Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного Дню Космонавтики.

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного Дню Космонавтики.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий

внеклассного мероприятия, посвященного

Дню Космонавтики


Веками люди вглядывались в ночное небо, пытаясь понять, что скрыто в его бездонной темноте.

2

Многие народы представляли себе небеса огромной непрозрачной сферой, которая покрывает собой плоскую землю, словно гигантский колпак.

3

За ним пылает яростный космический огонь, отблески которого видны ночью сквозь крошечные отверстия – звезды.

Любопытно, что маленькие дети воображают небо именно таким. Как и нашим далеким предкам, им еще не хватает знаний, чтобы составить более верную картину мира.

4

Люди, жившие тысячи лет назад, были отличными наблюдателями. Они замечали, что каждая звезда появляется из-за горизонта в одном и том же месте, а Солнце и Луна периодически меняют точки своего восхода и заката. Изучая ход небесных светил, можно было определять время – вести счет месяцам и годам, определять день посева или начало отела скота. Так возникла древняя наука «астрономия» (греч. aster, astron – «звезда», «светило»; nomos – «закон», «правило»).

5

За тысячи лет наука астрономия шагнула очень далеко.

55 лет назад началась «эра космонавтики».

- Как вы понимаете эти слова?

В современном обществе количество новых знаний увеличивается в несколько раз ежедневно! Сегодня любой первоклассник знает столько, сколько еще несколько столетий назад мог знать только весьма продвинутый ученый!

Но! И на наш век открытий хватит! Для начала давайте сегодня узнаем то, что уже открыли до нас! Готовы? Самых внимательных ждут космические призы!

6

- Как вы думаете, кому принадлежат эти слова? (Ю. А. Гагарину)

- А кто это? Что вы знаете об этом человеке?

- Почему он так сказал?

7

8

Ю́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934КлушиноГжатский (ныне Гагаринский) районЗападная областьСССР —27 марта 1968, возле села НовосёловоКиржачский районВладимирская область, СССР) — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

9

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространствоРакета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур.

- А вы знаете, сколько длился первый космический полет?

После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса.

10

Видео «12 апреля 1961 года». 1 мин. 20 сек.

11

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными и на сегодняшний день.

12

Видео «Знаете, каким он парнем был». 3 мин. 12 сек.

13

В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли был переименован ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.

14

Видео «Нежность». 2 мин. 5 сек.

15

Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

16

1. Наша планета Земля, на которой мы живём, входит в состав Солнечной системы. В центре Солнечной системы ярко светит горячая звезда – Солнце. Вокруг него на разном расстоянии от Солнца вращаются восемь главных планет. Одна их них, третья по счёту, и есть наша Земля.

17

2. У каждой планеты есть своя орбита, по которой она движется вокруг Солнца. Полный оборот вокруг Солнца называется год. На Земле он длится 365 дней. На планетах, которые находятся ближе к Солнцу год длится меньше, а на тех, которые дальше полный оборот может составлять несколько земных лет. Также планеты вращаются вокруг своей оси. Один такой полный оборот называется сутки. На Земле сутки (оборот вокруг своей оси) равен примерно 24 часам (более точно 23 ч. 56 мин. 4 секунды).

18

Солнце.

Яркая звезда, находящаяся в центре Солнечной системы. Солнце, словно, раскаленный огненный шар раздает тепло своим ближайшим планетам. Правда, тем планетам, которые очень близко к Солнцу (Меркурий и Венера) очень жарко, а тем, которые находятся дальше Марса очень холодно, потому что до них теплые лучи почти не достают. А вот на планете Земля температура оказалась не низкой и не высокой очень удобной для появления и развития на ней жизни.

19

Видео «Поверхность Солнца» (съемка специальными приборами для наблюдения за солнечной активностью). 1 мин. 25 сек.

Что такое звёзды?

Если спросят вас - 
Отвечайте смело:

Раскалённый газ.

И ещё добавьте,

Что притом всегда
Ядерный реактор -
Каждая звезда!

20

Солнце в сравнении с планетами Солнечной системы.

21

Меркурий.

Эта самая маленькая планета находится ближе всего к Солнцу. При этом почти все время поворачивается к Солнцу одной стороной. Поэтому на одной стороне Меркурия очень жарко, а на другой очень холодно.

22

Венера.

Вторая планета от Солнца. На ней, как и на Земле есть атмосфера, это такая воздушная оболочка. Только в отличие от нашей земной, состоит не из кислорода, а по большей части из углекислого газа. Поэтому дышать на Венере невозможно, да и на её поверхности очень-очень жарко. Вот и нет там ни растений, ни животных, ни бактерий.

23

Земля.

Эта голубая планета, третья по счету от Солнца – наш общий дом. Здесь мы живём, животные, люди, рыбы, птицы – все под одной крышей. А крыша у планеты Земля состоит из атмосферы, в которой огромное количество кислорода, необходимого для жизни. Здесь мы строим наш мир, пишем историю и отсюда мы наблюдаем за другими планетами и звёздами. И ещё у планеты Земля есть маленькая подружка - Луна, которая является спутником Земли.

24

Видео «Какой видят нашу Землю космонавты» (съемка с космического корабля). 2 мин. 40 сек.

25

Видео - песня «Трава у дома». 3 мин. 20 сек.

26

Марс.

Красная маленькая планета, четвертая по счету. На ней очень мало кислорода, почти нет. Также почти нет воды, хотя учёные её все время ищут, ведь когда-то её, возможно, было на Марсе очень много. Тогда много-много лет назад на планете могли быть реки, моря и океаны, но потом что-то случилось, и вода исчезла. Эту тайну ещё предстоит разгадать.

27

Юпитер.

Самая большая, пятая планета Солнечной системы. Юпитер состоит из газа, его и называют газовый гигант. На его поверхности постоянно происходят бури и вихри ветров, а сама планета, несмотря на размеры, очень быстро вращается вокруг своей оси, как волчок.

28

Юпитер в сравнении с Землей.

29

Сатурн.

Красивая и необычная планета, шестая от Солнца. Её удивительная особенность, которую можно увидеть с Земли в телескоп – это кольцо вокруг планеты. Выглядит кольцо, как диск, только на самом деле это не сплошной диск, а тысячи-тысячи мелких камней, осколков астероидов и пыли.

30

Сатурн в сравнении с Землей.

31

Уран.

Таинственная планета, седьмая по счету, которая по непонятным причинам лежит на боку и вращается совсем не так, как другие планеты. У Урана необычный синий цвет и он выглядит, как круглый с ровной поверхностью мячик.

32

Уран в сравнении с Землей.

33

Нептун.

Ледяная очень холодная планета, восьмая по счету, находится очень далеко от Солнца, поэтому солнечные лучи почти не достигают поверхности этой синей планеты. На Нептуне дуют сильнейшие ветра и поэтому погода на ней не просто зимняя, а по космическим меркам, совсем холодная, так, что все на ней, даже газ превращается в лёд.

34

Нептун в сравнении с Землей.

35

Плутон.

Когда-то эта планета была девятой по счету и входила в Солнечную систему, но оказалось, что она слишком мала для звания планеты и её теперь называют карликовой планетой и ко взрослым планетам с названия не пускают. Может Плутон ещё совсем младенец и ему просто надо подрасти).

36

Все планеты Солнечной системы в сравнении с Землей.

37

Солнечная система.

На Луне жил звездочёт
Он планетам вёл учёт:

МЕРКУРИЙ — раз,

ВЕНЕРА — два-с,
Три — ЗЕМЛЯ,
Четыре — МАРС,
Пять — ЮПИТЕР,
Шесть — САТУРН,
Семь — УРАН,
Восемь — НЕПТУН,
Девять — дальше всех ПЛУТОН,
Кто не знает — выйди вон!

38

Несколько удивительных фактов.

39

1. Масса Солнца составляет 99.86% (96 целых 86 сотых процента) от массы всей Солнечной системы, оставшиеся 0.14% (0 целых 14 сотых процента) приходятся на планеты и астероиды.

40

2. Магнитное поле Юпитера настолько мощное, что ежедневно обогащает магнитное поле нашей планеты миллиардами Ватт.

41

3. Солнечное вещество размером с булавочную головку, помещенное в атмосферу нашей планеты, начнет с невероятной скоростью поглощать кислород и за доли секунд уничтожит все живое в радиусе 160 километров.

42

4. 1 год на Плутоне длится 248 земных лет. Это означат, что в то время как Плутон делает всего один полный оборот вокруг Солнца, Земля успевает сделать 248.

43

5. Еще более интересно обстоят дела с Венерой, 1 день на которой длится 243 земных суток, а год всего 225.

44

6. Взрыв (вспышка) сверхновой звезды сопровождается выделением гигантского количества энергии. В первые 10 секунд взорвавшаяся сверхновая производит больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет, и за короткий период времени вырабатывает больше энергии, чем все объекты в галактике вместе взятые (исключая другие вспыхнувшие сверхновые звезды). Яркость таких звезд с легкостью затмевает светимость галактик, в которых они вспыхнули.

45

7. «Космическая юла» под названием нейтронная звезда – это самый быстро крутящийся объект во Вселенной, который делает вокруг своей оси до 500 тысяч оборотов в секунду. Помимо этого, эти космические тела настолько плотные, что одна столовая ложка составляющего их вещества будет весить ~10 млрд. тонн.

46

8. Крошечные нейтронные звезды, чей диаметр не превышает и 10 км, весят как Солнце. Сила тяжести на этих астрономических объектах чрезвычайно высока и если, гипотетически, на ней высадится астронавт, то вес его тела увеличится приблизительно на один миллион тонн.

47

9. Плотность Сатурна настолько мала, что, если бы нам удалось поместить его в воду, он бы плавал на самой поверхности.

48

10. Венера, это единственная планета Солнечной системы, которая обращается против часовой стрелки.

49

11. Крошечный Плутон считается самой холодной планетой Солнечной системы. Его поверхность покрывает толстая корка льда, а температура опускается до – 200 0С. Лед на Плутоне имеет совершенно иную структуру, чем на Земле и в несколько раз прочнее стали.

50

12. Главный претендент на звание обитаемой планеты внесолнечной системы, «Супер-Земля» GJ 667Cc, находится на расстоянии всего 22 световых лет от Земли. Однако путешествие до нее займет у нас 13 878 738 000 лет.

51

Видео «Звуки космоса». 1 мин. 36 сек.

52

Видео «Шумовое кольцо Земли». 37 сек.

53

Итог.










Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров5
Номер материала ДБ-371877
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх