Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему "Слава, отважным сынам!" (5 - 10 класс)

Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему "Слава, отважным сынам!" (5 - 10 класс)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Богданова Ирина Игоревна,

учитель истории


Внеклассное мероприятие по истории для учащихся старших классов, посвященное

Дню народного единства

Тема: «Слава, отважным сынам!»

Цель: Познакомить  учащихся с историей Дня народного единства

Задачи:

  • Пояснить смысл и значение нового государственного праздника, введённого в РФ

  • Показать современную идею Дня народного единства

  • Воспитывать уважение к русским национальным героям

  • Развивать у учащихся патриотические чувства, чувства единения многонациональной страны


Оформление: тема мероприятия, государственная символика РФ, изображение памятника Минину и Пожарскому, эпиграфы

1 эпиграф.

Пусть ведают потомки православных

Земли родной народную судьбу,

Своих мужей великих поминают

За их геройство, славу, доброту.

2 эпиграф.

Единство – возвестил оракул наших дней, -

Быть может спаяно железом лишь и кровью!

Но мы попробуем спаять его любовью.

А там увидим, что прочней. (Тютчев Ф.)


Оборудование: компьютер, презентация PowerPoint, музыкальные фонограммы.


Ход мероприятия:

Слайд 1.


Учащиеся:

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА (Слайд 2)
С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд

Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.

Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.
Во славу тех героев
Живем одной судьбой,
Сегодня День единства
Мы празднуем с тобой!

Ведущий 1:   Русские люди всегда любили свою Родину. Во имя неё они совершали подвиги, слагали песни и былины, сочиняли стихи. В каждой стране есть государственные праздники, которые связаны с важными страницами исторического прошлого. В нашей стране тоже есть такие: (Слайд 3)

9 Мая – День Победы, 12 июня – День России, 4 ноября – День народного Единства.

Россия-мать, тебе хвала,
В веках ты видела немало.
Когда б ты говорить могла,
Ты многое бы рассказала.
(Слайд 3)


Ведущий 2: Сегодня мы поговорим о государственном празднике России – Дне Народного Единства. Этот праздник вошёл в нашу жизнь с 2005 года. (Слайд 4). Однако если разобраться, то праздник этот не такой уж и новый. С 17 века - это день почитания чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, а также день освобождения Москвы и России войсками Минина и Пожарского от польской интервенции.

Ведущий 1: В этот день Россия прославляет доблестное русское ополчение, спасшее Отчизну и веру православную в тяжкую годину Смутного времени.

( Слайд 5)

Победой вписана строка,

И славит стих былых героев,

Поверг народ врагов-изгоев,

Обрел свободу на века! Слайд 5)

Ведущий 2: Родина и Единство... Глубокий смысл заложен в этом празднике. (Слайд 6). Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена вражды, хаоса. Когда страна слабела, на нее набрасывались соседи, стремясь завоевать земли и поработить наш народ. Эти времена назывались у нас смутными, а еще — кровавыми.

Ведущий 1: Об одной из таких страниц истории - и пойдёт наш сегодняшний рассказ. Итак, обо всем по порядку, перенесемся на 400 лет назад…(Слайд 7)

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

Ведущий 2: (Слайд 8). После смерти царя Ивана Грозного московский трон зашатался. Три сына у царя было. Старший умер, средний, хилый да слабый, недолго процарствовал. Что сталось с младшим, Дмитрием, - неизвестно. То ли из-за болезни умер, то ли из-за несчастного случая. А в народе слух ходил: конечно, убили царское дитя! И убийца тот, кто стал царём вместо Дмитрия: Годунов Борис Фёдорович! (Слайд 9)

Ведущий 1: Борис Годунов много хорошего для страны сделал, еще больше задумал. Но народ так и не простил ему смерти царевича Дмитрия. А тут ещё неурожай, голод. Кто виноват? Конечно, царь-убийца: это Бог его наказывает!

И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой. (Слайд 10)

Ведущий 2: Неожиданно в Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием, чудесным образом спасшимся! (Слайд 11). Получив помощь от поляков, Лжедмитрий двинулся на Москву. Борис Годунов не успел навести порядок в стране: умер. Престол перешел к его сыну Федору. Через несколько месяцев в Москве начался бунт, и Федор вместе с матерью были убиты.

Ведущий 1: (Слайд 12). Лжедмитрий торжественно вошел в Кремль и вскоре венчался на царство. При нем ведущие государственные должности получили поляки, и это вызвало недовольство москвичей. В результате заговора во главе с князем Василием Шуйским бояре перебили поляк, и Лжедмитрий I был тоже убит. На престол вступил боярский царь Василий Шуйский. (слайд 13)

Ведущий 2: Шуйский сразу же столкнулся с множеством проблем (слайд 14). К Москве подошел новый самозванец-Лжедмитрий II. Вместе с поляками он встал лагерем в Тушино и попытался создать свои органы власти. Шуйский вынужден был обратиться за помощью к шведам, но они вышли из под контроля и начали грабить страну (слайд 15)

Ведущий 1: Летом 1610 г. группа бояр и дворян заставила В. И. Шуйского отречься от престола и постричься в монахи (слайд 16). Власть перешла в руки "семибоярщины". (Слайд 17). Бояре пригласили на царство польского королевича Владислава и в сентябре тайно впустили польские отряды в Москву. Захватчики дочиста обирали население, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей. (слайд 18)

Ведущий 2: Страну рвали на куски. На Севере хозяйничают шведы, в Москве – поляки. (слайд 19). Речь шла о сохранении национальной самобытности и независимости. Осознание этого факта привело к пробуждению русского народа. Он поднялся на борьбу за освобождение Отечества. Первое ополчение против интервентов возглавил Прокопий Ляпунов, но был убит. (слайд 20). Ополчение распалось. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки – Смоленск. Польский король объявил, что Россия войдет в Речь Посполитую, а он сам станет русским царем. (Слайд 21)

Ведущий 1: 1 октября 1611 года на базарной площади Нижнего Новгорода по призыву старосты Минина собрались тысячи нижегородцев и жителей, окрестных сел. (слайд 22). Он зовёт их в новое ополчение: «Встанем же единомысленно всем миром и навалимся громадой на врагов!» Увлечённые его речью, люди жертвуют на общее дело деньги, кольца, серьги, дорогие меха, оружие и одежду (слайд 23)

Ведущий 2: Здесь же, на площади, избрали воеводой ополчения князя Дмитрия Пожарского. Минин и Пожарский обратились с грамотами ко всем городам русским. Они призывали объединиться в борьбе за освобождение родной земли от чужеземцев. (Слайд 24)

Ведущий 1: Ополчение выступило из Нижнего Новгорода в конце февраля 1612 года. (Слайд 25). По дороге в него вливались новые отряды. В Ярославле задержались почти на четыре месяца, чтобы накопить силы. Отсюда Минин и Пожарский продолжали звать русских на борьбу, отсюда ходили освобождать от захватчиков русские города и села. (Слайд 26)

Ведущий 2: 22 октября, на день обретения иконы Казанской Богоматери, сопровождавшей ополчение, войска штурмом взяли Китай-город, а 26 октября (4 ноября) интервенты открыли ворота Кремля и сдались.(слайд 27)

Народное ополчение торжественно, под звон колоколов, вступило в кремль. (слайд 28). Впереди на конях ехали вдохновители и организаторы ополчения Минин и Пожарский, за ними шли отряды бойцов с развевающимися знамёнами. Ликующие толпы приветствовали победителей. Наш народ спас свою родину, спас веру и государственность.

Ведущий 1: (Слайд 29). В 1613 году на Земском соборе был избран новый царь. Им стал Михаил Федорович Романов.

В память столь чудесного заступничества царь повелел дважды в год (8 июля и 22 октября) праздновать и устраивать крестный ход с иконой Казанской Богоматери. (слайд 30). На средства Дмитрия Пожарского для чудотворной иконы Божией матери был построен Казанский собор на Красной площади. (Слайд 31) Так два праздника на Руси слились в один. (Слайд 32)

Ведущий 2: В 1818 году на Красной площади был установлен памятник Минину и Пожарскому. (Слайд 33). Это первый памятник в Москве, поставленный не в честь государя, а в честь народных героев. А еще такой памятник установлен в Нижнем Новгороде.

Ведущий 1: Ополчение Минина и Пожарского – яркий пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил народ. Это испытание помогло России осознать свое национальное единство и оценить те силы, которыми она располагала, чтобы защитить его. (Слайд 34)

Ведущий 2: Подобное неоднократно будет повторяться в русской истории. Простые русские люди, понявшие, что стране угрожает смертельный враг, самоотверженно встают на её защиту.

(Слайд 35). Символом верности Родине служит подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, пожертвовавшего собственной жизнью в борьбе против польских интервентов. Враги пытались сделать его своим проводником, а он завел захватчиков в глухой лес, погубил их, но погиб при этом сам. В Костроме установлен памятник Сусанину.

Звучит финал оперы «Иван Сусанин» со знаменитым хором «Славься!» и звоном колоколов)

Ведущий 1: (Слайд 36)

Россия, ты – великая держава,
Твои просторы бесконечно велики.
На все века себя ты увенчала славой.
И нет другого у тебя пути.

Учащиеся:

В День единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних селах, городах!

Вместе жить, работать, строить,
Сеять хлеб, растить детей,
Созидать, любить и спорить,
Охранять покой людей,

Предков чтить, дела их помнить,
Войн, конфликтов избегать,
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!



Викторина (Слайд 37)

Учитель. Любить свою Родину – это значит знать ее историю, культуру, традиции.

И сегодня мы увидим, насколько глубоки ваши познания.

-В качестве разминки предлагаю расшифровать пословицы о Родине.


АЛИМ ИТСЕРОГ В И

ЯЛМЕЗ ЯОВС. (Своя земля и в горести мила)


Без не растет

корня и полынь. (Без корня и полынь не растёт)


Учитель. Молодцы. Пословицы вы знаете о Родине. А вот сможете ли вы объединить свои усилия, чтобы ответить на следующий вопрос.


-Кем и когда был установлен День народного единства?

М.Горбачевым (1991)

Б.Ельциным (1998)

В.Путиным (2005)

Д.Медведевым (2008)


( Отвечает тот, кто раньше поднимет руку).


День народного единства как государственный праздник был установлен в 2005 году В.В. Путиным.

Внимание. Вопрос.

-Какая историческая дата имеет отношение ко дню народного единства?

1242 1380 1612 1812 1941


Учитель. А теперь внимание на экран. Перед вами портрет царя Федора Иоановича.

-Почему начало Смуты связано с уходом из жизни Царя Федора Иоановича?

С его смертью пресеклась не только династия Рюриковичей, но кончилась целая эпоха, когда на престол восходили «прирожденные государи».

-Какие враги были у России в «смутное время»?

Поляки и шведы

-Какой город стал центром народного ополчения?

Центром народного ополчения стал Нижний Новгород.


-Кто изображен на этом памятнике? Где он находится?

На памятнике изображены руководители народного ополчения Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. Памятник находится в Москве на Красной площади.


-Какая сабля принадлежала Минину, а какая Пожарскому? Почему вы так думаете?

Пожарский князь, поэтому его сабля богаче отделана, а Минин- простой человек, и у него она простая.

-С именем, какого русского царя связано окончание Смутного времени?

В 1613 г. был провозглашён на царство Михаил Романов

- Перед вами отрывок из поэмы К.Рылеева. О ком идёт речь? Кто и какой подвиг совершил?

Не страшен ваш гнев
Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело.
И радостно гибнет за правое дело.
Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь”.

-Какая икона была прислана в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков?
1. Икона Христа Спасителя
2. Икона Казанской Божьей Матери
4. Икона Святой Троицы

-Как называется государственный праздник, который мы отмечаем 4 ноября?

День народного единства

Давайте же всегда помнить, что мы, россияне, - единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. Давайте трудиться сообща во имя благополучия нашей Родины. Нас всех объединяет Россия, и пусть наша любовь к Отечеству служит общему благу!

 


6



Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров65
Номер материала ДВ-553877
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх