Инфоурок История России Другие методич. материалыМетодическая разработка внеклассного мероприятия, посвященная Победе в Великой отечественной войне 1941-1945г.г. "О них не покажут кино..."

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященная Победе в Великой отечественной войне 1941-1945г.г. "О них не покажут кино..."

Скачать материал
библиотека
материалов

23 февраля           ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

«О нём не покажут кино…»

ВОСПИТАТЕЛЬНО - ПАТРИОТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ  СТУДЕНТОВ


Методическая разработка воспитательно-патриотического мероприятия к 23 февраля -День защитника  Отечества с использованием новых образовательных технологий (в том числе ЭОР и ИКТ) в образовательном процессе. Электронные образовательные ресурсы, информационно-коммуникативные технологии  используют  на  всех  типах  и  этапах    мероприятия. 
Цель:  

·         Расширить  представление  студентов  о исторической  культуре, о  дне защитника  Отечества, формировать  уважение  к  воинским  святыням,  к сохранению  воинских  реликвий,  к  изучению  корней  своей  семьи.

·         Формировать позитивную оценку вклада  народа, который  внесли в историю государства российского, воспитывать чувство уважения и гордости за свой народ, свою страну, уважительное отношение к людям старшего поколения. 

 

·         Пробуждать у студентов интерес  к  изучению военной истории, к участию в

патриотических акциях и мероприятиях.

 

·         Воспитывать  уважение  к   российским праздникам, чувство  мужества и отваги.

Задачи:                                                                                                                  

·         Создать необходимый эмоциональный настрой, побудить студентов к     

·         размышлению о долге, мужестве, отваге, памяти, патриотизме.                                                            

·          Воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма

·         и уважения к памяти защитников Отечества.                                 

·         Расширить знания студентов о дне защитника Отечества.

·         Воспитывать чувство гордости за свою Родину, потребность в изучении её

·         истории и традиций.

 

Ход мероприятия

Вступительное слово преподавателя:
23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года.

В СССР было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «днём рождения Красной Армии».

. Сегодня для некоторых людей праздник 23 февраля остался днём мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин, Защитников в самом широком смысле этого слова. Для большинства россиян это важная и значимая дата.

23 февраля в России отмечается  не  просто  государственный  праздник. Это

день всех, кто защищал, защищает  и будет защищать наше Отечество.

День наших дедушек ,пап, братьев. День наших защитников, потому  что  именно  мужчина  должен оказаться  на  самых  опасных  и  трудных  отрезках 

жизни,  защищая  собой  всех, кто слабее,  кто  нуждается  в  его  помощи  и 

его  надёжном  плече. Слово «Отечество» того  же  корня , что  и  слово 

«отец», «отчизна», «отчий дом». Любовь к своему Отечеству  поднимала

людей  на  подвиги. Имена  многих  героев  стали для  нас символом мужества и чести: былинные  богатыри – Илья  Муромец,  Алёша  Попович, Добрыня  Никитич. Великий  полководец  Дмитрий  Донской  в   1380 г. со  своими  войсками  разгромил  монголо-татарское иго  на  Куликовом  поле.

Дмитрий  Пожарский  и  Кузьма  Минин  в  1612 г. создали  народное  ополчение  и  изгнали  польских  захватчиков  из  России.

Великий  полководец  А.В. Суворов  за всю свою жизнь  не  проиграл ни  одного  сражения.

Великий  полководец  М.И. Кутузов  прославился  в  Отечественной  войне  в 1812 г.

Традиция чествовать защитников  Отечества  в  России  имеет глубокие

корни. Так, ещё в 1698 году  Петром  первым   был  учреждён первый  в 

России орден, орден  Св. Андрея  Первозванного - для награждения  за

воинские  подвиги  и  государственную службу.

Истоки праздника следует искать в 1918 году, поскольку именно в этот год

были подписаны декреты о создании Рабочей – крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).

Шла первая мировая война, и молодому Советскому государству нужна была

армия для защиты. Нельзя забывать и о том, что среди прекрасной половины тоже есть немало женщин, которые, рискуя своей жизнью, защищают соотечественников от различных опасностей и катаклизмов. 23 Февраля чествуют не только мужчин, но и женщин.

Вот уже 70 лет сохраняется память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Уважение вызывает мужество и патриотизм поколения, сумевшего выстоять, победить, сохранить территориальную целостность государства, а по окончании войны в кратчайшие сроки восстановить экономику, сельское хозяйство, заново отстроить города и села. С каждым послевоенным годом становится меньше ветеранов-фронтовиков, уходят очевидцы тех трагических событий. Особую важность и для исторической науки, и для воспитания сограждан приобретают сохранение, публикация и изучение источников личного происхождения, к которым относятся и письма военных лет. Этот многогранный источник, в котором зафиксированы происходящие события и переживания автора, открывает новые возможности для изучения и осмысления не только фактов, событий периода 1941–1945 гг., но и феномена «человек на войне». Однако информативность писем напрямую зависела от уровня образования корреспондента: наряду с подробными содержательными письмами встречаются и состоящие в основном из приветов родным и близким и устойчивых штампов. Значение фронтовых писем как исторического источника отчетливо осознавалось уже в первые послевоенные годы, поэтому подлинные «фронтовые треугольники» появились в экспозициях музеев Великой Отечественной войны в 1950– 1960-е гг.  В этот же период осуществляются научные и научно-популярные публикации на основе фронтовых писем . С 1990-х гг. после снятия идеологических ограничений начался новый этап изучения фронтовой корреспонденции, который продолжается и в наши дни, причем в последние десять лет интерес значительно усилился. Военные письма становятся уже не просто дополнительным источником для решения тех или иных научных задач, а самостоятельным объектом исследования. В 1980–1990-е гг. было издано несколько сборников фронтовых писем: «Великая Отечественная война в письмах», «Говорят погибшие герои: Предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941– 1945 гг.)» (выдержал 8 переизданий!), «Последние письма с фронта» и др.

Как их ждали… Письма военных лет хранят память о тех днях. В них есть все: короткие рассказы о войне, стихи, пожелтевшие фотографии военкоров, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и мечты о послевоенном счастье. Во многих семьях бережно, как реликвии, хранят письма отцов и дедов. Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта на годы становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События самой кровопролитной в истории человечества войны описаны в мемуарах и исторических трудах, отражены во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют вспомнить о лихолетье, заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны…

Ведущий 1

В самой кровопролитной войне в истории человечества, Великой Отечественной (1941-1945), продолжавшейся 1418 дней, советский народ показал образцы мужества, героизма и самоотверженности. Практически нет такой семьи, в которой в военное лихолетье кто-то не погиб, не пропал без вести, не был ранен…

Ведущий 2

 Все дальше от нас годы, опаленные войной. Уходят из жизни ветераны. Но в нашей памяти и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа. Фронтовые письма! Это завещания погибших героев живым! Это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко ни отодвинулось время. Это неиссякаемый источник мужества и веры в будущее. Это написанная кровью храбрых история войны. Она обходится без карт и схем, без сводок и больших чисел. И своеобразие ее в том, что проходит она через сердце человека. Это история, написанная бойцами, которая дает конечную,  победную формулу всей войны. Она символ  и залог будущей победы, которую надо еще  добыть ценою жертв и длительной борьбы,  однако победа эта уже прочитывается в сердце героя, в его твердости и непобедимости. В каждом письме с фронта нет не  только печати обреченности, нет и тени этого, почти неизбежного перед лицом близкой  смерти, душевного состояния. О чем же писали солдаты своим близким и родным?

Чтец 3:

Я читаю письмо, и как будто

все ближе и ближе

Тот тревожный рассвет и биенье

солдатских сердец.

Я читаю письмо и сквозь годы

отчетливо слышу

И сейчас те слова, что сказал перед

боем боец.

Ведущий 1: 

О чем думал солдат, когда склонившись на листком бумаги, торопливо сочинял письмо домой – своим родным и близким людям? Конечно не о вечности, не о том, чтобы оставить память потомкам о себе, о товарищах, о войне. Главная его забота – успокоить близких, сообщить, что жив-здоров, воюет, бьет врага, и заверить, что вернется с победой.

Миллионы людей оказались оторванными от родного дома, семьи. В войну обострилось чувство любви к близким, родным. Оно было общим, понятным для всех. Любимая подруга, тепло родного очага — все это для солдата частица Родины, которую он защищал. Думы и мысли каждого солдата сливались в думы и мысли всего народа. Об этом чувстве написал Константин Паустовский в рассказе «Снег».

Чтец 2: 

"Милый мой старик. Я часто вспоминаю тебя, папа, наш дом и наш городок. Все это страшно далеко, как будто на краю света. Я закрываю глаза и тогда вижу: вот я отворяю калитку, выхожу в сад. Зима, снег, но дорожка к старой беседке над обрывом расчищена, а кусты сирени все в инее... Эх, если бы ты знал, как я полюбил все это отсюда, издали! Ты не удивляйся, но говорю тебе совершенно серьезно; я вспомнил об этом в самые страшные минуты боя. Я знал, что защищаю не только всю страну, но и вот этот маленький и самый милый для меня уголок — и тебя, и наш сад, и вихрастых наших мальчишек, и березовые рощи над рекой, и даже кота Архипа. Пожалуйста, не смейся и не качай головой. Может быть, когда выпишут из госпиталя, меня отпустят ненадолго домой. Не знаю. Но лучше не жди».

Ведущий 2: 

Тыл жил надеждой на добрые вести с фронта – фронт стоял неколебимо, уверенный в прочности тыла. И каждое письмо из дома, даже самые беспомощные каракули дочери-первоклашки, прибавляли воину силы.

Отдельное слово считаю необходимым сказать о военной почте, вернее о почтальонах времен Великой Отечественной войны. Основное их количество на фронте составляли мужчины. Это было неслучайно, поскольку общий вес груза, который им приходилось переносить, состоял помимо привычного обмундирования из множества писем и газет и почти равнялся весу пулемета. Однако тяжесть заветной сумки измерялась не килограммами писем, а человеческими эмоциями и трагедиями, которые приходили вместе с ними.

Появление почтальона в каждом доме одновременно и ждали, и боялись. Письма в тылу становились практически вестниками судьбы, каждое из них содержало в себе ответ на главный вопрос – жив ли тот, кого ждут и любят? Такое положение накладывало на несущего новости особую ответственность, каждому почтальону ежедневно приходилось переживать и радость, и горе вместе со своими адресатами.

Ведущий 1:

Письма с фронта... В годы войны это единственная возможность людей услышать друг друга за тысячи километров. А сейчас и для нас это тоже возможность услышать голоса фронтовиков, наших земляков, узнать скромную правду о страшных для всей страны днях. Читая в канун дня Победы эти письма, мы отдаем дань уважения всем, кто завоевал свободу для будущих поколений от фашистского порабощения, дал нам счастливое детство.

Пусть каждый из нас в минуты радости помнит, что именно фронтовикам, этим необыкновенным людям, мы обязаны своей свободой, жизнью.

Пусть каждый, кому приходится трудно, не забывает, что на фронте было намного труднее.

Пусть никогда не померкнет в нашей памяти величие солдатского подвига.

Советские солдаты отстояли Свободу. Они добыли Победу. Они принесли Счастье. Так будем же благодарными потомками. Всегда, всегда будем помнить о них.

Письма… Простые солдатские письма….
Сколько тепла в них, любви, романтизма,
Сколько в них веры в страну и народ,
Веры в победу, что скоро придет!
Веры, что враг все же будет разбит,
Что армия выстоит и победит!
 В письмах вопросы.. о детях, жене,
Все ли здоровы, сыты, в тепле …
В письмах писали: «Скоро придем! Как только фашистов в Берлине добьем!..»
 Письма от времени так пожелтели
Трудно прочесть, разберешь еле-еле.
 Но знает их бабушка все наизусть,
Ведь в каждом из них было слово: «Вернусь!»

Книга «Письма с фронта»: https://www.pismasfronta.com/

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года. В СССР было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «днём рождения Красной Армии».
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
Тема: § 21. 1944: год изгнания врага
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.