Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия по праву "Деловая игра - аукцион "Вокруг Устава школы"

Методическая разработка внеклассного мероприятия по праву "Деловая игра - аукцион "Вокруг Устава школы"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:





Методическая разработка

«Игра – аукцион «Вокруг Устава школы»













Учитель истории и обществознания:

Обутова Ольга Дмитриевна



















Нерюнгри 2015

Игра – аукцион «Вокруг Устава школы»

Цель:

расшить знания родителей и учащихся по содержанию основного документа общеобразовательного учреждения - Устава школы;

применять полученные знания на практике;

учиться работать в группах.

Участники игры:

Команды родителей и учителей, учащиеся 9 А класса, члены клуба «Астрея»; банкиры; аукционист; ведущий; жюри

Оборудование: правила проведения аукциона, лицевой счет команд аукциона, банковская ведомость выдачи кредита, номер-карточка аукциониста (1 лот, 2 лот, 3 лот), проектор, знайчики.

Правила игры

Аукционист объявляет правила игры, по которым будет проходить первый тур:
– участникам задается конкретный вопрос по содержанию Устава школы– право на ответ может купить любая команда, имеющий номер, цена каждого лота (права на ответ) составляет 100 знайчиков, а торговый шаг – 50 знайчиков. Капитан команды должен поднять и показать аукционисту номер команды, который она получила перед началом аукциона;
– за правильный ответ на вопрос команда получает денежное вознаграждение от 100 до 1500 знайчиков, в зависимости от сложности вопроса;
– если команда ответила на вопрос неверно, она платит в банк штраф в размере 100 знайчиков, а лот снимается с торгов и может быть выставлен в конце тура для повторной продажи с аукциона. Деньги, уплаченные за вопрос в банк, команде не возвращаются;
– в том случае, когда у команды закончились деньги, но она может с разрешения координатора взять в банке дополнительный кредит, но не более 1000 мзнайчиков и под 50% годовых.

Возможен вариант безналичных расчетов при проведении аукционных торгов. В этом случае все участники аукциона оформляют и ведут Лицевой счет.

В качестве примера рассмотрим Лицевой счет одной из команд, взявшей первоначальный кредит в банке в размере 1000 знайчиков.

Лицевой счет.

Команда _1.

Запись № 2: команда 1 купила во время торгов один из лотов за 350 знайчиков, которые сняты со счета. Она сразу же сделала расчет остатка на счете.

Записью № 3 зафиксировано получение денежного вознаграждения за правильный ответ на купленный вопрос.

Таким образом, каждая команда в любой момент игры видит реальный остаток своих денежных средств. Координатор же имеет возможность проверить кредитоспособность команды

Координатор игры знакомит участников с содержанием игры.

Все участники перед началом аукциона получают в банке (банкир – учащийся) первоначальный капитал в виде краткосрочного кредита под 15% годовых (до конца аукциона) в размере 1000 знайчиков.

Участники игры получают номера, дающие им права претендовать на тот или иной лот, выставленный на аукционе.

В виде лотов на аукционе предлагаются вопросы. Правильный ответ на приобретенный вопрос приносит команде определенный доход.

В данной игре используется дифференцированный подход. В 1 туре задаются более простые вопросы (что?), во 2 и 3 турах – более сложные.

Аукцион

Первый лот (открытый лот) «Имею право……»

Денежное вознаграждение за правильный ответ – 1000 знайчиков. Стартовая цена вопроса -100 знайчиков

1.Как родители могут участвовать в управлении общеобразовательным Учреждением?

2. При каких условиях родители имеют право посещать уроки учителей в классе, где обучается ребенок?

3.На основании каких документов обучающиеся из малообеспеченных семей обеспечиваются в школьной столовой бесплатным горячим питанием?

4.Для каких целей в МБОУ СОШ №15 создана школа «Репетитор»?

5.В каких случаях родители имеют право на обращение в вышестоящие органы исполнительной власти с жалобой на администрацию общеобразовательного Учреждения?

6.Какое решение имеет право принимать собрание родителей, если образование в Учреждении не соответствует государственному образовательному стандарту?

Второй лот (полузакрытый лот). Вопросы от….(Вопросы задают члены клуба «Астрея»

На продажу выставляется определенная область (Устав школы) и точную формулировку вопроса узнает лишь тот, кто купит выставленный лот. Цены на вопросы остаются прежними – 100 знайчиков. Но цена на правильный ответ на вопрос возрастает от 1000 до 2000 знайчиков. В остальном все правила проведения торгов остаются прежними.

1.Какие обязанности существуют у родителей или законных представителей в случае отсутствия обучающегося на уроках по причине задержки из отпуска?

2.Ученик 6 класса Ларионов Валера изрезал стул на уроке истории. Какую ответственность должны нести родители за испорченное имущество?

3.Как родители могут участвовать в жизни общеобразовательного Учреждения?

4. Может ли обучающийся перейти в другой класс? И если может, то в каких случаях?»

5.Из каких источников информации обучающийся может быть ознакомлен с ходом и результатами образовательного процесса в школе?

6.В каких случаях обучающиеся могут получить материальное вознаграждение?

Третий лот Ситуации (закрытый лот)

Продается просто неизвестный вопрос. Затем формулируется сам вопрос. Правила те же. Цена за правильный ответ на купленный в лоте вопрос увеличивается и составляет 2000–2500 знайчиков.

1.Ученик 10 класса Прохоров Иван неоднократно появлялся в школе в состоянии алкогольного опьянения, за что к нему были применены меры дисциплинарного воздействия (выговор). Но Прохоров продолжал нарушать дисциплину (срывы уроков). Последней каплей терпения стал поджог в кабинете. Управляющий совет принял решение об исключении Прохорова Ивана из образовательного Учреждения. Правомерно ли решение Управляющего Совета? Свой ответ обоснуйте.

2.Ученица 7 класса Валикова Марина прибыла в Учреждение в начале второй четверти из города Курска. В школьной библиотеке ей было отказано в получении учебников. Библиотекарь Ковалева Анна Викторовна мотивировала свой отказ тем, что ученица прибыла из другого региона и обязана заплатить за учебники или приобретать их за свои деньги. Правомерны ли действия библиотекаря?

Заключение и подведение итогов

1.Все команды определяют сумму наличных денег на Лицевом счете.

2.Возвращают в банк взятый кредит и 15% годовых за пользование им.

3.Называется победитель, т. е. команда, у которой остается на руках больше всего знайчиков.

4. Вручение грамот.


hello_html_3377d416.jpg



Совместное заседание семейного клуба «Берегиня» и правового клуба «Астрея»

Игра – аукцион «Вокруг Устава школы»





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-133420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх