Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана.

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана.


Автор: Бирюкова Ирина Владимировна

Учебное заведение: МБОУ «Дмитровская СШ» Советского района Республика Крым

Класс: 9-11

Классный час «Высший пилотаж»

Цели:

  1. Познакомить учащихся с подвигом Амет-хана Султана (летчика и человека).

  2. Формировать у подростков чувство патриотизма; воспитывать гражданские чувства, гордость за свою Родину.

  3. Воспитывать уважительное отношение к истории своей страны, её героям.

  4. Показать учащимся необходимость целенаправленного воспитания в себе, побудить их к этому.

  5. Формировать положительную оценку таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм.

Технологии: личностно-ориентированная, ИКТ.

Оформление и оборудование:

  1. Эпиграф к классному часу.

  2. Отрывок из фильма Эдема Кишвеева «Жизнь, отданная небу».

  3. Отрывок из фильма «Дороже золота».

  4. Песня Сейтаблы Меметова «Амет- хан Султан».

  5. Презентация « Высший пилотаж».

Данное мероприятие разработано с целью развития у учащихся гражданственности и патриотизма, как важнейших духовно-нравственных качеств, умения их активного проявления в различных сферах жизни общества, воспитания высокой ответственности и верности долгу перед Родиной. Все меньше и меньше с каждым днем остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной. Нынешнее поколение узнает о войне и её героях из фильмов, книг, учебников. Поэтому нет задачи более благородной, чем донести до новых поколений правду о героях минувшей войны.

Классный час можно использовать в рамках организации мероприятий, посвящённых Дню Защитников Отечества, Дню Победы.



Ход мероприятия:


Есть такие, кому удаётся
с небом жизнь связать на все годы.
Могут смело орлами зваться,
Не смотря, что людской породы.

Бэлла Гусаева

Вступительное слово учителя:

( Слайд №1)

История нашей Родины неоднократно была овеяна славой сынов своего отечества. Память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом верность Родине и её народу. Об этих людях пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи. Главное же – о них помнят.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям!

Война потребовала от нашего народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.

( Слайд №2) на фоне песни С. Меметова «Амет- хан Султан»:

Сегодня мы расскажем о подвиге нашего соотечественника, крымчанина, который дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Это — Амет-хан Султан.

Об одном, вот таком отважном
Расскажу об орле-герое,
Землю Родины не однажды,
В небесах заслонял собою.

1 ведущий:

 Амет-хан Султан прошел Великую Отечественную войну от начала и до самого конца, провел 603 боевых вылета, в 130 воздушных боях лично сбил 30 самолетов противника,. дважды награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, пятью  Красного Знамени, а также орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта»; он удостоился десяти медалей, Государственной премии второй степени, звания заслуженного лётчика-испытателя СССР.

В упорстве и дерзости с Амет-ханом мало кто мог сравниться. Его имя гремело над Ярославлем, Сталинградом, Северной Пруссией и, конечно же, над родным Крымом.

2 ведущий:

Амет-хан Султан родился в 1920 году в Алупке в семье дагестанца и крымской татарки, там, где шумит Черное море, где растут персики, где греет ласковое крымское солнце. Дом Амет-хана Султана, расположенный у подножия Ай-Петри, напоминал гнездо ласточек. (Слайд №3)

С детства мальчишка мечтал о небе. Его поражало, что самолет может летать выше горных орлов, взмывавших над вершинами Ай-Петри. Амет-хана Султана ещё при жизни прозвали горным  орлом. Окончив в 1937 году местную семилетнюю школу, парень продолжил образование в Симферопольском фабрично-заводском железнодорожном училище, но у него, как и многих подростков того времени, была мечта – стать летчиком. Это желание и привело его в симферопольский аэроклуб, который сейчас носит его имя.

Кончить школу быстрей постарался,
В Симферополь в училище едет.
Там он в аэроклуб записался,
Амет-хан самолётами бредит.

3 ведущий: (Слайд №4, 5)

После занятий в аэроклубе Амет-хан поступил в Качинское авиационное училище, и через год двадцатилетний юноша стал лётчиком-истребителем. Война застала юного младшего лейтенанта в Кишиневе. С первых дней войны он хорошо понимает реалии новой обстановки. На войне Амет-хану не приходилось покорять высоту и парить орлом в поднебесье, а нужно было под вражеским огнем фашистов осваивать тактику воздушной разведки, учиться летать на малых высотах, пролетать над самой землей, стараясь не задеть верхушки деревьев, телеграфные столбы. И при этом — быстро и точно ориентироваться. Амет-хан был настойчив и практически за год освоил тактику ведения воздушных боёв. Он бомбил находящиеся на земле вражеские войска, машины и танки, военные базы.

1 ведущий:

На рассвете 31 мая 1942 года Амет-хана разбудила команда: «Тревога! В небе враг!». Амет-хан и сопровождающий его лётчик А. Струков поспешили к своим самолетам и, следуя по взлетной полосе, друг за другом, взмыли в небо. Вскоре Струков сообщил по связи о неисправности мотора своего самолета. Амет-хан приказал ему вернуться на базу и сам полетел навстречу врагу.

На высоте 7300 метров советский лётчик обнаружил вражеский бомбардировщик «Юнкерс». С этой минуты начался настоящий воздушный бой.

( Слайд №6 Отрывок из фильма Эдема Кишвеева «Жизнь, отданная небу»)

2 ведущий:

Этот воздушный бой стал самым ярким событием в биографии Амет-хана Султана.

К концу боя все боеприпасы
Израсходовал наш Амет-хан,
Но фашисту не думает сдаться,
Он ведёт самолёт на таран.
Редко очень пилот выживает,
Кто ведёт на таран самолёт,
Но Султан так удар рассчитает,
Что живым он из боя уйдёт.
3 ведущий:

Обломки фашистского самолета «Юнкерс», долгое время державшего в напряжении окрестности Ярославля, разместили на центральной площади города. Амет-хан, спасший город от разрушений, за проявленную в небе над Ярославлем отвагу, был награжден орденом Ленина и стал почётным гражданином   города.  

1 ведущий: ( Слайд № 7)

После этого Амет-хана начали направлять на самые ответственные и напряженные участки фронта. И везде лётчик проявлял героизм и отвагу. На Перекопе он сбивает вражеский «хейнкель», взрывает планер с бензином на борту, неоднократно вылетая на опасную ночную охоту, проявляет себя и как опытный разведчик.

В газетах тех времен о нем писали: «Неустрашимый, сталинский сокол Амет-хан Султан не ждет, пока немец на него нападет. Он сам ищет врага и со всей страстью горячего советского патриота нападает на фашистов и истребляет их. Только в последних боях за Таганрог Амет-хан Султан сбил 11 вражеских самолетов. Советское правительство отметило богатыря-татарина. На его груди красуются ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года Амет-хану Султану присвоено звание Героя Советского Союза».

2 ведущий:

После Сталинграда Амет-хан не помнил таких ожесточенных воздушных боев, какие развернулись над Севастополем. Свою последнюю опору в Крыму гитлеровцы защищали, не считаясь ни с какими потерями. Здесь молодой командир эскадрильи выдержал еще один труднейший экзамен на мастерство летчика-истребителя, сбив немецкий истребитель «Фокке-Вульф-190». 
В мае 1944 года командование разрешило капитану Амет-хану Султану навестить родителей в Алупке, но радость от встречи с родными была недолгой. На рассвете 18 мая он стал свидетелем чудовищного насилия Приказом Верховного Главнокомандующего весь крымско-татарский народ за один день должен был быть выслан из Крыма. Солдаты задержали его младшего брата Имрана, обвинив юношу в пособничестве немцам. Участь своего народа должна была разделить и мать Героя Советского Союза Насибе. Амет-хан не мог согласиться с несправедливым обвинением в адрес целого народа. Он вернулся в полк замкнутым и молчаливым.

3 ведущий:

Однако летом, когда Амет-хан был направлен в Москву, осваивать новый советский истребитель Ла-7, в его личной жизни произошли неожиданные перемены. Летчик влюбился, и как свойственно пылкому южанину, поспешил сделать предложение руки и сердца Фаине Данильченко. Вскоре он оставил молодую жену и возвратился на фронт. Предстояла наступательная операция в Восточной Пруссии. Главная задача была держать небо чистым над советскими войсками, прокладывать им дорогу, уничтожив мощные оборонительные линии гитлеровцев, которые тянулись до самого Кенигсберга.

1 ведущий:

В годы Великой Отечественной войны имя Амет-хана было у всех на устах, он стал легендой. Летчики противника узнавали Амет-Хана «по полету» и называли его по рации «Черным дьяволом». На самолетах эскадрильи Амет-Хана Султана были нарисованы атакующие орлы. Мало находилось смельчаков, готовых сразиться с ним при встрече.
29 апреля 1945 года над Берлином Амет-хан Султан сбил свой последний вражеский самолет.

2 ведущий:

Пример мужества и отваги
На фронтах Амет-хан проявит,
Виртуозно ведя атаки,
Тридцать вражьих машин сбивает.
Шестьсот три боевых полёта
Он закончил победой славной.
Враг теряет свои самолёты,
Если в бой идёт с Амет-ханом.

Учитывая все военные заслуги, 29 июня 1945 года Амет-хан Султан был удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

3 ведущий: ( Слайд №8)

Новая страница в жизни этого замечательного человека открылась с его приходом в феврале 1947 года в Летно-исследовательский институт имени М. Громова. И здесь, как и на фронте, он проявляет себя как незаурядный специалист. При его непосредственном участии создается новая отечественная авиация, которую не знал мир. В 1952 году Амет-хан стал летчиком-испытателем первого класса.

1 ведущий:

В послевоенные годы Амет-Хан Султан участвовал в осуществлении космической программы. Он проводил тренировки по подготовке к полету космонавтов: Юрия Гагарина, Андриана Николаева, Павла Поповича, Германа Титова, - поднимая самолет на большую высоту и создавая для космонавтов условия невесомости.

В последние годы Амет-хан часто слышал от друзей: «Аметка! Тебе скоро пятьдесят, не трудно ли стало летать, может, отдохнешь?». Такие мысли иногда посещали и самого Амет-хана. Но человеку, вся сознательная жизнь которого прошла в небе, было мучительно трудно отказаться от полетов.

2 ведущий: ( Слайд № 9)

В день пятидесятилетнего юбилея один из друзей, шутя, спросил Амет-Хана о том, что, не пора ли ему опуститься на землю. Амет-Хан ответил притчей: « Когда орел предчувствует свою смерть, он поднимается как можно выше, затем складывает крылья и камнем летит вниз. Орлы умирают в небе, на землю они падают мертвые». Оказалось, что ему была уготована такая же судьба. 1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб в небе, как и подобает орлам, вместе с экипажем, во время испытания мощного двигателя на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ.

Предлагаю почтить память героя минутой молчания

Заключительное слово учителя: ( Слайд № 10,11,12)

Амет-хан Султан был человеком удивительной скромности. До конца своих дней он не был многословным. Услышать от него самого что-нибудь из его богатой военной биографии или испытательной работы было почти безнадежным делом. А если и случалось что-то узнать о нем от тех, кто воевал вместе с ним, он смущенно отворачивался. Сегодня в Алупке стоит памятник и работает музей имени Амет-хана Султана, аэроклуб, площадь и улицы новых микрорайонов в Симферополе, одна из улиц в городке Жуковский под Москвой названы в его честь.

И орлу покорилось небо,
Сыну Крыма и Дагестана.
Помнят все, кто и где б ни был,
Про полёт Амет-хана Султана!





Литература:

  1. Бессчетнов Е. И. « Звезды в ладонях», Симферополь,2000г.

  2. Общероссийская федеральная просветительская газета «Татарский мир» №4, 2009г.

  3. http://amethan.qirim.org/rus/main.htm

  4. http://www.stihi.ru/2013/07/04/9694

  5. http://gasprinskylibrary.ru/ru/ametkhan-sultan.html




7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-119951
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх