959955
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия по истории с тригер-презентацией и мультимедийной игрой «Между Доном и Непрядвой»

Методическая разработка внеклассного мероприятия по истории с тригер-презентацией и мультимедийной игрой «Между Доном и Непрядвой»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа п.г.т.Славный»








Методическая разработка

внеклассного мероприятия по истории

с тригер-презентацией и мультимедийной игрой

«Между Доном и Непрядвой».







Выполнил: учитель истории

Панова Елена Леонидовна


























Методическая разработка мероприятия,

посвященного 633-й годовщине победы на Куликовом поле

«Между Доном и Непрядвой»


Цель

- развитие интереса учащихся к истории Отечества;

- расширение знаний учащихся об истории Тульского края;

- развитие уважительного отношение к прошлому нашей Родины и родного края

- формирование исторической памяти, духовно-нравственного потенциала личности



Оборудование

- мультимедийный проектор

- презентация «Поле русской славы»

- видеоролик «115 - Том V - Куликовская битва»

- видеоролик «Куликово поле (Красный холм, Монастырщина, Прощеный колодец)»

- мультимедийная игра «Куликовская битва»


План мероприятия

  1. Вступительное слово преподавателя.

  2. Презентация «Поле русской славы».

  3. Интеллектуальная игра «Между Доном и Непрядвой».

  4. Заключительная часть (подведение итогов игры и мероприятия).



Методические указания

1.Вступительное слово преподавателя. Раскрывается значение празднования годовщины победы в Куликовской битве 1380 года как важного национального события в нашей истории. Подчеркивается, что Куликовская битва - важнейшее событие в истории Средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле стала началом освобождения Руси от ига Золотой орды, под которым русские княжества находились долгое время и платили дань татарам.


2. Материал презентации излагается учителем или учащимися.


3. Просмотр видеоролика, раскрывающего ход битвы на Куликовом поле.


4. Просмотр видеоролика, иллюстрирующего современность Куликова поля.


5. Игра «Куликовская битва». Могут участвовать две или несколько команд. Вопросы игры разбиты по категориям и имеют разное количество баллов. Команды поочередно выбирают вопросы из предложенных категорий. Категории вопросов: «География войны», «Имена», «Даты», «Это интересно». Побеждает та команда, которая набирает наибольшее количество баллов. Правильные варианты ответов выводятся на экран нажатием курсора мышки на свободное поле слайда. Возврат к табло – нажатием кнопки «Домой».


6. Заключение. Награждение победителей. Беседа по словам А. С. Пушкина:. «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно. Не уважение оной есть постыдное малодушие».






В разные времена, с разных сторон двигались на Русь иноземные полчища, жгли, грабили, убивали, хотели покорить русский народ, взять его в рабство. Смело выходили на бой наши предки. Не пугали их ни тучи стрел, ни сабли кривые, ни ядра чугунные. Поднимались на защиту и стар, и млад, и бились с врагами либо до вздоха последнего, либо до часа победного. В памяти поколений живут великие подвиги русских воинов. Сегодня мы будем говорить о воинской славе России. Я приглашаю вас в историческое путешествие на поле русской славы - Куликово поле.


Освобождение Руси, начало ее возрождения связано с именем Дмитрия Ивановича, великого князя московского, возглавившего русскую рать на Куликовом поле. После победы над монголо-татарами начался перелом в сознании русских людей и подъем в русских землях. Именно в этом виделись потомкам заслуги великого московского князя. В 60-70 гг. XVI века князь Дмитрий Иванович получил почетное наименование Донской. Подвиг Дмитрия часто использовался как символ борьбы Российского государства со своими врагами.

Правитель Золотой Орды, темник Мамай, организовал большой поход на Русь, чтобы укрепить свою власть. «Казним врагов строптивых - сказал он во гневе.- Да будут пеплом грады их, веси и церкви христианские. Обогатимся русским золотом». К осени 1380 г. основные силы Мамая переправились через Волгу и медленно продвигались на север для встречи с союзниками в районе реки Оки.

.

На битву с татарами русских воинов благословил преподобный Сергий Радонежский. Сергий отслужил в храме большую службу, а потом сказал: «Поди, господин, на врагов поганых с Богом, и господь тебе поможет». Двое монахов Троице- Сергиевой лавры - Пересвет и Ослябя - приняли участие в Куликовской битве по благословлению святого Сергия.

Звенит слава по всей земле Русской: и в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, звонят колокола вечевые в Великом Новгороде. К празднику Успенья Пресвятой Богородицы повелел Дмитрий Иванович собрать у Коломны общее войско. Под стяги великого князя московского Дмитрия Ивановича собралось большое количество воинов. Впервые русские князья объединились и собрали огромное войско. Переправившись через Оку, русская рать двинулась быстрым маршем к Куликову полю. 6 сентября по Старой Данковской дороге русские полки достигли реки Дон.


6 сентября войско Дмитрия Ивановича подошло к Дону. На военном совете было решено переправляться через реку и встретить врага за Доном. В ночь с 7 на 8 сентября войска переправились через Дон и ранним утром 8 сентября начали разворачиваться в боевой порядок лицом на юго-восток, к водоразделу, откуда двигались силы Мамая. Переход через Дон отрезал всякую возможность к отступлению, настраивал войско на решительный и беспощадный бой.


Русские полки выстроились в традиционный трехлинейный порядок. Авангардом русского построения являлся Сторожевой полк, за ним располагался Передовой полк. В центре располагался Большой полк, его фланги прикрывали полки Правой и Левой руки. За большим полком располагался резерв. Предугадывая ход битвы, русские полководцы разместили восточнее полка Левой руки в урочище “Зеленая Дубрава” Засадный полк, состоявший из отборных конных дружин. Фланги русской рати упирались в обрывистые, поросшие лесом берега речек Нижний Дубик и Смолка. Мамай также расположил свои войска в линейном порядке. В центре располагалась наемная генуэзская пехота. На флангах и позади пехоты располагались тумены ордынской конницы и наемников. Сзади располагался резерв.


Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище» Куликовская битва началась с поединка двух богатырей, Пересвета и Челубея. Вышел вперед татарский богатырь Челубей, Был он так велик, что если бы опустил ноги с коня своего, то конь проскочил бы у него между ног. Говорят татары: «Кто хочет сразиться с нашим великаном?» Все молчат. И тогда вышел богатырь-монах Пересвет из Троицкой обители, посланный Сергием Радонежским. «Съехались, ударились крепко, едва место под ними не проломилось, и пали оба с коней своих на землю ту и скончались оба».


«Пролилась, как дождевая туча, кровь обоих, русских сыновей и поганых…» Бой начался около 11 часов утра атаками ордынской пехоты и конницы на Сторожевой и Передовой полки. Выдержав первый натиск и понеся большие потери, остатки полков отступили к основным силам русских боевых порядков. Начались ожесточенные атаки ордынской конницы по всей линии русских позиций. Русские полки выстояли, и тогда, создавая численный перевес, Мамай бросил резервы на полк Левой руки. Несмотря на ожесточенное сопротивление, на данном участке ордынцам удалось прорвать русские построения. Понесший значительные потери полк Левой руки начал отступать. Не спас положение и выдвинутый на помощь резерв. Огибая фланг Большого полка, золотоордынская конница около 2 часов дня стала выходить в тыл московской рати. Создалась реальная угроза окружения и уничтожения русских сил. Наступила кульминация сражения. В этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк. Внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию. Вступление в бой Засадного полка послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати. Началось массовое бегство войска Мамая. Преследование велось русской конницей до наступления темноты. Победа была полной.


Куликовская битва стала крупнейшим сражением средневековья. На поле Куликовом сошлось более 100 тысяч воинов. Было нанесено сокрушительное поражение Золотой Орде. Куликовская битва стала коренным переломом в борьбе Руси против татаро-монгольского ига, оказала решающее влияние на создание единого русского государства.

Однако русская рать в ходе сражения понесла большие потери. Восемь дней простояли воины-освободители на Куликовом поле, хороня погибших братьев и собирая оружие.

8 сентября 1850 года в ознаменование великой победы русского воинства на Куликовом поле был торжественно открыт памятник Дмитрию Донскому работы А. П. Брюллова с посвящением: « Бог нам прибежище и сила. Великому князю Дмитрию Ивановичу признательное потомство». При большом стечении народа 8 сентября 1880 г. рядом с памятником Дмитрию Донскому на Куликовом поле после панихиды состоялся военный парад с артиллерийским салютом. Празднование юбилея побудило тульских краеведов вновь обратиться к древностям Куликова поля. К началу XX в. среди тульского духовенства возникает мысль о постройке храма Сергия Радонежского на Куликовом поле. Этот святой благословил войско Дмитрия Донского перед битвой. Создание проекта храма было поручено архитектору А. В. Щусеву, завершившему работу в 1911 г. Храм строился четыре года (1913-1917 гг.). Окончанию строительства помешали Октябрьская революция и гражданская война.



Видеоролик «115 - Том V - Куликовская битва»

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=115%20%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF%20%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%A2%D0%9E%D0%9C%205%20%D0%AE%D0%A2%D0%A3%D0%91&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XtO8xHuNro5yY4Mpqj8UOX_Pg0QbJ9z7MogtApjWQ9qHiv_xfrdyTl_TlhesZVQwJLSjBN8Vo1d1rooqVEuzJuYVsrCzZEaVLaOAVh_QGIJQtj4Jfcz_pRv3PLn5FI3oBl9DXWF3xaLkqJlikWjEEWezEs0F140Pws&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbW9iajlOZE9UY2haM2otSU9tVGZnYmRQaTQ4WXJ6eEFkUnZ3TXFJYTA5V1A0d1dKRHlwMXhhaWJjcURjRk1lbGhydWE4WFFiR0xWRjUwM09wT0dxQVA3dlFWUzRvM0hjX0JLRFVhV0tXSzc&b64e=2&sign=aff5bedf88ff212b1c4a4c747f0f57a7&keyno=0&l10n=ru&mc=4.245974440382335



Видеоролик «Куликово поле (Красный холм, Монастырщина, Прощеный колодец)»

http://yandex.ru/clck/redir/dtype=stred/pid=197/cid=2194/serpid=1381214120764913-1691458088022439246089768-ws38-764-V/reqid=1381214120764913-1691458088022439246089768-ws38-764-V/path=to-hosting.serp.o-mototsyklakhru/source-url=http%253A%252F%252Fo-mototsyklakh.ru%252Fvideo%252F7783-novoe-video-kulikovo-pole-krasnij-holm-monastirshina-proshenij-kolodets.html/*data=url%3Dhttp%253A%252F%252Fo-mototsyklakh.ru%252Fvideo%252F7783-novoe-video-kulikovo-pole-krasnij-holm-monastirshina-proshenij-kolodets.html%26ts%3D1381214120%26uid%3D4719418791379568191&sign=0cfc3bc9fe766adfbf03d649573c6be0&keyno=0


Игра «Куликовская битва»




Литература:

1. Фефелова Н. Н. Над Непрядвой лебеди летели…: литературно-музыкальная композиция, посвященная Куликовской битве// Литература в школе.-2006 №6


Ресурсы:


1.Электронная версия печатного издания: Куликово поле: большая иллюстрированная энциклопедия/ под общ. Ред. Гриценко.- Тула: Гос. Музей-Заповедник « Куликово поле»,2007.-742 с.,ил.

2. http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=115%20%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF%20%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%A2%D0%9E%D0%9C%205%20%D0%AE%D0%A2%D0%A3%D0%91&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XtO8xHuNro5yY4Mpqj8UOX_Pg0QbJ9z7MogtApjWQ9qHiv_xfrdyTl_TlhesZVQwJLSjBN8Vo1d1rooqVEuzJuYVsrCzZEaVLaOAVh_QGIJQtj4Jfcz_pRv3PLn5FI3oBl9DXWF3xaLkqJlikWjEEWezEs0F140Pws&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbW9iajlOZE9UY2haM2otSU9tVGZnYmRQaTQ4WXJ6eEFkUnZ3TXFJYTA5V1A0d1dKRHlwMXhhaWJjcURjRk1lbGhydWE4WFFiR0xWRjUwM09wT0dxQVA3dlFWUzRvM0hjX0JLRFVhV0tXSzc&b64e=2&sign=aff5bedf88ff212b1c4a4c747f0f57a7&keyno=0&l10n=ru&mc=4.245974440382335

3. http://yandex.ru/clck/redir/dtype=stred/pid=197/cid=2194/serpid=1381214120764913-1691458088022439246089768-ws38-764-V/reqid=1381214120764913-1691458088022439246089768-ws38-764-V/path=to-hosting.serp.o-mototsyklakhru/source-url=http%253A%252F%252Fo-mototsyklakh.ru%252Fvideo%252F7783-novoe-video-kulikovo-pole-krasnij-holm-monastirshina-proshenij-kolodets.html/*data=url%3Dhttp%253A%252F%252Fo-mototsyklakh.ru%252Fvideo%252F7783-novoe-video-kulikovo-pole-krasnij-holm-monastirshina-proshenij-kolodets.html%26ts%3D1381214120%26uid%3D4719418791379568191&sign=0cfc3bc9fe766adfbf03d649573c6be0&keyno=0




Общая информация

Номер материала: ДБ-016989



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.