Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия по творчеству А Блока
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка внеклассного мероприятия по творчеству А Блока

библиотека
материалов


Колесова И.К. МКОУ «Саныяхтахская СОШ» Олекминского района РС(Я)

Предмет: Литература. Урок-обобщение.


Тема: "Он весь – дитя добра и света..." Литературная гостиная по творчеству А.А.Блока. Продолжительность урока – 45 минут.


Технологии: мультимедийная презентация, подготовленная обучающимися.


Аннотация: Особую роль в жизни человека играет лирика. Интерес к поэзии – это показатель духовности, эмоциональной отзывчивости. Ведь в настоящей поэзии сочетаются добро, красота, правда. Для приобщения учащихся к лирике, творчеству в течение ряда лет в нашей школе работает литературная гостиная, основной задачей которой является знакомство школьников с этапами жизни и творчества поэтов и писателей разных эпох.

Литературная композиция “Он весь– дитя добра и света…” представляет основные этапы жизни и творчества великого поэта Серебряного века, помогает понять и прочувствовать сложную и противоречивую атмосферу XX века на примере лучших образцов лирики А.Блока.

Такое художественно-театральное творчество развивает способность чувствовать “душу” предмета или явления, способность выразить характер, ситуацию, раскрывает силу, глубину, помогает увидеть высоту, красоту и многогранность чувств, сложность, противоречивость личной судьбы поэта, учит анализировать и сопоставлять факты и явления, способствует развитию творческих способностей учащихся.

Данная разработка может быть использована как во внеклассной работе, так и во время уроков, особенно на завершающей стадии изучения темы. Слова ведущих – результат исследовательской работы учащихся. Большая работа проведена в области выразительного чтения. После выразительного чтения следует небольшое пояснение, которое является отрывком из анализа лирического произведения, результат работы, которая проводилась на уроках. Во время учебных занятий наряду с другими видами деятельности применялся такой вид творчества, как иллюстрация лирического текста. Некоторые рисунки представлены в презентации наряду с репродукциями профессиональных художников-иллюстраторов. Фрагменты видеофильма использовались в числе прочего для музыкального сопровождения. Презентация, подготовленная учащимися, иллюстрирует выступление ведущих, выразительное чтение представленных в композиции стихотворений. Таким образом, во время данного урока обучающиеся подводят итого своей работы на уроках, посвященных изучению творчества А.А.Блока.



Цели и задачи:

  1. Прививать интерес к чтению художественной литературы.

  2. Формирование у подрастающего поколения нравственных качеств и гражданских ориентиров.

  3. Развитие и популяризация художественного слова.

  4. Пропаганда высоких достижений классической литературы.

  5. Формирование чувства ответственности за сохранение литературного наследия России.

  6. Развитие творческого потенциала детей и создание творческой среды для самовыражения.

  7. Подбор литературного материала и создание по нему мультимедийной презентации.

  8. Активизация деятельности учащихся на уроке литературы.

  9. работать над коррекцией связной устной речи, памяти и внимания через произведения писателей XX века.


Оборудование: 

компьютер, проектор, слайды, видеофильм по творчеству А.Блока, иллюстрации из произведений писателей.А.Блок.pptx


Ход урока:

1. Первый ведущий. Александр Александрович Блок (1880-1921) жил и творил на рубеже двух веков. Через всю творческую жизнь пронес он ощущение трагизма и рубежности своей эпохи. Он оказался последним великим поэтом дооктябрьской России.

Поэтическая эпоха России 20 века – это его время, его эпоха.

Второй ведущий. По воспоминаниям М.Горького, “Блок был изумительно красив как поэт и как личность”. “Блок был невысокого роста, ладный, с шапкой темно-медных вьющихся волос и малоподвижным античным лицом. В людных собраниях держался он обособленно, с подчеркнутой корректностью. Стихи читал усталым медленным голосом с равными паузами между словами, и это монотонное чтение в согласии с обликом поэта до конца своих дней запоминали те, кому посчастливилось слушать его”.

Первый ведущий. Родственники А.Блока – “сплав гениев России”.

Отец Александр Львович – профессор кафедры государственного права Варшавского университета, философ, музыкант, “тонкий стилист”.

Второй ведущий. Дед Блока по матери Андрей Николаевич Бекетов – ученый– ботаник, ректор Петербургского университета. Жена деда, бабушка Блока – Елизавета Григорьевна – дочь известного исследователя Средней Азии, сама занималась литературой, научными и художественными переводами. Литературной работой занимались и три ее дочери, в том числе и мать Блока. Они переводили с различных языков, писали стихи.

Первый ведущий. Мать Блока – Александра Андреевна – (по второму замужеству Кульбицкая – Пиоттух) и две ее сестры занимались литературными переводами. Блок воспитывался в семье матери, так как она еще до рождения сына разошлась с мужем и поселилась у своих родителей. Жена – Любовь Дмитриевна Менделеева – дочь знаменитого ученого-химика.

Второй ведущий. Позднее Блок напишет, что стихи стал сочинять чуть ли не с пяти лет под влиянием литературной атмосферы, царившей в доме семьи Бекетовых.

Культурные традиции семьи Бекетовых уходят в далекое прошлое.

Еще в первую половину 18 века Никита Афанасьевич Бекетов стал известен как поэт, драматург, актер-любитель. Платон Петрович Бекетов – друг Карамзина, издатель сочинений Радищева, Жуковского.

Первый ведущий. В дальнейшем из семьи Бекетовых вышел ряд известных ученых в области естественных наук. Дедушка Блока был знаком с М.Е.Салтыковым-Щедриным, писал критические статьи и очерки.

Второй ведущий. Несомненно, что творческая атмосфера, царившая в доме, не могла не отразиться на формировании личности будущего поэта.

Первый ведущий. С 1890 по 1898 год Блок учился в Введенской(позже им. Петра Первого) гимназии. Затем поступил в Петербургский университет, сначала на юридический факультет, затем на филологический(славяно-русское отделение).

В 1901 году Блок познакомился с символистской поэзией В.Соловьева и Валерия Брюсова. Дружба и взаимопонимание связывали его с поэтами-символистами Д.Мережковским, З.Гиппиус, А.Белым. Поэтическое слово рассматривалось поэтами-символистами как условный знак, символ. Говоря о начале своего творческого пути, Блок называл это время “мгновением слишком яркого света” или “мирами, полными золотистых соответствий”.

Второй ведущий. Как поэт Блок формировался под влиянием творчества Владимира Соловьева – религиозного философа и поэта. В “Автобиографии” Блок записывал: “В связи с острыми мистическими и романтическими переживаниями всем существом моим овладела поэзия Владимира Соловьева”

По учению В.Соловьева, “Старый мир, неминуемо пройдя через катастрофу, обновится и очистится, соединившись с Женской душой, с Вечно Женственным”.

Первый ведущий. Первая книга стихов А.Блока – “Стихи о Прекрасной Даме”. Это символистские стихи, полные чувств тревоги, тоски, ожидания. Но они красивы, музыкальны, изысканны. Все здесь овеяно мистической тайной, надеждой на явление Прекрасной Дамы. В основе “Стихов о Прекрасной Даме” – любовь поэта к Л.Д.Менделеевой. Первая любовь так и не станет для Блока прошлым.

Стихотворение “Предчувствую Тебя”.

Тот, кто читает. У нее даже нет имени, нет каких-то определенных черт, лишь поток света окружает ее, льется над ней. Для лирического героя любимая – носительница Вечной Женственности, духовности, красоты. Это идеал. Он ожидает Ее пришествия “тоскуя и любя”, даже не любя, а боготворя.

Стихотворение “Ты горишь над высокой горою”

Тот, кто читает. Лирический герой упоен своей мечтой, он полностью ей подвластен. Он уверен в том, что его мечта воплотится, он сможет слиться с вечностью, стать частицей вечного огня и достичь идеала.

Стихотворение “Вхожу я в темные храмы”

Тот, кто читает. Перед нами храм с высокими колоннами и образом Божьей Матери. Этот образ освещен ласковыми свечами. Кругом тишина. Прекрасная Дама – это мечта, идеал. Меняется цвет “темные храмы”, “тень высокой колонны”, “мерцание красных лампад”. Герой очарован, он рад видеть неземные черты. В стихотворении реальное растворяется в мистическом. Церковь, образ Божьей матери, полумрак, освещенные иконы, тишина, благоговение и мечта о неземном счастье.

Стихотворение “Встану я в утро туманное”

Тот, кто читает. В этом стихотворении нет цветовой доминанты. Сочетаются неяркие краски “утро туманное” и солнце. Мы слышим песни и чувствуем ветер. Прекрасная Дама перестает быть недосягаемой, она становится “подругой желанной”. Все стихотворение наполнено радостным чувством, новым мироощущением.

Стихотворение “Мы встречались с тобой на закате”

Тот, кто читает. Изменилась героиня. Это уже не Величавая жена, а земная женщина. Это залив и коса. Это берег, у которого рябь и камыш. Лирический герой разлюбил “утонченность мечты”. Меняется цвет, он становится приглушенным: закат, вечерние свечи, бледная краса, вечерний туман, лазурная тишь.

Второй ведущий. Любовь рисуется Блоком как обряд служения чему-то высшему. Вымышленный мир противопоставлен событиям реальной действительности. Вначале Прекрасная Дама является носительницей Божественного Начала, Вечной Женственности. Потом этот образ становится земным, приобретает реальные черты.

Первый ведущий. В августе 1903 года А.Блок венчается с Л.Д.Менделеевой. а полгода спустя грянула русско-японская война, принесшая России череду поражений. А в 1905 году – первая русская революция.

Стихотворение “Фабрика”.

Стихотворение было запрещено цензурой. Оно направлено против тех, кто живет за счет угнетенного народа.

Второй ведущий. “Мы жили среди огромной страны, словно на необитаемом острове. Мы были последним актом разрыва народа и интеллигенции”, говорила Кузьмина– Караваева. В эти годы Блок ищет пути к созданию новой системы символов, насыщенных подлинным историзмов. “Лиловые миры хлынули мне в сердце”, – пишет поэт.

Стихотворение “Незнакомка”. 1906

Миры, полные золотистых соответствий, стали невозвратным прошлым. Теперь золотится крендель булочной, а дух стал тлетворным”.

Стихотворение “Сусальный ангел”

Первый ведущий. В 1908 году Блок создает цикл стихотворений “На поле Куликовом”. Блок-поэт ощущает себя голосом народной стихии. А Блоку-человеку, Блоку-интеллигенту предстоит долгий мучительный путь самоотречения.

Отрывок из цикла “На поле Куликовом” (1)

Стихотворение “Россия”

Н.В.Гоголь представлял Русь тройкой, несущейся навстречу будущему. В 1908 году Блок напишет: “Бросаясь к народу, мы бросаемся под ноги бешеной тройке, на верную гибель”. Какова же Россия в стихах Блока? У Блока сначала образ Родины – таинственный, с “преданиями старины”, а затем “живая, могучая и юная Россия”, полная жизни, разноплановая, широкая. Поэта привлекают бесконечные российские просторы и дороги, полноводные реки, серые избы, нищие деревни, расхлябанные колеи. Блок говорит о России с тоской и надеждой, с горячей любовью и нежностью. Он чувствует наступление перемен и предрекает своей Родине “высокие и мятежные дни”, верит в ее силы.

Через все стихи о России проходит ряд метафор и образов, воплощающих вихревое движение: ветер, снежная вьюга, метель…

Стихотворение “Рожденные в года глухие”

Второй ведущий. В июле 1914 год разыгралась небывалая по масштабам катастрофа – первая мировая война. “Всемирнейшей мясорубкой” назовет ее Маяковский. Жертвы – 10 миллионов убитых и 20 миллионов искалеченных. “Я призван. Зачислен табельщиком в 13 инженерно-строительную дружину. Я не боюсь шрапнели, но запах войны и сопряженного с нею есть хамство”.

Стихотворение “Коршун”.

Антивоенная направленность стихотворения очевидна. Поэта волнуют вечные вопросы: до каких пор сыновья будут рождаться для войны, для гибели, до каких пор матери будут тужить над участью своих детей?

Первый ведущий. В январе 1918 года была закончена поэма “Двенадцать”. “Сегодня я – гений”, напишет Блок. Это поэма о революции. Блок верил, что в мир пришла новая сила, чтобы обновить все существо человека.

Стихотворение «Скифы». Читает учитель.

Второй ведущий. В последние годы своей жизни, после стихотворения “Скифы” и поэмы “Двенадцать” Блок почти не писал стихов. Покой и воля нужны для творчества. А этого у поэта уже не было. Поэту дышать было уже нечем. Жизнь потеряла смысл.

Стихотворение “О, я хочу безумно жить”.

Александр Блок мечтал о том, что будущий его читатель – “юноша веселый” простит ему угрюмство и увидит в его поэзии торжество добра, света и свободы, что он сумеет прочесть в его стихах главное, сумеет почерпнуть в них силы для жизни. Так и случилось. Как все истинно великое и прекрасное, поэзия Блока с ее искренностью и магической музыкой помогает, и всегда будет помогать людям жить, любить, творить и бороться.

2.Подведение итогов. Рефлексия.

Кондратьев И. Поэзия А. Блока особо задевает. Больше всего понравилось стихотворение «Скифы», его прочтение учителем. Заставляет задуматься.

Егоров И. меня очень задели и затронули стихотворения А.Блока. Я понял, что поэзия может быть прекрасной.

Добосова Н. Больше всего поразили меня предчувствия великого поэта. Он предвидел дальнейшие ужасные события. Очень понравилось стихотворение «Скифы» в исполнении учителя. Оно не может не затронуть душу. Содержание данного стихотворения заставляет дрогнуть сердце.

Перфильев Е. На первый взгляд, поэзия А.Блока малопонятна. Но если хорошо разобраться, то можно понять, какой смысл заложен в каждое стихотворение. Мне очень понравилось стихотворение «Коршун» с его актуальностью и антивоенной направленностью.

Коротких К. Мне очень понравился урок. Мне кажется, что урок затронул всех. Временами мне хотелось заплакать. Мне оправились все прозвучавшие стихи. Но самое большое впечатление от стихотворения «Скифы». Отрывки из цикла «На поле Куликовом» в исполнении Добосовой Н. замечательны.

3. Домашнее задание. Подготовить материалы к сочинению по творчеству А.А.Блока. Темы сформулировать самостоятельно.



5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров425
Номер материала ДВ-151328
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх