Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия ко дню 23 февраля "Донское казачество,История,Традиции.Героизм и мужество во имя Родины"

Методическая разработка внеклассного мероприятия ко дню 23 февраля "Донское казачество,История,Традиции.Героизм и мужество во имя Родины"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Плехова СветланаВладимировна,

учитель русского языка и литературы ,

МБОУ СОШ № 51, г. Ульяновск


Методическая разработка внеклассного мероприятия ко Дню 23 февраля :

« Донское качество. История. Традиции. Героизм и мужество во имя Родины».


Цели и задачи:
продолжить работу по приобщению школьников к национальной культуре народов России посредством рассказа об истории Донского казачества, а также посредством устного народного творчества Донского казачества;
дать представление о празднике 23 февраля, рассказать об истории праздника;
формировать у учащихся патриотические чувства, чувство ответственности за свою Родину.

Оборудование: "Военный марш" Г. Свиридова, иллюстрации, презентация
Предварительная подготовка: приглашение гостей из числа местного казачества

(село Арское), подготовка ведущих программы.


Ход мероприятия:

Учитель: Здравствуйте, уважаемые учителя(педагоги), ученики и дорогие гости! Наше внеклассное мероприятие проходит в преддверии праздника 23 февраля и посвящено славным и мужественным донским казакам. Позвольте представить наших гостей - представителей Ульяновского регионального отделения Союза казаков России:


1.Игорь Леонидович Кузнецов, начальник штаба станицы Арское, сотник, ветеран боевых действий Чеченской республики, старший лейтенант милиции запаса.

2.Петров Вячеслав Станиславович, атаман станицы Арское, войсковой старшина, ветеран Афганистана.

3.Рязанов Ярослав Вячеславович, подъесаул станицы Арское, преподаватель Казачьего отдела быстрого реагирования (КОБРа)

Ученик:
Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит. (Роберт Рождественский)

Учитель:
23 февраля – это большой праздник, устраивающийся в честь настоящих мужчин. Раньше было принято считать, что 23 февраля 1918 года доблестные отряды Красной гвардии сумели одержать свою первую победу над регулярными войсками Германии под Псковом и Нарвой. Вот эта первая победа и стала «Днем рождения Красной Армии».
В 1922 году эта дата – 23 февраля – была уже официально объявлена Днем Красной Армии. Немного позднее 23 февраля ежегодно отмечался в Советском союзе как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада СССР праздник был переименован в День защитника Отечества. 
Защитник Отечества – это защитник своей любимой Родины. А что в вашем понимании означает слово «Родина»?

Ученица 1:
Если скажут слово родина,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У реки берёзка-скромница
И ромашковый бугор...
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор.
В лужах первые кораблики,
Над скакалкой топот ног.
У большой соседней фабрики
Громкий радостный гудок.
Или степь от маков красная,
Золотая целина...
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!
(Зинаида Александрова)

Учитель:
У каждого человека есть своя малая Родина - место, где он родился и вырос: его дом, город, село, его край. Край, который он никогда не забудет.
Дорогой друг! Ты родился и живёшь на волжской земле, как и твои друзья. А, может быть, кто-то приехал сюда из другого края нашей Родины. Ты уже знаешь, что территория нашей страны очень большая, и каждый её уголок имеет свою неповторимую красоту природы, свою судьбу и историю.
Донская земля! Почти на 500 километров протянулась она с севера на юг и с запада на восток. Когда в южных районах нашего края уже идёт весенний сев, в северных районах ещё лежит снег.
По донской земле протекают множество рек к речушек. Но самая крупная из них - река Дон. Течение Дона медленно, величаво. Недаром в народе Дон зовётся тихим. Плавны изгибы его русла, спокойны плёсы, похожие на большие озёра. Широкой волнистой лентой протекает он мимо городов, станиц и хуторов, обширных заливных лугов.

Уже много веков люди пользуются дарами этой прославленной реки, об этом поют в своих песнях:
Ученица 2:
Ой, ты, батюшка, славный тихий Дон,
Ты кормилец наш, Дон Иванович.


Учитель:
На юге Русской равнины привольно раскинулся край Тихого Дона. Донской край в разные времена назывался по-разному. Древние греки и римляне это место называли Танаисом (так как Дон тогда назывался Тана), Скифией, Сарматией (от названия племён, населявших эти места). Русские люди в старину называли его Диким полем за необжитость бескрайних просторов.
В XVI-XVII веках в грамотах часто употребляется название - Земля донских казаков. В XVIII веке впервые на карте появляется Земля Войска Донского.
Давным – давно, почти пять столетий назад, донская земля стала второй родиной многим обездоленным людям. После разгрома Дмитрием Донским хана Мамая широкая полоса земли вдоль берегов Дона осталась безлюдной и опустошённой.
Этих людей, поселившихся на донской земле, называли казаками. Казак – это легко вооружённый воин на коне; воин без доспехов, без кольчуг, без шлема…
Казачество – своеобразное явление исторической и бытовой жизни России.
В течение веков из смешений рас, национальностей и сословий образовался особый тип русского человека. Это донской казак, грудью отстаивающий царство русское от напора врагов и сердечно преданный своему родному краю. Казак ощущает себя в первую очередь воином, защитником отечества, а уже потом хлебопашцем, отцом семейства.
На Дону гнёта власти не ощущалось, но зато шла беспрерывная борьба с воинственными соседями – татарами, ногайцами и турками.
Старших в каждой казачьей станице называли ватаманом, отсюда и произошло название «атаман».
Селились казаки прямо в заповедных степях, где травы стояли в рост человека. Их жилищами были плетённые шалаши, землянки и бедные избы, которые служили для укрытия в непогоду. Они не строили больших красивых домов, потому что на их территории очень часто совершали набеги соседние племена, а простые жилища легко было восстановить.
Обычно городки – крепости строили по берегам рек, окружали рвом и частоколом или же двумя рядами плетней, пространство между которыми засыпалось землёй и утрамбовывалось.
Донские земли, в которых селились казаки, славились своим изобилием животных, растений, плодородных земель. Но казаки не сеяли и не выращивали хлеб, не ткали и не занимались никаким рукоделием, потому что вели исключительно военный образ жизни. Они охотились на животных и ловили рыбу. Донская земля предоставляла казакам всё необходимое для жизни.
В песнях к Дону обращались уважительно:

Ученик:
– Дон – кормилец, Дон сердечный,
Или ты про нас забыл?
– Ой да не забыл я,
Ой да про вас, дети –
Тихий Дон проговорил.

Учитель:
Казаки очень почитали своего русского царя – батюшку, помогали ему защищать родную землю и завоёвывать новые территории, а также они были надёжной защитой на юго – восточных границах. Когда русский царь предпринял поход на Казанское царство, последний оплот татар на русской земле, то в осаде и взятии Казани приняли участие и донские казаки во главе с удалым атаманом Ермаком:

Ученица 1:
Ермак говорит, как в трубу трубит:
Пойдём мы, братцы, под Казань – город,
Под тем ли, под городом, сам Царь стоит,
Грозный царь Иван Васильевич,
Он стоит, братцы, ровно три года,
Не может он, братцы, Казань – город взять,
Мы пойдёмте, братцы, ему поклонимся
И под власть его ему покоримся.

Учитель:
После длительной осады Казань была взята, а первыми в город ворвались отряды донцов.
В битве с Кучумом нашёл свою гибель герой России и казачества Ермак Тимофеевич. Об этой трагедии сложена известная «Дума» К. Рылеева:

Ученица 2:
Носились тучи, дождь шумел,
Во мраке молнии блистали,
И гром вдали ещё гремел,
Но Ермака уже не стало.

Учитель:
К концу царствования Петра I самостоятельность казаков была утрачена. Если раньше в казачьей среде было самоуправление и каждый имел право голоса, решения принимались большинством, – то сейчас атаман вступал в свою должность только после утверждения русского императора.
Во времена Петра I было много крестьянско – казачьих восстаний. Резко и отрицательно оценивается современниками одно из них – под предводительством Степана Разина. Но размах восстания по всей стране, популярность его вожака Степана Разина, большое количество песен, преданий и стихов, созданных о нём, говорят о его поддержке и сочувствии со стороны значительной части бедных слоёв населения России:

Ученик:
Степан – батюшка
Ходит бережком,
Зовёт детушек
Голых, бедных.
Вы слетайтесь ко мне,
Собирайтесь скорей,
Кто в нужде и в труде,
С вами горюшко я
Поразмыкаю,
По Руси пройду,
Бояр вытопчу.

Учитель:
Высоко оценивал боевые качества донских казаков Александр Васильевич Суворов. Познакомился Суворов с донскими казаками в военных сражениях. Суворов жил среди солдат, спал с ними и ел из одного котла. Казаки и солдаты любили Суворова и были уверены, что с ним они возьмут любую вражью крепость.
В годы Отечественной войны 1812 года казачья удаль проявила себя во всём блеске. 26 полков добровольцев – казаков пополнили русскую армию. Тихий Дон опустел, остались только старцы и дети.
За воинские заслуги был пожалован графский титул донскому атаману Матвею Ивановичу Платову, герою Отечественной войны. В известных стихах его славит В. А. Жуковский:

Хвала, наш Вихорь – атаман,
Вождь невредимых, Платов!

За героические подвиги казачьих отрядов в русско-турецкой войне Войско Донское было награждено георгиевским знаменем.
Т. о., история донского казачества – это составная часть истории России, её военной славы и могущества. Начиная с XVII столетия, ни одна война России против её внешних врагов не проходила без самого активного участия казачества.
Память о подвигах донцов осталась в народных песнях и преданиях, в прозаических и поэтических произведениях.

Ученик:
Исторический край бесконечной борьбы,
Край казачества, вольности, славы;
Подвергался не раз ты ударам судьбы,
Сын свободной великой державы…
Ты героев гнездо, где родился Ермак,
Где явился граф Платов, Бакланов,
Богатырь – чародей, нагоняющий страх
На чеченцев и гордых османов.
(Н. Чулков)


Учитель:
Казаки очень любили свою Родину, своих людей, тосковали по убитым и попавшим в плен. Служба их была долгой, исполненной тягот и опасностей. Но главная причина грусти заключалась в разлуке с родным домом, любимой девушкой, родимой сторонушкой. В плену казак тосковал по родному краю, его не прельщало ни богатство чужой стороны, ни даже сильная любовь чужестранок:

Ой мне не надо же ни злата, ни серебра.
Ни злата, ни серебра.
Да ты пойди же приведи душечку добра коня,
Вот добра коня,
Я поеду, поеду к своему роду – племену
Ай, да, ну, на славный Тихий Дон.

В большей же части казачьего фольклора служба для казака – это его жизнь, его честь, гордость, святыня.

Ученица 1:
Ой, веселись, храбрые казаки,
Ой, да честью, славою своей.
Да, ой, покажите всем друзьям примеры:
Как из ружей бьём своих врагов…
Ой, донцы с пиками служить умеют,
Ой, да, кавалерия с ружей бьёт,
Да, ой, пехота на штыки валяет,
Артиллерия на дуло ждёт.

Учитель:
Суровый быт, военные будни, полная опасностей жизнь создала особый казачий кодекс чести, в котором воинская доблесть ценилась выше всего. Храбрость, умение владеть оружием, выносливость, мгновенная реакция – всё это и составляет тот казачий характер, который ковался в мужчине с колыбели.
Казак рождался воином. (
слайд воспитание казаков-детей )Новорождённому, по традиции, знакомые и родители отца приносили в дар стрелу, патроны, порох, пулю, лук, ружьё. Эти дары развешивались по стенам комнаты, где лежала родильница с ребёнком.
На сороковой день со дня рождения отец надевал на сына саблю, сажал на лошадь, подстригал волосы в кружок и, возвращая матери, поздравлял её с казаком. Когда у ребёнка прорезывались зубы, отец и мать на лошади возили его в церковь служить молебен о том, чтобы их сын был храбрым казаком. Первые слова малютки были чу (ехать верхом) и пу (стрелять). В три года малыш уже сам ездил на лошади по двору, а в пять лет бесстрашно скакал по улице и участвовал в детских маневрах.
Не случайно в колыбельной, которую пела младенцу мать, фигурирует и конь с седлом, и казак, идущий на войну, и государева служба:


Ученица 2:
Колода – дуда,
Где ты была?
- Коней стерегла.
- Чего выстерегла?
- Коня с седлом,
С золотым махром.
- А где же твой конь?
- За воротами стоит.
- А где же казаки?
- На войну пошли.


Сообщение ученика:

Кони: казаки водили породистых лошадей, за жеребятами ухаживали, как за детьми.Поэтому такой конь, вырастая, платил хозяину преданностьюи любовью: не давался в руки другим, ходил за хозяином. В сабельном бою такой прирученный конь лягал и кусал коня врага.Укрытый в лесу или балке, по свисту хозяина бежал к нему, ложился, знал другие команды, не отходил от убитого или раненого на поле боя.Если хозяин погибал, конь никого не подпускал к себе, тосковал, голодал несколько дней. В боях, в критических ситуациях, окруженные врагом, казаки укладывали коней кругом и из-за них отстреливались. Такой прием назывался сбатоваться.Конь шел за казаком в огонь и в воду. Когда казаки уплывали на корабле, бросая коней на берегу, те плыли вслед.

Серьги и кони: Казак прежде всего воин, с чем и связан обычай носить серьги, но такой чести удостаивался не каждый. Серьга в левом ухе означала, что он один сын у матери, в правом – последний мужчина в роду, а если в обоих – единственный ребенок у родителей.Как правило, в походах таких казаков, следуя неписанным правилам, старались оберегать. Но смерти все же, не всегда удавалось избежать. Когда в мирное время умирал последний казак в роду, его шашку ломали клали в гроб. Обычно шашка передавалась от отца к сыну и далее. Обязательно за гробом вели коня под седлом – боевого друга.


Учитель:
Военную школу казаки проходили в играх. Почти в каждом доме имелось игрушечное вооружение: пушечки, ружья, пистолеты. А у кого не было, те стреляли из камышинок, пустых просверлённых костей. В праздники устраивались соревнования по меткости, иногда разбивались лагеря из камыша, и казачата играли в войну. Победители принимали похвалу от стариков.
В одной из песен поётся:

Как и стал-то, молодец, я на возрасте,
Стал конём владеть, из ружья стрелять.

В воспитании казачат уделялось внимание не только физическому развитию, но и духовно – патриотическому. С самого раннего детства старшие прививают малышу, что, став юношей, он является уже царским слугой и воином – защитником отечества.

В служивые казаки начинали записываться с 19-тилетнего возраста. Для «малолетков», как их называли, разбивали лагеря, в которых в течение нескольких недель в присутствии войскового атамана проходили военные игры.
«За хутором, в степи рядами выстроились повозки с брезентовыми будками. Невидимо быстро вырос городок, белокрыший и аккуратный, с прямыми улочками и небольшой площадкой в центре, по которой прохаживался часовой» - описывает такой лагерь в «Тихом Доне» Шолохов.
Уже во внешнем облике казаков подчеркивалось мужество: почти все казаки смуглы и румянолицые, тёмноволосые, с острым взглядом, смелы, хитры, остроумны, храбры, горды, самолюбивы, пронырливы и насмешливы. Оружие казаков – ружья, пистолеты, сабли, шашки, копья. Болеют очень редко, большинство умирает в бою и от старости – так подчёркивает облик казаков первый историк казачества А. Ригельман.
Эти истоки того казачьего духа, который воспет во многих произведениях русской прозы, зарождались, формировались в детстве, развивались в отроческом и юношеском возрасте, а затем в полной мере проявлялись в военной жизни казаков – в походах, боях, службе.
Наш современник, поэт донского края, так ощущает в себе этот «казачий дух»:

Все мои предки – казаки.
Они врагов исправно били,
Пахали, сеяли, косили,
А между главным делом были
И спеть, и выпить мастаки!
От них, родимых, у меня…
И стать, и кость,
И в драке злость,
И в песне то самозабвенье…
Пусть не на век,
Пусть на мгновенье –
Всё, всё в меня переселилось!
Б. Куликов


Учитель: Звучит народная казачья песня «Скакал казак через долину…»

(исполняет хор 7 класса)

Такими патриотами своей Родины, своей земли были казаки.


Учитель: Сегодня о военных традициях, о воспитании казаков , об оружии и знаменах казаков расскажут наши гости - Казаки поволжские :

1.Игорь Леонидович Кузнецов, начальник штаба станицы Арское, сотник, ветеран боевых действий Чеченской республики, старший лейтенант милиции запаса.

2.Петров Вячеслав Станиславович, атаман станицы Арское, войсковой старшина, ветеран Афганистана.

3.Рязанов Ярослав Вячеславович, подъесаул станицы Арское , преподаватель Казачьего отдела быстрого реагирования (КОБРа)

Выступление Поволжских казаков , представителей станицы Арское.


Учитель: В заключение разрешите поздравить наших гостей , – уважаемых казаков с замечательным праздником, у нас есть чему поучиться у казаков – таких сильных и преданных своей родине людей!

И мы надеемся, что все наши мальчики – это будущие защитники своего Отечества, будущие могущественные воины.





Краткое описание документа:


Методическая разработка внеклассного мероприятия ко Дню 23 февраля :

« Донское качество. История. Традиции. Героизм и мужество во имя Родины».

Цели и задачи:
продолжить работу по приобщению школьников к национальной культуре народов России посредством рассказа об истории Донского казачества, а также посредством устного народного творчества Донского казачества;
дать представление о празднике 23 февраля, рассказать об истории праздника;
формировать у учащихся патриотические чувства, чувство ответственности за свою Родину.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров511
Номер материала 274246
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх