Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия по математике: «ОХ, УЖ ЭТА МАТЕМАТИКА!»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка внеклассного мероприятия по математике: «ОХ, УЖ ЭТА МАТЕМАТИКА!»

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОАВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«АРМЯНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»



Методическая разработка внеклассного мероприятия по математике:

«ОХ, УЖ ЭТА МАТЕМАТИКА!»













Составила и провела преподаватель математики Новак Э.В.





Армянск









Внеклассное мероприятие по математике в 5 классе

Внеклассное мероприятие: «Ох, уж эта математика!»

Цель мероприятия:

Образовательные: опираясь на знания учащихся по математике, закрепить в игровой, занимательной форме изученный ранее материал, повысить уровень математического развития обучающихся и расширить их кругозор; углубить представление обучающихся об использовании сведений из математики в повседневной жизни.

Развивающие: развивать у учащихся логическое мышление, память, речь, смекалку, любознательность, используя умственно-гимнастические упражнения и задачи, а так же для получения новых знаний, формировать умения и навыки работы с учебной и энциклопедической литературой с целью поиска необходимого материала для выпуска стенгазеты, составления кроссворда, написания доклада, реферата; развивать интерес к предмету математика.

Воспитательные: воспитывать у учащихся веру в свои силы, стремление к проявлению собственной инициативы; воспитывать умение работать в коллективе и выслушивать товарищей, адекватно реагировать на полученные результаты. Воспитание сообразительности, находчивости, аккуратности. Воспитание умения работать в команде, уважения к сопернику, воспитание чувства ответственности;

Задачи: 
1. Заинтересовать, используя мультимедийную презентацию, красочный рассказ. 
2. Активизировать мыслительную деятельность учащихся; развивать и поддерживать творческий взлет.

3.Повышать уровень математической культуры.

Оборудование:

- компьютер, проектор, экран для показа презентации, презентация;

- плакат: «Математика — царица всех наук»; листы с заданиями конкурсов для команд, бланки для жюри, листы ответов для жюри, призы.

Ход игры

Вступление. 

Нам без математики нельзя,  
Математика для нас важна -  
Делает нас сильными и мудрыми она.  
Снова всех сплотила нас она,  
В этом зале вместе собрала.

Сегодня с нами те, кто хочет учиться с увлечением, все, кто любит тайны, загадки, приключения, кто любознателен, трудолюбив, настойчив. Дорогие участники игры, захватите с собой смекалку, находчивость, смелость, а смелость, говорят, города берёт, и тогда победа будет за вами. Успехов вам!

В игре принимают участие 2 команды по 6 студентов в каждой команде.

Игра состоит из 6 туров. Перед началом игры проводится жеребьевка.

1 тур: На столе разложены фигуры и формулы. Необходимо для каждой фигуры подобрать соответствующую формулу. Команда которая правильно и быстро справится с заданием получает 5 баллов. Для выполнения этого задания команда выбирает одного из игроков.

hello_html_4af5f55b.gif 2. S= ½ *ab – прямоугольный треугольник

2

3.S = (a+b)/2*h – трапеция 4. S = ab - прямоугольник

1

4

7

5

5. S = ½*hello_html_9223281.gif - ромб 6. S = hello_html_m20f62a32.gif – квадрат 7. S =ah - параллелограмм

6

3





5







7



4





2 тур: Необходимо заполнить таблицу. Вставить в пустые клетки числа 1,2,3,4 так чтобы они не повторялись. Капитаны предлагают по одному игроку для выполнения этого задания. Кто быстрее и правильно справится с этим заданием получает 5 баллов.



Поставьте числа 1, 2, 3, 4 так, чтобы по горизонтали и по вертикали не было одинаковых цифр.



1

2

4

3

3

4

2

1

4

3

1

2

2

1

3

4



1






2



3






4

Ответ:













Пока игроки выполняют задание переходим к третьему туру.

3 тур: Участвуют 5 оставшихся игроков. Необходимо заполнить полученными ответами лепестки ромашки. Поочередно игроки отрывают лепестки с ромашки на которых написаны задания, выполняют выбранные задания, а ответы записывают на лепестки другой ромашки. Команда которая правильно и быстро справится со всеми заданиями получает 5 баллов (каждый правильный ответ – 1 балл.)



4 тур: Разгадывание кроссворда. Выбирают по одному игроку из команды. Игроки получают кроссворд, который необходимо быстро и правильно разгадать. За каждый правильный ответ на поставленный вопрос 1 балл. Всего вопросов - 12.Максимальное количество баллов – 12.



Кроссворд.

Выдается один и тот же кроссворд, кто быстро и правильно разгадает.

По горизонтали:

  1. Общая сторона двух прямых углов (перпендикуляр).
    6. Отрезок, соединяющей две точки окружности (хорда).
    7. Сторона прямоугольного треугольника, образующая прямой угол (катет).
    8. Правильный многогранник (куб).
    9. Прибор для измерения углов (транспортир).
    11. Сумма сторон многоугольника (периметр).



По вертикали:

1. Греческий математик. (Пифагор.)
2. Плоская поверхность (плоскость).
3. Хорда, проходящая через центр (диаметр).
4. Фигура, образованная двумя лучами, исходящими одной точки (луч).
5. Половина диаметра (радиус).
10. Параллелограмм, у которого все стороны равны (ромб).

img1

5 тур: Задание для всей команды. Решить анаграммы. Восстановите первоначальные слова. Переставьте буквы так, чтобы получился математический термин.
Предлагается
на экране14 анаграмм. За правильно расшифрованное слово 1 балл (максимальное количество баллов за это задание – 14). Игроки записывают ответы на листах, после выполнения задания отдают жюри.


   1) ЧУЛЬТИЕ; 2) КАМАТИТЕМА; 3) МАМУС; 4) ДЕПАПАРЕЛИЛЕЛ;  

   5) СДЕТЬЯ; 6) СЫТЧАЯ; 7) ЕЛЕДЛИТЬ;

8) КЕБИЧУН;       9)  ЯПАРЯМ;       10) ВАИНЕРУНЕ; 11)РИГФАК;

12) АВИНУРЕНЕ; 13) КОЧТА; 14) ВАРДАКТ.

(Ответ: 1) учитель; 2) математика; 3)сумма; 4) параллелепипед; 5) десять;

   6) тысяча; 7) делитель; 8) учебник; 9) прямая; 10) уравнение 11)график, 12)уравнение,13) точка, 14)квадрат.)


6 тур: Задание на внимание. Участвуют все игроки. На экране написаны 20 слов из области математики. Участники в течение 1 минуты смотрят на экран, а затем воспроизводят по памяти слова. Выигрывает та команда, которая вспомнит больше слов. Ответы записывают на листок и отдают жюри. За каждое правильно угаданное слово 1 балл (максимальное количество баллов – 20).

ЛИНЕЙКА, ТЕТРАДЬ, КОНУС, РОМБ, САНТИМЕТР, ПРОПОРЦИЯ, СИНУС, УРОК. ДИРЕКТОР, СТЕПЕНЬ, МНОЖЕСТВО, ЗВОНОК, ДЕЖУРНЫЙ, ПАРАБОЛА, УРОК, ТОЖДЕСТВО, ДРОБЬ, ДВЕНАДЦАТЬ, СУММА, МИНУС.

7 тур: Конкурс капитанов. Капитанам необходимо ответить на 5 вопросов. Правильный ответ 1 балл. Если капитан ошибся, то ответить на этот вопрос предлагается капитану другой команды и ему засчитывают 1 балл. Если капитанам не удается дать правильный ответ на вопрос , вопрос переходит командам , а затем болельщикам, которые свой голос отдадут командам

1.Что больше: произведение или сумма чисел от 5 до -5?  Они равны

2.Именно этой фразой греческий математик, “отец геометрии” Евклид заканчивал каждый математический вывод. Что это за фраза? (Ответ: Что и требовалось доказать)

3.Кому принадлежат слова: «Математику уже затем изучать нужно, что она ум в порядок приводит»? С М. Ломоносов

4.У старшего брата 2 конфеты, а у младшего 12 конфет. Сколько конфет должен отнять старший у младшего, чтобы справедливость восторжествовала, и между братьями наступило равенство? Ответ: 5 конфет.

5.Коле и Толе купили по 5 пирожных. Коля съел свои за 6 минут и стал сходить с ума от зависти глядя, как Толя ест каждое пирожное по 4 минуты. Долго ли будет сходить с ума от зависти Коля? Ответ: 14 минут.

6.В доме 12 чашек и 9 блюдечек. Дети разбили половину чашек и 7 блюдечек. Сколько чашек осталось без блюдечек? Ответ: 4 чашки.

7.Назовите 5 дней подряд, не называя ни чисел, ни дней недели. (Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра)

8.У Марины было целое яблоко, две половинки и четыре четвертинки. Сколько яблок у нее было? (три)

9.Это число часто встречается в русских пословицах и поговорках. Но оно, действительно, удивительно. Именно это число определяет количество звезд в Большой Медведице. Это число чтили многие народы. Оно и сейчас считается счастливым.

Внимание, вопрос. Что это за число. Ответ: 7. (Семь раз отмерь – один раз отрежь. Семь братьев: годами равные, именами разные. Семеро одно не ждут. Семь пядей во лбу.)

10. Геометрическую фигуру, называемую трапецией, знают все. Известно, что две ее противоположные стороны параллельны. Происхождение названия никак не связано с геометрией, его значение можно найти в Древней Греции.

Внимание, вопрос. Как переводится слово “трапеция”? Ответ: Обеденный стол.

Блиц турнир.

Каждой команде задается по 9 вопросов правильный ответ 1 балл.

  1. Четырехугольник с прямыми углами. Ответ: Прямоугольник.

  2. Прибор для измерения углов? Ответ: Транспортир.

  3. Наименьшее натуральное число. Ответ: 1.

  4. Чему равен угол в квадрате? Ответ: 90.

  5. Прибор для построения окружности. Ответ: Циркуль.

  6. Результат деления. Ответ: Частное.

  7. Угол, меньший прямого угла. Ответ: Острый.

  8. Часть прямой, ограниченная одной точкой. Ответ: Луч.

  9. Угол, больше прямого угла, но меньше развернутого. Ответ: Тупой.

  10. Часть прямой, ограниченная двумя точками. Ответ: Отрезок.

  11. Прямоугольник с равными сторонами. Ответ: Квадрат.

  12. Результат сложения. Ответ: Сумма.

  13. Равенство, содержащее неизвестное. Ответ: Уравнение.

  14. Луч, делящий угол на две равные части. Ответ: Биссектриса.

  15. Треугольник с равными сторонами. Ответ: Равносторонний.

  16. Сумма длин всех сторон многоугольника. Ответ: Периметр.

  17. Что получится, если 7:0? Ответ: На нуль разделить нельзя.

  18. Может ли при умножении получится нуль? Ответ: Да.

Игра с болельщиками

ГРАММАТИЧЕСКАЯ АРИФМЕТИКА

 (20 баллов: по 2 балла за каждый правильный ответ)

ПОЗА + РОВ = устаревший вид транспорта. (Паровоз)

ГРОЗА + РОВ = речь. (Разговор)

ПАСТА + КЛИН = диск со звуковой записью. (Пластинка)

РАК + ЖУК = посуда. (Кружка)

СТАРИК + ТОРТ = профессия. (Тракторист)

КРОТ + КАША = овощ. (Картошка)

ИЛ + ДОМНА = напиток. (Лимонад)

ВАТА + ТОМ = оружие. (Автомат)

ЛОВ + РЕМОНТ = известный русский поэт. (Лермонтов)

САТИН + ПИ = музыкант. (Пианист)

Подведение итогов. Вручение благодарностей за участие всем игрокам и диплом победителя.

Заключительное слово.

Закончился конкурс, Закончилась встреча, Настал расставания час

Мы все чуть устали, Но нас согревали Улыбки и блеск ваших глаз



C:\Users\лина\Desktop\P1140312.JPG



C:\Users\лина\Desktop\P1140314.JPG































C:\Users\лина\Desktop\P1140318.JPG

Общая информация

Номер материала: ДВ-101936

Похожие материалы