343656
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизикаДругие методич. материалыМетодическая разработка внеклассного мероприятия по физике

Методическая разработка внеклассного мероприятия по физике

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Интеллектуальная игра по физике в 9 классе

«Физический калейдоскоп».

Учитель физики высшей категории

Оралова Галина Николаевна


ЦЕЛЬ ИГРЫ:

Образовательная

  • Расширение знаний о физических явлениях, законах, роли ученых в развитии физической науке и технике.

Развивающая

  • Развитие познавательной активности учащихся, интереса к предмету, умения применять свои знания в нестандартной ситуации.

Воспитательная

  • Развитие чувства товарищества, чувства ответственности, умения взаимодействовать в коллективе.


ПРАВИЛА ИГРЫ:

В игре участвуют команды по 6 человек, количество команд не ограничено.

Проводится 4 раунда по 4 вопроса.

За одну минуту команда должна найти правильное решение и написать ответ на заранее приготовленных листах, которые собирают помощники.

Жюри проводит учет правильных ответов с учетом рейтинга вопроса.

Награждаются грамотами команды за 1–3 места, бананами награждаются три неправильных, но интересных ответа


ОБОРУДОВАНИЕ И СРЕДСТВА ТСО:

Магнитофон, столы и стулья, листы учета результата, номера на столы для участников.


ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЛА:

Плакаты и газеты по физике.



















ВОПРОС 1.

Книга «Обращение небесных сфер» вышла в печать в 1543 году, в год смерти ее автора. В книге автор изложил теорию гелиоцентрической системы мира. А не могли бы вы вспомнить автора этой книги?

ОТВЕТ: Николай Коперник.

ВОПРОС 2.

Известен такой факт: Фарадей приходил на лекции в фетровой шляпе, доставал из кармана горсть медных и цинковых монет, флакон с раствором кислоты и ножницы. Как вы думаете, для чего Фарадею был нужен такой странный комплект предметов?

ОТВЕТ: гальванический элемент.

ВОПРОС 3.

Первый термометр, как вы, наверное, знаете, первым изобрел Галилео Галилей. Этот термометр представлял собой тонкую стеклянную трубку, один конец которой заканчивался шаром, открытый конец сосуда опускался в другой сосуд с водой. Использовался принцип теплового расширения воздуха. Когда воздух в шаре нагревался или охлаждался, уровень воды в трубке менялся. Как видите, он был несовершенен, во-первых, не было шкалы, во-вторых, показания такого термометра были не точны. А вот первые пригодные для практических целей термометры стал изготавливать мастер стеклодув из Голландии в начале 18 века. Кто этот мастер?

ОТВЕТ: Фаренгейт.

ВОПРОС 4.

Она бывает естественной и вынужденной. Именно она помогает обогревать жилые помещения и участвует в круговороте воды в природе. Название ее в переводе с греческого, означает «доставка, принесение». О каком явлении идет речь?

ОТВЕТ: конвекция.

ВОПРОС 5.

Когда впервые появилось мороженое, способ его приготовления охранялся как строжайший секрет. Напрасно при многих европейских дворах пытались использовать лед или снег для замораживания смеси из сливок, сахара и фруктового сока. Смесь охлаждалась, но не замерзала. Физик Уокер пишет: «Когда моя бабушка делает дома мороженое, она охлаждает сосуд для мороженого льдом, а лед посыпает солью». А зачем бабушка сыплет соль?

ОТВЕТ: при перемешивании соли со льдом, лед плавится, забирая энергию от сосуда с мороженым. Температуру такой смеси можно понизить до -200С.

ВОПРОС 6.

Это случилось зимой. Совершенно бесследно на линии Санкт – Петербург – Москва пропало 400 метров дорогой телефонной проволоки. Работники станции были очень обеспокоены и обратились за помощью к майору Пронину. Дело было очень сложным, преступники не оставили никаких следов. «Эврика! Никакая криминалистика нам не нужна, здесь нужна только физика» - воскликнул майор Пронин. Он нашел виноватого, а вы?

ОТВЕТ из-за теплового расширения летом провода длиннее, чем зимой.




ВОПРОС 7.

Русский физик – один из основоположников электротехники, прославился открытием закона, определяющего тепловое действие тока. Над этой же темой работал и известный английский физик, который пришел к этим же выводам. Поэтому закон назвали в честь обоих ученых: английского и русского. Я бы хотела, чтобы через минуту вы написали фамилию русского физика.

ОТВЕТ. Ленц

ВОПРОС 8.

Раньше, чем разлить чай по стаканам, опытная хозяйка, заботясь об их целости, не забывала положить в них ложки, особенно, если они серебряные. Житейский опыт выработал вполне правильный прием. А на чем с точки зрения физики он основан?

ОТВЕТ: стакан лопается из-за неравномерного расширения стекла, резкое различие в нагревании внутреннего и наружного слоя стенок стакана вызывает трескание стекла. Металлическая ложка сглаживает неравномерность нагревания стекла. Металл – лучший теплопроводник, быстро нагреваясь, охлаждает воду.

ВОПРОС 9

В 907 г. киевский князь Олег и его дружина пошли походом на Византию. Узнав об этом, византийцы закрыли гавань Константинополя цепью, преградив судам дорогу. Тогда князь повелел своим кораблям причалить, где возможно, к берегу и поставить корабли на колёса. Приказ был выполнен. И суда помчались к городу по суше. Что могло привести в движение корабли?

ОТВЕТ: корабли мог гнать попутный ветер в паруса

Дополнительная информация: как свидетельствует летопись, двигающиеся корабли по суше привели византийцев в ужас. Город сдался без боя. В знак победы Олег приказал прибить свой шит к городским воротам. Помните у Пушкина: «…твой щит на вратах Царьграда»? эти слова напоминают о том событии.

ВОПРОС 10.

Желая нагреть воду, мы помещаем сосуд с водой над пламенем. И поступаем вполне правильно. Но как надо поступить, если мы хотим, напротив, охладить какое-либо тело с помощью льда?

ОТВЕТ под лед (охлажденные верхние слои будут опускаться вниз, заменяясь теплыми слоями).

ВОПРОС 11.

Этот ученый – биолог, профессор анатомии, однако его называют «отцом» электрофизиологии. Он первым обнаружил «животное электричество» (биоэлектрические токи), его имя увековечено в названии устройства, без которого не представляется возможным работа многих всеми любимых игрушек, его именем названы разделы науки и техники, в которых используется химическое действие тока, а также его именем назван электроизмерительный прибор, определяющий направление тока в цепи. Кто этот ученый?

ОТВЕТ: Луиджи Гальвани.





ВОПРОС 12.

Представьте себе, что некий физический объект сам дал себе определение, и попытайтесь угадать, о чем идет речь в загадке.

А я существую и денно и нощно,

Тела заряженные я окружаю.

На каждое тело я действую точно

И в действии этом себя проявляю

ОТВЕТ: Электрическое поле.

ВОПРОС 13.

Как вам известно, температура кипения растительного масла выше, чем температура плавления олова. Как объяснить, почему можно жарить пищу на растительном масле в луженной оловом сковороде?

ОТВЕТ: когда жарят, кипит не масло, а вода, содержащаяся в пище. Пока вода вся не выкипит, температура не поднимается выше 1000С.

ВОПРОС 14.

Усыпил нас большой перегон

Проводник и кондуктор исчезли

Говорят, отцепили вагон

На каком-то безвестном разъезде.

Мы, не зная, из окон глядим.

Только поезд пройдет вдоль разъезда,

Нам покажется – мы не стоим,

А безмолвно срываемся с места.

Только он промелькнет – обнажится

То же зданьице, поле окрест.

То умчится, то снова примчится

Наш вагон на пустынный разъезд.

Вы прослушали стоки из стихотворения Юрия Кузнецова. А теперь вопрос. Какой принцип иллюстрирует этот отрывок?

ОТВЕТ: Принцип относительности движения

ВОПРОС 15.

К числу основных опытных доказательств того, что молекулы движутся, относится явление, которое первым наблюдал в 1827 году английский ботаник, рассматривая в микроскоп споры растений, находящиеся в жидкости. А не могли бы вы вспомнить его фамилию?

ОТВЕТ: Броун.

ВОПРОС 16.

Чтобы жидкость кипела, необходимо непрерывно сообщать ей энергию.

Вопрос: откуда берется эта энергия, поддерживающая кипение воды в чайнике несколько секунд после снятия чайника с плиты?

ОТВЕТ: от дна, который более нагрет, чем вода.


Подведение итогов. Награждение.





Общая информация

Номер материала: ДБ-004929

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.