Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Литературный КВН"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Литературный КВН"

библиотека
материалов



Министерство образования и науки Мурманской области

Государственное автономное профессиональное учреждение

Мурманской области

«Мончегорский политехнический колледж»










МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


Внеклассное мероприятие

по дисциплине «Литература»

Литературный КВН «Творчество русских писателей 19 века»

для студентов очного отделения


для специальности:

Для всех специальностей I курса





















Мончегорск

2016






Литературный КВН «Творчество русских писателей 19 века»


Цели и задачи КВН: КВН включает в себя разные виды заданий, их выполнение требует не только знания произведений, но и воображения, фантазии, способности смоделировать ситуацию по заданным параметрам. В ходе КВН проверяются навыки и умения учащихся: умение общаться, владение ораторскими приемами, четкость и громкость речи, эмоциональность, оригинальность.


Подведение итогов. Подведение итогов производит компетентное жюри, в которое входят специалисты-литераторы и ученики. Каждый член жюри самостоятельно и обосновано выставляет оценки по пятибалльной системе. Победители конкурса награждаются памятными призами и грамотами.


Ход игры


  1. Жеребьевка. Приложение 1

  2. Конкурс «Представление команд»

Защита эмблемы.

Выступление команды «Букашки»

Девиз: Мы букашки – высший класс.

Победим сегодня вас!

Будем весело играть,

Все заданья выполнять!

Приветствие команды:

Стоим на этой сцене,

Играем в КВНе,

Улыбка на все сто!

Сто – сто – сто!

Быть может, не красавцы,

Но не дрожим, как зайцы,

И боремся за то

То – то – то!

Чтоб дружба победила,

Чтоб веселее было,

И раздавался смех!

Смех – смех – смех!

Команды поздравляем

Победы пожелаем:

Букашкам – больше всех!

Всех – всех – всех!

Выступление команды «Пегасы»

Песчинка как в морских волнах,

Как мала искра в вечном льде,

Как в сильном вихре тонкий прах,

Сидит судья, как Мономах,

Так всей бездне углублен,

Умом я вашим поражен.

Тебе, о милости источник,

О судьи, мирных наших лет

И жизни вашей благовенны,

И мысли ваши откровенны,

Для общей славы божества,

Так равны силы естества.

О судьи, будьте благосклонны,

Внемлите нашим вы мольбам,

Вы сцены наши посмотрите

И справедливо оцените.


Оценки жюри.


  1. Конкурс «Откуда эти строки?»

« … и промежду всей этой публики цыганка ходит этакая… даже нельзя ее описать как женщину, а точно яркая змея, на хвосте движет и вся станом гнется, а из черных глаз так и жжет огнем. Любопытная фигура».

Н.С. Лесков «Очарованный странник»


«Жесткие нравы, сударь, в нашем городе… В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам не выбиться из этой коры. Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А те, у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтоб на его труды даровые еще больше денег наживать…»

А.Н. Островский «Гроза»



«… На него нашли грустные думы. Впервые он ясно сознал свое разъединение с сыном; он предчувствовал, что с каждым днем оно будет становиться все больше и больше. Стало быть, напрасно он, бывало, зимой в Петербурге по целым дням просиживал над новейшими сочинениями; напрасно прислушивался к разговорам молодых людей; напрасно радовался, когда ему удавалось вставить и свое слово в их кипучие речи…»

И.С. Тургенев «Отцы и дети»


«… Вошел в гостиную человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки… На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной…»

И.С. Тургенев «Отцы и дети»


«… Особенно замечателен своими округленными контурами был распростертый на первом плане смуглый воин в шишаке. За церковью тянулось в два ряда длинное село с кое-где мелькающими трубами над соломенными крышами. Господский дом был построен в одном стиле с церковью, в том стиле, который известен у нас под именем Александровского; дом этот был также выкрашен желтою краской, и крышу имел зеленую, и белые колонны, и фронтон с гербом…»

И.С. Тургенев «Отцы и дети»


«… Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдельных уголков России. Как почти все кладбища, оно являет вид печальный: окружавшие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты поникли и гниют под своими когда-то крашенными крышами; каменные плиты все сдвинуты, словно их кто-то подталкивает снизу; два-три ощипанных деревца едва дают скудную тень; овцы безвозбранно бродят по могилам…»

И.С. Тургенев «Отцы и дети»


«Или еще того хуже было на солончаках над самым над Каспием: солнце рдеет, печет, и солончак блестит, и море блестит… Одурение от этого блеску даже хуже чем от ковыля делается, и не знаешь тогда, где себя, в какой части света числить, то есть жив ты или умер и в безнадежном аду за грехи мучишься. Там, где степь ковылистее, она все-таки радостней; там хоть по увалам кое-где изредка шалфей сизеет или мелкий полынь и чабрец пестрит белизну, а тут все одно блыщание…»

Н.С. Лесков «Очарованный странник»


«Отчего люд не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет летать. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…»

А.Н. Островский «Гроза»


  1. Конкурс капитанов «Узнай писателя» (портреты)

«Узнай по описанию» (4 портрета)

«Грозные, нависшие брови, пронзительные глаза – это несомненный властелин. Ни у кого не хватит духу пойти к нему спроста… Но это добрейшая душа, деликатнейший из людей и истинный аристократ по манерам и особому изяществу речи. Как свободно и утонченно говорит он на иностранных языках! Как предупредителен, великодушен и прост в обхождении со всеми! А сколько жизни, сколько страсти в этом отшельнике! Еще никогда в жизни не встречал я более заразительно смеющегося человека…»

И.Е. Репин о Л.Н. Толстове


«Росту он […] был почти огромного, широкоплечий; глаза глубокие, задумчивые, темно-серые; волосы были у него тогда темные, густые, как помнится, несколько курчавые, с небольшой проседью; улыбка обворожительная… Руки как следует красивые … большие, мужские руки. Ему было тогда с небольшим тридцать лет.»

«Он был очень красив: высокого роста, крепко сложенный, с мягкими седыми кудрями. Глаза его светились умом и не лишены были юмористического огонька, а манеры отличались … простотой и отсутствием аффектации … Голова его сразу говорила об очень большом развитии умственных способностей… В особенности была замечательна беседа. Он говорил, как и писал, образами.»

Об И.С. Тургеневе


«Это был очень бледный, с землистой болезненной бледностью, немолодой, очень усталый или больной человек, с мрачным, изнуренным лицом… Как будто каждый мускул одухотворен был чувством и мыслью. И эти чувства и мысли неудержимо просились наружу, но их не пускала железная воля этого тщедушного и плотного в то же время, с широкими плечами, тихого и угрюмого человека. Он был весь точно замкнут на ключ … только тонкие, бескровные губы нервно дергались, когда он говорил.»

(Из воспоминаний современницы о Достоевском)


«Внешность … еще усиливала впечатление его грубоватой манеры: резкая перпендикулярная складка между бровей на прекрасном открытом и высоком лбу, сильно выпуклые, сурово и как-то непреклонно смотревшие прямо в глаза собеседнику, грубый голос, угрюмый вид. Но иногда это суровое лицо все освещалось такой почти детски-добродушной улыбкой, что даже люди, мало знавшие …, но попадавшие под свет этой улыбки, понимали, какая наивная и добрая душа кроется за его угрюмой внешностью.»


(О Салтыкове-Щедрине 80-х годов)


  1. Конкурс иллюстраторов «Мой друг – художник…» Команды готовят иллюстрации к прочитанным произведениям и комментируют их.

  2. Конкурс «Аукцион». Называется автор, капитаны по очереди называют произведения этого автора, выигрывает тот, кто назовет большее количество произведений.

А.Н. Островский. («Гроза», «Бесприданница», «Свои люди – сочтемся», «Банкрот», «Лес» и др.).

И.С. Тургенев. («Накануне», «Ася», «Первая любовь», «Рудин», «Отцы и дети», «Му-Му» и др.).

  1. Конкурс «Литературный поединок»

  1. Представители какого отряда животных стали предметом биологических опытов Базарова?

а) земноводных

б) пресмыкающихся

в) насекомых

г) непарнокопытных


  1. На каком музыкальном инструменте играл Николай Петрович Кирсанов?

а) виолончель

б) скрипка

в) губная гармошка

г) мандолина


  1. Какую единственную книгу прочитала мать Базарова?

а) «Бедная Лиза»

б) «Юлия, или Новая Элоиза»

в) «Алексис, или Хижина в лесу»

г) Дафнис и Хлоя»


  1. Какая фреска украшала церковь в усадьбе Одинцовой?

а) кающаяся Мария Магдалина

б) воскресение Христово

в) возвращение блудного сына

г) похищение Европы


  1. Назовите день именин Евгения Базарова?

а) 22 июня

б) 9 мая

в) 8 марта

г) 7 ноября


  1. За какими растениями любовно ухаживал отец Базарова?

а) кукуруза

б) чайные розы

в) акация

г) малина


  1. «Ах, как я люблю это пустое существо!» Кто и о ком говорит?

а) Ситников о Кукшиной

б) Дуняша о Базарове

в) Павел Петрович о Фенечке

г) Аркадий о Кате


  1. Что служило за границей Павлу Петровичу напоминанием о России?

а) горсточка земли из Марьина

б) серебряная пепельница в виде мужицкого лаптя

в) перстень княгини Р.

г) носовой платок Фенечки


  1. Изучением какого предмета занималась в Гейдельберге Кукшина?

а) органической химии

б) книжной культуры Древней Руси

в) немецкого языка

г) архитектуры

  1. Как звали старого слугу Кирсановых?

а) Фирс

б) Савельич

в) Прокофьич

г) Ионыч


  1. Что было вырезано на камне кольца, подаренного Павлом Петровичем княгине Р.?

а) сердце, пронзенное стрелой

б) сфинкс

в) инициалы Павла Петровича

г) надпись: «Каво люблю, таво дарю»


  1. Портрет какого полководца висел в доме у отца Базарова?

а) Суворов

б) Кутузов

в) Голенищев-Кутузов

г) Багратион


  1. В каком городе происходит действие пьесы А.Н. Островского «Гроза»?

а) Бряхимов

б) Кострома

в) Ярославль

г) Калинов


  1. Какой песней в исполнении Кулигина открывается пьеса «Гроза»?

а) «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…»

б) «Виновата ли я…»

в) «Среди долины ровныя…»

г) «Вы жертвою пали в борьбе роковой…»


  1. В каком учебном заведении получил образование племянник Дикого – Борис Григорьевич?

а) кадетский корпус

б) Коммерческая академия

в) Московский университет

г) ремесленное училище


  1. Что мечтает изобрести Кулигин?

а) велосипед

б) двигатель внутреннего сгорания

в) вечный двигатель

г) машину времени


  1. На какое устройство «для общей пользы» Кулигин просит денег у Дикого?

а) громоотвод

б) часы

в) газовый фонарь

г) мусоропровод


  1. За какие слова грозится Дикой отправить Кулигина к городничему?

а) «Вы ее погубили! Вы! Вы!»

б) «Все в огне гореть будете неугасимом!»

в) «Я телом в прахе истлеваю, умом громам повелеваю…»

г) «Ночною тьмой покрылись небеса…»


  1. Подведение итогов игры, награждение победителей.


Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДБ-007859
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх