Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методическая разработка Внеклассного мероприятия (конференции) «Жемчужина Сибири – озеро Байкал»

Методическая разработка Внеклассного мероприятия (конференции) «Жемчужина Сибири – озеро Байкал»


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Иркутской областиlogoIAT

ГБПОУИО «ИАТ»














Методическая разработка




Внеклассного мероприятия (конференции)


«Жемчужина Сибири – озеро Байкал»


для студентов 1 курса















Иркутск 2015


Принята

Предметной (цикловой) комиссией

Протокол № _________

от «__________» 2015г



«Утверждаю»

Методист

_________________М.А. Богачева






Председатель ЦК ЕН

_________________ Г.В. Перепияко








Разработали преподаватели:

Перепияко Г.В.

Филиппова Т.Ф.

























Внеклассное мероприятие (конференция)

«Жемчужина Сибири – озеро Байкал»

Цель экологического воспитания: формирование экологического сознания и мышления на основе активной жизненной позиции.

Задачи:

  1. Формировать экологическое сознание и чувство уважение к планете Земля.

  2. Развивать интерес, бережное отношение и любовь к окружающему миру.

  3. Способствовать развитию мышления, внимания, наблюдательности.

Оборудование: проектор, экран, компьютер, презентации. («Происхождение озера Байкал», «Почему на Байкале частые землетрясения», «Многообразие флоры и фауны озера», «Заповедные места на Байкале», «Спасем Байкал»

Ход мероприятия:

Кто хоть однажды побывал на озере Байкал, непременно, будет мечтать вернуться туда снова. Здесь отличная умиротворенная атмосфера гармонии человека с природой. Окрестные красоты, привлекают тысячи туристов и просто любителей отдохнуть. Это рай для поклонников активного отдыха: байдарочных сплавлений, горно-пешеходного туризма. Байкал манит своим разнообразием увлекательных маршрутов и уникальностью природы. Здесь самое большое количество солнечных дней в году и очень редко бывают дожди. Сегодня мы проводим Всероссийский экологический урок «Жемчужина Сибири – озеро Байкал». В рамках конференции мы должны ответить на вопрос: Как мы можем помочь озеру Байкал?

Выступление студента с презентацией: «Происхождение озера Байкал».

Происхождение названия:

В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро.

Китайцы в древних хрониках именовали его «Бэйхай» - «северное море», эвенки называли его Ламу – «море», бурят-монголы – «Байгаал - далай» - « большой водоем».

Происхождение названия «Байкал» точно не установлено. Наиболее распространена версия, что «Байкал» - слово тюрко-язычное, происходит от «бай» - богатый, «куль» - озеро, что значит «богатое озеро».

После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название(до этого употреблялось эвенкийское «Ламу») «Байгаал». При этом они лингвистически приспособили его к своему языку – Байкал, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к».

Озеро лежит в Байкальской впадине – бездонной каменной чаще, со всех сторон окруженной горами. Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно рыхлых осадков. Слой этих озерных осадков достигает толщины 6 тысяч метров. Зная толщину слоя осадков, нетрудно высчитать, что глубина кристаллического ложа Байкала достигает 8-9 километров.

Необыкновенное явление на нашей планете, одно из величайших и красивейших озер.

Самое глубокое:

      • Танганьика - 1435м

      • Каспийское море - 1025м

      • Ньяса - 706м

      • Иссяк-куль - 702м

      • Б.Невольничье - 614м

      • Киву - 496м

      • Верхнее - 393м

      • Женевское - 310м

      • Байкал 1641м

Климат Байкала:

Умеренный климатический пояс: резко континентальный тип климата;

Средняя температура января – 170 С, июля + 160С, осадков то 200 до 900 мм в год;

Температура воды +9…+120;

Замерзает озеро в январе, вскрывается в мае.

Многообразие байкальских ветров отражено в местных названиях. Вековые наблюдения местных жителей позволили выделить ряд закономерностей для каждого ветра.

Верховик (Ангара) – так называется северный ветер, дующий вдоль всего Байкала с севера на юг. Верховик - сухой ветер, в ясную солнечную погоду он дует спокойно, без резких порывов. В ноябре-декабре верховик раскачивает Байкал тяжелыми крутыми волнами до 4- 6 метров.

Баргузин - могучий ветер, дует из Баргузинской долины поперек и вдоль Байкала. Этот ветер дует ровно, с постепенно нарастающей мощью, но его продолжительность заметно уступает верховику. Это ветер приносит с собой солнечную устойчивую погоду.

Култук – ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль всего озера. Култук несет с собой жестокие штормы и плохую дождливую погоду. Но он не бывает продолжительным.

Горный – северо-западный боковой ветер, внезапно срывающийся с гор. Это самый коварный и порывистый ветер. Он начинается неожиданно и быстро набирает силу.

Сарма – разновидность горной, самый сильный и страшный из ветров на Байкале. Скорость его превышает 40м/с. Летом ветер может внезапно начаться и также внезапно кончиться, осенью сарма иногда дует целые сутки.

Байкал – самое большое по объему чистейшей пресной воды
(20% мировых запасов).
В озеро впадает 336 рек. Самая крупная из них – Селенга. И лишь одна река – Ангара вытекает из озера Байкал.

Жил-был старик Байкал, было у него много сыновей и одна единственная дочь. Сыновья стараются, собирают для отца воду, а дочка забирает ее себе и уносит прочь.

Выступление студента с презентацией: «Почему на Байкале частые землетрясения».

Озеро Байкал находится в средней части Байкальской рифтовой зоны, которая начала формироваться еще в начале олигоцена - около 40 миллионов лет назад. Впадина Байкала, корни которой уходят в верхнюю мантию на глубину 50-60 км, является центральным звеном рифтовой зоны.

В Байкальской рифтовой зоне обнаружены особенности гравитационного и магнитного полей и аномально высокий разогрев недр под Байкалом. Байкальская рифтовая зона является крупнейшей в России и второй по величине на планете. Рифтовые структуры простираются на 2500 км от северо-западной Монголии до южной Якутии.

В прямом смысле толчком к началу формирования рифта стало столкновение Евразии с Индийской плитой. Процесс формирования Байкальского рифта продолжается и в настоящее время, проявляясь в повышенной сейсмической активности и горизонтальном растяжении земной коры. Установлено, что берега Байкала на линии Иркутск-Улан-Удэ раздвигаются со скоростью 5 мм в год. В связи с этим фактом существует гипотеза, что через сотни миллионов лет Байкальский рифт расколет Евразийский материк.

Землетрясения на Байкале происходят часто, сейсмографы регистрируют от 3 до 8 тысяч сейсмических событий в течение года. Эпицентры землетрясений находятся на глубинах 12-22 километров. Подавляющее большинство событий очень слабы и регистрируются только приборами. Но происходят в Прибайкалье и сильные землетрясения. Современные землетрясения происходят в основном на восточном берегу и в центре котловины Байкала.

Когда говорят о байкальских землетрясениях, обычно вспоминают Цаганское землетрясение 1861 года, которое привело к образованию одного из крупнейших заливов Байкала - залива Провал. Эпицентр Цаганского землетрясения находился в северо-восточной части дельты Селенги. Это было не просто сильное сотрясение почвы, это было землетрясение-урок, землетрясение-предостережение.

Трёхдневное землетрясение, достигшее наибольшей силы 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю) около 14:00 часов по местному времени. Эпицентр, силой 10 баллов, находился в северо-восточной части дельты реки Селенги. Подземные толчки, интенсивностью в 8 баллов, ощущались в Иркутске . Также толчки различной силы регистрировались в Тунке, Верхнеудинске, Илимске, Киренске и в Монголии.

Вывод: землетрясения на Байкале происходят из-за столкновение Евразии с Индийской плитой , в следствие чего сформировался Байкальский рифт.

Выступление студента с презентацией: «Многообразие флоры и фауны озера».

ФЛОРА БАЙКАЛА.

Всем известно, что Байкал – уникальное природное явление, а эндемики флоры и фауны составляют, по разным источникам, от 75 до 90%. Эндемики и различные реликты встречаются в степной, горной, водной растительности.

Многие растения находятся в Красной Книге Иркутской области и Бурятии. Эта книга включает в себя и редкие лекарственные растения.

Тридактилина Кирилова: вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик хребта Хамар-Дабан. Представитель монотипного рода. Единственный эндемик родового ранга во флоре Байкальской Сибири. Включен в Красную книгу Российской Федерации.

Астрагал ольхонский: эндемик острова Ольхон не встречается больше нигде на планете. Произрастает на песчаных дюнах. Цветет в июле. Размножается семенами.

Сверция байкальская: многолетние растения с восходящим толстым корневищем, выпускающим тонкие придаточные корни. Стебли одиночные, 25-40 см высотой. Вид включен в Красную книгу.

Кизильник блестящий: прямостоячий кустарник до 2 м высотой. Листья мозаично расположенные, острые, сверху темно-зеленые. Редкий вид.

ФАУНА БАЙКАЛА.

Байкал – озеро-рекордсмен. Самое глубокое и большое по объему пресной воды, самое древнее из озер. В озере Байкал обитает самое большое число видов растений и животных. Только животных в озере более 2,5 тысяч видов и подвидов, и каждый год биологи определяют десятки новых.

Байкальская нерпа: самое знаменитое байкальское животное, млекопитающие в Байкале представлены единственным эндемичным видом – нерпой, вся жизнь которой непосредственно связана с водной средой. Байкальская нерпа - реликт третичной фауны. Время ее отделения от общего ствола предков - около 20 тыс. лет.

Рачок эпишура: вид ракообразных из подкласса веслоногих. Размер взрослого рачка составляет около 1,5 мм. Один из наиболее известных эндемиков озера Байкал. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме байкала, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы. Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля.

Степной орел: степной орел относится к отряду хищных птиц семейства ястребиных. На территории России степной орел является редким видом, численность которого постоянно уменьшается.

Просмотр музыкальной презентации «Заповедные места на Байкале».

Выступление студента с презентацией: «Спасем Байкал».

Человек и Байкал.

- строительство и работа предприятий цветной металлургии, химии, энергетики, целлюлоза-бумажного комбината;

- сброс сточных вод в Байкал и впадающие в него реки;

- загрязнение берегов, их разрушение вследствие добычи песка и гравия;

- снижение численности нерпы;

- загрязнение атмосферы;

- гибель лесов;

- дикий туризм.

Загрязнение уникальной воды Байкала – угроза всему природному комплексу.

Защитим природу Байкала.

  • Сокращение сброса сточных вод, закрытие особо опасных производств;

  • Запрещение молевого сплава по рекам, перевозки нефтепродуктов;

  • Отказ от разработки новых месторождений на берегах озера;

  • Запрещение сброса бытовых стоков;

  • Создание на берегах заповедных зон.

  • Поднять экологическую культуру населения.

«Байкал – бесценный дар природы – да будет вечно на земле».

А.Твардовский.

Вывод: В ходе дискуссии студенты проявляли интерес к проблеме и предложили:

  1. Принять участие в посадке хвойных деревьев по берегам рек, питающих озеро Байкал.

  2. Принять участие в сборе мусора в рамках проектов волонтёров.

  3. Соблюдать правила отдыхающих, туристов на Байкале.

Использованы Интернет-ресурсы:

http://ozerobaikal.info

http://www.baikal-club.ru

http://www.magicbaikal.ru.




Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала ДВ-195147
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх