Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия по физике "Умники и умницы" (2 курс СПО)

Методическая разработка внеклассного мероприятия по физике "Умники и умницы" (2 курс СПО)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СПО КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ №3








Методическая разработка внеклассного мероприятия по физике


ИГРА-СОСТЯЗАНИЕ

«УМНИКИ И УМНИЦЫ»

для студентов 2 курса







ПОДГОТОВИЛ:

Преподаватель физики

Шнырева Людмила Николаевна
















2014



Иhello_html_m6750dcc8.pngГРА-СОСТЯЗАНИЕ

« Умники и умницы»

«Величие человека – в его

способности мыслить»

Б. Паскаль



Цели мероприятия:

1) Образовательная: расширение представлений о физике и ее применимости, обеспечение усвоения, восприятия, осмысления и закрепления знаний в игровой ситуации.

2) Развивающая: повторение изучаемого ранее материала на продуктивном уровне, активизация мышления.

3) Воспитательная: развитие коммуникативных умений.


Из студентов одной или нескольких групп формируются три команды по 7 – 9 участников с помощью жеребьёвки. Каждая команда занимает свой «круглый» стол. Для судейской команды определено своё место. Зрители занимают места в задней части физического кабинета.

Игра- состязание состоит из пяти раундов. Игру ведут два студента, назначенные преподавателем, или сам преподаватель. Формируется жюри, состоящее из студентов других групп или преподавателей. У каждого из членов жюри имеются оценочные листы с правильными вариантами ответов (приложение № 1).

На первом этапе – представление команд, членов жюри и объяснение правил игры.

На втором этапе – сама физическая игра-состязание в презентации (приложение № 2). На каждый вопрос игры даётся одна минута для обсуждения ответа командами. Вариант своего ответа (А, Б, В) поднимает одним из членов команды. Каждый член жюри выставляет оценку по двум вариантам: верный ответ «2»; неверный ответ «0»

На третьем этапе – «заключительном» – подводятся итоги и награждение, фотографирование участников.

Оборудование:

  1. Оценочный лист

  2. Карточки с вариантами ответов (А, Б, В) для трёх команд

  3. Листки для жеребьёвки

  4. Призы






1 Раунд – Открытие радиоактивности


1. Плохая погода и металлическая пластинка, покрытая солями урана, позволили ему открыть явление радиоактивности. Кто этот известный физик?

Ответ:

А) Антуан Анри Беккерель

Б) Дмитрий Иванович Менделеев

В) Д. Глейзер

2. Названием какого радиоактивного элемента прославила свою страну Мари Склодовская-Кюри?

Ответ: Б) Полоний

Так как Польша по-латыни «Polonia», то и металл стал называться «полоний» (polonium).


3. Напишите названия этих радиоактивных излучений.

Ответ: А) 1) гамма-излучение; 2) альфа-лучи; 3)бета-лучи;


2 Раунд – Закон Архимеда. Плавание тел


1. Как называется и для чего служит белая линия на корпусе танкера?

Ответ: В) Ватерлиния

Эта отметка определяет уровень, до которого судно может быть нагружено.

2. Укажите правильную формулировку силы Архимеда:


hello_html_130443b2.gifОтвет: А) hello_html_27bb7489.gif


3. При каком условии подводная лодка начнет погружение?

А) Капитан прикажет
поднять перископ
Б) Капитан прикажет отдать швартовы
В) Капитан прикажет принять балласт

Ответ: В) капитан прикажет принять балласт.


3 Раунд – Открытие рентгеновских лучей


1. Кем и когда были открыты рентгеновские лучи?

Ответ: А) Вильгельм Рентген, 1895 год

2. Как еще называют рентгеновские лучи?

А) X-ray

Б) Y-radio

В) Z-cinema

Ответ: А) X-ray






3. Что было на снимке, представленном Рентгеном при демонстрации своего открытия?

А) Лапка любимой кошки Матильды

Б) Рука любимой жены Берты

В) Своя собственная рука

Ответ: Б) рука любимой жены Анны


4 Раунд – Открытие строения атома


1. Кем была предложена планетарная модель строения атома?

Ответы:

А) Д. Чедвигом

Б) Э. Резерфордом

В) Н. Бором

Ответ: Б) Эрнестом Резерфордом


2. Сколько протонов, нейтронов и электронов содержит этот химический элемент?

Ответ: А) Протонов – 29; Нейтронов: 64-29=35; Электронов – 29;


  1. В чем измеряется мощность ядерного взрыва?

А) Вт

Б) МэВ

В) в тротиловом эквиваленте

Ответ: В) Мощность ядерного взрыва измеряется в так называемом тротиловом эквиваленте.


5 Раунд – Закон всемирного тяготения


1. Кому принадлежит честь открытия закона всемирного тяготения ?

А) Р.Гук

Б) Г.Галилей

В) И.Ньютон

Ответ: В) И.Ньютон


2. Записать закон всемирного тяготения в виде формулы.

hello_html_63347f72.gif

Ответ:


  1. Бывают ли на Луне приливы? Почему?

А) Нет,

Б) Да

В) Летом – да, зимой – нет.

Ответ: Б) На Луне приливы бывают. Это связано с взаимным притяжением Земли и Луны.






Литература:

1. Л.Э. Генденштейн, Ю.И.Дик Физика -11 кл - М:Мнемозина, 2010 г.

2. Тихомирова С.А. Физика вокруг нас: -М.Школьная пресса,2002

3. wikipedia.org

4. class-fizika.narod.ru

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-415202
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх