Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия: "Цветок жизни"

Методическая разработка внеклассного мероприятия: "Цветок жизни"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

«Тобольский многопрофильный техникум»



Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии

Председатель _________________В.В. Княжева

Протокол от 24 ноября 2015 г. № 3


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УМР __________ С.В. Зеленская

«__» ________ 2015 г.









Методическая разработка внеклассного мероприятия

по теме: «Цветок жизни»

для студентов профессий и специальностей технического

и социально-экономического профилей







Авторы-разработчики:

Княжева Вера Витальевна, преподаватель общественных дисциплин I квалификационной категории ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум»


Группа: ПК 14-1

Курс: 2

Дата проведения: 01.12.2015









Тобольск 2015

Содержание

Пояснительная записка ……………………………………………..............................

3

1. Вступительное слово преподавателя……………………………………………….

5

2. Буддизм – первая мировая религия…………………………………………………

5

3. История возникновения мандал и их влияние на здоровье человека…………….

6

4. Виды мандал………………………………………………………………………….

7

5. Практикум: «Рисуем мандалу!»…………………………………………………….

8

Список Интернет-ресурсов ……………………………………………........................

10

Приложение 1. Правила рисования……………………………………………………

11

Приложение 2. Образцы мандал для раскрашивания ……………………………….

12




































Пояснительная записка


Внеклассное мероприятие, проводимое в форме практикума c элементами арт-терапии по теме: «Цветок жизни» разработано в рамках декады гуманитарных и социально-экономических дисциплин ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум». Мероприятие рассчитано для студентов, обучающихся по профессиям и специальностям разных профилей, в учебный план которых включены дисциплины ОДБ.05. Обществознание, ОГСЭ.01.Основы философии.

Методическая разработка рассматривает вопросы зарождения буддизма – первой мировой религии человека, философские вопросы мироздания, обретения гармонии человека с природой через нетрадиционные произведения искусства.

Мероприятие позволяет получить полезную информацию о способах снятии стресса при помощи арт-терапиии – раскрашивании, а также создании удивительных узоров и рисунков, которые оказывают на организм человека мощное энергетическое и психологическое воздействие. Студентам предоставляется возможность самостоятельно нарисовать, раскрасить на бумаге, создать в компьютерной программе, сложить мозаику из разных материалов собственную мандалу. Данная творческая работа позволит ощутить свою сопричастность к древнему искусству, побывать в роли творцов, создающих картину мироздания и просто получить удовольствие от проделанной работы, а значит с пользой отдохнуть и получить расслабление от ежедневной рутинной и однообразной работы.

Для проведения данного мероприятия подготовлены эскизы, которые необходимо раскрасить, необходимые материалы для создания мандалы по принципу мозаики, цветовые круги для правильного сочетания цветов, памятки по раскрашиванию мандал, а также релаксационные очки для создания творческих работ.

Актуальность и практическая значимость внеклассного мероприятия обусловлена тенденциями к утрате духовных и культурных ценностей молодым поколением, недостаточной осведомленности о благотворном влиянии на здоровье человека произведений искусства. Кроме того, воздействие на организм современного человека стрессогенных факторов, влекут за собой разрушение психического и физического здоровья человека. Данное мероприятие позволяет иначе взглянуть на данную проблему и помочь себе через арт-терапию получить положительный заряд энергии и сил.

Мероприятие проводится с применением практико-ориентированных форм обучения, в ходе которых, студенты ощущают полную сопричастность к учебному процессу, получают не только теоретическую информацию о буддизме и мандалах, но и создают собственные рисунки в виде мандал. Кабинет, в котором проводится мероприятие, оборудован компьютерами с выходом в Интернет, что позволяет студентам работать с информационными ресурсами – создавать рисунки на компьютере, тем самым ребенок самостоятельно определяет способ приобщения к искусству – через традиционные или информационные технологии обучения.



Цели внеклассного мероприятия:

1. Образовательные: расширить знания студентов по мировым религиям, в частности буддизму.

2. Развивающие: научить студентов с помощью простых способов поднимать свое настроение, получать положительные источники эмоций.

3.Воспитательные: формирование эстетического вкуса, аккуратности, внимательного отношения к окружающей действительности.

Форма проведения: внеклассное мероприятие в форме практикума с элементами арт-терапии.

Методы реализации: просмотр видеосюжетов, беседа с элементами обсуждения, обмена мнениями, практикум, арт-терапия.

Целевая аудитория: студенты начального профессионального и среднего специального образования профессий и специальностей технического и социально-экономического профиля.

Оборудование и материалы:

  1. Мультимедийное оборудование (проектор, экран, компьютер, колонки).

  2. Видеоролик «Мандала».

  3. Видеоролик «Мир танцующих мандал».

  4. Видеоролик «Монахи создают мандалу из песка».

  5. Презентация «Цветок жизни».

  6. Простые карандаши (2 шт.).

  7. Набор цветных карандашей (25 шт).

  8. Набор цветных ручек (6 шт.)

  9. Набор фломастеров (12 шт.)

  10. Бумага белая формата А4 (5 листов).

  11. Бумага цветная формата А 4 (10 листов).

  12. Ластик.

  13. Линейка.

  14. Точилка для карандашей.

  15. Рисунки для раскрашивания мандал.

  16. Материалы для мозаики.

  17. Релаксационные очки.

  18. Журналы по арт-терапиии.

  19. Материалы для оформления аудитории (образцы расписанных камней, тарелок).

Место проведения: учебная аудитория

Продолжительность занятия: 45 минут

План проведения внеклассного мероприятия:

  1. Вступительное слово преподавателя.

  2. Буддизм – первая мировая религия.

  3. История возникновения мандал и их влияние на здоровье человека.

  4. Виды мандал.

  5. Практикум: «Создай мандалу!».

  6. Подведение итогов мероприятия.

Ход мероприятия:


1. Вступительное слово преподавателя


Открывая душу вселенной,

В глубине своих дум растворяясь,

Я как птица лечу в поднебесье

От земли высоко отрываясь.

И себя, ощущая свободной,

Поднимаясь, всё выше и выше,

В океане купаюсь бездонном,

Голос истины вечной я слышу.

И когда, доходя до предела,

От небес, получив вдохновение,

Я тихонько спускаюсь на землю,

Долго помня эти мгновения…


Добрый день, уважаемые студенты и гости нашего мероприятия! Сегодня, мы собрались для того, чтобы совершить небольшое путешествие в загадочный мир буддизма, не совсем понятный европейцу, но, тем не менее, привлекающий нас необычностью и некоторой сказочностью. А также получить отдых и релаксацию во время нашего путешествия. Итак, сегодня мы будем сочетать приятное с полезным!


  1. Буддизм – первая мировая религия


Напомню вам, что буддизм – одна из первых мировых религий, возникшая в VI в. до н.э. в Индии. Основателем его был молодой принц Сиддхартха Гаутама. Когда ему было 29 лет, во время четырех путешествий, когда он неожиданно увидел дряхлого старика, опирающегося на посох; человека, страдающего от болезни; труп; и, наконец, монаха в желтом одеянии с бритой головой, просящего подаяние. У принца сжалось сердце при виде первых трех людей, это было очень большое потрясение для него, ведь ранее он никогда не видел столь ужасных вещей: его окружали прекрасные молодые люди и девушки, он никогда не видел, чтобы кто-то умирал или болел. Эти видения поселились в его сердце, и он понял, что жизнь это не только радость, но боль, смерть и старость. Но четвертое видение (нищий, просящий милостыню) показало, что есть спасение, выход из этих страданий. Ночью он оставляет жену и сына и отправляется в путь. По пути он присоединяется к странствующим монахам, которые вели очень строгий образ жизни, отказывались от всего хорошего в этом мире (вкусной еды, семейной жизни, радости и т.д.). Но путешествуя с ними Гаутама чуть было не умер от такой жизни, полной лишений, и осознал, что это неправильный путь. Монахи же решили, что он отступился и ушли, бросив его. Оставшись один, принц присел отдохнуть под дерево и сказал, что не сойдет с этого места, пока не узнает как жить правильно. И через какое-то время ему пришло озарение. С этих пор и стал он называться Буддой, что значит «просветленный», т.е. человек достигший знаний праведной жизни.   В состоянии просветленности Гаутама осознал четыре Благородные истины, которые стали основанием его учения:

1. Жизнь есть страдание.

2. Существует причина страдания.

3. Существует состояние свободное от страдания.

4. Существует Путь, ведущий к жизни без страданий.

Будда решил, что если эти законы смог познать он, то и остальные люди смогут это сделать и жить правильной жизнью.

Люди, которые следуют этому пути, в конце концов, должен достичь состояния, при котором происходит прекращение страданий. Это состояние называется нирвана («угасание») – слияние сознания человека с гармонией окружающего мира, это освобождение от смерти. Только настоящий Будда может достичь такого состояния. И для людей, которые исповедуют буддизм, это конечная цель жизни. Именно он стал первый практиковать медитацию, как средство освобождения духа. Будда Гаутама достиг этого состояния в 80 лет.

Вопрос: Назовите, в каких странах мира распространен биддизм?

В современном мире приблизительно около 500 млн. буддистов, которые живут преимущественно в Тайване, Таиланде, Непале, Китае, Монголии, Корее, Шри-Ланке и Японии.

Вопрос: Назовите, в каких районы нашей страны имеет свое распространение буддизм?

Из Северной Монголии проник в Россию, и теперь Бурятия, Тува, Калмыкия, Читинская и Иркутская области стали традиционным местом расселения буддистов в нашей стране. Всего в России проживает 1% буддистов.


3. История возникновения мандал и их влияние на здоровье человека


Наше внеклассное мероприятие называется «Цветок жизни», которое пройдет в форме практикума по арт-терапии.

Вопрос: Интересно, почему наше мероприятие называется «Цветок жизни», и какое оно отношение имеет к буддизму? (варианты ответов студентов).

Сегодня мы позволим себе выступить в роли творцов и попробуем создать прекраснейшее декоративное искусство буддизма, похожее на чудесные цветы, замысловатые сказочные узоры.

Просмотр видеоролика-релаксации «Мандала».

Беседа:

1. Кто знает, как правильно называются увиденные замечательные узоры?

2. Какое чувство у вас осталось после просмотра видеоролика?

3. Может быть, кому-нибудь из вас захотелось создать подобную красоту?

Но прежде, я хочу вам рассказать об этих удивительных цветках жизни – центрах мироздания, которые несут позитивную энергию и являются источником хорошего настроения.

Мандала – это сложный геометрический узор, означающий круг, диск, колесо, «карта космоса», символизирующие гармонию вселенной, объединения внешнего космоса и внутреннего мира человека. Она широко используется в духовных традициях и религиях. Мандала была придумана примерно около 3000 лет назад монахами на севере Индии. Буддийские монахи использовали мандалу для медитации, для различных ритуалов, обрядов и даже для лечения. Мандала является священной на Востоке.

С помощью различных мандал восточные мудрецы-астрологи преподавали астрономию, метафизику и другие знания, показывая происхождение вселенной и воссоздавая парад планет.

Мандалы распространены не только по всему востоку. В том или ином выражении они встречались и в Европе. В христианстве они закрепились в раннем Средневековье и представляли собой изображения с Христом посередине и четырьмя евангелистами или их символами, направленным в сторону основных частей света. До нас дошли мандалы, известные с древних времен в Тибете, Египте, Персии.

В настоящее время ученые подтвердили колоссальный положительный эффект этих особых геометрических конструкций. Карл Густав Юнг назвал мандалу «символом человеческого совершенства».

В конце 1970-х годов появилась мандала-терапия, используемая в индивидуальной и групповой психотерапии, а также позволяющая исследовать взаимоотношения человека как с внутренней, так и с внешней реальностью. В арт-терапии мандалу используют как средство самопознания.

Во всем мире увлечение мандалами набирает обороты и становится популярным среди молодежи и умудренных опытом людей, среди художников, дизайнеров, модельеров, танцоров.

В настоящее время для обозначения любых круговых изображений чаще всего используется восточное слово «мандала».

hello_html_m513c7fd0.pnghello_html_m37d97bbd.jpghello_html_m768e9f05.pnghello_html_6ec28f88.gif


Просмотр видеоролика «Мир танцующих мандал».


4. Виды мандал


Мандала – естественная форма, созданная природой и известная еще древним цивилизациям.

Вопрос: Назовите, виды мандал природного происхождения и созданные человеком?

Мандалы бывают природного происхождения и созданные человеком. В природе это бутон цветка, морозный узор на окнах, зрачок глаза, лесная поляна, узор на крыльях бабочкии так далее.

Например, до наших дней дошли славянский Сварожий Круг и календарь цивилизации Майя, выполненные в форме мандалы. Земля, какой она видится из космоса – тоже мандала.

Люди придумывают и создают мандалы в форме газонов и ландшафтов, вписывают круги в дизайн помещений и в архитектуру дворцов, возводят в виде огромных разрисованных стен или в виде маленькой картинки.

Мандала бывает из цветного песка, цветных порошков, из шерстяных ниток, из дерева, металла, камня, мандалу можно вышить на ткани, сплести из ниток и бусин, напечатать, нарисовать на бумаге, стекле, керамике, построить из песка, глины, бетона, железа, высечь в мраморе, согнуть из трубок, вырезать из дерева и т.п.

Сами мандалы разделяют на несколько видов и предназначений:

1. постоянные изображения божества, настройки на медитацию и молитву;

2. временные, для церемоний и ритуалов;

3. целебные;

4. защитные;

5. колодцы, ловушки;

6. мельницы, вертушки, генераторы;

7. женские, мужские, парные.


5. Практикум: «Рисуем мандалу!»


Создание мандалы – это психологический ритуал, «прогулки по лабиринту» с посещением домов будд. Сотворение мандал буддистами настоящее священнодействие.

Просмотр видеоролика «Монахи создают мандалу из песка».

Как мы увидели, для монахов мандала – это инструмент медитации, «стартовая площадка» для полета в глубины познания. В процессе медитации практикующийся мысленно воспроизводит в уме все, что изображено на мандале, отождествляя себя с божеством, изображенным в его центре. После окончания ритуала он, опять же мысленно, должен разрушить эту «площадку» - «сумей сотворить и отпустить».

Момент встречи с мандалой предопределен. В состоянии моральной усталости или опустошения начните рисовать свою первую мандалу, используйте раскраски. Раскрасив первую мандалу, вы перейдете к другой, потом к следующей. Вы увидите, как ваши мандалы становятся все ярче.

Раскрашивание оказывает на организм человека терапевтическое воздействие. Во время этого процесса вы физически расслабляетесь, ваше дыхание становится боле ровным и глубоким, а сознание очищается – для быстрого снятия стресс нет ничего лучше. Кроме того, раскрашивание – это отличный способ творческого самовыражения.

Создание мандалы – это интуитивный процесс, поэтому не размышляйте над выбором цвета и следуйте вашей интуиции.

Сейчас, находясь под впечатлением увиденного и услышанного, мы попробуем создать собственные мандалы, которые помогут улучшить наше настроение и увеличат положительные эмоции.

Работа в подгруппах:

1 подгруппа. Раскрашивание мандал на бумаге.

(Правила рисования - см. приложение 1; образцы мандал - см. приложение 2).

2 подгруппа. Создание мандалы-мозаики из разных материалов.

3 подгруппа. Раскрашивание мандалы при помощи компьютерной программы (режим доступа: http://www.yugzone.ru/paint_online_mandala/).

Повесьте мандалы на стену – придет момент, когда они начнут вызывать у вас приятные мысли, а не только радовать своими цветом и формой.


6. Подведение итогов мероприятия.


Демонстрация выполненных работ и краткий рассказ о своей мандале, своих ощущениях.

Вопросы для обсуждения:

1. Что вам больше всего понравилось в мандалах?

2. Смогли ощутить себя в процессе творческого процесса «творцами мироздания»?

3. Будете применять арт-терапию в своей повседневной жизни?

4. Возник интерес к более глубокому практическому познанию религий народов мира?

В конце мероприятиях предложить детям выйти на середину класса, взяться за руки и непроизвольно создать мандалу из фигур.

И помните, мысли программируют нашу жизнь. Если вы думаете о себе, как о невезучем человеке, неудачнике, то к вам станут притягиваться неблагоприятные события. А если вы открыты миру и считаете себя везунчиком, то в большинстве случаев события будут складываться благоприятно для вас, потому что вы уверены, что жизнь вас любит, и приготовила самое хорошее.

Интересных вам изменений в жизни и благополучной реализации желаний!

Спасибо за работу!














Литература

1. Арт-терапия: творчество и релаксация. Периодическое издание. - № 1.

2. Блаво Р. Мандалы и медитация. Большая книга на все случаи жизни. – М.: АСТ, 2014. – 128 с.: ил.

3. Вознесенская В.Н. Волшебные медитации и мандалы / В.Н. Вознесенская. – М.:АСТ, Кладезь, 2015. – 80 с.: ил.

4. Друнвало М. Древняя тайна Цветка жизни. Т. 1.


Интернет-ресурсы

1. Внеклассное мероприятие: «Путешествие в загадочный мир буддизма». – Режим доступа: http://prostatitusnet.ru/uchebnoe/vneklassnoe-meropriyatie-puteshestvie-v-zagadochnyi-mir-buddizma/.


2.Внеклассное мероприятие. – Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/izobrazitelnoe-iskusstvo/library/2013/05/12/vneklassnoe-meropriyatie-po-izo-i-tekhnologii

3. Использование метода мандала в работе психолога детского сада. – Режим доступа: http://collegy.ucoz.ru/publ/68-1-0-15389.

4. Мандала как средство арт-терапии. – Режим доступа: http://cholga.ucoz.ru/index/mandala/0-39.

5. Мандало-терапия и ее влияние на эмоциональное состояние человека. – Режим доступа: http://infourok.ru/issledovatelskaya_rabota_mandala_-_terapiya_i_ee_vliyanie_na_emocionalnoe_sostoyanie_cheloveka-430046.htm.

6.Раскраска мандал. – Режим доступа: http://www.yugzone.ru/paint_online_mandala/.

7. Цветочные мандалы в сиянии света. – Режим доступа: http://www.playcast.ru/communities/dusha/?act=news&id=129093.









hello_html_68be46bd.jpghello_html_m4ba8a257.gif

Приложение 2




hello_html_m6c4fc53f.png









































hello_html_1d3743df.png












hello_html_574ba84.png












































hello_html_4f7dc3cd.png



















Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала ДВ-249956
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх