Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного 55-годовщине полета человека в космос.

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного 55-годовщине полета человека в космос.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное областное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Липецкий колледж транспорта и дорожного хозяйства»



hello_html_m77929b97.gif



ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

hello_html_m4dd9cd3e.png

hello_html_m53aa3f0f.png

















Преподаватель физики Зубарева В.А.



Липецк

2016





Внеклассное мероприятие, посвященное 55 – ой годовщине полета человека в космос.

Цели:

  • используя биографические сведения и литературно-художественный материал о Ю. Гагарине, воссоздать характерные черты человека, гражданина, патриота;

  • развитие познавательного интереса к истории космонавтики;

  • воспитывать чувство гордости за свою страну, прививать уважение к истории России.

Оборудование: мультимедийный комплект, презентация, аудиозаписи, фрагменты песен о космосе и полете Ю.А.Гагарина, видеоролики, выставка книг, красочная газета о Ю.А.Гагарине.

Зhello_html_m4dd9cd3e.pngвучит фрагмент песни «Трава у дома» Слайд № 1

Я – Земля.

Я своих провожаю питомцев.

Сыновей, дочерей.

Долетайте до самого Солнца

И домой возвращайтесь скорей!


Ведущий 1. Человечество издавна стремилось к звездам. С незапамятных времен люди мечтали о полетах на Луну. На планеты, к далеким и таинственным мирам.

Ведущий № 2. Что же влекло их? Прежде всего, дерзновенность, желание постигнуть неведомое, фантазия…

Людей всегда манили дали,

Их вечно звали океаны…


Ведущий 1. Давайте вспомним, как начиналось освоение космоса.

Оhello_html_5d16ed9f.pngбучающиеся: Слайд № 2

  1. Сhello_html_m3974b687.pngхема первой ракеты, предназначенной служить двигателем летательного аппарата, была начертана на стене одиночной камеры в 1881 году 27 –летним революционером Николаем Ивановичем Кибальчичем. В узкое окно одиночной камеры сквозь толстую решетку и замерзшее стекло невозможно было разглядеть и клочка неба. С подоконника сползал на пол толстый слой льда. Стены были покрыты. Словно ковром, слоем плесени, образовавшей причудливые пятна и узоры. Эта камера на время стала вынужденным жилищем молодого революционера.

Вот она – простейшая схема аппарата, предложенная Кибальчичем: в камере сосуда, укрепленного на платформе стойками, сжигается порох. Газы горения выбрасываются через сопло, и реактивная сила поднимает весь аппарат вверх.

Слайд № 3

  1. Современная космонавтика родилась на рубеже 20 века. Целеустремленным и страстным трудом своим заложил все краеугольные камни ее фундамента один человек. Имя его – Кhello_html_m61cc2fc4.pngонстантин Эдуардович Циолковский. Он первым создал теорию реактивного движения. Он вывел законы – основные законы принципиальной важности, законы движения ракеты. Он показал, что может быть достигнуто с помощью ракеты. Сбылись его слова, что вслед «за эрой аэропланов винтовых настанет эра аэропланов реактивных».

Слайд № 4

В своей статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» Циолковский предложил использовать для космических полетов не примитивную пороховую ракету, а жидкостный реактивный двигатель.

  1. 1hello_html_5ed83213.png7 августа 1933 год. Запуск, созданной под руководством Тихонравова М.К., первой отечественной жидкостной ракеты.

Слайд № 5

«Сноп огня, громкий хлопок, похожий на взрыв, - и под ракетой бушует пламя, ударяясь о бетонный настил. Так и должно быть. Все будет нормально. Двигатель работает на полную мощность…» - вот так описывает первый полет ракеты участник этого исторического опыта инженер Ефремов.

Высота взлета ракеты составляла около 400 метров.

Слайд № 6

  1. 1hello_html_6aa2c479.png957 год, 4 октября. Запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы длиной волны 15 метров и 7,5 метра соответственно. Аккумуляторы, радиоаппаратура, устройство для регулирования температуры – вот и все оборудование спутника. С помощью первого искусственного спутника Земли удалось уточнить плотность верхних слоев атмосферы, подтвердить возможность связи со спутником, проверить методы наблюдения за ним… экзамен спутником был сдан блестяще.

  2. 1957 год. Первый космический пассажир – собака Лайка.

Слайд № 7

Нhello_html_m706cce35.pngет, не верю я бесповоротно

Вам, официальные слова,

Что сгорел с подопытным животным

Знаменитый спутник № 2.

Мы его в дорогу собирали

И расправить крылья помогли.

Он уходит в вечность по спирали

Как частица матери – Земли.

И среди седого мирозданья,

Не теряя кровного тепла,

Лайка – симпатичное созданье –

Лает на небесные тела.


  1. Конструктор! Это был человек необыкновенной и, в то же время, очень обыкновенный судьбы. По его судьбе, по его характеру можно составить представление о тех, кому советская космонавтика во многом обязана своими успехами.

Слайд № 8

Тhello_html_mb97b57a.pngалант, способности руководителя, целеустремленность, несгибаемая настойчивость сделали этого человека одним из главных в армии людей, открывших дорогу в космос. Имя его – Сергей Павлович Королев!

Слайд № 9

  1. 1959 год. Начаты исследования Луны. «Луна – 3» сфотографировала обратную сторону спутника нашей планеты.

  2. Бе́лка и Стре́лка — советские собаки-космонавты, первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полёт проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Основной целью эксперимента по запуску второго космического корабля-спутника, названного «Спутник-5» (пятый космический аппарат серии «Спутник»), было исследование влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. Также было проведено несколько медико-биологических экспериментов и научных исследований космического пространства.

Белка и Стрелка являлись дублёрами собак Чайки и Лисички, которые погибли в катастрофе такого же корабля при неудачном старте 28 июля 1960 года.

(видеоролик о полете Белки и Стрелки)

Слайд № 10

Вhello_html_5f7e52fa.pngедущий 2: 12 апреля 1961 года. Запущен космический корабль «Восток» с первым космонавтом на борту.

Ведущий 1: Да, эта дата – 12 апреля 1961 года запомнится навсегда! Все радиостанции нашей страны сообщили…

( звучит в записи голос Б.Ю. Левитана)

Слайд № 11

Слайд № 12, звучит песня «Знаете, каким он парнем был!»

Выступление обучающихся

  1. Скажешь «Гагарин!» -

И вдруг перед нами

Ввысь устремляется, вихрем влекомый.

Вhello_html_m15bca98e.png небо взметнув

Прометеево пламя,

Степь оглушая восторженным громом.

  1. Въяве увидишь.

Как он, вдохновленный,

Нить золотую нижет витками,

Шар облетая,

И струны Вселенной

Трогая в смелом полете руками.

  1. Струн тех невидимых чуя сплетенье,

Мчится меж нами в безмерные шири.

Вслушайтесь!

В сердце вливается пенье –

Голос гармонии Вечности в мире.

  1. Мчится он, дерзким полетом нарушив

Звездной Вселенной покой вековечный.

Слушают чуткие звездные уши

Сердца биенье и вздох человечий.

  1. Вижу спокойствие глаза под бровью,

В ясной улыбке свечение жизни

Слышится с неба:

«В порядке здоровье,

Слава российской родимой Отчизне».

  1. Скажешь «Гагарин!» -

И вдруг перед нами

Ввысь устремляется, вихрем влекомый,

В небо взметнув

Прометеево пламя,

Степь оглушая восторженным громом.

Ведущий 2: Полет Ю.А.Гагарина продолжался 108 минут. За это время на космическом корабле «Восток» Гагарин облетел вокруг земного шара, установив сразу три мировых космических рекорда: продолжительность полета – 108 минут, высота полета – 327. 7 км и рекорд максимального груза 4725 килограммов.

Ведущий 1: Так кто же такой Юрий Гагарин – первый космонавт планеты Земля, бесстрашный рыцарь космоса, человек, подвиг и улыбка которого покорили всю нашу планету?

Ведущий 2: За 26 лет до выхода на орбиту земли советского космического корабля «Восток» с человеком на борту, Константин Эдуардович Циолковский сказал: «Не хочется умирать на пороге проникновения человека в космос. Я свободно представляю первого человека. Преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство… Он русский… Он – гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, летчик… У него отвага умная, лишенная дешевого безрассудства… Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола».

Эти слова произнесены великим русским ученым в 1935 году. Юре Гагарину было в то время около года.

Кто мог предсказать тогда, что именно этот малыш, рожденный в семье смоленских колхозников, станет первым обитателем планеты, на чью долю выпадет, разорвав путы земного притяжения, проникнуть в межпланетное пространство?

Слайд № 13

Вhello_html_m527aa30f.jpgедущий 1: Родился Юрий на Смоленщине, в деревне Клушино 9 марта 1934 года. В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но в мирное детство ворвалась война. Родное село Юрия оказалось в тылу врага. Семье Гагариных пришлось на себе испытать все ужасы и тяготы военного лихолетья. Но именно в эти годы у Юрия зародилась мечта летать, стать летчиком.

Ведущий 2: По окончанию войны семья Гагариных переезжает в районный центр Гжатск (ныне Гагарин). Здесь он с отличием оканчивает неполную среднюю школу и поступает в Люберецкое ремесленное училище под Москвой. Одновременно учится в школе рабочей молодежи. Получив профессию формовщика- литейщика, Юрий поступает в Саратовский индустриально- педагогический техникум. Всерьез увлекается спортом. Но авиация и самолеты влекут его неудержимо.

Ведущий 1: На 4-ом курсе техникума он поступает в Саратовский аэроклуб, где его наставниками становятся опытные летчики. Здесь он совершил свой первый самостоятельный полет на ЯК- 18.

Обучающийся:

Этот мир для нас с тобою создан.

Как- же оставаться не у дел:

Дальние подмигивают звезды,

Расстоянья – вовсе не предел.

Молодость – стремительное время,

Путь всегда над ней стремится ввысь.

И к полету будь готов все время.

Даже если ждать его всю жизнь.

Слайд № 14

Вhello_html_m6c35d891.pngедущий 2: А далее годы летят, как одно мгновенье: военно-авиационное училище в Оренбурге, первое офицерское звание – лейтенант, свадьба с Валентиной Горячевой, служба в суровых условиях Севера, рождение дочери Елены, рапорт о зачислении в группу кандидатов в космонавты, поездки в Москву на строгие медицинские комиссии, переезд с семьей в столицу. Весной 1960 года Гагарин уже серьезно готовится к полету в космос.

Обучающийся:

Конечно, тебе и не снилось,

Что первым из всех на Земле

Ты будешь к далеким светилам

На звездном лететь корабле.

Вhello_html_m3fcb86bc.pngедущий 1: И вот- день старта 12 апреля. На космонавтах оранжевые скафандры, на головах белые шлемы с красными буквами «СССР».

Слайд № 15 (Гагарин на старте)

«Летчик, старший лейтенант Гагарин к первому полету на космическом корабле «Восток» готов!» - бодро докладывает будущий космонавт. Сказав несколько слов провожающим его людям, он поднимается в кабину корабля. Начинается обратный отсчет времени. Знаменитое гагаринское «Поехали!», что услышали люди на Земле сквозь грохот двигателей, знает теперь весь мир.


(видеоролик старта Ю.А.Гагарина)

Обучающийся:

Оhello_html_20a529ba.pngбычным шумом улица полна,

Идет весна. Рабочий день в разгаре.

И из Вселенной радиоволна

Приносит имя русское: Гагарин.

Оно во все врывается края,

Во все сердца, как ласточка, влетает,

И мать – земля, дыханье затая,

Полет героя – сына наблюдает.

И день обычный праздником цветет,

Вся жизнь отныне – сказочный полет.

Гигантский шаг космического века.

С победой, люди! Поздравляю вас!

Свершилось! Пробил долгожданный час!

Рванулось к звездам сердце человека!

Ведущий 2: Москва встречала своего героя. Цветы, улыбки, праздничное ликование. За осуществление первого в мире космического полета Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание майора и звание Героя Советского Союза.

(Просмотр видеоролика о Гагарине Ю.А.)


Ведущий 1:

После полёта в космос Гагарин учился в академии и поэтому некоторое время не имел лётной практики, также сказывалась и общественная деятельность. Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 он совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчёта на посадку, характерного для лётчиков низкого роста, имевших перерыв в полётах. Это стало поводом для опасений властей потерять популярного героя в случае аварии. Гагарин был дублёром Владимира Комарова в полёте на корабле Союз-1, полёт закончился гибелью космонавта. Главной задачей этого полёта была отработка отечественной лунной программы. Юрий приложил немало усилий для осуществления наших лунных космических полётов и сам до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей. Гагарин не мог самостоятельно летать на истребителе, будучи заместителем начальника ЦПК по лётной подготовке и поэтому добился направления на восстановление квалификации как лётчик-истребитель.

Ведущий 2: 27 марта 1968 года во время тренировочного полета оборвалась жизнь Ю.Гагарина. Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно неизвестны. Существует ряд противоречивых версий его гибели. Официальная версия такова:

Самолёт УТИ МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным, разбился 27 марта 1968 года в 10:30 утра в районе деревни Новосёлово в 18 км от города Киржач Владимирской области. Это случилось в условиях нормальной видимости — нижняя кромка облаков была в 900 м над землёй. Самолёт якобы вошёл в штопор, для того чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд. На ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина, права водителя, а в бумажнике нашли фотографию Королёва. Так же были найдены часы и по положению частей механизма стало ясно, что они остановились ровно в 10:43.

Слайд № 16 (памятник Гагарину)

Звучит песня «Как нас Юра в полет провожал»

Вhello_html_m48742f02.pngедущий 1: На месте трагической гибели Ю.А.Гагарина и В. Серегина сооружен мемориал. В центре его стела из красного камня, на которой в барельефном изображении – портреты погибших. Зимой и летом идут люди, чтобы минутой скорбного молчания почтить память героев.

Чтец:

В печали строгие березы,

На ветках теплый луч застыл,

Где в миг последний сын их звездный

Свой взгляд прощальный уронил

Здесь даже птичьи разговоры

Теперь нерадостно звучат.


Ведущий 2: В память о первом космонавте названы города – Гагарин (бывший Гжатск) и район (бывший Гжатский), кратер на обратной стороне Луны, площадь в Москве, где стоит памятник космонавту. Во многих городах существуют улицы, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы имени Гагарина. В нашем городе Липецке есть самая длинная улица, названная в честь Ю. Гагарина

Пройдут годы, века, в памяти человечества многое сотрется или утратит свою ценность, но имя Юрия Гагарина в истории земной цивилизации останется навсегда. А ушедший уже век двадцатый назовут среди прочего веком космическим.

(Звучит песня «Созвездие Гагарина» Н. Добронравова)







В завершение мероприятия обучающимся предлагается «Своя игра», посвященная Дню космонавтики.


Апрель 2016 г.


Преподаватель В.А.Зубарева

8



Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-121955
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх