Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме "Русские столицы: Москва и Санкт-Петербург"

Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме "Русские столицы: Москва и Санкт-Петербург"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Вступительное слово учителя.

Ребята, у нас сегодня необычное по форме проведения мероприятия «Дебаты в парламенте» по теме «Русские столицы: Москва и Санкт-Петербург». Каждый из вас должен представить себя депутатом Государственной Думы, участником парламентских дебатов.

Сегодня ваша задача не только проявить свои знания, но и показать умения формулировать и отстаивать свою точку зрения в дискуссии. Ваше выступление должно быть грамотным, логичным, доказательным и кратким (не более 3-х минут).

Города – удивительное творение рук, ума, таланта человека. В географии многочисленных русских столиц, как в капле воды, отражена история России. В разные исторические эпохи политико-административные функции столиц выполняли разные города. Какие? (Новгород, Владимир, Суздаль, Москва, Петербург). Мы с вами живем в сложный исторический период. Вопрос о переносе столицы из Москвы в Санкт-Петербург неоднократно поднимался в правительстве. Русские пословицы гласят: «Новгород-отец, Киев-мать, Москва-сердце, Петербург-голова».

Почему именно Москва – столица нашей Родины, а не Санкт-Петербург? Этот вопрос будет находиться в центре внимания заседания нашего парламента.

1-й ученик.

Я считаю, что Москва является столицей, поскольку это сложилось исторически. Официальным городом основания Москвы принято считать 1147 год. Всем известен памятник на Тверской: витязь на могучем коне в боевых доспехах повелительно указывает рукой прямо перед собой. Каждый ученик знает, что бронзовый витязь – князь Юрий Долгорукий и, что указывает он место закладки нового города.

Издавна считают, что именно Юрий Долгорукий основал Москву. Об этом сообщает потомкам Ипатьевская летопись, в которой содержится первое упоминание о Москве. Оно гласит, что Юрий Долгорукий заложил «град», т.е. ограду, крепостную стену вокруг поселения.

2-й ученик.

Я могу возразить. Исторический фактор не главный. Санкт-Петербург тоже имеет богатую историю. Создание в начале XVIII в. Петербургановой столицы России – было важнейшим актом, отвечавшим исторической необходимости: обеспечить для нашей страны выход к европейским морским путям, «окно в Европу». Петербург был создан по воле самодержца Петра Первого. Заложен он был на Заячьем острове в 1703 году (ныне Петропавловская крепость) в дельте реки Невы. Выбор был сделан искусственно. Место было гибельным, где избегали селиться коренные жители этих мест - чухонцы. Здесь море слишком часто поворачивало течение Невы вспять, и наводнения сокрушали все созданное человеком. К тому же местность сильно заболочена. Город был выстроен буквально на человеческих костях. Однако Петр I решил закрепиться на «брегах» Невы и строил город как столичный. Город имеет выгодное географическое положение и поэтому имеет право быть столицей.

Учитель.

Итак, вывод: Санкт-Петербург имеет более выгодное географическое положение, чем Москва. Есть возражения?

3-й ученик.

Да. Я считаю, более выгодное положение занимает Москва. Матушка – Москва белокаменная, хлебосольная возникла на семи холмах, на перепутье между диким югом и верхневолжским севером, на берегах Москвы-реки. Географическое положение города было выгодным, так как река Москва Ламским волоком соединяла верхнюю Волгу со средней Окой. Кроме того, река Яуза близко подходит к реке Клязьме, по которой через Москву шел путь с запада на восток. Через Москву пролегала дорога с киевского и черниговского юга на Переяславль-Залесский и Ростов. Следовательно, город возник в пункте пересечения трех больших дорог. Город и сейчас занимает выгодное географическое положение. После постройки новых каналов и реконструкции старых водных путей столица стала портом пяти морей.

Москву по праву называют воздушными воротами страны. Четыре столичных аэропорта – Быково, Внуково, Домодедово, Шереметьево – принимают в сутки несколько сотен самолетов. В Москве находятся 10 международных авиалиний и 11 железнодорожных магистралей.

Учитель.

Безусловно, Москва и имеет выгодное географическое положение, а вот о географическом положении Санкт-Петербурга французский энциклопедист Д. Дидро иронично заметил: «Чрезвычайно нецелесообразно помещать сердце на кончике пальца». Почему он так сказал?

4-й ученик.

Да, действительно, город Петербург возник у впадения в Финский залив короткой, (всего 74 км) но полноводной Невы, у крайней восточной точки Балтийского моря. Он не является естественным центром русского государства, которое на первых порах называлось Московией. Однако основание Петербурга стало завершением многовековых усилий страны, стремившейся выйти на берега Балтики и закрепиться на них. Кроме того, город был удобно связан системой водных и сухопутных путей со всей страной и с Западной Европой: до Парижа, Вены, Варшавы было ближе, чем до Москвы. Петр основал и строил город не просто так как государственный деятель, но и как дальновидный стратег. Позже географическое положение улучшилось после создания Волго-Балтийского водного пути.

Учитель. Казалось бы, что общего в географическом положении приморского Петербурга, расположенного на краю страны и континентальной Москвы. Это, прежде всего, выгодное транспортно-географическое положение и фокусность столиц.

Итак, Москва – сердце России. А что же является сердцем Москвы?

Я видел Кремль в час утра золотой,

Когда лежит над городом туман,

Когда меж храмов с гордой простотой

Как царь, белеет башня – великан.

(М.Ю. Лермонтов)

5-й ученик. Я приглашаю вас совершить заочную обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу.

Санкт-Петербург – город-символ Европейской России, вошедший в почетную кагорту великих столиц мира. Вся история города свидетельствует, что Петербург, рожденный творческим порывом Петра Первого, возник как художественное произведение. Город стал поистине шедевром искусства. Душа его пронизана светом истины и красоты. Восьмым чудом света можно назвать один из крупнейших музеев мира – Эрмитаж. Его экспозиции занимают 400 залов и размешены в архитектурном комплексе из 5 зданий. Коллекции Эрмитажа насчитывают более 2,5 млн. произведений искусства: 15 тыс. картин, свыше 20 тыс. скульптур, более 600 тыс. гравюр и рисунков, около миллиона монет и медалей и т.п. Среди великих мастеров, чьи произведения здесь хранятся, - Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан, Рембрант, Рубенс, Гойя, Ренуар, Мекеланджело, Пикассо и другие.

Для самого Петра создание приморской столицы было воплощением вековых устремлений предшествующих правителей Московского царства.

Санкт-Петербург – это летопись веков, царствований, исторических событий и свершений, это «собрание сочинений» гениальных зодчих. Что ни шаг – музей, дворец, собор, памятник, произведение садово-паркового искусства. Начнем наше путешествие с Марсова Поля, пройдем по Дворцовой площади, где величественно возвышается монумент Александровской колоны, созданной в 1830-1834 г.г. Она видна из окон Эрмитажа, а с противоположной стороны, за Невой, видна Петропавловская крепость. Главный шпиль Петропавловской крепости возвышается на 120 метров. Здесь же ежегодно производится пушечный (выстрел) залп. Недалеко от Зимнего Дворца находится Исаакиевский собор, в котором был установлен маятник Фуко, показывающий вращение Земли вокруг своей оси. Неподалеку вы увидите монумент императору Николаю I и знаменитый памятник Петру Великому, воспетый А.С. Пушкиным в поэме «Медный всадник».

Во время обзорной экскурсии по городу вы будете любоваться великолепием Казанского собора, Собором Воскресения Христова, Смольным собором и т. д.

Прекрасны окраины Санкт-Петербурга. Это знаменитый Петергоф – загородная резиденция Петра Великого, Екатерининский дворец и т. д. В создании дворцовых ансамблей в разные эпохи принимали участие замечательные архитекторы: Франческо Бартоломео Растрелли – Зимний Дворец, Петергоф; Жан Батист Мишель Валлен–Деламот – Малый Эрмитаж, Гостиный двор, здание Академии художеств и другие.

Петр основал и строил Петербург не просто как государственный деятель и военный стратег, но как вдохновенный художник. Будучи красивейшим городом России, Санкт-Петербург по праву может носить титул столицы нашего государства.

Учитель. Действительно, Санкт-Петербург – шедевр архитектуры и искусства отпраздновал свое 300-летие. А Москва уже отметила свое 850-летие. Что же представляют сегодня эти города как промышленные центры?

6-й ученик. Москва – могучий индивидуальный город. Всего 50 лет назад Москву называли ситцевой, потому что ее промышленность вырабатывала ткани.

Промышленность современной Москвы – это производство стали, машин, проборов, тончайших механизмов. Заводы столицы выпускают автомобили и мостовые краны, часы и электронные приборы, холодильники и станки-автоматы, нержавеющую сталь и электролампы – от крохотных размером с горошину, для хирургических приборов, до громоздких ламп, горящих на морских маяках и т. д.

Ведущее место в промышленном производстве занимают машиностроение и металлообработка.

Развиты автомобилестроение, станкостроение, электротехническая промышленность, приборостроение, металлургическая, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, а также предприятия ВПК и т. д., предприятия легкой и пищевой промышленности. Это далеко не полный перечень предприятий. Являясь крупнейшим промышленным центром, Москва, несомненно, должна оставаться столицей нашей Родины.

Учитель.

Вероятно, Москва является крупнейшим промышленным центром, а Санкт-Петербург – историко-культурным. Что же производится в Санкт-Петербурге?

7-й ученик.

Я не согласен, что Москва занимает ведущее место в промышленности. Петербург давно взял на себя роль «шефа» Севера. В нем развито кораблестроение. Судостроительные заводы специализируются на выпуске танкеров, лесовозов, рыбопромысловых судов. На верфях Петербурга строили атомные ледоколы. В Петербурге также развит ВПК. Кроме того, первые советские тракторы, гидротурбины, прокатные станы, сложнейшие приборы тоже появились здесь. Гордость города – металлический завод и завод «Электросила» - выпускают турбины и генераторы для электростанций. Ведущее место в структуре экономики принадлежит машиностроению (40%). В городе развита химическая и нефтехимическая, лесная и деревообрабатывающая, а также целлюлозно-бумажная промышленность.

Учитель.

Замечательный русский мыслитель-философ Г.Д. Грачев некогда сказал: «Петербург – в углу России, где она клином сошлась (и где на нее тевтонская свинья натыкался). Посередь России – Москва. Она – сердце. Петербург – окно в Европу. Окно – глаз избы. Глаз на голове. Выходит, Петербург есть голова, ум, промозглый мозг. Москва – сердце, душа России».

Можем ли мы сказать, что и сегодня Санкт-Петербург является мозгом России?

8-й ученик.

Санкт – Петербург сегодня является крупным научным центром. В городе находится Санкт – Петербургский научный центр Российской академии наук. В 1990 году он объединил 36 академических институтов и научно-исследовательских учреждений. В 1993 году действовало 43 высших учебных заведений, в том числе Военно-медицинская академия, Военно-морское высшее инженерное училище.

Санкт-Петербург является умом, душой и сердцем нашего государства, так как это не только научный центр, но и культурный. Здесь более 20 театров и 120 музеев с их филиалами, действующими выставками.

9-й ученик.

Москва – центр науки и культуры. С Москвой связаны имена выдающихся мастеров, внесших вклад в развитие культуры России. В Благовещенском соборе Кремля можно видеть иконы уникального живописца Андрея Рублева. В оружейной палате хранятся сокровища древнерусского искусства. В Подмосковье расположено более 20 десятков специализированных «городов науки». Как и в других столицах мира, в Москве все сосредоточено новое, значимое для жизни общества: в науке, искусстве, образовании и т.д. Отсюда эти новшества распространяются по всей стране. Москва – место пребывания высших органов государственной власти: Президента России, Государственной Думы, Совета Федерации.

Учитель.

Сопоставление двух городов – Москвы и Санкт-Петербурга – тема давнего соперничества и неразрешенного спора. Невозможно определить, какой город красивее, какой имеет большую историческую и духовную ценность. Я рада, что, вы, ребята, сумели собрать богатейший материал и в дебатах проявить свои знания, эрудицию, сформулировать и убедительно изложить свою точку зрения.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров173
Номер материала ДA-025433
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх