Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: «Химия и кулинария» (Аукцион)

Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: «Химия и кулинария» (Аукцион)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m13d242bd.gif













Методическая разработка внеклассного мероприятия

на тему: «Химия и кулинария»

(Аукцион)





Автор: учитель химии

Бижоева Лариса Аскеровна













2016 г.



Учитель доводит до сведения учащихся 8-11 классов о мероприятии, каждому участнику вручается приглашение с номером. Каждый член жюри закреплен за сектором в зале. Ставятся химические песочные часы.

Члены химического кружка готовят аукцион, объявление, вопросы к аукциону заранее вывешивают в кабинете химии, также надо подготовить молоток, песочные часы.

Схема отчета:

карточки

Ф.И.О.

участника

Предмет

Стоимость

предмета

Примечание








Аукцион длится 1-1,5 часа.

Звучат фанфары.

Ведущий объявляет о начале, знакомит со словом «аукцион», историей его возникновения, рассказывает: «Аукцион - продажа какого-нибудь имущества или товара с публичного торга, причем имущество достается предложившему наивысшую цену» Так написано в Толковом словаре Русского языка.

Подобный аукцион описан в книге Бичер Стоу «Хижина дяди Тома», но наш аукцион будет другим. Разыгрываемые товары, изготовленные руками членов химического кружка, можно приобрести, если на поставленные вопросы будут даны полные, логически правильные и остроумные ответы.

Для этого необходимо одним из первых поднять карточку, на которой написан номер. Подсказки не допускаются! Члены жюри могут задавать дополнительные вопросы, уточнять ответы, если ответ удовлетворяет жюри, товар отдается сразу, если нет – опрашивается другая команда

1 кружковец:

«Но прежде, чем начать торг, мы хотим рассказать о работе нашего кружка и о любимой кондитерской фабрике.

По традиции технологию пищевых производств относят к химической технологии. Химики устанавливают химический состав продуктов питания, изучают процессы синтеза и расщепления органических веществ, устанавливают пищевую ценность кондитерских, хлебобулочных и других продуктов питания. По словам академика А. И. Баха: «Производство печеного хлеба — величайшее химическое производство в мире…» В чем же химизм хлебопечения? Это превращение крахмала в сахар путем так называемого ферментативного гидролиза и затем сбраживание полученного сахара,

В производстве ржаного хлеба наряду со спиртовым брожением происходит и молочнокислое брожение, в результате которого хлеб и приобретает специфический кислый привкус и аромат. Характерный запах ржаной хлебной корки ощущается благодаря присутствию изовалерианового альдегида, получающегося при брожении ржаного теста. Соление огурцов и помидоров, квашение капусты и перца основаны также на процессах молочнокислого брожения. На сложных химических процессах основана выработка патоки, целого ряда витаминов, пищевых кислот, душистых веществ.

Следует сказать, что в упомянутых процессах добавление непищевых средств выполняет как бы преходящую роль. Они способствуют преобразованию вещества, его выделению, кристаллизации или очистке, но сами почти никогда в его состав не входят. Пожалуй, многие из вас даже и не подозревают, что в производстве сахара, например, принимают участие известь и углекислый газ, а в производстве соков и вина принимает участие сернистый ангидрид. Как видите, все отрасли пищевой промышленности тесно связаны с химией.»

2 кружковец:

« Любить конфеты… разве это слабость?

Без слабости такой не петь и лире.

Дарите же, дарите людям сладость,

Чтоб горечи все меньше было в мире!»

Группа кружковцев:

Хвастать мы друзья не станем

Сами знаем что поем,

Лучше фабрики кондитерской

Мы, конечно, не найдем!

Мы тоскуем по соседству и на расстоянии.

И без них мы как без сердца

Жить не в состоянии!

3 кружковец:

Ходим мы в лаборатории,

Готовим красители,

И анализы берем,

Чтоб вас не обидели!

Чтобы патоку и сахар

Клали строго по рецепту,

Вместо сои шоколад

Не положили б невпопад!



Ведущий:

Итак, всего про все на свете

Не выучит никто…

Про все сумей ответить

Хотя бы: что и кто?

Начинаем торг. (Вносят торт)

Ведущий задает вопросы:

Торт стоит 4 вопроса, кто ответит – берет торт.

1) Какие основные продукты использованы при выпечке этого торта?

2) Почему варенье слаще сахара, хотя оно варится с использование того же сахара?

3) Говорят, грецкий орех – это и пища и лекарство. Какие вещества входят в состав грецкого ореха?

4) Как очистить яйцо от скорлупы не разбивая его?

Печенье стоит 2 правильных ответа на вопросы

1) Почему, если долго жевать хлеб, во рту начинает ощущаться сладкий привкус?

2) Почему маргарин назвали маргарином?

Мармелад - цена 2 вопроса:

1) Пирог пахнет ванилью. Что это такое?

2) Нынче очень многие предпочитают мармелад. Что нужно для его изготовления?

Торт – цена 3 вопроса:

1) «Соком жизни» называли молоко древние врачеватели в своих трактатах, что входит в состав молока и его свойства?

2) Какие предметы домашнего обихода нужно использовать для приготовления кондитерских изделий?

3) Когда и кем был открыт сахар в свекле?

Коробка конфет – цена 2 вопроса:

1) Как и какие красители можно получить в домашних условиях?

2) Как получают маргарин в промышленности?

Щербет - цена 2 вопроса:

1) Что такое лактоза и как ее используют пекари и кондитеры?

2) Что входит в состав газированных напитков?

Торт - цена 3 вопроса:

1) Что входит в состав абрикос и как это используют в кондитерских изделиях?

2) Почему у печеного хлеба имеется корочка?

3) Почему разрезанное яблоко быстро желтеет?

Печенье - цена 2 вопроса:

1) Из чего добывают лимонную и яблочную кислоты?

2) Какое «молоко» не пьют?

ОТВЕТЫ:

Торт:

1) Масло, яйца, мука, сгущенное молоко, красители, сахар…

2) По степени сладости первое место занимает фруктоза, которая образуется при гидролизе сахара во время варки варенья и, кроме того, в больших количествах содержится в ягодах и фруктах, используемых для варенья.

3) Белки, жиры, углеводы, аминокислоты (лизин), жирные кислоты (олеиновая и линолевая), K, Ca, Р, Fe, S и др.

4) Скорлупа в основном состоит из карбоната кальция, который легко взаимодействует с соляной кислотой. Если поместить яйцо на короткое время в раствор соляной кислоты, скорлупа быстро прореагирует с ней.

Печенье:

1) Крахмал под действием ферментов слюны превращается в глюкозу, поэтому ощущается сладкий привкус.

2) Метаморфозы с названием нового масла начались с момента его рождения. Сначала его называли искусственным сливочным маслом. Идея принадлежала племяннику Наполеона Бонапарта французскому императору-авантюристу Наполеону III. Многочисленные и безуспешные войны этого «маленького племянника великого дяди» довели страну до крайнего истощения. Бывшее когда-то в изобилии сливочное масло стало дефицитным.

«Наполеону малому», как назвал его Виктор Гюго, некогда было возиться с разведением молочного скота. А не попробовать ли возместить нехватку сливочного масла в стране за счет какого-либо суррогата, то есть заменителя. Пусть, мол, поработают химики. И объявляется конкурс, целью которого было получить дешевый заменитель сливочного масла, то есть такой жир, который по своим свойствам был бы похож на масло.

Случилось так, что в 1869 г. французский химик Меж-Мурье оказался победитель конкурса на изобретение искусственного сливочного масла. Свой продукт, состоявший в основном из обрата (обезжиренного молока) и говяжьего жира, он назвал олеомаргарином. Название образовал от латинского слова «олеум» — жир и греческого — «маргарос» — жемчуг, перламутр. Дословный перевод этого названия — жир жемчужного цвета. Дано оно новому продукту за его цвет. В дальнейшем слова (приставка) из названия исчезло и новый продукт стали называть маргарином.

Мармелад:

1) Специя ваниль – это особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан Vanilla семейства Орхидных (Orchidaceae). Ваниль обладает тонким сладким ароматом, но горькая на вкус. Специя ваниль используется преимущественно в приготовлении сладостей: торты, пирожные, творожные изделия, печенье, вафли, ванильное мороженное, фруктовые компоты, варенье, желе, кремы, пудинги, конфеты, шоколад, какао, бисквиты, сладкие соусы… Ваниль с момента ее открытия и до наших дней – дорогая специя, продается в виде цельных стручков, пудры, спиртового раствора. Используется дешевый синтетический заменитель специи ванили – ванилин. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих сладостей.

2) Мармелад с точки зрения химии - студень. Фруктово-ягодный мармелад получают из желирующего яблочного пюре, приготовленного из яблок поздних сортов. Для разнообразия вкусов к нему добавляют пюре из других ягод и фруктов. Для придания свойств желе в пюре добавляют желатин, агар или пектин, сахаро - паточный сироп, сахарный песок, или его заменители. Пектин получают из яблок, арбузов, водорослей, цитрусовой цедры. Агар-агар получают из бурых и красных водорослей. Желатин – смесь животных белков. Мармелад - полезный десерт, содержащий большое количество витамина С. Он не содержит жир. Ингредиенты, из которых делают мармелад, очень полезны.

Пектин и агар выводят токсины из организма, очищают печень. Пектин улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина в крови. Желатин укрепляет волосы, улучшает состояние кожи.


Торт:

1) Молоко сельско-хозяйственных животных — ценный пищевой продукт. Особенно широко используется в питании людей. В молоко. входят: вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (в т. ч. микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты.

2) Противень, формочки, деревянные доски, скалки, лопатки, терки, сито, дуршлаг, ступки, миксер, сковородки, ножи и др.

3) Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20%. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

Коробка конфет:

1) Желтые - из моркови, красные и малиновые – из свеклы, фиолетовые – ежевика, зеленые – листья петрушки.

2) Маргарин представляет собой высокодисперсную эмульсию жира и воды, что наряду с высокой температурой плавления определяет его высокую усвояемость — 94%. Биологическая ценность обусловливается содержанием полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, витаминов. В производстве маргарина используют основное и вспомогательное сырье.

Щербет:

1) Лактоза (от лат. lac — молоко) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром. Лактоза делает тесто рыхлым, задерживает черствение, удерживает аромат и делает более красивую корочку.

2) Красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки



Торт:

1) Абрикос очень полезен для организма, так как содержит большое количество витаминов, таких как А, В, С, Е, Р, РР , а также микро и макроэлементов, среди которых фосфор, калий, магний, натрий, железо и йод. Абрикосы способствуют пищеварению, выводят из кишечника шлаки, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают больным астмой, аритмией, ишемической болезни сердца. Чаще всего плоды используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Кроме этого дикий абрикос применяют для изготовления вкусного варенья, джема и повидла. Делают из этого фрукта и напитки, к примеру, сок, компот или наливку.

2) В муке есть крахмал. Когда хлеб пекут, крахмал частично переходит в декстрины – клейкие вещества, которые и склеивают отдельные крахмальные зерна в румяную корочку.

3) Мякоть яблока желтеет потому, что в ней есть железо и его соли, при взаимодействии их с кислородом образуется гидроксид железа бурого цвета).

Печенье:

1) Лимонная кислота делается вовсе не из лимонов. Сырьем для производства лимонной кислоты служит сахарная свекла, вернее черная патока (меласса) – отходы производства сахара. Яблочную кислоту производят вовсе не из яблок, а из каменного угля.

2) Не пьют «известковое молоко»



Источник:

http://ooo-evox.ru/books/khimiya-—-pishchevoi-promyshlenn.htmlhttp://www.ekulinar.ru/topic29177.html

http://fastit.ru/vanilla.html

http://fitfan.ru/nutrition/calorie/1128-marmelad.html

http://www.doctorate.ru/milk/

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.znaytovar.ru/new1010.html

http://www.novostioede.ru/













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДВ-453542
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх