Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия по основам православной культуры (5-6 класс) "Сам Господь Главнокомандующий!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методическая разработка внеклассного мероприятия по основам православной культуры (5-6 класс) "Сам Господь Главнокомандующий!"

библиотека
материалов

Православные чтения

«Сам Господь - Главнокомандующий!»

Подготовили: педагог-психолог Пенькова Н.Н., преподаватель по основам православной культуры Лякишева Е.В.: учителя БОУ СОШ № 35 МО Динской район, Краснодарский край.

Методическая разработка мероприятия для 5 – 6 классов. В рамках месячника военно – патриотического воспитания молодежи.

Слайд 1.

Для всех народов, проживающих в России, всегда было важно сохранение мира, дружбы и взаимопонимания. В России большинство людей – православной веры. Для православных христиан вера в Иисуса Христа - это та невидимая ниточка, которая связывает нас всех, где бы мы ни находились, в России, в Украине, в Белоруссии или других странах, объединяет светом любви и добра друг к другу. Мы должны понимать, что сила наша – в единстве! Общие молитвы, общие добрые пожелания друг другу – наше спасение от духовной гибели.

Слайд 2. Покров Богородицы.

Ребята, Россия находится под особым покровительством пресвятой Богородицы девы Марии, её покров простирается над всей нашей необъятной Родиной. Это хорошо видно на иконе.

Сейчас для вас прозвучит песня в исполнении ученицы 5 «В» класса Быстрянцевой Ульяны «Помолись Богородице». Слова песни написаны нашим психологом - Пеньковой Н.Н., а музыка – нашим учителем музыки - Веселовой О.А.

Слайд 3 + фильм (Песня «Помолись Богородице»).

Русь святая – удел пресвятой богородицы. Место, избранное Ею для пребывания на земле. Она основала свои уделы: Киев и Дивеево. Россия всем своим существованием обязана милосердию пресвятой Богородицы. Много раз она избавляла от опасностей, спасала от врагов наше Отечество, помогала нашим бойцам.

Чтение «Плач Богородицы» на фоне фильма слайда 3.

«Плач Богородицы» (из рассказа фронтовика П.С.Полынова)

«Место, где мы сидели в окопах, казалось каким-то особенным. Словно кто-то помогал нам: немцы атаковали нас превосходящими силами, а мы их отбрасывали, и потери у нас были на удивление небольшими.

А в тот день бой был особенно жестоким. Вся ничейная полоса покрылась телами убитых – и наших, и немцев. Бой стих только к вечеру. Мы занялись, кто чем, ожидая, когда нам ужин привезут.

Я достал кисет, закурил, а земляк мой, Иван Божков, отошёл в сторону. Вдруг вижу: Божков высунул голову над бруствером.

- Иван, - кричу, - ты что делаешь? Снайпера дожидаешься?

Божков опустился в окоп – сам не свой. И говорит мне тихо:

- Петя, там женщина плачет…

- Тебе показалось, откуда тут женщине взяться?

Но когда со стороны немцев стихла музыка, мы услышали, что где-то и правда плачет женщина. Божков надел на голову каску и вылез на бруствер.

- Там туман клубится, - говорит он нам.- А в тумане по ничейной стороне в нашу сторону идёт женщина… Наклоняется над убитыми и плачет. Господи! Она похожа на Богородицу… Братцы! Ведь нас Господь избрал для этой памятной минуты, на наших глазах чудо совершается! Перед нами святое видение!..

Мы осторожно выглянули из окопа. По ничейной полосе в клубах тумана шла женщина в тёмной и длинной одежде. Она склонялась к земле и громко плакала. Тут кто-то говорит:

- А немцы тоже на видение смотрят. Вон их каски над окопами торчат… Да, тут что-то не так. Смотри, какая Она высокая, раза в два выше обычной женщины…

Господи, как же Она плакала, прямо в душе всё переворачивалось!

Пока мы смотрели на видение, странный туман покрыл большую часть ничейной полосы. Мне подумалось: «Надо же, будто саваном погибших укрывает…» А Женщина, так похожая на Богородицу, вдруг перестала плакать, повернулась в сторону наших окопов и поклонилась.

- Богородица в нашу сторону поклонилась! Победа за нами! – громко сказал Божков».

Благодать любви особенно проявляется в трудные годы нашей страны. Сегодня вы убедитесь в том, как сам Господь и Богородица помогали нашим защитникам в военные годы, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. Это – не выдумки, это – живые свидетельства присутствия Бога на земле!

Письмо к Богу. Слайды «Георгий – Победоносец» и др.

Письмо к Богу (Александр Зацепа, 1944г)

Послушай, Бог… Ещё ни разу в жизни с тобой не говорил я,

Но сегодня мне хочется приветствовать тебя.

Ты знаешь, с детских лет мне говорили, что нет Тебя,

И я, дурак, поверил.

Твоих я никогда не созерцал творений.

И вот сегодня ночью я смотрел из кратера,

Что выбила граната, на небо звёздное, что было надо мной.

Я понял вдруг, любуяся мерцаньем,

Каким жестоким может быть обман.

Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,

Но я тебе скажу, и Ты меня поймёшь:

Не странно ль, что среди ужаснейшего ада

Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?

А кроме этого мне нечего сказать,

Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.

На полночь мы назначены в атаку,

Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…

Сигнал. Ну что ж, я должен отправляться.

Мне было хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать, что, как Ты знаешь,

Битва будет злая, и, может, ночью же к Тебе я постучусь.

И вот, хоть до сих пор я не был Твоим другом,

Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?

Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,

Со мной случилось то, что нынче я прозрел.

Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.

Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

Слайд 5. Фильм о войне (есть такая профессия – Родину защищать).

Начало – со звуком, затем звук уменьшается.

Чтение «Молитва под гусеницами танка»

По-настоящему верующим человеком отец Олег (Олег Викторович Киселёв) стал в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году, уже пройдя немало фронтовых дорог, он оказался под Ленинградом. Немцы отходили с тяжёлыми боями и большими потерями, но дрались ожесточённо.

«Была долгая вражеская артподготовка, - вспоминает отец Олег, - потом пошли немецкие танки, наши подбивали их из орудий, а я с напарником – из противотанкового ружья. Подбили мы два танка, но немцы прорвались и стали «утюжить» наши окопы: наезжали на окоп и, пройдя по нему гусеницами, пытались раздавить солдат, оружие, разрушить окоп…

Мы стреляли по танку, но он двигался вперёд: земля осыпалась, танк ревел, заглушая всё. Я оказался под ним, гусеницы почти задевали меня, окоп оседал, оседал также и танк. Меня засыпало землёй, танк ворочался надо мной. Вот-вот буду раздавлен. Не страх охватил меня, а беспредельный ужас! И тогда вспыхнула в моём сознании молитва: «Господи Иисусе, Сыне Божий! Пресвятая Богородица! Спаси и помоги!» всю свою душу вложил я в эту неистовую мольбу к Богу и Пресвятой Богородице. В сотые доли секунды пронеслась вся моя жизнь передо мною, но особенно чётко пронзила мысль о Боге, моей вине перед Ним. А далее… Танк, проутюжив окоп, пополз дальше, но был подбит – об этом я узнал позже. Меня солдаты отрыли, вытащили, влили в горло водку – и я быстро пришёл в себя. Подошёл лейтенант и удивлённо воскликнул: «Ребята! Взгляните на Киселёва, он весь седой!» действительно, за несколько минут, проведённых под гусеницами танка, я поседел. Там же, на поле боя, дал я обет Господу Богу и Пресвятой Богородице стать после войны священником, что и исполнил».

Слайд 6. + фильм (небо, цветы, храмы…)

Чтение «Батя, молись!» (Фронтовой эпизод из жизни Патриарха)

Многие из бойцов, участвовавших в боях на фронтах Великой отечественной войны, после демобилизации сподобились стать пастырями и архипастырями Русской Православной Церкви. Бывший наш Патриарх Пимен пошёл на фронт будучи уже иеромонахом. Во время войны полк, в котором он служил, попал в окружение – в такое кольцо огня, что люди были обречены. В полку все знали, что среди солдат есть иеромонах, и, не боясь уже ничего, кроме смерти, упали в ноги: «Батя, молись. Куда нам идти?». У иеромонаха была потаённо запрятанная икона Божией Матери, и теперь под огнём он слёзно молился перед ней. И сжалилась Пречистая над гибнущим воинством – все увидели, как «ожила» вдруг икона, и Божия Матерь протянула руку, указав путь на прорыв. Полк спасся.

Чтение «Без каски в терновом венце» (продолжение фильма слайда 6). Слайд 7. Иконы «Иисус Христос в терновом венце».

«Без каски в терновом венце»

Самый суровый – военный 43-й год…После училища я оказался под Сталинградом, на заячьем острове. Помню непрерывный грохот, какое-то хаотичное движение людей и машин. Кончилась белоснежная зима – кругом было сплошное месиво из грязи, снега и крови», - так вспоминает пожилой фронтовик, 17-тилетним парнишкой, выпускником военного училища, попавший на знаменитый Сталинградский плацдарм. Каждый день его недолгой войны (до Победы 45-го – целых два года) росло в нём беспокойное чувство последнего смертного часа. Потом он будет вспоминать, что страха не было, - напротив, приближение гибельного конца даже прибавляло сил и отваги. Среди множества фронтовых рассказов о Сталинграде не затерялся и этот, записанный дедом для внука. С детской верой в истинность чуда припадём и мы к этим сокровенным воспоминаниям, как к источнику, в зной утоляющему жажду.

«Под моим началом была противотанковая рота. В то утро, которое останется в моей памяти до конца жизни, мы залегли за бугорок в ожидании немецких танков. Но их всё не было…

Я вжимался в недавно выпавший снег – и вдруг с какой-то пронзительностью почувствовал, что меня сегодня убьют».

Рыхлый снежок, припорошивший землю, чёрные стволы деревьев. А за ними, за каждым бугорком – фигуры залёгших солдат. «И вдруг я вижу совсем незнакомого солдатика (поднявшегося во весь рост!) с винтовкой наперевес – лицо его было необыкновенно светлым, оно прямо-таки сияло. Я хотел ему крикнуть: «Без каски! Ложись!» но крик неожиданно застрял в горле.

А солдат этот, проходя мимо, провёл рукой по моей ноге (как раз в том месте, где у меня теперь вмятина – шрам от пулевого ранения) – и неспешно удалился в сторону передовой, скрывшись в предрассветном тумане…»

Удивительная деталь: рассказчик до сих пор сохранил в памяти то дивное благоухание, которое ощутил он тогда, в момент столь неожиданной встречи с незнакомцев: оно напоминало свежий, лёгкий аромат спелого арбуза – какой-то неизвестный или забытый запах.

«Страх исчез, уступив место спокойствию и уверенности. Я хотел крикнуть ему вслед: «Назад!» - и даже схватился за кобуру, чтобы сделать в воздух предупредительный выстрел, но вдруг увидел появившиеся немецкие танки. Что тут началось – трудно даже представить!

Сплошное месиво из комьев земли, обломков деревьев, человеческих тел… Помню, как меня что-то молниеносно ожгло и отбросило в вязкую жижу».

Он свято верит, что это было настоящее чудо: остался жив в том кромешном кошмаре и был только ранен в ногу, в том самом месте, которое как бы обозначил утренний незнакомец. «Он спас меня!» - утверждает фронтовик. И подходит к своей любимой домашней иконе: Христос в терновом венце – в глазах Спасителя всемилостивое сострадание и нескудеющая любовь к людям. Вот, Он, тот Самый Солдат, который спас его, семнадцатилетнего, в 43-м под Сталинградом!

Чудом было и то, что когда его подобрали санитары, - а ведь можно было истечь кровью или замёрзнуть. «Тебе повезло, парень, тебе повезло», - твердил натолкнувшийся на него пожилой санитар. Но теперь-то он знает, Кто истинный его Спаситель! Господь может совершить любое чудо. И даётся оно нам по вере нашей.

Слайд 8. Чтение «Сам Господь – Главнокомандующий!»

(Слайды о войне).

Многие читали или слышали о знаменитой Корсунь – Шевченковской операции, в ходе которой попало в окружение свыше 55 тысяч немецких солдат и офицеров со своей многотысячной бронетехникой, артиллерией и минометами. А это свыше десяти дивизий! Сколько же войска нужно было перебросить в тот район, чтобы уничтожить такую воистину устрашающую армаду!

«Это все совершила премудрость Божия», - коротко и весомо замечает наш известный старец лаврский, архимандрит Кирилл (Павлов). И что же было в действительности? А вот что.

Наше командование так и оставило тогда немцев в тылу, окружив их по периметру редкими артиллерийскими и минометными батареями: мол, посидят – посидят фрицы в «котле», да и пойдут в плен сдаваться. А немцы и не думали – они сосредоточили пехоту, бронетехнику, всю артиллерию на одном участке и ударили в сторону глубоких наших тылов, чтобы пройти вдоль линии фронта и на другом уже участке соединиться со своими. На пути этого огромного войска стояло всего лишь несколько артиллерийских и минометных батарей Красной Армии.

Когда наши артиллеристы и минометчики увидели, какая силища на них надвигается, то стали думать только об одном: сделать бы как можно больше залпов до того, как их раздавят – что называется, продать свою жизнь подороже. И в тот момент, когда наши артиллеристы уже читали про себя последние молитвы (кто как умел) и прощались с жизнью, сзади послышался рев моторов. Оглянувшись, бойцы увидели бескрайнюю степь, всю до горизонта покрытую сотнями русских танков. Как потом признались танкисты, они и сделали – то всего по паре выстрелов, а от многотысячной группировки врага не осталось ничего, кроме покореженного металла и разбросанных по степи изуродованных человеческих тел.

Через несколько дней прибыли англичане – военный атташе и еще несколько человек из посольства: заграница не верила сообщению о ликвидации огромной вражеской группировки. Действительно, вчера было войско – а сегодня его уже нет! Приехавшим союзникам показали этот «котел», фотограф знай себе щелкает. Атташе спрашивает: «Где уничтоженный противник? Где линия обороны? Где позиция артиллерии? Где воронки от авиабомб? Предъявите мне след хотя бы одного автомобиля, конной повозки, хотя бы одного сапога!». А этого всего просто нет. «Здесь, - говорят, - следы только от танков… Так уж получилось». А он в ответ: «Любит вас Бог, русских! Кроме Бога, в разработке этой операции никто не участвовал: это Он вашему командованию вложил мысль о переброске танковой армии по этой дороге на запад, немецкому командованию – о выходе из окружения по этой же дороге на восток, потом двинул вас навстречу друг другу… А генштаб ваш никакого отношения не имеет: там и сейчас толком ничего не знают о происшедшем. У вас русских, - говорит, - видать, Сам Господь - Главнокомандующий!». Так оно и есть на самом деле.

Ребята, на наших духовных чтениях присутствует настоятель Новотитаровского храма «Покрова пресвятой Богородицы» отец Фёдор. Предоставляем ему слово. Отец Фёдор на фоне слайда «Сам Господь – Главнокомандующий!». Вопросы учащихся.

Использованная литература:

1. «За веру и отечество. Чудеса Божии и человеческие на полях сражений». Москва, издательство «ДАРЪ», 2006.













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Посвящается защитникам Родины, ветеранам Великой Отечественной Войны. Мероприятие общешкольное для учеников 5 - 6 классов. Звучат рассказы фронтовиков: «Плач Богородицы» и "Письмо к Богу" Александра Зацепы 1944г.; «Молитва под гусеницами танка» и «Батя, молись!» (Фронтовой эпизод из жизни Патриарха). Презентация прилагается.

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДБ-014420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх