Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия Игра «Космическая азбука» по ПМ 01. Проведение проектно-изыскательских работ для целей землеустройства и кадастра МДК 01.03. Фотограмметрические работы

Методическая разработка внеклассного мероприятия Игра «Космическая азбука» по ПМ 01. Проведение проектно-изыскательских работ для целей землеустройства и кадастра МДК 01.03. Фотограмметрические работы


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Красноярского края

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Шушенский сельскохозяйственный колледж»










Методическая разработка внеклассного мероприятия

Игра «Космическая азбука»

по ПМ 01. Проведение проектно-изыскательских работ для целей землеустройства и кадастра

МДК 01.03. Фотограмметрические работы





Преподаватель: Голышева Л. М.









2015

РАССМОТРЕНО

на заседании цикловой комиссии

общепрофессиональных,

специальных агрономических и

землеустроительных дисциплин

Протокол №__ от ___________


Председатель _________О. В. Басенко











Автор: Л. М. Голышева

















АННОТАЦИЯ


методической разработки внеклассного мероприятия - игры «Космическая азбука» по профессиональному модулю 01 «Проведение проектно-изыскательских работ для целей землеустройства и кадастра»МДК 01.03. Фотограмметрические работы.

Объем страниц 19.

В методической разработке внеклассного мероприятия - игры «Космическая азбука» по профессиональному модулю 01 «Проведение проектно-изыскательских работ для целей землеустройства и кадастра» МДК 01.03. Фотограмметрические работы, приводится методика проведения игры по междисциплинарному курсу с целью закрепления и систематизации полученных знаний и умений, формирования общих и профессиональных компетенций.

Цель методической разработки: показать методику проведения внеклассного мероприятия - игры со студентами третьего курса специальности Землеустройство с использованием активных методов обучения.

Методическая разработка предназначена для преподавателей, практикующих применение активных методов обучения при закреплении изученного материала, а также в помощь проведения внеклассных мероприятий, таких как «Неделя предметных комиссий», направленных на развитие интереса студента к изучаемому междисциплинарному курсу и выбранной специальности в целом, формированию профессиональных компетенций.










СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 5

1. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ 7

2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 17

ПРИЛОЖЕНИЕ 18























ВВЕДЕНИЕ


Работа посвящена описанию одного из способов использования информационно-коммуникационных технологий и активных методов обучения при проведении внеклассного мероприятия со студентами третьего курса специальности Землеустройство.

Общая цель разработки - поделиться опытом проведения внеклассного мероприятия, с использованиемактивных методов обучения.

Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. Активные методы обучения строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге и полилоге, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, деятельностном подходе к обучению. Одной из приоритетных задач современного образования является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития, формирование активной позиции каждого студента в учебном процессе. Поэтому использование активных форм обучения является основой развития познавательной компетентности учащихся. Активные познавательные способности формируются и развиваются в процессе познавательной деятельности. Именно форма активного обучения – это первая искорка, зажигающая факел любознательности. Преподаватель отказывается от авторитарного характера обучения в пользу демократического поисково-творческого. В качестве основных достоинств выступают: высокая степень самостоятельности, инициативности, развитие социальных навыков, сформированность умения добывать знания, развитие творческих способностей. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным.

Данная тема внеклассного мероприятия выбрана в связи с тем, что по междисциплинарному курсу 01.03 Фотограмметрические работыполовина времени учебных занятий уделяется практическому обучению, следовательно, теоретические знания студентам приходится закреплять самостоятельно, что, как правило, реализуется с нежеланием. Возникают пробелы в изученном материале, на восполнение которых нецелесообразно тратить время при проведении практических занятий. В данной разработке показан пример закрепления и систематизации изученного материала посредством интеллектуальной игры. Такой прием может применяться при проведении заключительного урока при изучении раздела, либо при проведении дополнительных занятий.

Методическая разработка проведения внеклассного мероприятия предназначена для преподавателей, практикующих использование активных методов обучения при проведении занятий и внеклассных мероприятий, также материал может быть взят за основу при планировании и проведении недели предметных комиссий.


















1. ПЛАН ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

по МДК 01.03. Фотограмметрические работы ПМ 01. Проведение проектно-изыскательских работ для целей землеустройства и кадастра

Преподаватель: Л. М. Голышева.

Тема: «Космическая азбука».

Форма проведения: игра.

Методическая цель: показать методику проведения внеклассного мероприятия в форме игры между командами.

Образовательная цель: углубить и систематизировать знания студентов по МДК 3. Фотограмметрические работы ПМ 01. Проведение проектно-изыскательских работ для целей землеустройства и кадастра.

Развивающие цели: содействовать формированию основных компетенций: организовывать собственную деятельность; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность; осуществлять поиск и использование информации, необходимой для личностного развития; работать в коллективе и команде; развивать творческий потенциал студентов.

Воспитательные цели: способствовать воспитанию интереса к изучению специальных дисциплин, стремления к самоорганизации и саморазвитию.

Материальное обеспечение: оценочный лист, карточки с заданиями, космоснимки, мешочек с бочонками от 1 до 4, чистые листы, письменные принадлежности.

Содержание внеклассного мероприятия

Время

Методы, приёмы, формы работы

  1. Организационный момент.

1

Взаимное приветствие

  1. Вступительное слово.

    1. «Разминка».

    2. «Ты мне, я тебе».

    3. «Шуточное задание».

    4. «Кто больше?»

    5. «Заморочки из бочки».

    6. Игра со зрителями.

5

5

5

7

10

10

10

Слово преподавателя, беседа по вопросам.

Викторина.

Взаимоопрос.

Работа в группах, пантомима.

Работа в группах, анаграмма.

Работа в группах, чтение космоснимков.

Викторина.

  1. Заключение.

2

Подведение итогов игры преподавателем и студентами.


Преподаватель: Л. М. Голышева

2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ


  1. Подготовка к игре.

Команды придумывают название команды и составляютпо 3 вопросакоманде-сопернику.

Для оценивания команд выбирается жюри. Приглашаются болельщики команд.

  1. Организационный момент.

- Добрый день, ребята, уважаемые гости!

- В скафандре, по-рабочему, как был,

У Волги на виду, ему знакомой,

На вспаханную землю он ступил

И зашагал, растаптывая комья.

На перелеске, пашни посмотрел.

Земля! И вид ее не изменился.

Сегодня в космос он с нее взлетел,

Сегодня ж на нее и возвратился.

Все так же низко облака бегут,

Все также небо сосны стерегут,

Все тот же день,

Часов все та же мера...

Прошло лишь сто,

Сто с небольшим минут.

А на Земле уже иная эра,

Которую космический зовут!..

Так писал поэт Леонид Вышеславский о Юрии Алексеевиче Гагарине, первом человеке, покорившем космос!

12 апреля отмечается День космонавтики. Именно с этого дня берет свое начало этап освоения человеком космоса. Результатом таких исследований является получение информации непосредственно о земной поверхности, о планетах и других объектах Солнечной системы.

- Какую информацию о земле и процессах, на ней происходящих можно получить при проведении космосъемок?

- Где будет применена эта информация?

- Какое значение имеет такая информация для землеустроителей?

- Какие ещё съемки вам известны для получения информации о поверхности Земли?

- Фотограмметрия широко применяется для создания карт Земли, других планет и Луны, измерения геологических элементов залегания пород и документации горных выработок, изучения морских волнений и течений и выполнения подводных съёмок, изысканий, проектирования, возведения и эксплуатации инженерных сооружений, в военном деле и др.

Сегодня мы встретились здесь, чтобы закрепить ваши знания о методах фотограмметрических съемок и дистанционном зондировании Земли.

Итак, мы начинаем.

Представляю вашему вниманию команду ……….и команду ………………..

Члены жюри:

1)

2)

Команды должны объявить свое название и озвучить девиз.

  1. Вступительное слово преподавателя.

- Игра состоит из 6 геймов. В каждом гейме ответы команд оцениваются членами и жюри и выставляются баллы. По истечении всех геймов набранные командами игровые баллы суммируются. Команда, набравшая большее количество баллов объявляется победителем игры.

4. Сценарий.

4.1.1 гейм «Разминка».

Ведущий:

-На первый гейм, вот шутка,

Дана одна минутка.

Поспеши-ка, не зевай

Правильный ответ давай.

Командам будут заданы вопросы в течении 1 минуты. Команда, ответившая на большее количество вопросов – получает звезду.

Вопросы 1 команде.

1. Как называется процесс распознавания объектов элементов местности на аэрофотоснимках? (дешифрирование)

2. С какого летательного аппарата были произведены первые аэрофотоснимки? (с воздушного шара)

3. Использует ли фотограмметрия наземные методы съемки? (да)

4. Используется ли наземные методы съемки при составлении плана поверхности Луны? (нет)

5. Возможно ли измерение углов поверхности мирового океана методами фотограмметрии? (да)

6. Какой показатель объектива определяет масштаб изображения? (Фокусное расстояние)

7. Какую форму имеет формат кадра? (Форму прямоугольника)

8. Зависит ли освещенность изображения от силы источника света? (Да)

9. Какое свойство объектива характеризует его способность резко изображать предметы? ( Разрешающая способность объектива)

10. Какой химический элемент, содержащийся в светочувствительном слое, восстанавливается при проявлении? (серебро)

11. Как называется аэрофотосъемка, когда оптическая ось отклоняется от заданного отвесного положения более чем на 3 градуса? (перспективная)

12. Какой вид аэрофотосъемки обычно используется при фотографировании узкой полосы местности? (маршрутная)

13. С какого маршрута начинается изготовление многомаршрутной фотосхемы? (с верхнего)

14. Как называют привязку аэрофотоснимков, при которой определяются плоские координаты точек местности? (плановая)

15. Как называется распознавание на фотоизображении объектов местности, которые подлежат нанесению на план? (дешифрирование)

16. Какое дешифрирование осуществляется машиной при участии исполнителя? (машинно-визуальное)

17. Является ли форма объекта местности прямым дешифровочным признаком? (да)

Вопросы 2 команде.

1. Как называется обратное по тону и ориентированию изображение? (негативное).

2. Как называется аэрофотосъемка, когда оптическая ось отклоняется от заданного отвесного положения не более чем на 3 градуса? (плановая)

3. Какие световые пучки не воспринимаются человеческим глазом? (ультрафиолетовый и инфракрасный)

4. Какой вид аэрофотосъемки используется при фотографировании местности путем проложения взаимнопараллельных маршрутов? (многомаршрутная).

5. Как называется приближенное соединение контактных аэрофотоснимков перекрывающимися частями для получения непрерывного изображения местности? (накидной монтаж).

6. Какой способ укладки снимков применяется при выполнении накидного монтажа? (способ мельканий)

7. Как называется космическая съемка, выполненная с помощью сканера? (сканерная)

8. Из чего изготовляются фотосхемы? (из рабочих площадей снимков).

9. Какие фотосхемы монтируются из аэрофотоснимков заданного масштаба? (приведенные)

10. Различаются ли фотосхемы в зависимости от способа монтажа? (да)

11. Как называют привязку аэрофотоснимков, при которой определяются только координаты Z местности? (высотная)

12. Какой метод дешифрирования снимков основывается на их рассматривании и логическом анализе? (визуальный)

13. Какие признаки являются дешифрированными? (прямые и косвенные)

14. Является ли размер объекта местности прямым дешифровочным признаком? (да).

15. Какие дешифровочные признаки возникают из закономерностей взаимного расположения объектов? (косвенные)

16. Влияет ли на качество аэрофотоснимка рельеф местности? (нет).

17. Является ли текстура изображения объекта местности прямым дешифровочным признаком? (да)

4.2 2 гейм«Ты мне, я тебе».

Ведущий:

- Ты - мне, я - тебе

Будет весело в игре.

По 3 вопроса зададим

И конечно победим.

Команды задают по 3 вопроса соперникам. За каждый правильный ответ команде присуждается 1 звезда

4.3.3 гейм «Шуточное задание».

Ведущий:

- Здесь должны вы изловчиться,

В термин лихо превратиться,

Чтоб мог соперник угадать.

И балл за это смело взять.

Командам выдаются карточки с термином, который нужно изобразить жестами. Если команда соперника угадывает слово- показывающая команда получает звезду.

1 команда: Изобразить, фотопленку в аэрофотоаппарате.

2 команда: Изобразить, спутник ГЛОНАСС.

Команды готовятся к выполнению этого задания. В это время проводится конкурс болельщиков.

Вопросы для болельщиков.

1. Какая страна первой запустила спутник? (СССР)

2. Кто является первой женщиной-космонавтом? (Валентина Терешкова)

3. Как назывался корабль, на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос? (Восток)

4. Какой ученый является изобретателем космической ракеты? (Циолковский)

5. Что в переводе с греческого означает "комета"? (Хвостатая звезда)

6. Какие планеты солнечной системы вращаются в направлении, противоположном Земле? (Венера и Уран)

7. На какой максимальной высоте находился корабль во время полета Гагарина? (302 километра)

8. Что является причиной образования кратеров на Луне? (метеориты)

9. Как называется ближайшая к Солнцу планета? (Меркурий)

10. В названии какой планеты спряталась нота? (Нота спряталась в названии нашей планеты:ЗемЛЯ).

11. К какому классу небесных тел относится Солнце? (звезда)

12. Что сказал Гагарин в первую секунду полета? (Поехали)

13. В каком году был произведен запуск первого искусственного спутника Земли? (4 октября 1957 г. )

14. Как он назывался? (Спутник1)

15. Кто из космонавтов первым провел дистанционное зондирование Земли (фотографирование поверхности из космоса)? Герман Титов.

4.4 4 гейм«Кто больше?»

Ведущий:

- Вам дается одно слово,

Но оно совсем не ново.

Из него составь слова-

Можешь - двести, можешь - два.

Преподаватель предлагает игрокам составить из слова «ФОТОГРАММЕТРИЯ» как можно больше слов.

4.55 гейм «Заморочки из бочки».

Ведущий:

- Для последнего задания

Приложите все старания

И победу тот возьмёт

У кого счастливый лот.

1 лот – снимок 1.

2 лот - снимок 2.

3 лот - снимок 3.

4 лот - снимок 4.

Командам необходимо определить объекты, изображенные на космоснимках. При верном определении команда получает звезду.

5.Заключительный этап.

- Хоть немножко и устали

Но уменье показали,

Фотограмметрические знания,

Дружбу, смелость и старание.

Жюри подводит итоги. Награждает победителей.

Рефлексия.

- Итак, сегодня в игровой форме вы закрепили и систематизировали знания, полученные при изучении по МДК 01.03. Фотограмметрические работы.

Прошу вас ответить устно на следующие вопросы:

1) сегодня я узнал…

2) было интересно…

3) было трудно…

4) я понял, что…

5) я приобрел…

6) у меня получилось …

7) я попробую…

8) меня удивило…



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  

В ходе проведения внеклассного мероприятия использовались активные методы обучения, что позволяет повысить у студентов познавательный интерес.

На смену пассивным технологиям обучения истории приходят активные технологии. Кроме интенсификации освоения учебной информации, активные методы обучения позволяют так же эффективно в процессе внеклассной деятельности осуществлять воспитательный процесс. Работа в команде, отстаивание своей позиции и толерантное отношение к чужому мнению, принятие ответственности за себя и команду формируют качества личности, нравственные установки и ценностные ориентиры учащегося, отвечающие современным потребностям общества. Таким образом, с помощью активных методов интенсифицируется информационное взаимодействие между субъектами предметной среды, результатом является формирование более эффективной модели обучения.

Данную методическую разработку можно использовать как основу для проведения внеклассного мероприятия по другой теме и междисциплинарному курсу.













СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Фотограмметрия : учеб.пособие для студентов вузов / А. С. Назаров. - Мн.: ТетраСистемс, 2013. - 368 с.: ил

  2. http://fullref.ru/job_2a50fe6a81e7c1df1cd2c470aa4b42db.html.



























Приложения



Приложение 1

Оценочный лист команд

Игра "Космическая азбука"

«Разминка»





«Ты – мне, я – тебе»





«Шуточное задание»





«Кто больше?»





«Заморочки из бочки»





Итого


























Приложение 2

Звезды – баллы для командПриложение 3

Космоснимок вулканаhello_html_m2ded89e8.jpg

Приложение 4

Космоснимок завода по производству песка и гравия

hello_html_m3406089d.jpgПриложение 5

Космоснимок каскадов ветряков

hello_html_26c2a4e7.jpg







Приложение 6

Космоснимок 4 ледовой обстановки





hello_html_7e9cdd12.jpg


Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-272704
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх