Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия для школьников «Милосердие начинается дома»

Методическая разработка внеклассного мероприятия для школьников «Милосердие начинается дома»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Моисеево - Алабушская средняя общеобразовательная школа

Уваровского района Тамбовской области












Методическая разработка

внеклассного мероприятия

для школьников

«Милосердие начинается дома»








Подготовила:

Почечуева Е.А.

учитель ОБЖ

МБОУ Моисеево-Алабушской сош Уваровского района

Тамбовской области




2015 год




Цели:

1.Воспитание в детях человечности, милосердия, умения прийти на помощь нуждающимся в ней, стремление быть благородным в жизни.


2. Способствовать усвоению понятий: «доброта», «чуткость», «милосердие», «гуманность», а также развитию нравственного самопознанию.

Задачи:


1. Помочь учащимся раскрыть содержание понятия «милосердие».

2. Способствовать развитию нравственных качеств учащихся.

3.Обучать навыкам группового взаимодействия, умение работать в команде.


Применяемые методики: методика использования информационных технологий во внеурочное время.




Оборудование: компьютер, интерактивная доска, Оборудование: компьютер, интерактивная доска, толковые словари русского языка (С.И. Ожегова), фломастеры, ручки и чистые листы бумаги.


Подготовительный этап:

1. На интерактивной доске пословицы о доброте:

1) Не одежда красит человека, а его добрые дела.

2) Торопись на доброе дело, а худое само приспеет.

3) Злой плачет от зависти, а добрый от радости.

4) Добрые слова дороже богатства.

5) Кто добро творит, тому бог отплатит.

6) Лучше всех знает цену добру тот, кто испытал зло.

2. Класс делится на группы, у каждой группы на столе фломастеры, ручки и чистые листы бумаги.

3. На стенде выставка рисунков «Наши добрые дела».










Милосердие начинается дома.

Если для проявления милосердия нужно куда-то ехать,

то это едва ли есть милосердие.”

Л.Н. Толстой

В зале выключен свет. На сцене стоят два журнальных столика и шесть стульев у каждого столика. Ведущие выходят, зажигают свечи и расходятся в противоположные стороны. Звучит вальс из альбома П. И. Чайковского «Serenade for String Orchestra in major. Op. 48».

Ведущий (под звуки вальса):

Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Уже в IV веке до н. э. древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье». Эту же мысль продолжает в I веке нашей эры римский философ Сенека: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других».Английский писатель И. Бентам (XVIII век) утверждает: «Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим». Вспомним и слова Л. Н. Толстого: «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других».

Ведущий (продолжает под звуки вальса):

Человек, делающий другим добро, умеющий им сопереживать, чувствует себя счастливым. Напротив, себялюбец, эгоист несчастен. И. С. Тургенев писал: «Себялюбие самоубийство. Себялюбящий засыхает словно одинокое бесплодное дерево». Если человек любит только себя, он не имеет ни товарищей, ни друзей, и когда приходят тяжелые жизненные испытания, остается один, переживает чувство отчаяния, страдает.

Ведущий (продолжает под звуки вальса):

Человеколюбие общества, семьи, отдельного человека определяется, прежде всего, отношением к детям, старикам, к самым беззащитным и нуждающимся в помощи, к родной природе, стремлением помогать людям в несчастье. Конечно, мы не всегда имеем эту возможность, но к этому надо стремиться.

Ведущий  (продолжает под звуки вальса):

Отрадно, что ныне возрождаются такие забытые понятия, как «доброта», «человечность», «милосердие», «доброжелательность», «внимание друг к другу». Многие организации, отдельные граждане нашей страны осуществляют акции милосердия по отношению к воспитанникам детских домов и школ – интернатов, жильцам домов престарелых, инвалидам, воинам – афганцам. Некоторые родители, имея своих детей, берут на воспитание детей – сирот из детского дома. Наши выдающиеся артисты и музыканты проводят концерты, средства от которых передают на благотворительные цели.


Ведущий: Милосердие, я считаю, что милосердие имеет для человека в жизни два значения: первое — облагораживающее душу твою и помогающее другим людям преодолеть одиночество и холод жизни, и второе — ускоряющее процесс разрушения личности, которая лишена милосердия. Я желаю всем людям встречаться с милосердием в первом, благородном варианте.


Ведущий: Когда говоришь о милосердии, невольно вспоминаешь поездку в городском транспорте в час пик. Это зрелище ужасает. Толпа народа с искаженными злобой лицами влетает в открытые двери, давясь и толкаясь. Те, что посильнее и повыше, в основном мужчины, успевают занять место и тут же отворачиваются к окну, чтобы не видеть несчастные глаза женщин, стоящих с сумками около них. Эта картина прекрасно иллюстрирует «любовь» друг к другу и бескорыстное «желание помочь».

«Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» – избитая библейская истина. Но вы только представьте, что было бы, если все люди начали следовать ей! Я думаю, эту картину всеобщего счастья каждый представляет себе по-разному, но для всех она одинаково прекрасна.

Так почему же люди не стремятся к ней? Ведь не так уж и трудно быть немного добрей и милосердней. Нужно лишь приложить небольшое усилие – бескорыстно, просто так.


Ведущий: Давайте прислушаемся к голосу сердца, что каждый человек в глубине души хочет измениться и изменить мир в лучшую сторону. Лично я верю, что, хотя это и опровергается каждый день нашим поведением, у любого в душе есть место для любви, милосердия и бескорыстия. Давайте будем настоящими, такими, какие мы есть на самом деле. И если хотя бы немногие из нас станут хоть на мгновение лучше – это будет лучшее, что мы сделаем для всего человечества.


Ведущий: Сущность человека не изменить. И делать этого в общем-то не стоит. Мы – люди, а не животные, потому что можем плакать, смеяться, любить, ненавидеть, страдать и быть счастливыми, можем быть милосердны и бескорыстны. Сохраняя эти Качества, мы остаемся людьми и совершенствуемся. Не это ли главная цель жизни каждого человека?


Ведущий: Никто не рождается жестоким и бессердечным. К подобному своему состоянию человек приходит постепенно, по мере получения отрицательного жизненного опыта и под влиянием обстоятельств. Каждый человек попадает в различные ситуации, и не всегда они такие, как нам хотелось бы, но ведь жизнь длится не один день и это естественно. Но важно в любой ситуации не ожесточиться, не потерять любви к этому миру со всеми его недостатками. А главное – не видеть во всех людях врагов. Некоторые недостатки порождаем мы сами и тоже этого не замечаем. Нужно научиться любить мир таким, каков он есть. Не уходить в себя, как улитка в домик, а жить – полноценно, радостно, счастливо.

Это небольшое вступление к нашему разговору. А говорить мы будем о милосердии. Могу с уверенностью сказать, что именно милосердие всегда спасает мир в самые страшные минуты – войн, разрушений, катастроф – только милосердие спасает мир.

Ребята, посмотрите, вот на доске слово «милосердие». А теперь представьте, что от него лучиками отходят те слова, которые таит это слово. Напишите их, пожалуйста.

Ученики пишут слова: забота, внимание, доброта, тепло, счастье, дружелюбие, приветливость.

Сколько понятий вы вложили в это слово. Вы все правы. Слово «милосердие» несет в себе очень много. Милосердие можно определить как милое сердцу деликатное, чуткое проявление души человека. Очень многое зависит от человека и его отношений с другими людьми. Что же мешает порой соответствовать милым любому сердцу проявлениям?


Учащиеся: Умение видеть, слышать, понять

Подтверждать свои стремления быть милосердным поступками.


Ведущий: Милосердие, милость, милостыня. Ребята, подумайте, что общего и особенного в этих словах?


Ведущий: Это слова одного корня и смысл в них – милость к людям.

Милость может означать и прощение, а милостыня – это то, что кто-то отдает, а кто-то получает.


Учитель: Что же такое милосердие? Что предполагает «милосердность»? (отвечают дети)

Сергей Ожегов дал такое определение этому слову: «Милосердие – это готовность помочь кому-нибудь, простить кого-нибудь, человеколюбие».

(определение на интерактивной доске напечатано крупным шрифтом)

Выразите цветом свое отношение к понятию «милосердие ».

(Дети в группах обсуждают цвет «милосердия» и раскрашивают бумажный круг фломастерами.)

Объясните выбор цвета.

Из ответов учащихся:

«У нас милосердие ассоциируется с зеленым цветом, цветом нежного и бережного отношение людей к друг другу.»

«Милосердие – это красный цвет, цвет крови, цвет сердца, которое дает силы для добра. »

«Милосердие» - это цвет голубого неба, цвет чистоты отношений людей к окружающему миру.

Ведущий: Милосердие всегда строится на уважении, чувстве сострадания к человеку, при этом человек начинает уважать себя. Мы подчас боимся выложить копейку нищему, проявить даже малейшую заботу об униженном. Нет, нельзя бояться делать добро. От этого станет и вам радостнее и светлее. Если вы сделали что-то доброе от чистого сердца, искренне пожалели человека и при этом его не унизили, то вспомните его благодарный взгляд.


Ученик:

Проявим милосердие к другим,

И совесть, душу вечно сохраним…

Во имя милосердия любви,

Ох, как пути, дороги все трудны…

Земля моя родная благодать,

Желаю я свою любовь отдать,

И милость Божью проявить…

Душу и жизнь. С любовью воскресить…

Пусть милосердие будет иногда,

Как скажем, течет вода всегда,

Да будет наш гуманный этот свет…

Призыв от Бога данный в мой сонет…

О, мир безжалостный, довольно дыр!

Устраивать прилюдно лживый пир ,

Довольно, хватит мрака, черноты…

Нам нужно просто жить для всей мечты…

Пусть возгорится Полярная звезда,

Пусть к нам приходит любовь всегда

Мы милосердие будем проявлять

И в этом соль, и Божья благодать…


Учитель: Ребята, мы говорили о милосердии, которое человек может проявлять к другому человеку. А к кому мы еще можем проявить милосердие?


Ученики: Милосердие к природе. К животным, птицам, рыбам.

Даже к насекомым надо проявлять милосердие.


Учитель: Нельзя причинять даже самого маленького страдания ничему живому. Достойны осуждения те бессердечные люди, которые выбрасывают на улицу кошек и собак, обрекая их на мучения. Проявляйте участие к бездомным животным, помогайте им выжить. Пусть для вас станет примером отношение поэта С. А. Есенина к животным. Вспомните его стихотворение, строки:

И зверье как братьев наших меньших

Никогда не бил по голове.


Ученик читает стихотворение А. Яшина


Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна –и не страшна

Будет им зима.

Сколько гибнет их – не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.


Ведущий: Милосердное отношение ко всему, что нас окружает, проявляется в поступках. Научитесь дарить тепло, доброту, милосердие, и оно обязательно к вам вернется.

Притча "КТО,ЕСЛИ НЕ Я?!"


Однажды во время прилива принесло очень много морских звёзд. Наступил отлив и огромное количество их стало высыхать на солнце.
Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звёзды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь.
К нему подошёл человек и спросил:
— Зачем ты делаешь это? Ведь ты не сможешь спасти всех этих существ, большинство из них всё равно погибнет!..

Конечно, я не смогу спасти их всех, но какую же я испытываю радость, спасая каждое из них!


Ведущий: И еще важно помнить, что ты нужен, без тебя не могут обойтись твои близкие, но не только близкие, а даже незнакомые люди. Тот же нищий, которому ты подашь милостыню и вместе с ней отдашь частичку своего сердца, свое милосердие. А если все мы, люди, будем друг к другу добры, милосердны, наступит эра милосердия, о которой мечтал после Великой Отечественной войны герой Зиновия Гердта (актера-фронтовика, инвалида) из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Давайте своими делами, поступками приближать ее, эру милосердия.


Учитель:

Послушайте высказывание: «Милосердие – это активная доброта». (И.Н. Шевелев)

Человек рождается и живет на земле для того, чтобы делать людям добро. А сейчас я предлагаю вам проверить себя: добрый ли вы человек.


ТЕСТ

(Вопросы появляются поочередно на интерактивной доске.)


Нужно поставить напротив каждого вопроса один ответ: «да» или «нет».


Вопросы:

  1. У тебя появились деньги. Смог бы ты истратить все, что у тебя есть, на подарки друзьям или родным?

  2. Товарищ делится в разговоре с тобой своими проблемами или неприятностями. Если тема тебе не интересна, дашь ли ты это понять собеседнику?

  3. Твой партнер плохо играет в шахматы или другую игру. Будешь ли ты ему поддаваться, чтобы он не терял интерес к игре?

  4. Нравится ли тебе говорить приятное людям, чтобы поднять их настроение?

  5. Часто ли ты используешь злые шутки?

  6. Свойственна ли тебе мстительность, злопамятность?

  7. Будешь ли ты поддерживать разговор с товарищем, если данная тема тебя совершенно не интересует?

  8. С желанием ли ты применяешь свои способности для пользы других людей?

  9. Бросаешь ли ты игру, когда уже очевидно, что ты проиграешь?

  10. Если ты уверен в своей правоте, будешь ли ты выслушивать аргументы другого человека?

  11. Будешь ли ты выполнять работу по просьбе родителей, если она не входит в твои обязанности (что-то выполнить за кого-то из домочадцев, например)?

  12. Станешь ли ты передразнивать кого-то, чтобы развеселить своих друзей?

Подсчет очков. Одно очко за каждый утвердительный ответ на вопросы:1,2,3,4,7,11 – и за отрицательный ответ на вопросы: 2,5,6,8,9,10,12.


Результаты:


Больше 8 очков. Ты любезен, нравишься окружающим, умеешь общаться с людьми. У тебя много друзей. Одно предостережение: никогда никому не позволяй злоупотреблять твоей добротой.

От 4 до 8 очков. Твоя доброта – вопрос случая: добр ты не с каждым. Для кого-то ты идешь на все, но старайся быть ровным со всеми, чтобы не было на тебя обид.

Менее 4 очков. Тебе предстоит сложная работа над собой.


Учитель: Ребята, я призываю вас: спешите делать добро, давайте украшать свою жизнь и жизнь окружающих нас людей добрыми делами.

Я желаю вам добра,

Доброй ночи до утра

Всем желаю добрых снов,

Добрых дел и добрых слов.

Уведет ли вас дорога

От любимого порога,

Пусть вам скажет кто-нибудь:

«В добрый час ив добрый путь!»

Я желаю, чтобы с вами

Людям было веселей,

Чтобы добрыми глазами

Вы смотрели на людей.

Я желаю вам солнечного дня, солнечного настроения и добрых людей вокруг.

Звучит песня «Мы желаем счастья вам».



























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

        


1 .Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. Любое издание.

2. В. Казыханов. Уроки нравственности.- Издательство «Творчество»,1997.

3. Журнал «Воспитание школьников»-2006,№6.


Используемые источники:

- интернет – ресурсы

Используемые технические средства:

- компьютер

- мультимедийный проектор

- караоке


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров316
Номер материала ДВ-266035
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх