Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия «Литературное путешествие по Липецкой земле»

Методическая разработка внеклассного мероприятия «Литературное путешествие по Липецкой земле»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка

внеклассного мероприятия

«Литературное путешествие по Липецкой земле»


Цели: дать представление о литературной карте липецкой области, познакомить студентов с писателями и поэтами, живущими и посещающими Липецкую область.

Задачи:

- способствовать знакомству с литературными и духовными традициями родной земли;

- воспитывать чувство гордости за свой край;

- развитие творческих возможностей студентов.


Материально-техническое оснащение: мультимедийный проектор, ноутбук, презентация


Форма проведения: виртуальное путешествие.

Дата проведения: 5.11.2014

Место проведения: актовый зал

Время проведения - 45мин



Ход мероприятия :


1.Оргмомент.(2 мин)

Слайд 1,2

Сегодня мы будем с вами путешествовать…..Вас ожидает литературное путешествие по Липецкому краю.

Есть два разряда путешествий:

Один – пускаться с места вдаль,

Другой – сидеть себе на месте,

Листать обратно календарь.

А.Т. Твардовский

2. Основная часть (35 мин)

Слайд 1

1-ый вед. Мы рады приветствовать вас, и приглашаем вместе с нами отправиться в необычайное путешествие, необычное, потому что совершается оно не только в пространстве, но и во времени.

2-ой вед. Знаете ли вы, друзья, что мы живём на удивительной земле? Наш край принято называть — Черноземье. И это справедливо. Ведь главное наше богатство - земля. Но плодородие нашего края определяется не только хлебом, но и пищей иного рода.

1-вед. Липецкая земля - родная для многих людей, удививших мир своим умом и талантом. Сегодня мы коснёмся краешка её духовной славы, который связан с литературой.


Итак, мы начинаем.

Слайд 3

Чтец 1 читает стихи А.С. Пушкина «Зимняя дорога» 4 строфы

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска...

Ни огня, ни черной хаты,
Глушь и снег... Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне...


2-ой ведущий

Бесконечные российские версты привели нас на земли прадеда А С.
Пушкина – с.Коренёвщено, с.Капитанщино (Добровский р-он) — это места, принадлежавшие прадеду поэта капитану в отставке Алексею Фёдоровичу Пушкину. Семья Пушкиных была большая, дружная. Проводя лето в деревне, они на зиму перебирались в уездный Липецк, где на бывшей Дворянской улице стоял большой деревянный дом. Бабушка поэта Мария Алексеевна, выходя замуж за Осипа Ганнибала, венчалась в церкви тоже в городе. К сожалению, ни дом, ни храм не сохранились до наших дней. Здесь, на Липецкой земле, прошло детство и юность Надежды Осиповны Ганнибал - матери Пушкина. Сам поэт никогда не забывал о своих корнях, да и не смог бы, т. к, «Липецкая» бабушка была фактически его воспитательницей.


1-ый ведущий У неё он учился и русской грамоте, и живому образному русскому языку, и старинным речения. Она рассказывала ему семейные предания, волновавшие его юное воображение. Это о ней, назвав её «мамушкой» написал:

«Ах, умолчу ль о мамушке моей,

О прелести таинственных ночей,

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, душе молитвой уклоня,

С усердием перекрестит меня.

И шёпотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах....»


2-ой ведущий Кореневщино, Степанщино, Дубово.... Может быть где - то здесь могли бы происходить события пушкинской « Барышни - крестьянки». Ведь поэт отправляет нас в одну из российских губерний.


Слайд 4

1-ый ведущий. А мы продолжим движение вперед. За окном напевает свою грустную песню вьюга. Она заносит дороги, всё глуше звучит колокольчик под дугой и сами собой возникают в памяти поэтические строчки...

Чтец. 2 Звучит стих. М.Ю. Лермонтова « Люблю Россию я, но странною любовью

Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.

Слайд 5

2-ой ведущий. Эти стихи привели нас в село Кропотово, Становлянского уезда. В начале XIX это село принадлежало Юрию Петровичу Лермонтову, отцу поэта М Лермонтова, Юбилей которого только что отпраздновала вся наша страна.

Проведя здесь только младенческие годы, позже поэт редко бывал здесь. Но столь редкие свидания с отцом не сделали его менее желанным и любимым.

Ужасная судьба отца и сына

Жить порознь и в разлуке умереть...-

с горечью пишет Лермонтов после смерти отца. И здесь же говорит, что ни разлуки, ни наговоры разных людей не смогли угасить в его душе огонь сыновей любви, горевшей в его душе от колыбели.


1-ый ведущий Мы прощаемся с лермонтовскими местами, снова мчимся по дороге, которая привела нас в старинный Елец.

Слайд 6

В то время Елец был одним из самых развитых торговых городов России.

Наш экипаж пробирается по узким улочкам и останавливается под окнами особняка несколько мрачноватого вида. Это школа. Точнее Елецкая гимназия Осторожно заглянем в окно.

Вы видите ?'Это мальчик, на конкурсе стихотворения Пушкина - Миша Пришвин. Михаил Михайлович Пришвин родился в имении Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкой области) в 1873 году. Происходил он из купеческого рода, старинного и хорошо известного в Ельце.

        Детство, проведенное в деревне среди крестьян, среди сельской детворы явилось тем фундаментом, на котором вырастал подлинно русский талант М. М. Пришвина. “С самого раннего детства, с этой далекой горы своего прошлого и текут все родники моей нынешней жизни”,- утверждал сам писатель.


2-ой ведущий

Пройдут годы, и уже его произведениями будут зачитываться мальчики и девочки. Поэтическая прозорливость Пришвина, его редкостный дар отворять живые ключи, примечать весну света, кладовые солнца на отчей земле и в душе человеческой пробуждались на Елецких просторах.

Как же сложилась судьба этого талантливого человека?

По иронии судьбы он преподавал русский язык в елецкой гимназии, работал инспектором народного образования Елецкого уезда, занимался краеведением и архивным делом.

Это было очень трудное время. Умерли почти все родные, пришлось пережить голод. В 1920 Пришвин уезжает на Смоленщину, но он всегда с теплотой вспоминает родные сердцу места.

Полвека жизни писателя были связаны с Липецким краем. Всю жизнь (он умер в 1954 году на 82 году жизни) в его сердце жила благодарная память о затерявшемся в черноземье маленьком селе Хрущево, ставшем колыбелью его “я”.

Слайд 7

1-ый ведущий Наша следующая остановка в Ельце на перекрестке двух улиц, у дома, в котором у чужих людей жил гимназист Ваня Бунин. Кстати, учиться Пришвину довелось в той же гимназии, что и Бунину. Мы: входим на крыльцо, открываем невысокую дверь ... Несколько маленьких комнат, низенькие потолки, двустворчатые двери ... В одной из комнат две старые кровати, застеленные ткаными покрывалами .Одна из них – Бунина. На столе учебники, рядом небольшая этажерка с книгами. В этой комнате он грустил о родной Каменке, что близ Ельца. Это в ней сложились у Бунина строчки

Сторона ль ты моя, сторонушка,

Вековая, моя глухомань....

И. БУНИН – ПИСАТЕЛЬ ВЫСОКОГО ТАЛАНТА, ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, ПОЛУЧИВШИХ ВЫСШУЮ ЛИТЕРАТУРНУЮ НАГРАДУ- НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ.

Всю свою трудную и долгую жизнь Бунин с трепетной нежностью писал о России, образом которой для него была Каменка и ее окрестности, близкий Мещерский край.

2-ой ведущий Любя Россию каждой частичкой своей души, он покидает её, уезжает в Париж, отвергая свершения Октябрьской революции, её порядок. Бунин с болью и горечью вспоминает «Россию ушедшую», патриархальную. Каждая строчка, написанная в зарубежье, проникнута тоской по Родине, тоской человека, отдавшего ей свою вечную преданность, неугасаемую любовь и горячее сердце.

Чтец 3. Родине

Они глумятся над тобою,

Они, о, Родина, корят,

Тебя твоею простотою,

Убогим видом черных хат…

Как сын, спокойный и нахальный,

Стыдится матери своей –

Усталой, робкой и печальной

Средь городских его друзей,

Глядит с улыбкой состраданья

На ту, кто сотни верст брела

И для него, ко дню свиданья,

Последний грошек берегла.

Чтец 1

Какая боль пронизывает это стихотворение! Боль человека, понимающего, что потерял Родину, а что может быть ужаснее, чем чувствовать себя чужаком для родной земли.

Слайд 9

«Очень хочу домой», - писал Бунин своим друзьям на родину. Он думал о ней, страдал, любил ее. «Опять всем нутром своим ощутил я эту самую Русь… опять сильно чувствовал, как огромна, дика, пустынна, сложна, ужасна и хороша она…»

Бунин понимал, что нигде он не будет так понят, как в России, именно по русской земле болела его душа. Он мечтал быть услышанным и оцененным, именно, русскими читателям.

Чтец 2

ОПЯТЬ ХОЛОДНЫЕ СЕДЫЕ НЕБЕСА,

Пустынные поля, набитые дороги,

На рыжие ковры похожие леса

И тройка у крыльца и слуги на пороге…»


-Ах, старая наивная тетрадь!

Как смел я в те года, гневить печалью Бога?

Уж больше не писать мне этого «опять»

Перед счастливою осеннею дорогой!.

Ведущий 2 А мы из глубинки нашего края возвращаемся в свой город. В пути, радуясь красотами природы, мы вспоминаем строки другого поэта, тоже очень любившего Россию и тоже связанного судьбой с нашей

Липецкой землей - С. Есенина

Слайд 10

Чтец 3

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края -

Только синь сосет глаза.


Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонко чахнут тополя.


Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.


Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых лех,

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех.


Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою".


Слайд 11

Ведущий 2. Всего лишь 30 прожитых поэтом на этой земле лет. Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: « 30 лет человек должен учиться, 30 путешествовать и 30-писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял».

Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого мудреца: «Жизнь ценится не за длину». «Ведь я мог дать не то, что дал», - признается поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал, - это очень много, это целый мир, он живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Это прекрасные, задушевные песни. И одну из них мы сейчас услышим в исполнении Н.Г. «Клен, ты мой опавший».

Исполняется песня «Клен, ты мой опавший».

Слайд 12

Ведущий 1. Но вернемся в наш любимый город – город Лебедянь.
Очень интересный, сложный и противоречивый писатель русской литературы – И.С. Тургенев. Тургенев с детства наблюдал жестокие капризы и самодурство своей матери в родовом имении, в усадьбе Спасское – Лутовиново, угнетающей крепостных крестьян и дворянских людей. Впечатление детства возбудили в Тургеневе ненависть к самоуправству помещиков, к крепостному строю; борьбе с этим злом он посвятил свою жизнь. «Ненависть к крепостному праву уже тогда жила во мне, - писал И.С. Пушкин, - она, между прочим, была причиной тому, что я, возросший среди побоев и истязаний, не осквернил руки своей ни одним ударом – но до «Записок охотника» было далеко…» Рассказы из «Записок охотника» появились впервые в 1847 году в журнале Н.А. Некрасова «Современник». Сам автор называл их «мои очерки о русском народе, самом странном и самом удивительном народе, какой только есть на свете». Нам, липчанам, «Записки охотника» особенно дороги: в них немало вдохновенных страниц о нашем крае. Иван Сергеевич любил бывать в этих местах. На берегах Дона приветливо возвышался древний город Лебедянь. А что за прелесть Красивая Меча! 


Слайд 13

Ведущий 2. - Итак, охота – это волшебное слово могло заставить Тургенева забыть обо всем. Была тут еще одна чрезвычайно важная для писателя сторона: занятие охотой тесно сближало его с людьми из народа, широко открыло перед ним картины деревенской жизни, помогло понять и полюбить душу русского крестьянина. Заглядывая в глухие деревеньки, в усадьбы степных помещиков, посещая охотничьи угодья и лесные сторожки, совершая далекие поездки на беговых дорожках по соседним уездам, Тургенев пристально всматривается в крестьянский и помещичий быт, жадно впитывая народную речь. Что же увидел он, путешествуя по берегам Дона и Красивой Мечи? Какова же она, душа русского крестьянина? Все это вы узнаете, прочитав его рассказы «Касьян с Красивой Мечи», «Лебедянь», да и сами «Записки охотника» тоже частично о Лебедяни.

Слайд 14

Ведущий 1. Другой, писатель получивший мировое признание за свой роман-антиутопию «Мы», Евгений Замятин, родился в 1 февраля 1884 года в Лебедяни. По словам Нины Сергеевны, его дед родился в Липецке, где служил священником в Христорождественском соборе. Отец Иван Дмитриевич также пошел по священнической стезе, был преподавателем липецком духовном училище, потом настоятелем в Покровском храме Лебедяни. Сам Евгений Иванович учился в Воронежской гимназии, которую в 1902 году окончил с золотой медалью. Потом получал высшее образование в Санкт-Петербургском университете на факультете кораблестроения. 

В 1920-1921 годах писатель работает над своим самым известным произведением – романом «Мы», в котором описывает жизнь в тоталитарном обществе «Единого государства». Скончался писатель в Париже в 1937 году. Роман «Мы» в России впервые был издан в 1988 году, будучи уже общепризнанным шедевром во всем мире. 


Слайд 15


Ведущий 2. В жизни и творчестве другого писателя с мировым именем Михаила Булгакова есть страницы, связанные с Липецким краем, с городом Лебедянью.

Поездку писателя в Лебедянь предваряла интенсивная работа над романом “Мастер и Маргарита”. 15 июля в большом письме к Е. С. Булгаковой писатель давал роману свою оценку – первое и едва ли не единственное из дошедших до нас такого рода свидетельств: “передо мною 327 машинных страниц (около 22 глав). Если буду здоров, скоро переписка закончится. Останется самое важное – корректура (авторская), большая, сложная, внимательная, возможно с перепиской некоторых страниц.

        “Что будет?” - ты спрашиваешь? Не знаю. Вероятно уложишь его в бюро или в шкаф, где лежат убитые мои пьесы, и иногда будешь вспоминать о нем. Впрочем, мы не знаем нашего будущего.

Свой суд над этой вещью я уже совершил, и, если мне удастся еще немного приподнять конец, я буду считать, что вещь заслуживает корректуры и того, чтобы быть уложенной в тьму ящика.

        Теперь меня интересует твой суд. А буду ли я знать суд читателей, никому неизвестно”.

        24 июня 1938 года перепечатка романа была закончена, и конец его был почти тот самый, который мы знаем сегодня по последнему тексту.

   

 Слайд 16


 Ведущий 2.    На другой день, 25 июня, Булгаков выехал в Лебедянь. Из дневников Е. С. Булгаковой от 29 апреля 1938 года: “Из Лебедяни ответ – квартира есть”; от 15 августа 1938 года: “...все было подготовлено – комната без мух, свечи, старые журналы, лодка... Изумительная жизнь в тишине. На третий день М. А. стал при свечах писать “Дон Кихота” и вчерне – за месяц – закончил пьесу”, (начатую еще 8 декабря 1937 года, но оставленную на 15-й странице рукописи – по-видимому, ради “Мастера и Маргариты”). 21 июля 1938 года Елена Сергеевна писала матери: “Миша прожил здесь почти месяц... Пока здесь был, написал пьесу, инсценировку “Дон Кихота”, получилось очень хорошо. Сейчас он едет в Москву, потому что должен работать с композитором над одним либретто для Большого театра. Кроме того, он хочет окончательно выправить свой роман, который он закончил этим летом, - вещь очень оригинальную, философскую, которую он писал почти десять.


Чтец 4. Стихотворение о нашем родном городе, который в этом году отпразднует своё 400-летие, написанное нашим педагогом

Слайд 17


Моему городу Лебедянь


Россия, Русь - ты Родина моя

Какие здесь  просторы,  даль открыта!

Свою любовь к тебе я пронесу.

История  пусть будет не забыта.


Россия, Черноземье, Лебедянь...

Здесь Дон  течет, прекрасней места нет.

Какие ярмарки  шумели в старину,

А  яблоки - их ароматней  нет!


Разбойник Тяпка, говорят, зарыл здесь клад,

Есть клад другой, прекраснее и лучше...

Какие  люди  проживали тут ,

Они  прославили  мой край - такой могучий!


Игумнов  здесь родился, здесь он жил.

Замятин  в прогимназию  ходил,

В то  лето  тут   Булгаков отдыхал,

И пьесу  «Дон Кихот» здесь дописал.


Тургенев  по лесам  с  ружьем  бродил,

Рассказ  о  ярмарке  он Лебедяни посвятил,

Когда он «Бежин луг» писал,

Мальчишек   местных тоже  вспоминал.


Родной мой город, ты в моей судьбе,

Моя любовь к тебе неугасима.

Я  гражданин страны  своей  большой,

Горжусь тобой, как мать гордится сыном...


Я- РОССИЯНИН ,что еще сказать,

В почете и  величии Отчизна.

Родной  мой город, маленькая пядь,

Но сколько  здесь  живого магнетизма.


Свою любовь   по жизни пронесу ,

Потомкам  передам твою красу.

И знает пусть  народ России всей,

Что  нет  на свете уголка  милей.



Слайд 18

Мемориал памяти "Астапово" на станции Лев Толстой

Ведущий 1. В ноябре 1910 г. маленькая, ничем не примечательная железнодорожная станция Астапово Рязано-Уральской железной дороги стала известна всему миру: в доме начальника станции прошли последние семь дней жизни Льва Николаевича Толстого, здесь он скончался 7(20) ноября 1910 г., и отсюда, от станционного дома, отправился траурный кортеж к Ясной Поляне, к тому месту на краю оврага в лесу Старый Заказ, где, по завещанию писателя, его похоронили.

Слайд 19-20


Ведущий 2 В 2010 году в мемориале памяти открыта новая экспозиция в доме начальника станции – «Астаповский меридиан. На пути к вечности…». Она дает возможность посетителям приобщиться к духовным исканиям Л.Толстого, чей гений с одинаковой силой проявился в художественном творчестве, философии, религии, педагогике, прикоснуться к одной из самых загадочных проблем жизненного пути писателя – к уходу из Ясной Поляны, почувствовать драматизм и величие последних дней Льва Толстого.


3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Ведущий 1. Говорят, что родину не выбирают. Но нам повезло. Нашей родиной стал край, которым можно гордиться. А ведь сегодня мы не назвали имена А.П.Чехова и Успенского, Лескова и многих других знаменитых людей, тоже связанных с нашей землей. Мы надеемся на новые встречи

Слайд 21


Ведущий 2 В заключении хотелось бы наше сегодняшнее мероприятие закончить словами великого поэта А. С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно,..» И пусть Пушкинские слова будут наказом всем.




Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-293216
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх