Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыМетодическая разработка внеклассного мероприятия по ОРКСЭ "Молитва"

Методическая разработка внеклассного мероприятия по ОРКСЭ "Молитва"

Методическая разработка «Молитва» или «Заступники»

Цель: создать условия для осмысления общечеловеческих ценностей; создать условия для воспитания у детей правильной нравственной позиции. Опираясь на богатейший опыт литературы в деле воспитания подрастающего поколения, формировать у учащихся стремление построить свою жизнь на идеалах разумного, доброго, вечного.

Задачи:

Образовательные: дать представление о двух основных категориях морали: «добре» и «зле», показать примеры проявления нравственного поведения из повседневной жизни.

Развивающие: развивать умения анализировать жизненные ситуации с морально - нравственной позиции.

Воспитательные: воспитывать учащихся в традициях добра и нравственности.

Форма проведения: урок нравственности

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор. Выставка книг

Проблема: недостаток духовного просвещения детей в школе. Нравственная деформация личности школьника и отклонения в его поведении.

Прогнозируемый результат: приобщение школьников к духовно-нравственному сознанию и поведению.



Ход урока:

Организационный момент.

Борис Ганаго—детский православный писатель, который живёт в Белоруссии. Ему 89 лет. Его книги уже несколько десятилетий воспитывают людей в традициях добра и нравственности. Его книги о путях Божьего промысла, о нравственных проблемах современного человека. Сегодня мы познакомимся с творчеством Бориса Александровича.

1.Ученик читает наизусть(5 минут) рассказ Б.Ганаго «Письмо Богу». Приложение №1.

О чём это произведение?(О милосердии).

Чему учила мать мальчика?(Просить помощи у Бога, когда трудно).

Что велела мать писаря, уходя в мир иной?(Велела быть добрым человеком и благочестивым христианином).

Как вы понимаете эти слова?

Что такое добро?(Работа с толковыми словарями).

Как вы думаете, что будет дальше? Как можно назвать старого писаря? (Заступник). Как вы понимаете значение этого слова?

2.Ученица читает наизусть(4 минуты) рассказ «Предсказание». Приложение №2.

Что помогло девушке?

О чём это произведение? (Здесь показано, какой силой может обладать молитва, произнесённая от всего сердца).

Есть ли в этом произведении заступник? Кто это? Объясните.

3. Слушаем песню «Плохие родители».

Сколько лет мальчику?(12).

О чём он мечтает? (Чтобы родители интересовались его делами. Спрашивали: «Как дела в школе?»).

Какова реальность мальчика? ( Родители бьют его, а сами пьют).

Есть ли близкие родственники? (Нет никого: ни бабушки, ни деда).

Какой он задаёт вопрос?(Боже, что мне делать? Подскажи.)

Ещё к кому обращается мальчик?(Матушка- Богородица, за что это?)

В каком образе пришла помощь? Кто стал той заступницей, которая помогла?)

К кому он пришёл?(К учительнице).

Что было дальше?(Его взяли в дом, накормили, обогрели, предложили жить в семье).

Как ему жилось в новой семье?(Чужие люди полюбили как родные).

Как проходят его будни теперь?(Ездят на дачу, дают карманные деньги. Стал жить, как все).

Как он стал их называть?(Родители).

Прошло время. Мальчик вырос. И вот однажды….Что случилось?(Пришли два бомжа, которые пропили всё, теперь у них ничего нет, и они обращаются к нему за помощью).

Как он поступил?(Сначала выгнал. Затем забрал в дом, потому что Господь учил прощать).

Почему он так поступил?

Как бы вы поступили в этой ситуации?

Какие чувства борются в главном герое?(Долг, гордыня, обида).

Какую библейскую заповедь вспомнил герой?(Почитай отца и мать).

На доске написаны пословицы: Когда семья вместе, так и душа на месте. Счастлив тот, кто у себя дома. Не нужен и клад, коли в семье лад. Не бойся учиться у умных; у глупых тоже—они учат тому, чего не надо делать. Какая из них подходит к песне?

Сегодня мы рассмотрели три произведения, в каждом из них люди с молитвой обращались за помощью. Затем появлялись ангелы-хранители, заступники в разных образах и давали людям то, в чём они нуждались.

А сейчас каждый из вас сделает иллюстрацию к одному из трёх произведений.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Приложение №1. Рассказ Бориса Ганаго «Письмо Богу»

Это произошло в конце XIX столетия.

Петербург. Канун Рождества. С залива дует холодный, пронизывающий ветер. Сыплет мелкий колючий снег. Цокают копыта лошадей по булыжной мостовой, хлопают двери магазинов — делаются последние покупки перед праздником. Все торопятся побыстрее добраться до дома.

Только маленький мальчик медленно бредет по заснеженной улице. Он то и дело достает из карманов ветхого пальто озябшие покрасневшие руки и пытается согреть их своим дыханием. Затем снова засовывает их поглубже в карманы и идет дальше. Вот останавливается у витрины булочной и разглядывает выставленные за стеклом кренделя и баранки.

Дверь магазина распахнулась, выпуская очередного покупателя, и из нее потянуло ароматом свежеиспеченного хлеба. Мальчик судорожно сглотнул слюну, потоптался на месте и побрел дальше.

Незаметно опускаются сумерки. Прохожих становится все меньше и меньше. Мальчик приостанавливается у здания, в окнах которого горит свет, и, поднявшись на цыпочки, пытается заглянуть внутрь. Немного помедлив, он открывает дверь.

Старый писарь сегодня задержался на службе. Ему некуда торопиться. Уже давно он живет один и в праздники особенно остро чувствует свое одиночество. Писарь сидел и с горечью думал о том, что ему не с кем встречать Рождество, некому делать подарки. В это время дверь отворилась. Старик поднял глаза и увидел мальчика.

Дяденька, дяденька, мне надо написать письмо! — быстро проговорил мальчик.

А деньги у тебя есть? — строго спросил писарь.

Мальчик, теребя в руках шапку, сделал шаг назад. И тут одинокий писарь вспомнил, что сегодня канун Рождества и что ему так хотелось сделать кому-нибудь подарок. Он достал чистый лист бумаги, обмакнул перо в чернила и вывел: “Петербург. 6 января. Господину.”

Как фамилия господина?

Это не господин, — пробормотал мальчик, еще не до конца веря своей удаче.

Ах, это дама? — улыбнувшись, спросил писарь.

Нет-нет! — быстро проговорил мальчик.

- Так кому же ты хочешь написать письмо? — удивился старик,

Иисусу.

Как ты смеешь насмехаться над пожилым человеком? — возмутился писарь и хотел указать мальчику на дверь. Но тут увидел в глазах ребенка слезы и вспомнил, что сегодня канун Рождества. Ему стало стыдно за свой гнев, и уже потеплевшим голосом он спросил:

А что ты хочешь написать Иисусу?

Моя мама всегда учила меня просить помощи у Бога, когда трудно. Она сказала, что Бога зовут Иисус Христос. — Мальчик подошел ближе к писарю и продолжал: — А вчера она уснула, и я никак ее не могу разбудить. Дома нет даже хлеба, мне так хочется есть, — он ладонью вытер набежавшие на глаза слезы.

А как ты ее будил? — спросил старик, поднявшись из-за своего стола.

Я ее целовал.

А она дышит?

Что ты, дяденька, разве во сне дышат?

Иисус Христос уже получил твое письмо, — сказал старик, обнимая мальчика за плечи. — Он велел мне заботиться о тебе, а твою маму забрал к Себе.

Старый писарь подумал: “Мать моя, уходя в мир иной, ты велела мне быть добрым человеком и благочестивым христианином. Я забыл твой наказ, но теперь тебе не будет стыдно за меня”.



Приложение №2. Рассказ «Предсказание»

Жили муж и жена — бездетные. Такое им было испытание: родится ребенок, окрестят его, поживет немножко и умирает. Тяжело было родителям, но они не роптали: “Бог дал — Бог взял. С ангелами теперь наши детки”.

И вот — награда за терпение! — родилась у них дочка, радость и тревога для отца с матерью. Прошла неделя от рождения, окрестили девочку. Слава Богу! Но ждала родителей новая забота: на крестинах незнакомая женщина предсказала, что дочка будет расти красавицей и умницей, а исполнится ей восемнадцать лет, в день своего рождения будет убита молнией. Запомнили горестное предсказание родители, но что делать? Надо жить. А о пророчестве решили — никому ни слова. И стали растить свою девочку, и души в ней не чаяли. А росла она, правда, истинным утешением старикам — послушная, добрая, к родителям ласковая, ко всякой работе способная. Чего еще пожелать? Но как зловещая тень омрачало семейное счастье страшное пророчество. И все думали старики, как же ее спасти? И придумали. Когда стало подходить время к восемнадцати годам дочки, начал отец копать и муровать глубокий погреб: “Вот посажу туда мою голубку, и никакая молния там ее не достанет”.

И наступил наконец столь тягостно ожидаемый день — день восемнадцатилетия. Пора открыть дочке то, чем так долго жили отец с матерью, так долго мучились. Внимательно выслушала девушка о предсказании незнакомки, слушала, как отец, волнуясь и запинаясь, с горячностью излагал свой план спасения... И вот, всегда такая послушная, дочь вдруг твердо сказала: “Нет. Уж если мне предстоит так умереть, не пойду прятаться в погреб! Разве от Бога спрячешься? А возьму я икону заступницы нашей Богородицы и пойду в чистое поле...” Будто громом пораженные смотрели на нее старики. Но не посмели возразить...

А дочь взяла икону Божьей Матери, вышла в поле, упала на колени и стала молиться. Со слезами, долго, горячо молилась девушка. А на небе ни облачка! Ясное светлое, точно молодая жизнь, покорно отданная на волю Божью.

Вдруг, откуда ни возьмись, заползла на небо черная туча, потемнело кругом, дунул ветер, небо прорезал страшный всполох, ударила молния, грянул гром, и... вдребезги разнес небесный удар отцовский погреб. А девушка осталась живая и невредимая.





Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 483 522 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.

    «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.

    Тема

    Пословицы и поговорки

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Календарные праздники.Масленица. Праздник для учащихся среднего возраста , 5 - 6 классов.. Повторение темы "Устное народное творчество",
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: Устное народное творчество
«Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
  • 30.03.2019
  • 267
Искандер Ф. / 13 подвиг Геракла Контрольное тестирование по произведению
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: Писатели — создатели, хранители и любители книги
«Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
Рейтинг: 5 из 5
  • 29.03.2019
  • 1732

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.03.2019 392
    • DOCX 45.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фищенко Мария Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Фищенко Мария Алексеевна
    Фищенко Мария Алексеевна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 74478
    • Всего материалов: 37