Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме "Что мы знаем о коррупции ?"

Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме "Что мы знаем о коррупции ?"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Интеллектуальная игра «Поле чудес»

По теме «Что мы знаем о коррупции ?»





Данная методическая разработка может применяться на классном часе или во внеурочное время.



Цель: создать условия для развития общеинтеллектуальных умений на материале, дополняющем школьную программу, с формированием навыков саморазвития.

Задачи:

- Умение владеть полученной суммой знаний, применяя их в нестандартных ситуациях

- Воспитание любви к знаниям, профилактика антикоррупционного поведения

- Формирование умения работать в коллективе

- Воспитание гражданской ответственности, правового самосознания, нравственности.

Участники игры: ведущий – учитель и 3 выбранных тройки игроков. (При желании, можно увеличить количество игроков, создав дополнительную тройку и дополнительный тур. Тогда в финале будут играть 4 игрока)

Оборудование: крутящийся барабан; карточки с алфавитом; 2 шкатулки; черный ящик;

(Для участия в игре требуется дополнительная подготовка учащихся. Это может быть элективный курс по антикоррупции, кружок или самостоятельная подготовка учащихся с использованием материалов Интернета, СМИ).

Правила игры: Правила игры всем вам знакомы. 
Игра проходит в три тура, в каждом из которых участвуют 3 игрока.
У каждого игрока будут листки бумаги с алфавитом, на которых вы должны отмечать все названные буквы, чтобы не повторяться. 
Игрок называет букву алфавита, которая, как он считает, присутствует в загаданном слове. Если такая буква есть, то она открывается на табло, а игрок получает выпавшее количество очков и может крутить барабан ещё раз. При неверном ответе ход переходит к следующему игроку. Если игрок знает слово, то он может назвать его сразу, не угадывая по буквам. Если рискнет назвать слово, но ошибется хоть в одной букве, покидает игру.
За три последовательно угаданные буквы две шкатулки - одна с призом, другая пустая.
Побеждает игрок, первым отгадавший всё слово. Игроки, победившие в 1, 2 и 3 туре, выходят в финал. Победитель финала получает главный приз. Он может принять участие в суперигре.
Все слова - ответы в каждом туре игры, кроме суперигры, должны называть один предмет. 
И еще одно правило - зрители не должны подсказывать.

Ход игры

Добрый день, уважаемые ребята. Я рад приветствовать вас сегодня на нашей замечательной игре «Поле чудес» на тему «Что мы знаем о коррупции?».

Эпиграфом нашей игры пусть будут слова древнегреческого философа Аристотеляhttp://mognovse.ru/mogno/794/793735/793735_html_40f60ea7.png









и тема нашей игры - коррупция, причины её появления, ее исторические корни, виды коррупции, её последствия, антикоррупционное законодательство.

Коррупция - негативное явление. Она подрывает устои общества, создает угрозы развитию, способствует падению доверия к государственным органам, разрушает экономику, нравственность общества.

Основной причиной коррупции является человеческое корыстолюбие, поэтому мы не можем считать коррупцию исключительной или патологической формой поведения: каждый склонен заботиться о себе. Искушение коррупционным поведением усиливается с распространением потребительских настроений, когда стремление к личному благосостоянию становится гораздо более важным, чем благосостояние общества или когда об этом понятии вообще забывают. Поэтому политики и служащие начинают использовать занимаемое положение для создания личного благосостояния. Наблюдая за этим, молодёжь воспринимает государственную службу как удобный и привлекательный образ жизни. Потребительски настроенное общество возмущается коррупционными скандалами, однако его возмущение носит двусмысленный характер: большее возмущение вызывает то, что кто-то нажился, нежели сам факт коррупции. 

Коррупции могут и должны противодействовать государство, бизнес, СМИ, международные и иностранные организации. Важно понимать, что противостояние коррупции – это дело всего общества, каждого из нас. Коррупция не исчезнет до тех пор, пока мы не заставим её не исчезнуть.

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 1 ноября 2003 года.




Итак, мы начинаем. Я приглашаю к барабану первую тройку игроков.

  1. Греховная страсть, заключающаяся в приобретении выгоды за счёт затруднительного положения ближнего, страсть иметь всё больше и больше (лихоимство)

Вопрос второй тройке игроков:

  1. Система материального стимулирования чиновников в 14-15 в.в., при которой за выполнение административных и судебных функций они получали в своё распоряжение судебные пошлины и часть налогов с населения, собранных сверх установленных податей в казну, то есть они как бы «кормились» за счёт населения управляемых ими территорий. По существу это была узаконенная форма коррупции. Официально система кормления была упразднена лиши в середине 15 века (1555г).

(Кормление)

Вопрос третьей тройке игроков:

  1. В 1715 году Петр I назначает его обер-фискалом. На посту обер-фискала этот человек разоблачил много взяточников и казнокрадов. В делопроизводстве у обер-фискала находилось более 20 дел на высших сановников. Однако в ноябре 1722 года его неожиданно арестовали и жестоко пытали.

-Кто этот человек, который стал жертвой клеветы и пострадал за честное несение службы?

(Алексей Яковлевич Нестеров. Оговорил Нестерова его подчинённый – ярославский провинциал-фискал Савва Попцов. В конце 1723 года Нестерова признали виновным и приговорили к смертной казни через колесование)





В финале нашей игры играют ребята, ставшие победителями в своих тройках.

Вопрос финала:



  1. Назовите автора поэмы, герой которой говорил:

Бери, большой тут нет науки,

Бери, что можно только взять,

На что ж привешены нам руки,

Как не на то, чтоб брать, брать, брать?

(Яков Борисович Княжнин, русский писатель, поэт, драматург).



СУПЕРИГРА:

  1. Как называется документ, подписанный Председателем Совета Народных Комисаров, В.Ульяновым (Лениным), из которого приведена эта выдержка?

«Лица, состоящие на государственной или общественной службе в Российской Социалистической Федеративной Советской {242} Республике (как то: должностные лица Советского правительства, члены фабрично-заводских комитетов, домовых комитетов, правлений кооперативов и профессиональных союзов и т.п. учреждений и организаций, или служащие в таковых), виновные в принятии взятки за выполнение действия, входящего в круг их обязанностей, или за содействие в выполнении действия, составляющего обязанность должностного лица другого ведомства, наказываются лишением свободы на срок не менее пяти лет, соединенным с принудительными работами на тот же срок».
(
Декрет о взяточничестве от 8 мая 1918 года)



Наша игра подошла к концу и я приглашаю всех участников игры.

Коррупция оказывает на нас воздействие, даже если мы не сталкиваемся с ней  напрямую через различные службы и организации. Согласно оценкам Всемирного банка, ежегодно  в мире расточительно расходуется один триллион долларов ($1,000,000,000,000). Коррупция приводит к уменьшению богатства страны и снижению уровня жизни.

Согласно исследованию, когда страны ведут борьбу с коррупцией,  государственные доходы  в долгосрочной перспективе возрастают в четыре раза. При снижении коррупции бизнес может развиваться на три процента быстрее, а уровень детской смертности может снизиться на целых 75%.

И тем не менее отношение к коррупции различное.

Из 163 обследованных стран в числе наиболее «чистых» – Финляндия, Исландия, Новая Зеландия и Сингапур -, где правительства успешно ликвидировали все возможные каналы распространения коррупции. США находятся на 17-ом месте в мире, наша страна заняла 111-ое место из 163. На 107-110 позициях расположены Гондурас, Белоруссия, Украина.          Благодаря четкой, последовательной  антикоррупционной политике Главы государства, в обществе создана атмосфера нетерпимости по отношению к коррупционерам и сформированы условия  для того, чтобы вести "беспощадную борьбу с коррупцией, невзирая на лица и должности". Т.е. создаются все необходимые правовые, экономические и политические предпосылки для полноценной и эффективной борьбы с коррупцией и порождающими ее причинами.



Награждение победителей.





Список использованной литературы:


1. Национальный план противодействия коррупции. 2008. 31 июля // Официальный сайт Президента РФ: http://www.kremlin.ru/articles/corrupt.shtml

2.Уголовный кодекс Российской Федерации (в ред. от 13.02.2009 г.)

3. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

4.Закон Архангельской области от 26.11.2008г. №626-31-03 (ред. От 22.03.2011) «О противодействии коррупции в Архангельской области» http://zakon-region.ru/arhangelskaya-oblast/8103

5. Жидков А.В. Что ты знаешь о коррупции? Самара, 2003.

6. Журавлева О.Н. Формирование антикоррупционного мировоззрения школьников на уроках истории и обществознания: методическое пособие. (Рекомендовано РЭС КО СПб.) М.: ИЦ «Вентана-Граф», 2009.

7. Кирпичников А.И. Взятка и коррупция в России. СПб., 1997.

8. Коррупция и антикоррупционная политика: Словарь-справочник. М., 2008.

9. http://www.anti-corr.ru

10. ru.wikipedia.org/wiki




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала ДВ-403463
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх