Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Искусство русского платка" (5 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Искусство русского платка" (5 класс)

библиотека
материалов

«Искусство русского платка»


Русские платки - это национальное

достояние и гордость России.



Цели:

  1. Воспитывать уважительное отношение к традициям русского народа.

  2. Формировать интерес к её историческому прошлому.

  3. Воспитывать патриотические и гражданские качества учащихся.

  4. Воспитывать бережное отношение к труду.


Оборудование: занимательный этимологический словарь «Откуда пришли слова», толковый словарь Ожегова, словарь В.И. Даля; заготовки загадок, тексты заданий для игр, экспонаты выставки.


Оформление: репродукции картин «Горожанка» и «Казачка» Сурикова, «Девушка-крестьянка» Н.А. Ярошенко; музыкальное оформление – песня или мелодия песни «Оренбургский пуховый платок», плакаты с пословицами «На чужой ро­ток не накинешь пла­ток», «Бабы бранятся, так платки с головы валятся», «Шесть досок да холстинки платок», «Не к роже платочек, утрешься и рукавич­кой».



Подготовительная работа: организация выставки работ мастериц Общества Ветеранов п. Хасан «Из бабушкиного сундука», приглашение на выставку члена совета ветеранов; приглашение мам для участия в мероприятии; приглашение библиотекаря с подборкой материалов о павлово-посадских платках; запись музыки; подготовка сообщений мамой и ребятами.


Форма проведения: тематическая беседа с игровыми и театрализованными «минутками».


Ход мероприятия:

  1. Постановка проблемы

Можно ли мастеров платочного дела считать патриотами нашей страны?

  1. Работа со словарём

Ребята ищут определение понятиям «шаль» и «платок».

ШАЛЬ - квадратная или прямоугольная полоска материи восточного происхождения, которая служит для защиты от холода предплечий и шеи.

III. Рассказ с элементами беседы


Кл. руководитель: История платка и шали

Еще в глубо­кой древности женщи­на покрывала голову куском ткани — платком, платом. Его носила она поверх головного убора, потом стали класть на мяг­кий волосник, а затем и прямо на волосы

История донесла до нас самые разнообразные сведения об этих вещицах. Например, по древнерусскому обычаю женщины покрывали голову ситцевым платком, символом замужества. Позже появились платки-канаватки, которые привозили с Востока: большие платки из тонкого шелка с разноцветными полосами или из тонкой цветной шерсти с вытканными золотыми и серебряными нитями.

 В XV веке шали делались в Кашмире из тонкой шерсти тибетских коз. Шаль стала популярна в Европе после египетского похода Наполеона, который привез в подарок своей жене Жозефине большое количество этих образцов восточной моды. Она и сделала кашемировую шаль неотъемлемой частью гардероба каждой модницы.


Обычай носить платок имеет на Руси давнюю историю. Православная традиция всегда требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины, когда она появлялась на людях. Девушки так и делали (выйти простоволосой не то что из дому, даже из своей горницы считалось недопустимым), а замужние надевали платок поверх головного убора.

Выходит одна из мам, приглашённых на мероприятие, в русском народном костюме и демонстрирует, как это носилось.


В большом ходу был платок продолговатой формы, со­стоявший из двух неразрезанных платков. (демонстрация)

Вы сможете сами отгадать как она называлась, если вспомните, чем украшают себя современные невесты в день свадьбы. (фата)

Ее делали из шел­ка, кисеи или канавата. Особенно ценилась фата канаватная. В XVIII веке такой платок стоил от 7 до 45 рублей, поэтому в народе и родилась пословица: «Голь перекатна, а фата канаватна».

К платку относились очень бережно, а для похода в церковь или на праздник имели «парадный платок».

В 1790 году в париж­ских журналах мод появилось пред­ложение носить шали. В Россию уже в XVIII веке шали поступали из Ин­дии и Персии, и платили за них чистым золотом.

Сообщения ребят:

1. Самая первая ма­нуфактура, начавшая выработку шалей по образу кашмирских, воз­никла в 1806 году в имении помещицы Н. А. Мерлиной в деревне Скородумовке Нижегородской гу­бернии. Мерлинские шали были квадратными и прямоугольными, с белой серединой и широким бор­том, затканным красочным «ин­дийским» узором. Шали не имели изнаночной стороны.

2. В 1813 году в селе Хава Воронежской области в имении помещицы В. А. Елисеевой была открыта мануфактурная мас­терская. Пять лет ушло на изготов­ление специального станка — распускали кашмирские шали и смотрели, как располагаются нити, пытаясь по плетению определить устройство ткацкой машины... Ле­том на фабрике было занято около 50 крепостных ткачих, зимой — около 100. В зависимости от слож­ности рисунка каждую шаль масте­рица ткала от 6 месяцев до двух с половиной лет, соответственно и стоила сделанная ею вещь от 500 до 12 тысяч рублей.

Ткачество тончайшими нитями сложнейших узоров из более чем полусотни ни­тей различных тонов требовало нео­быкновенной гибкости и ловкости пальцев, а также колоссального на­пряжения зрения.

Кл. руководитель: Игра с ребятами на внимание «Найди отличие в платках».


3. Великолепны были знаменитые "колокольцевскне" шали. Называ­лись они так потому, что делались в селе Александровка Саратовской губернии, в имении генерала Д. Колокольцева. Изумительной белизны шале­вое поле, обрамленное каймой из сирени и роз, — каждый цветок сло­жен из нитей нескольких оттенков, а в цветах и зеленых листьях более 60 разных теней; полотно такое тон­кое, что если положить под него, к примеру, розовую материю, оно са­мо станет розовым — просвечивает, как кисея.


Русские шали, не уступая европейским и азиатским по красо­те, превосходили их в прочности, со­храняя долго живость красок, а также служили надёжной защитой в нашем суровом климате.


Кл. руководитель: Из истории появления оренбургского пухового платка

"Да что с тебя взять? Ты даже платок связать не можешь!" - говорили городской девушке в местных деревнях".


На весь мир прославились наши российские оренбургские пуховые платки. (Одна из мам демонстрирует оренбургский пуховый платок)

Первые сведения о появлении в Оренбуржье изделий из козьего пуха начали появляться еще в конце XVIII века, когда русские, закрепившись на Урале, вступили в торговые отношения с местным населением. Суровый климат здешних мест, постоянно дующий резкий ветер побудили переселенцев заинтересоваться предметами одежды кочующих скотоводов, которые под легкой верхней одеждой носили теплые поддевки-телогрейки и платки, связанные из пуха коз.

Одно из сказаний гласит, что после присоединения уральской территории к России русские поселенцы спрашивали у местных скотоводов: "А чего у вас козы такие лохматые?", - и предлагали вычесать козу, сделав ее красивее. Так козы становились причесанными, а русские получали ценный оренбургский козий пух. Но более достоверной выглядит другая легенда о появлении оренбургского пухового платка...

Согласно данному преданию первые, прибывшие на Урал русские переселенцы были, удивлены легкому облачению калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Киргиз-Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым уральским морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки, связанные из козьего пуха. Платки были сшиты без каких-либо узоров, выполняя лишь утилитарную функцию: сохранить тепло своему хозяину.


Сообщение мамы:

История появления оренбургского платка связана со светским обществом. Как гласит легенда, первая оренбургская шаль была подарена императрице Екатерине II одной казачкой. Царица-матушка была поражена красотой искусной работы, она щедро одарила мастерицу, но приказала слугам ослепить ее, чтобы никто подобной шали больше не связал. Но у казачки была дочь, которой она успела передать секреты вязания. Промысел овеян еще одним красивым поверьем. Осенние паутинки, которые свободно летают в воздухе, переливаясь на солнце, рукодельницы в Оренбурге называют пряжей Матери Божией. И если поймает мастерица много таких паутинок, то посетит ее вдохновение и свяжет она красивый платок. Также при вязании на изделие крепят женщины оберег, чтобы работу не сглазил дурной человек.

Кл. руководитель: Отгадайте, через какое женское украшение по преданию должна проходить ажурная шаль – паутинка?


К

О

Л

Ь

Ц

О

Кстати, помимо прохождения в кольцо «шиком» у пуховязальщиц считается, чтобы изделие помещалось в гусиное яйцо.

Кл. руководитель: Настоящая слава к оренбургскому пуховому платку пришла в XIX веке. Деревенские рукодельницы стали получать международные награды. Интерес к региону возрос настолько, что заморские купцы приезжали в далекую российскую провинцию за пухом знаменитых коз. Иностранные компании пытались наладить производство в Европе и даже Южной Америке. За тысячи километров увозились козы, но удивительным было то, что уже через 2-3 года после переселения козы теряли свои лучшие свойства и приносили пух, мало отличающийся от пуха обычных коз. Только морозный уральский климат был хорош для оренбургских коз.

Шаль прочно вошла в быт различных слоев русского общества, став характерным элементом русского костюма - дворянского, а позже и купеческого и крестьянского. Особенно широкое распространение шали получают, начиная с середины ХIX века, когда на многих мануфактурах и фабриках налаживают производство более дешевых, по сравнению с ткаными, платков и шалей с набивным узором.


Ученик:

Вот платок из Павлово

Рассмотрю я заново.

По краям его тесьма,

Шерстяная бахрома.

Будет тёплым мой платок,

Станет тёплым вечерок!


Библиотекарь:

В конце 1850-х годов начинают производить подобные шали и в небольшом подмосковном городе Павловском Посаде. История платочного предприятия насчитывает уже больше двух веков - датой основания производства считают 1795 год. Известные как павлопосадские платки и шали здесь стали выпускать не сразу. Их производство было налажено купцами Лабзиным и Грязновым в начале  60-х годов XIX века. С XIX века рисунок на платочную ткань наносили деревянными резными формами, используя для этого доски двух типов: «цветки» и « манеры». «Цветки» вырезали из дерева, с их помощью на ткань наносили краски, причем каждый цвет требовал отдельной доски. Далее, контур рисунка набивали «манерами». Их изготовление было особенно  трудоемким:  узор на дереве выжигали на определенную глубину, потом заливали свинцом. Полученный таким образом контур накладывали на отдельные доски. С 70-х годов прошлого века большая часть павлопосадских платков и шалей набивалась другим способом — методом трафаретной печати.
 При этом способе краска наносилась на ткань не деревянными формами, а с помощью специальных капроновых или нейлоновых шаблонов.
Для платков и шалей, напечатанных таким способом в тот период, характерны меньшая детализация узора и более жесткие контуры орнамента. С конца 90-х годов XX века благодаря накопленному опыту на платочной мануфактуре посредством печати по шаблону выпускаются павловопосадские шали и платки с количеством красок до 23, по своему внешнему виду и качеству
 значительно превосходящие платки, печатаемые методом набойки с помощью «цветок» и «манер».

В последнее десятилетия на мануфактуре проводится работа по восстановлению рисунков старых павлопосадских шалей.

III. Беседа.

- Ребята, попробуйте ответить на вопрос, поставленный в начале рассказа.


Вопросы по материалам беседы:

  • Что означит выражение «традиции живы»? В чем его смысл?

- Можно ли считать искусство русского платка общемировой культурной ценностью?

IV. Игры с платками

«Рифмы»


Играющие са­дятся в круг. Один из играющих бросает кому-нибудь платок и одно­временно произносит какое-нибудь слово, а тот, кому бросается платок, должен поймать его и отвечать в рифму, после чего в свою очередь бросает платок кому-нибудь, произ­нося слово. Играющий, поймавший платок, но не ответивший в рифму, штрафуется фантом. Само собой ра­зумеется, что при задавании труд­ных рифм, происходят довольно смешные озадачивания друг друга, что конечно, развлекает и смешит окружающих. Мы советуем запом­нить несколько слов, на которые подобрать рифму особенно трудно.

«Достань платок»

Платок подвешен на шесте и его можно достать, лишь подпрыгнув с разбега. Поначалу это удаётся не всем. Тогда платок поднимают всё выше и выше, чтобы прыгающие старались добраться до него. Побеждает тот, кто прыгнул выше всех и достал платок.


V. Загадки о платках.

Кл. руководитель: На этом наше мероприятие подошло к концу. Я надеюсь, что вы сегодня узнали много нового и интересного о русском платке. А закончить мне хотелось бы следующими словами:

Россия издавна славилась своими мастерицами по вязанию платков, и теперь это искусство не забыто. Каждый платок - уникален, его оформляют лучшие мастера. Наверное, потому-то слава о русских платках и шалях гремит по всему миру.




















Приложение

Конкурс афоризмов


Задание: Объяснить значение и историю афоризмов, связанных с нашей культурой, историей.


  1. От «А» до «Я» (От начала до конца.)


  1. «Белены объелся» (Так говорят о людях, делающих глупости, так как белена куст с неприятным запахом и ядовита.)


  1. «Лезть на рожон» (Вопреки здравому смыслу идти на ги­бель; «рожон» по-старорусски заострённый кол, с ко­торым ходили на медведя)


  1. «Косая сажень в плечах» (Великан, сажень – расстояние между концами пальцев широко расставленных рук муж­чины.)


  1. «Ободрать как липку» (Оставить не с чем, на лапти обди­рали молодую липку.)


  1. «Не лыком шиты» (Не из простых, лык липовая кора, из которой делались вещи крестьян.)




























Рукодельные частушки



Спицы длинные возьму,

Платок пуховенький свяжу

Из нежной мягкой ниточки

Тончайшей паутиночки.


Эх, накину тот платок

Да себе на плечи.

Пять минут осталось мне

До заветной встречи.


Я так быстро шью, вяжу,

Срок опережаю.

Я сама вс1 мастерю,

Себя наряжаю.


Вам хочу я похвалиться,

Уж такая мастерица:

В магазины не хожу,

Всё сама крою и шью!


Сшила я себе жакет

Ровненькими строчками,

А потом его расшила

Яркими цветочками.


Как надену свой жакет,

Пчёлочки слетаются.

С тех цветов медок собрать

Они намереваются.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-383998

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"