Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Наш Свиридов"

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Наш Свиридов"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Наш Свиридов»

Цели:

  • Воспитание у школьников любви к Отечеству в процессе изучения музыкального наследия Г.В.Свиридова.

  • Формирование духовно-нравственного воспитания учащихся.

Задачи:

  • расширить представление о жизни и многогранном творчестве композитора Г.В.Свиридова,

  • раскрыть своеобразие личности и особенности музыкального языка композитора;

  • воспитывать любовь к русской музыке, литературе, истории;

  • воспитывать патриотические качества личности;

  • развивать художественно-эстетический вкус учащихся на основе полученных впечатлений;

  • формировать у школьников гражданскую ответственность и самосознание, инициативность и самостоятельность.

Оборудование: презентация, музыкальные фрагменты произведений Г.В.Свиридова.

(Звучит вступительная часть из симфонической сюиты «Время, вперёд!»)

Ведудущий1: Музыка Свиридова – явление глубоко национальное и столь же современное. В ней первородная сила, убеждённость, ясность. И высота духовная, нравственная. Это музыка души. Даже самая звучная – она тихая, всегда искренняя. Это музыка, которую услышав, нужно вобрать в себя и не петь самому на улицах, но сохранять, как охраняем мы душевные тайны от чужого глаза. (музыкальный критик А. А. Золотов)

Чтец

Глоток воды из родника

На родине живителен,

Прославил край издалека

Он в песнях упоительных.

Чтец

Свиридов наш

не будет в неизвестности,

Искусства

не угаснет торжество:

Во всей Вселенной

и её окрестности –

Божественная

музыка его.

Ведущий 2: Он слышал и незаметно для себя впитывал интонации русской речи и русской песни. Он слышал, как широко и свободно звучат протяжные и лирические мелодии, как звонко поют в народе озорные частушки, как удивительно, «взахлёб» поют на Руси песни. От русской песни и пришёл в мир музыки Георгий Свиридов.

Ведущий 1: Г. В. Свиридов родился в 16 декабря 1915 года в г. Фатеже Курской губернии. Через много лет он назвал свой песенный цикл на стихи С. Есенина «У меня отец – крестьянин», и это название в некоторой мере автобиографично: отец Г. Свиридова был крестьянского происхождения, родился в Тимском уезде Курской губернии. После окончания церковно-приходской школы и реального училища был направлен в Фатеж служащим почтово-телеграфной конторы. Мать – Елизавета Ивановна Свиридова (урождённая Чаплыгина) родилась в деревне Чаплыгино Фатежского уезда. Закончив Соборную школу и прогимназию, учительствовала. Она имела чудесный, дивный от природы голос, знала много старинных песен, пела в церковном хоре. Первые уроки музыки мальчик получил от своей мамы. Занятия были примитивные, проводились на уровне восприятия: тогда музыкального инструмента в семье не было. Рояль фирмы «Беккер» Елизавета Ивановна получила после смерти мужа, когда «реквизиционный фонд» предложил ей взять на выбор либо корову, либо рояль. Женщина выбрала рояль. Георгий подбирал на слух знакомые мелодии, а также благодаря инструменту написал своё первое музыкальное произведение – «Австрийский марш».

Ведущий 2: Ранние детские впечатления будущего композитора были связаны с природой средней полосы России, с трудом и бытом русского крестьянина, с жизнью тихого уездного городка Фатеж. Свиридовы жили на окраине, на высоком берегу реки Усожа. Сразу за рекой начинались деревни. Стоило мальчику сбежать вниз и перейти на другой берег, как он попадал на луг, где играли крестьянские дети. Здесь он бывал очень часто, участвуя в играх, наблюдая сенокос, помогая пасти лошадей.



Чтец Погасло солнце. Тихо на лужке.

Пастух играет песню на рожке.

Уставясь лбами, слушает табун,

Что им поёт вихрастый гамаюн.

Чтец Все липы в старинном Фатеже

Напоминают юного Свиридова.

Когда мелодии народные уже

Туманами пахучими пронизаны..

Ведущий 1: Русский сельский пейзаж, песня пастуха дороги ему не только своей красотой, но и тем, что это – частичка самого высокого. Самого священного – Родины.

С русской деревней частично связаны и первые художественные впечатления Свиридова. Сызмальства ему случалось слышать крестьянскую народную песню. Но одновременно глубокий отпечаток наложила на него и городская культура, в частности, бытовая музыка, звучавшая дома и вокруг.

Рано в жизнь мальчика вошла русская поэзия. Бабушка, Наталья Петровна, внука очень любила, но, тем не менее, воспитывала в строгости. С ранних лет она познакомила Георгия с произведениями великих русских писателей: А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, С. А. Есенина.

Так будущий композитор ещё в детстве соприкоснулся с природой и народной жизнью, с русской поэзией и песней – могучими источниками его творческого вдохновения в зрелые годы. Здесь, среди приволья и вековечного простора набирал силу его голос, его талант.

Чтец Я приду из детства, росами омытого,

Залихватским пареньком в смешном картузике,

И растает сизый иней пережитого

В переулочке, журчащим, словно музыка.

Ведущий 2: Детство и ранняя юность Свиридова пришлись на первые годы Советской власти. В стране совершались гигантские революционные преобразования, происходила крутая ломка старого, в огне гражданской войны и в борьбе с разрухой утверждал себя новый строй жизни. Мальчиком, а затем подростком Свиридов всё это видел своими глазами. Надолго сохранился у него живой интерес ко всему, что связано с революцией: будь то её документальные и художественные памятник, биографии её участников, воспоминания о ней. И когда композитор обратился в своём творчестве к революционной эпохе, ему не понадобилось много усилий, чтобы ощутить её дух: он вырос в её атмосфере, он сын этой эпохи.

Ведущий 1: Революционные события вторглись в жизнь семьи Свиридова. Когда в Фатеже установилась советская власть, отец, Василий Григорьевич Свиридов, стал заведовать уездным отделом труда. В 1919 году в возрасте 29 лет его убили деникинцы, зарубив шашкой на тюремном дворе.

Спустя несколько десятилетий Свиридов писал: «Часто я вспоминаю похороны отца, он лежал в гробу с перебинтованной нижней частью лица».

Ведущий 2: В 1924 году семья переехала в Курск. Но связь с Фатежом и окружающими сёлами не прерывалась: сюда Свиридовы приезжали на лето. В Курске Свиридов продолжил обучение в школе с «библиотечным уклоном». Здесь началось его страстное увлечение книгами.

Лишь постепенно на первое место в кругу его интересов стала выдвигаться музыка. Георгий узнал музыку Чайковского, Рахманинова, пережил короткое увлечение Скрябиным. Но настоящим озарением стало знакомство с сочинениями Мусорского и многоголосым пение, которое слышал в церкви. «Хоровое и церковное пение произвели на меня громаднейшее впечатление, и я с ними, в сущности, живу до сих пор».

Юного любителя музыки стала привлекать балалайка. У одного из школьных товарищей был этот инструмент. Свиридов стал учиться играть и вскоре по слуху подобрал вальс «Ветерок». Вскоре Свиридов поступил в оркестр русских народных инструментов, стал играть партию балалайки. Знакомясь с музыкой, он стал всё больше интересоваться ею.

Ведущий 1: Летом 1929 года Свиридов решил поступать в музыкальную школу. На вступительном экзамене ему предложили сыграть на рояле. Никакого репертуара у него не было. И он исполнил …. Марш собственного сочинения, который назвал почему-то «Австрийским». Педагоги смеялись, но к их чести, разглядели в авторе этой наивной импровизации подлинные способности.

В музыкальной школе Свиридов стал учеником Веры Владимировны Уфимцевой – жены известного русского изобретателя Анатолия Уфимцева. Вскоре юноша подружился с их семьёй, стал часто бывать в их доме. В семье Уфимцевых расширялся жизненный кругозор мальчика, обогащались его интересы и знания.

С особой благодарность Свиридов вспоминает ещё одного педагога - Мирона Крутянского, который был первым, кто посоветовал Свиридову посвятить себя музыке.

Ведущий 2: Говорить о Свиридове и его музыке без стихов просто невозможно. Поэтому он не только музыкант, но и Поэт по своему восприятию мира. Через слияние поэтических и музыкальных образов раскрывал Свиридов свои мысли и чувства. Он чувствовал, как бьётся, живёт в слове мелодия и даёт ей звучать открыто и свободно.

«Моя музыка - некоторая маленькая свеча «из телесного воска», горящая в бездонном мире преисподней», - писал композитор.

Ведущий 1:Неизменная духовная опора Г. Свиридова – поэзия А. Пушкина. Композитор не просто чувствовал и передавал гармонию пушкинского стиха, глубину его мысли, простоту его слова, но и сам утверждал в творчестве эти художественные принципы. Сегодня продолжает звучать концерт Свиридова для хора «Пушкинский венок», десять частей которого передают целую гамму настроений. Они открыли прекрасное вокально-поэтические дарование композитора, принесли ему первый успех, известность. Свиридову тогда было всего 20 лет.

Чтец

И зрел талант,

как полный колос,

Тут не расставить

точных всех.

Слились

и музыка, и голос –

И в том Свиридов -

выше всех.

(звучит вальс Г. Свиридова «Метель»)

Ведущий 2: Основой оркестровых иллюстраций в повести А. С. Пушкина «Метель» послужила музыка Свиридова к фильму того же названия. Эта музыка как нельзя более соответствует пушкинской повести, её простоте и безыскусности, простодушию героев, цельному и гармоничному восприятию жизни.

Следует вспомнить, что Свиридов начал свою музыкальную биографию с романсов на стихи Пушкина. «Метель» в чём-то перекликается с юношеским вокальным циклом композитора.

Эта музыка насквозь пронизана мелодическим началом, которое в ней преобладает. Гармонии очень просты, хотя подчас оригинальны и изысканны в своём роде. Весь оркестровый колорит изобличает современного мастера, тонко стилизующего иную музыкальную эпоху. Краски оркестра свежие, лёгкие, акварельные. Преобладают тембры струнных и деревянных духовых инструментов, а иногда возникает полная оркестровая звучность

(звучит фрагмент из произведения «Зимняя дорога»)

Ведущий 1: Глубоко сожалея об исчезновении народной музыки из современного культурного обихода, Свиридов неоднократно обращался к теме русской глубинки. Закономерно, что в одном из подобных произведений он мысленно обратился к местам, где родился. «Часто я вспоминаю свою родину – Курский песенный край. Россия богата песнями. Курский край - особенно. До пятидесятых годов (как я знаю) хранились в памяти народных певиц и певцов передаваемые из поколения в поколение дивные, старинные напевы. Как они прекрасны, как оригинальны, своеобычны, какая радость слушать их.»

Чтец

Не иссякнет

род титанов, вроде.

Он музыки Галактику

вращал!

А где же брал он музыку?

В народе!

Аранжируя,

Людям возвращал.

(звучат фрагменты из музыкального произведения «Курские песни»)

Ведущий 2: За свою жизнь Г. В. Свиридов написал огромное количество музыкальных произведений. Его труд по достоинству оценен государством: Народный артист СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1975), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10.12.1995), четыре ордена Ленина (16.12.1965; 2.07.1971; 18.12.1975; 13.12.1985) и другие награды.

В последние годы жизни Свиридов много болел. 6 января 1998 года он скончался. Гражданская панихида и похороны состоялись 9 января в Москве. После отпевания в храме Христа Спасителя Свиридов был похоронен на Новодевичьем кладбище. 23 сентября 2005 года в Курске был открыт первый памятник композитору, на котором высечены его слова: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».

Чтецы

Наш Свиридов

Испанию прославила коррида,

Но это для забавы и потех,

Фатежский край прославил наш Свиридов,

Его хватило одного на всех.



Чтобы известным стать большому миру,

И чтобы были звуки хороши,

Из трели соловья он черпал лиру,

А может быть, из русской из души.



Гордимся мы своим родимым краем,

Где люди добрые, а воздух чист и свеж,

Героев мы своих не выбираем.

Спасибо за Свиридова, Фатеж!



Спасибо за чарующие звуки.

Я наслаждаюсь музыкою вновь.

Когда по клавишам выводят руки,

Как волшебство, природу и любовь.



А наш Свиридов в мире будет вечен:

Он композитор, классик, музыкант,

А в нотах его звук очеловечен,

Он просто гениальный, он талант.



Наш долг – воздать ему всё по заслугам.

Энтузиасты уже создали музей.

И музыка пусть станет лучшим другом

Известных, почитателей, друзей.

В.Н. Михалёв

8


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-189746

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>