Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия

Методическая разработка внеклассного мероприятия

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Репродуктивное здоровье подростка»

Цель: Выявление информированности современного отношения молодежи к здоровому образу жизни.

Задачи: Повышение уровня репродуктивных знаний, сексуальной культуры и формирования самоохранительной концепции полового поведения.

Оборудование: Мультимедийный проектор для показа презентации и фильмов.

В течение всего мероприятия используется презентация.

Ведущий № 1 (студентка 2 курса) (слайд № 1, 2,3)

Здоровье — состояние, позволяющее человеку жить полноценной жизнью, любить, испытывать удовлетворение в различных сферах жизнедеятельности. В этом возрасте молодёжь чаще начинает влюбляться, вступать в интимные отношения. Желание любить и быть любимым пробуждают в человеке лучшие качества, стремление стать лучше, достойнее, совершеннее. Радость, счастье становятся полными при условии, что подобные состояния, чувства переживает и любимый человек. Не каждый в этот период понимает, что любовь- это не только чувства, но и ответственность за своё здоровье. От репродуктивного здоровья в подростковом возрасте во многом зависит дальнейшая полноценная жизнь наших детей. Так, вовремя замеченная и вылеченная проблема лишит его проблем с деторождением во взрослом возрасте.

Во время (слайд № 3) со студентами – первокурсниками было проведено анонимное анкетирование о возрасте вступления в интимные отношения, последствиях ранней беременности, ИППП (инфекциях передаваемых половым путём), влияние вредных привычек на организм молодой девушки, методах контрацепции и т.д.

Просмотр фильма « О становлениии и охране репродуктивного здоровья девочек»

Результаты анкетирования показали. На вопрос : “С какого возраста можно начинать половую жизнь?” студенты распределились следующим образом: 1) “После 18 лет” — 50%, 2) “С 17 лет” — 34%, 3) “С 15 лет” — 13%, 4) “С 13 лет” — 1%, 5) “С 11 лет” — 2%.

Далее был задан немаловажный вопрос: “Как вы относитесь к проблеме ранней беременности?” 83% студентов считают личным делом каждого, 17% — “эта проблема меня не волнует”.

Ответы на вопрос “Если бы вы узнали, что ваша подруга собирается сделать аборт, вы бы…” распределились следующим образом: 31% испытуемых поддержали бы морально, 29% — постарались бы отговорить, 28% считают, что аборт — это настоящее убийство,12% — посчитали бы это её личным делом.

Ведущий № 2 (студентка 2 курса) (слайд № 4, 5)

Проблемы репродуктивного здоровья подростков

Половые отношения среди подростков имеют ряд характерных особенностей:

1.Чаще всего половые отношения носят нерегулярный характер – это является причиной редкого использования плановых методов контрацепций.

2.Половые партнеры редко хорошо знают друг друга; часто половые акты происходят между мало знакомыми партнерами, у одного и того же подростка может быть несколько половых партнеров – это увеличивает риск заражениями инфекциями передающиеся половым путем.

3.Организм девочек – подростков не готов к возможной беременности, а проведение аборта в столь раннем возрасте может иметь довольно тяжелые последствия для репродуктивного и общего здоровья девушки.

Ведущий № 3 (студентка 2 курса) (слайд № 6, 7, 8, 9)

Не каждый человек понимает, что любовь это не только плюсы, но и минусы!

В наше время не задумываются, к чему могут привести сексуальные отношения. Многие родители часто сталкиваются с тем, что их маленькая дочь становится взрослой. И ранние сексуальные отношения в первую очередь могут привести к беременности!!! Лучший способ бороться с проблемой, это предупредить ее!

Статистика печальна в России из трех беременностей только одна заканчивается родами. Почти 10 % женщин детородного возраста раз в год делают аборт, причем 60% женщин прерывают таким образом первую беременность. То есть аборт остается самым распространенным методом «контрацепции».

Аборт – искусственное прерывание беременности

В зависимости от срока проводят следующие способы искусственного прерывания беременности: медикаментозный аборт (0 - 8 недель) ; мини - аборт (до 5 недель); медицинский аборт (6 - 12 недель); солевой аборт (после 16 недель)

Осложнения сразу после аборта:

Инфекции после аборта

Кровотечения

Травмы матки

Бесплодие

Гормональные нарушения

Осложнения наркоза

Просмотр фильма « Аборт».

Ведущий № 1 (слайд № 10, 11) Монолог нерожденного ребенка

Мама, ты за что меня убила?

Я ведь воздухом с тобой хотел дышать.

Зародившуюся душу ты сгубила,

И сама начнешь всю жизнь страдать.

Почему, нося меня под сердцем,

От судьбы решила ты сбежать?

Чувствовать, как неродившееся тельце,

Врач в тебе железом будет рвать!

Почему? За что? Судьба такая,

Не родившись, сразу умереть,

В муках, алой кровью истекая.

Мама, не молчи! Скажи! Ответь!

Ведущий № 2 (слайд № 12)

Я – ребенок, не родившийся на свет.

Я – безродная душа по кличке «НЕТ»

Я – колючий холодок в душе врача.

Узелок, людьми разрубленный с плеча.

Пусть же будет вам легко, отец и мать.

Жить, как все и ничего не понимать.

Все равно я вас люблю сильнее всех.

Даже если вы забыли этот грех.

Ведущий № 3 (слайд № 13) Не погуби!

Ты под сердцем носишь ребенка.

Тайна жизни – здесь во плоти.

Что доверено тебе было Богом,

Осторожно! – Не погуби!

Организм твой – его охрана,

Чтобы выйти ему на свет,

Он тебя уже любит, мама,

И родней тебя, ближе, - НЕТ

Подари ему миг рожденья.

Грех смертельный – не соверши.

Не убей!!! Не отдай на мученья –

Ни его, ни своей души.

Даром жизни распорядись – как должно,

Крест свой матери – до конца неси,

С Богом будет – тебе все возможно,

И дитя свое, и себя - СПАСИ!

Ведущий № 1 (слайд № 14, 15) Поговорим откровенно о сокровенном.

Ранние половые отношения приводят не только к беременности, но и к:

бракам, заключенным между юношами и девушками, не достигшими половой зрелости, нередко бывают бесплодными, дети, рождающиеся у таких родителей - слабыми;

трудноразрешимые социальные и морально-этические проблемы, связанные с ранним материнством;

гинекологические заболевания как следствие аборта, беременности и родов в подростковом возрасте;

ранняя половая жизнь опасна тем, что приводит к нарушению гормональной регуляции репродуктивной системы, которая в этом возрасте только налаживается;

воспалительные заболевания половыхта путей и опасность заражения болезнями, передающимися половым путем;

При половом контакте можно заразиться инфекцией передающейся половым путем. Многие девушки даже не задумываются, что могут перечеркнуть всю свою жизнь одной только ночью!

На вопрос анкеты: “Насколько Вы осведомлены о средствах и способах безопасного секса?” 61% испытуемых считают, что “моих знаний мне вполне достаточно”, 22% — “знаю практически все”, 17% — знаю очень мало, хотел бы узнать больше”.

Еще мы спросили: “Знаешь ли ты, что такое инфекция передающаяся половым путём?” 73% студентов знают об этих инфекциях, и ответили “ДА”, а 27% ответили “НЕТ”.

Инфекции передающиеся половым путем - - это серьезные, иногда мучительно болезненные заболевания, которые могут причинить значительный ущерб здоровью подростка. К наиболее распространенным можно отнести: ВИЧ, гепаты В, генетальный герпес, вирус папиломы человека, сифилис, хламидиоз, урертриты и вагиниты, остроконечные кандиломы.

Просмотр фильма « Инфекции передающиеся половым путем».

Ведущий № 1 (слайд № 16, 17, 18, 19) Контрацепция у подростков.

Не секрет, что многие проблемы в жизни женщины возникают из – за постоянного страха перед нежелательной беременностью. Дети, рожденные, когда их совсем не ждали, аборты, совсеми их последствиями, женские болезни – всего этого можно было избежать, имея элементарные знания о возможностях современных методах контрацепции.

Единственное, что можно самостоятельно применить без рекомендации врача- презерватив. Все остальные методы могут применяться только после консультации с гинекологом.

Контрацепция – методы и средства предупреждения беременности.

Эффективные средства для молодежи:

От 85 до 100 % эффективности:

1.Воздержание (временное или длительное)

2.Презерватив

3.Гормональная контрацепция

4.Спермициды (кремы, гели, свечи).

Не эффективные средства для молодежи:

1. Прерванный половой акт

2. Календарный метод

Не подходят молодежи:

1.Спираль

2.Стерилизация

Специалист поможет выбрать метод контрацепции, который подходит Вам, учитывая ваше состояние здоровья и условия жизни.

Самое распространенная защита - это презерватив.

Латексные презервативы не только предохраняют от нежелательной беременности, но и служат барьерным средством профилактики ИППП, включая ВИЧ/СПИД.

Однако, средства контрацепции, которые на 100% защитят от ИППП не существует.

Поэтому на первое место в профилактике ИППП выходит культура сексуального поведения



Ведущий № 3 ( слайды № 20)

Анализируя данные анкетирования , можно сделать вывод, что необходимо вести просвещение молодёжи по вопросам здорового образа жизни, ведь многие просто не до конца понимают, зачем необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни.

Репродуктивное здоровье девочки – это, прежде всего, грамотная гигиена половых органов. Впрочем, это касается и мальчиков. При возникновении подозрений на воспалительные процессы нужно немедленно обращаться к специалистам – хирургу и детскому гинекологу.

При наступлении же у девочек первых месячных, она должна быть подготовлена к этому. Потому что замечено, что примерно каждая третья девочка с самого начала полового созревания сталкивается с нерегулярными менструациями и прочими сопутствующими проблемами. Но из-за стеснения не обсуждает это с мамой и тянет эту проблему в подростковый, а потом и во взрослый период своей жизни. И это становится причиной различной сложности проблем, вплоть до бесплодия у женщин, когда они ими станут.

Не менее важно обращать внимание на влияние курения и спиртного на репродуктивное здоровье. Табак и алкоголь, пагубно влияют на половое здоровье и на рождение здоровых детей.

Пользуйтесь надежными средствами контрацепции !

Систематически проходите медицинское обследование!

Берегите свое здоровье!

Библиография.

1. Н.П. Стуканова, “Феникс” Ростов – на – Дону, 2008г “Кожные и венерические болезни”.

2. В.И. Бодяжина, “Медицина”, Москва, 2005г “Акушерство”.

3. Э.К. Айламазян, Санкт – Петербург, 2004г “Акушерство”.

4. Вл.И. Дуда, В.И. Дуда, Минск, 2002г “Акушерство”.

Источник: http://womanadvice.ru/reproduktivnoe-zdorove-podrostkov#ixzz3O3uY1TbB

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-047929

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG