в песне, а в реальной современной жизни все намного сложнее. Не так легко быть объединёнными одним «ансамблем» отношений, входя в такие социальные образования, как «страна», «республика», «город», «семья», «колледж», «группа».

Понятие «толерантность» многогранно – это, прежде всего, уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. С другой стороны толерантность можно трактовать, как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения с людьми.

Проявить толерантность – это значит признать то, что окружающие люди могут быть различными по внешнему виду, положению, интересам, поведению, ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность. Проблема толерантности – масштабная проблема, и наиболее эффективным способом ее формирования у студенческой молодёжи является воспитание, которое формирует у молодых людей навыки независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях.


Цели внеклассного мероприятия «Толерантность. Умение понять и принять»:

Образовательные:

    • ознакомить студентов с понятием «толерантность»;

    • сформировать правильное представление о толерантном поведении.

Воспитательные:

    • формировать чувство уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре коми народа и других национальностей;

    • формировать коммуникативную культуру общения и взаимопонимания.

Развивающие:

    • способствовать развитию у студентов терпимости по отношению к окружающим людям.

Задачи:

  • формировать чувство коллективизма, сплочённости;

  • способствовать развитию уважительного отношения друг к другу;

Форма проведения: “круглый стол” с элементами сюжетно-ролевой игры.

Оформление аудитории:
Высказывания о толерантности:

  1. «Истинное сострадание начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место страдающего, испытываешь действительно сострадание". (Л.Толстой)

  2. «Толерантность не следует путать ни с пассивностью, ни с согласием или равнодушием. Это активное, положительное и ответственное отношение к человеческому разнообразию». (Кофи Аннан)

  3. «Сострадание правит миром». (Древнеиндийский афоризм)

  4. «Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством». (Конфуций)

  5. «Милосердие состоит не только в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка прежде всего не в осуждении ближнего, а в уважении его человеческого достоинства». (Л.Толстой)

Музыкальное сопровождение мероприятия: музыка разных народов мира.

Предлагаемое внеклассное мероприятие «Толерантность. Глубокий смысл и актуальность в современном обществе» является хорошим вкладом в копилку воспитательных средств классного руководителя и направлено на установление доброжелательной атмосферы в группе.


ХОД ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ


Ведущий 1:

Английский писатель Бернард Шоу однажды написал: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на земле, как люди». Это высказывание в современном мире приобретает особую актуальность. На Земле живут люди с разным цветом кожи, разного вероисповедания, говорящие на разных языках, но все они живут на одной планете, и ничто не мешает им понимать друг друга, идя по дорогам жизни.

Ведущий 2:

Но дороги бывают разные…Извилистая дорога – для людей хитрых и изворотливых, узкая дорога – только для одного человека, а на широкой дороге места хватит для всех. Поэтому, мы выбираем широкую дорогу – это Дорога Добра, терпимости и уважения к окружающим нас людям. Мы должны научиться жить в мире непохожих друг на друга людей.

Ведущий 1:

А теперь, друзья, чтобы наглядно увидеть насколько мы с вами разные, но по-своему интересные, предлагаем вам игру «Представление». Мы бы с вами хотели поближе познакомиться и сделаем это вот каким способом. Разбейтесь на пары так, как сидите, начиная от меня по часовой стрелке (студенты разбиваются на пары. Если число присутствующих нечетное, пару крайнему составляет один ведущий). Сейчас у каждого в паре будет по минуте на то, чтобы рассказать партнеру самое главное о себе, и обязательно озвучить то, чем ты, на твой взгляд, отличаешься присутствующих. После этого вам предстоит представить друг друга всей группе. Для этого первый встает, называет имя своего напарника и рассказывает о нем то, что узнал. Потом то же самое делает второй. Затем очередь переходит следующей паре…

(Цель игры «Представление» - участники отчасти открываются друг другу, появляется тема индивидуальных различий и уникальности каждого человека).


Ведущий 2:

Мы с вами увидели, что каждый из нас отличается не только внешними данными, но и привычками, интересами, манерой поведения, образом мыли, поступками…

Понятие «толерантность» на разных языках может не только звучать по-разному и отличаться смысловым содержанием. Так, например, в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения; во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; в английском – готовность быть терпимым и снисходительным; в китайском – быть по отношению к другим великодушным; в арабском – прощение, милосердие, сострадание, благосклонность к другим; в русском языке данное понятие означает принятие и правильное понимание многообразия культур, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Ведущий 1:

Как вы думаете, почему вопрос толерантности в настоящее время актуален?

(Участники мероприятия высказывают свое мнение). Ведущие подводит итог: Конечно, все мы живём в XXI веке – мире информационных и коммуникационных технологий. Казалось бы, жизнь должна стать размереннее, спокойнее, гармоничнее. Но мы все чаще и чаще слышим слова: «беженец», «жертва насилия», «расовая неприязнь» и др. В современном обществе происходит рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов. Эти социальные явления особо затрагивают молодежь, которой в силу возрастных особенностей свойствен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем. К сожалению, никто из нас не застрахован от необдуманных действий, высказываний и поступков… В одних ситуациях человек поступает правильно и проявляет свои лучшие качества, но иногда бывает совсем наоборот...

Ведущий 2:

Вашему вниманию предлагается сценка «Путь, который я выбираю».

(Подготовленные студенты разыгрывают миниатюру):

Молодая пара гуляет по улице. На бордюре тротуара сидит плохо одетый пожилой мужчина, стонет с еле заметными слезами на глазах.

Подожди, я подойду к нему, говорит девушка.

Ты что…? Он же грязный, это бомж, наверное, ответил молодой человек и сжал руку своей спутницы.

Отпусти. Видишь, у него сломана нога и кровь на брюках.

А нам-то что? Может он подрался с другим бомжом.

Разве ты не видишь, что ему нужна помощь.

Говорю тебе: пошли. Шёл бы лучше работать, а он попрошайничает, пьянствует. Зачем ему помогать?

Как хочешь, а я все равно подойду. Девушка хочет отдёрнуть руку и подойти к пожилому мужчине.

Я тебя не пушу, не смей общаться со «всякими». – Парень пытается увести девушку.

- Да как ты можешь? Ему же больно, разве ты не видишь!

Девушка отталкивает парня и подходит к мужчине.

Что с вами? спросила она мужчину. Что с вашей ногой?

Да сломана... Что делать – не знаю. Где тут больница? Сам-то я нездешний.

Потерпите немного. Сейчас я вызову «скорую».

Спасибо, милая, спасибо...

Послушай, обратилась девушка к своему молодому человеку, который всё-таки подошел к ним, – «дай, пожалуйста, свой телефон, мой разрядился. Я вызову скорую помощь.

Парень молчал. Девушка почувствовала брезгливость, которая исходила ото всей его позы, взгляда... Она поднялась и сказала:

- Никогда больше не звони мне и не приходи! Иди своей дорогой…

Неужели ты из-за какого-то старика, алкоголика хочешь разорвать наши с тобой отношения? Глупая! Ты еще пожалеешь об этом, такого как я тебе не найти!

Девушка ничего не ответила. Парень ушёл.

–– Я сейчас пойду и у прохожих попрошу телефон, вызову врача. Потерпите немного.

Девушка остановила первого прохожего, вызвала скорую помощь и поблагодарила незнакомого ей человека за то, что он не остался равнодушным к проблеме. Приехала скорая помощь и помогла пострадавшему мужчине пройти к машине.

Девушка! – окликнул ее пожилой мужчина – Спасибо вам большое, дай вам Бог здоровья!

Девушка обернулась и улыбнулась.

Вы обязательно найдете своё счастье…

Ведущий 1:

А как бы вы поступили в этом случае? Сделав добро, человек становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, с которым вступаем во взаимодействие, будь то случайный прохожий, бродяга или друг, – это и будет проявление доброты, внимания. Из сценки мы видим, что есть два пути развития личности – толерантный и интолерантный.

Ведущий 2:

Опишите, пожалуйста, черты присущие интолерантной личности?

(Студенты вслух высказывают свое мнение, например, «непонимание, равнодушие, игнорирование окружающих, эгоизм, пренебрежение, раздражительность, агрессия, цинизм» и др.)

А теперь перечислите черты присущие толерантной личности? (Понимание ситуации, принятие другого человека, уважение чужого мнения, чуткость, снисходительность, доверие, гуманизм и др.)

Ведущий 1:

Если каждый из нас будет чуточку терпимее к окружающим, мы все вместе сделаем наш общий дом – мир добрее и гармоничнее! Будьте всегда вежливы и внимательны друг к другу, так как это – основа толерантности.

Ведущий 2:

Давайте с вами немного подвигаемся и я предлагаю игру «Хрустальные люди» (Цель игры показать, как простое недопонимание поведения другого может вызвать агрессию и другие неконструктивные формы поведения).

Вам необходимо разбиться на три команды, одна ставит стулья в круг и остается в аудитории, другая выходит из кабинета, а третья группа занимает наблюдательскую позицию (стулья расставляются в аудитории полукругом).

Инструкция для команды, которая вышла из аудитории : «Ваша задача – чтобы люди, сидящие на стульях в кругу, встали и вышли из кабинета. У вас будет 3 попытки по 1 минуте, между попытками – время на обсуждение. Сейчас у вас есть 5 минут на то, чтобы договориться, как вы будете это делать».

Инструкция студентам, сидящим в кругу: «Вы – хрустальные люди. Вы встанете и пойдете только в том случае, если посчитаете это нужным и убедительным. У вас есть 3 минуты на то, чтобы о чем-либо договориться, будете ли вы следовать каким-то общим правилам поведения и каким. Когда время пройдет, в кабинет войдет другая команда и будет пытаться что-либо сделать для того, чтобы вы встали и вышли из кабинета. У них будет для этого 3 попытки по 1 минуте».

Инструкция группе наблюдателей: «Наблюдайте за тем, что здесь будет происходить, и постарайтесь подыскать максимальное количество примеров из реальной жизни, на которые бы это действие было бы похоже».

Игра начинается. На всё действие даётся не более 15 минут.

Вопросы для рефлексии:

1. Представители команд, озвучьте, пожалуйста, инструкции, выданные командам.

2. Какие чувства вы испытывали по отношению друг к другу в процессе игры?

3. Какие решения приняли команды самостоятельно, помимо инструкции?

4. Что команда сидящих думала о намерениях, возникших в процессе игры?

5. Что команда стоящих думала о намерениях, возникших в процессе игры?

6. (Если команды действовали агрессивно) В чем причина агрессивных действий команд?

7. Какой образ действий мог быть более конструктивным (у той и другой команды)?

8. Вопрос к наблюдателям. На что было похоже всё действие игры?

Как правило, в процессе игры команда стоящих студентов (выходили из кабинета) идет на всевозможные уловки и ухищрения, чтобы поднять сидящих в кругу, однако никогда не спрашивает их, почему же они не встают и не сообщает своих намерений. Сидящие в кругу часто самостоятельно принимают решение не вставать ни в коем случае и не говорить вошедшим, почему они не встают, хотя в инструкции этого нет. Обычно группа наблюдателей сообща находит несколько примеров из жизни, для которых эта игра является моделью – случаи, когда стороны, требуя чего-то друг от друга, не желают друг друга понять.

Ведущий 1 и 2:

Наше мероприятие подошло к завершению. Все мы разные, но в этом наше богатство. Мы вместе и в этом наша сила!

Мы предлагаем Вам завершить наше мероприятие «Техасскими объятиями». Для этого мы всех приглашаем встать в ровный круг лицом внутрь плотно друг к другу. Мы кладём руки друг другу на плечи, поднимаем правую ногу и вытягиваем ее к центру круга, и по команде все делаем шаг внутрь, затем по команде делаем шаг обратно (увеличиваем круг).

Звучит энергичная, весёлая музыка. Присутствующие двигаются, танцуя из круга в круг. И на позитивной ноте мероприятие завершается.



Список использованных источников:

1. Д.А. Беляев Патриотическое воспитание, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма в молодёжной среде: аналитика и планы. Доклад от 23.02. 2014

2. Е.Ю.Клепцова Психология и педагогика толерантности. — М., 2004.

3. Г.У.Солдатова Г.У. Научная конференция «Толерантность — норма жизни в мире разнообразия» // Вопросы психологии. — 2002. — № 1. — С. 132–135

4. Психодиагностика толерантности личности / Под ред. Г.У. Солдатовой, Л.А. Шайгеровой. — М., 2008.


8



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-353194
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх