Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Молодогвардейцы в огне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Молодогвардейцы в огне"

библиотека
материалов

hello_html_4316f151.gif

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум имени А.В. Яковлева»









Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного 70-летию Победы

«Молодогвардейцы в огне войны»







Разработали:


Тарунтаева Е.Н., преподаватель,

Ленда Г.Н., мастер п/о















Челябинск, 2015

Поклонимся великим тем годам

Цель мероприятия: воспитание у обучающихся чувства глубокого патриотизма, веры в людей, готовность встать на защиту мира, защищать свою Родину.


Задачи:

- расширить знания обучающихся о событиях Великой Отечественной войны;

- воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества;

- показать, какой вклад вносили подростки в победу над врагом, массовый героизм народа;

- вызвать у обучающихся чувство гордости за свой народ;

- воспитывать чувство ответственности за всё, что происходит в мире;

- развивать у обучающихся навыки и умения работы с поисковым материалом.


Методы проведения: литературно – музыкальная композиция


Оборудование:

1. проектор;

2. экран;

3. презентация;

4. видеофрагменты: видео – ролик Памяти Великой Отечественной войны, видео – ролик ПОДВИГИ ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ ВОВ, видео – ролик Молодогвардеец Олег Кошевой, видео – ролик Молодогвардеец Сергей Тюленин, видео – ролик Наказ молодогвардейцев

5. музыкальное сопровождение: музыкальные композиции о войне, лучшая песня о Великой Победе 1945 года



Ход мероприятия

  1. Вступительное слово преподавателей Ленды Г.Н. и Тарунтаевой Е.Н.:

На фоне видео – ролика Памяти Великой Отечественной войны

Тебе сейчас 14-16 лет или немногим больше. Ты родился и вырос на мирной земле. Ты хорошо знаешь, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома. В этом году мы с вами отмечаем 70-летие со дня освобождения нашей страны от фашистско-немецких захватчиков. Ты видишь, как строят новые дома в городе, но не подозреваешь, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Ты знаешь, как обрываются сны, но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как весёлый утренний сон. Ты мирно просыпаешься и улыбаешься своим родным и друзьям, так же радостно проснулись дети и в тот роковой день. Вот так неожиданно, в обычный летний день 22 июня 1941года началась самая страшная, самая кровавая из всех войн. На нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года. Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война.

Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди (Советский Союз — так называлась в те годы наша страна) делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Видео – ролик ПОДВИГИ ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ ВОВ

Многие дети боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков. В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. "Сыновья полка", пионеры-герои - они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями. Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды - званий Героев СССР. Все - посмертно, оставшись в учебниках и книжках детьми и подростками. Этих героев знали поименно все советские школьники. Сегодня мы вспомним Ваших сверстников, которые защищали свою Родину. Им было столько же лет, сколько Вам сейчас.

В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа, я подчеркиваю, советского, российского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков Краснодона – членов комсомольской организации “Молодая гвардия”.

Краснодон сейчас – это город областного подчинения в Луганской области Украины, административный центр Краснодонского района, в его состав не входит. Находится под контролем Луганской Народной Республики (ЛНР). Мы, Россияне, никогда не будем делить по нациям людей, которые защищали землю от фашистских захватчиков.

  1. Выступление обучающейся Ишкуватовой А.:

20 июля 1942 года немцы вступили в Краснодон. По безлюдным улицам притихшего городка проносилась мотопехота, гремели сапоги оккупантов. Слезы и горе, унижения и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели. Зверствам их не было конца.

На милую и горделивую,

На наш родимый, мирный край,

На нашу Родину счастливую

Напал фашистский негодяй.

Он осквернил все дорогое,

Где только подлая нога

Ступала фрица-людоеда,

Там пепел, смерть и нищета.

Все, как один, возьмем винтовки,

В бою не дрогнем никогда!

За нашу кровь, за наши слезы

Мы отомстим врагу сполна.

  1. Выступление обучающегося Матвеева С.

Бороться! Эта мысль возникла одновременно у многих юношей и девушек, оказавшихся в оккупированном Краснодоне. Но как? У ребят не было ни оружия, ни опыта... Будущие молодогвардейцы начинают действовать в одиночку и маленькими группами. На помощь комсомольцам пришло партийное подполье. С его помощью юные мстители создали подпольную организацию “Молодая гвардия”.

Молодежная подпольная организация была создана 30 сентября 1942 года в городе Краснодоне и насчитывала 92 человека. Организаторами и руководителями подпольной ячейки были комсомольцы:

Иван Туркенич – командир,

Олег Кошевой – комиссар,

Иван Земнухов,

Сергей Тюленин,

Ульяна Громова,

Любовь Шевцова.

Средний возраст подпольщиков – 16-17 лет, многие были учениками школ города.

Видео – ролик Молодогвардеец Олег Кошевой

  1. Выступление обучающейся Охотиной Л.

Бороться! Эта мысль возникла одновременно у многих юношей и девушек, оказавшихся в оккупированном Краснодоне.

Молодогвардейцы хорошо понимали, что борьба с врагом будет трудной, каждый их них рискует жизнью. В клятве молодогвардейцев есть такие слова: « И если потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, и меня самого покарает суровая рука моих товарищей».

Юные патриоты свято выполнил свою клятву. Они в бою добывали оружие, уничтожали врага и технику; слушая радио, писали листовки и развешивали их в городе, организовывали диверсии. Взлетали на воздух фашистские машины, пропадали без вести гитлеровские солдаты и офицеры.

  1. Выступление обучающейся Дмитриевой С.

Кто там улицей крадется,

Кто в такую ночь не спит?

На ветру листовка вьется.

Биржа черная горит.

Это было в Краснодоне,

В грозном зареве войны,

Комсомольское подполье

Поднялось за честь страны!


В городском саду были повешены два предателя-полицейских. Боевая группа под руководством Сергея Тюленина уничтожила вражескую автоколонну. Из Волченского концлагеря молодогвардейцы освободили более 70 пленных…

Видео – ролик Молодогвардеец Сергей Тюленин

  1. Выступление обучающейся Завада Т.

Фашистские грабители пытались угнать скот в 500 голов в Германию. По указанию командира "Молодой гвардии" Ивана Туркенича боевая группа расстреляла за городом охрану, а скот разогнала по ближайшим сёлам.

7 ноября 1942 года над городом реяли красные флаги. Целый день фашисты не могли их снять, так как молодогвардейцы повесили табличку "Заминировано".

После ноябрьских праздников юные мстители освободили еще 20 советских военнопленных, обреченных на смерть. Юные патриоты сожгли "биржу труда". Там находились списки тех, кого должны были угнать в Германию. От немецкой неволи молодогвардейцами были спасены тысячи людей. Их героизм вселял уверенность в советских людей. Те видели, что врага уничтожают, и верили в победу Красной Армии.

Но враг был ещё силен. К концу 1942 года "Молодая гвардия" не давала покоя гитлеровцам и их сообщникам. Немецкое командование, обеспокоенное её деятельностью, направило в Краснодон специальные силы гестапо, которые получили приказ очистить от партизан тылы.

  1. Выступление обучающейся Ишкуватовой А.:

В конце 1942 года молодогвардейцы готовились к самой важной операции- вооружённому восстанию, чтобы прийти на помощь Красной армии во время освобождения Краснодона. Но не пришлось юным мстителям встретить Красную Армию, потому что в их рядах оказался предатель.

«Я нашёл следы подпольной молодёжной организации и стал её членом. Когда я узнал её руководителей, я вам пишу заявление. Прошу прийти ко мне на квартиру, я расскажу вам всё подробно…»,- написал этот текст под диктовку своего отчима, бывшего белогвардейского офицера, агента полиции, изменник Почепцов.

Начались аресты. Гестаповцы подвергали арестованных молодогвардейцев нечеловеческим пыткам, но они стойко держались. Ни один их них не выдал своих товарищей.

Толя Попов настолько был избит на допросе, что товарищи поднесли его на руках к тюремному окну, чтобы его увидели пришедшие мать и сестра.

  1. Выступление обучающегося Матвеева С.

Чтобы получить нужные им признания, фашисты вырезали на спине Ули Громовой пятиконечную звезду, но не сумели сломить её волю.

Мать Сергея Тюленева Александра Васильевна была тоже арестована. На четвёртом допросе она увидела своего Серёжу. Окровавленные тряпки еле прикрывали худенькое тело, переносица была перебита. А дальше было самое страшное. На глазах у матери пытали сына. Раскалённый прут почти вошёл в больную руку Сергея. Чтобы не закричать, мать вся сжалась, стиснула зубы… Потом её били на глазах у сына. Молчали мать и сын. Тогда два полицая схватили Серёжу, подтащили к двери. Стали закладывать в щели его пальцы. – Закрой уши, мама, - попросил Сергей.- Наши придут, отомстят гадам за всё. Серёжа страшно закричал, Александра Васильевна потеряла сознание.



Видео – ролик Наказ молодогвардейцев

  1. Выступление обучающейся Охотиной Л.

Измученных молодогвардейцев 15, 16 и 31 января 1943 года вывезли на казнь к шурфу шахты № 5. Все они были истерзаны, изувечены, полураздеты и почти разуты. Группами их загоняли в полуразрушенное здание шахтной бани. Их расстреливали у края шурфа, а некоторых сбрасывали туда живыми.

  1. Выступление обучающейся Дмитриевой С.



Метель и ветер в дикой круговерти.

И пять шагов…

Лишь пять шагов до смерти.

Одежда в клочья порвана.

И тело.

И небо - словно в горе поседело.

Колючий снег,

Сугробы кровь пятнала…

Есть пять шагов в запасе-

Много ль, мало?

Бездонный ров дорогу преградил,

В чём всё исчезнет,

Чем дышал и жил.

Неужто смерть сильней всего на свете?

Жизнь, к Родине любовь

Сильнее смерти!

Чтобы скрыть следы преступлений палачи завалили шурф камнями, железом. Несколько дней из-под земли слышались стоны. Не утихал над Краснодоном плач матерей.

Вскоре Красная Армия заняла город. Краснодонцы пришли к шурфу, у которого были расстреляны юные патриоты. Оцепенев, стояли они. У стен полуразрушенной бани остатки окровавленной одежды, расчёски, платочки… И снова непосильные чёрные дни. Сотни глаз следят за бадьёй, которая уходит в глубь шурфа. И вот она поднимается вверх. Ещё одно изувеченное тело. Молодогвардейцев трудно узнать. Они лежали изуродованные, у некоторых на груди были вырезаны звёзды. Матери искали приметы своих детей и по ним узнавали их. И так день за днём две недели.

  1. Выступление обучающейся Ишкуватовой А.:

Среди казненных молодогвардейцев не было Олега Кошевого. Только 19 марта в ровенском лесу был найден его труп. В шестнадцать лет он был совершенно седой. Немцы выкололи Олегу левый глаз, выжгли на груди номер комсомольского билета. Похоронили Олега 20 марта в Ровеньках на центральной площади. Вместе с ним положили молодогвардейцев Любу Шевцову, Виталия Субботина, Семена Остапенко, Диму Огурцова.

1 марта 1943 года Краснодон прощался со своими героями. Их похоронили с воинскими почестями в братской могиле, на центральной площади города.



Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!

В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков Краснодона – членов комсомольской организации “Молодая гвардия”.

В суровую пору тяжелых испытаний, молодогвардейцы мужественно сражались с врагом и до конца выполнили свой священный долг.

  1. Заключение

Лучшая Песня о Великой Победе 1945 года (поют все вместе)

Текст песни:

Кино идет –

Воюет взвод.

Далёкий год

На плёнке старой.

Нелёгкий путь –

Ещё чуть-чуть

И догорят

Войны пожары.


Счастливый май!..

Любимый край,

Своих солдат

Встречай скорее!

От ран, обид

Земля дрожит.

Теплом души

Её согреем!


Припев:

И всё о той весне

Увидел я во сне.

Пришёл рассвет

И миру улыбнулся, –

Что вьюга отмела,

Что верба расцвела

И прадед мой с войны

домой вернулся!..


В лихом бою,

В чужом краю

Пусть берегут

Любовь и вера,

Чтоб больше их

Пришло живых –

И рядовых,

И офицеров.


Придут весной,

Как прадед мой,

И в дом родной

Откроют двери.

Я помню свет

Далёких лет.

В свою страну

Я буду верить!


Припев.



Список использованных источников:

  1. Молодая гвардия героям Краснодона посвящается…. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n19367/http://www.molodguard.ru/ guardians.htmhttp://www.molodguard.ru/photos.htm



8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДБ-117867
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх