Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыМетодическая разработка внеклассного мероприятия "Правовой квест"

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Правовой квест"

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Богородский политехнический техникум»












МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА



внеклассного мероприятия


« Правовой квест»


























г. Богородск, 2018г.

Одобрено: цикловой методической комиссией профессионального цикла укрупненной группы 38.00.00 Экономика и управление, 40.00.00 Юриспруденция


Протокол №_______ от ____________________г



Председатель:____________________ / Мухина Е.В./


Автор: Мухина Е.В._____________

Преподаватель ГБПОУ «БПТ»




































1. Введение.

В целях повышения правовой грамотности обучающихся техникума и вовлечения их в активную правовую и социальную жизнь города на базе техникума было создано, организовано и успешно проводится уже 2 года подряд внеклассное мероприятие под общим названием «Правовой квест». В рамках кружка при кабинете правовых дисциплин.

Его суть - в применении активных технологий гражданского и правового воспитания, которые отвечают сразу нескольким задачам:

- привлечение студентов старших курсов в качестве основных помощников при выполнении заданий ребятами младших курсов;

- стимулирование здоровой конкурентной борьбы при выполнении заданий за почётное звание победителя среди групп-участников;

- привлечение интереса к социальной и правовой жизни города;

- решение реальных задач правового характера с использованием действующих нормативных актов;

- применение комплекса пед. технологий ( игровые, кейс-метода, приёмов критического мышления, информационно-коммуникационными технологиями и пр.)

- повышение уровня дисциплины, т.к. предусмотрена система поощрения за выполнение заданий в строго отведенное время, соблюдение дисциплины и взаимопомощь при решении заданий, а также система штрафов за нарушение дисциплины, пользование недозволенными источниками информации ( Интернетом).


2. Описание мероприятия.


Преамбула.

« Правовой квест» - это общее наименование соединённых между собой по времени и приуроченных к определённой дате ( событию) мероприятий. В 2017г. – это был День Конституции - 12 декабря. В 2018г. было решено приурочить его к 16 ноября- Дню Толерантности.

В его состав входит:

1этап- сам квест – правовая игра по станциям, участниками которой являлись студенты 1 курса, а помощниками- организаторами - студенты 3 курса;

2этап- открытая приёмная – встреча с представителями правоохранительных и правоприменительных органов по вопросам, которые интересуют молодое поколение – участники – студенты всех курсов, желающие принять участие.


Подготовительный этап.

Для квеста предварительно было разработано:

- количество и наименования «станций» («Административное право», « Правовой Богородск», "Конституционные права в тридевятом царстве", « Уголовное право», «Защита прав потребителей», в этом году добавим станцию « Взяtkа. nет!»);

- задания для работы каждой «станции» - тематические правовые задачи, карты города для расстановки на них правоохранительных и правоприменительных органов, головоломки, иллюстрированные ситуации. Так, в «Административном праве», студенты сами разрешали ситуации, связанные с совершеннолетними и несовершеннолетними участниками общественных отношений. Вопросы касались безопасности дорожного движения, нарушений общественного порядка).

на «станции» « Правовой Богородск» студенты знакомились с учреждениями правоохранительных органов г. Богородска. Задачей студентов было определить их юридические адреса, выявить функции и правильно составить мозаику из пазлов правоохранительных органов г. Богородска.

"Конституционные права в тридевятом царстве". Здесь участникам представилась возможность поработать с главой 2 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина". Каждая группа участников получила задания – определить , о каком праве идет речь в той или иной сказке и чьи конкретные права нарушались и каки образом.

« Уголовное право». На этой станции ребятам представилась возможность расследовать уголовные преступления при участии несовершеннолетних( выявить возрастные ограничения, виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним и др.), определить особенности ответственности за преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, определить обстоятельства, исключающие преступность деяния.

На «станции» « Защита прав потребителей», студентам предстояло в предложенных ситуациях выяснить, кто такой потребитель, что такое существенные недостатки товара, какие бывают сроки в данном законе, какой товар может быть надлежащего и ненадлежащего качества, что такое дистанционный способ продажи товаров и многое другое.

На новой «станции» «Взяtkа. nет!» планируется определить вид юридической ответственности в различных предложенных ситуациях, вид коррупции и усвоить разницу в понятиях «подарок и взятка», «подкуп и превышение полномочий» и пр.


- подборка нормативных документов (выдержек из них ) согласно тематике каждой «станции».

  • Нормативно-правовой базой для «стации» «Административное право» послужили: Кодекс об административных правонарушениях РФ, Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", Кодекс Нижегородской области « Об административных правонарушениях», Закон « Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области».

  • Для «станции» "Конституционные права в тридевятом царстве" - глава 2 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина".

  • Для «станции» « Защита прав потребителей» - Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018) "О защите прав потребителей"

  • Для «станции» «Уголовное право» - Уголовный Кодекс РФ

  • На «станции» « Взяtkа. nет!» нормативную базу будут представлять Уголовный Кодекс РФ, Федеральный закон "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ  в ред. от 03.08.2018 N 307-ФЗ

  • логотипы «станций»:

hello_html_1625fb37.pnghello_html_1625fb37.png

hello_html_m4184cddf.png

hello_html_1625fb37.png

hello_html_m6fd7b0c3.png

hello_html_1625fb37.png

  • наглядное сопровождение на экране мультимедиапроектора:hello_html_m48f9dee5.pnghello_html_m7a269946.png

hello_html_55035d83.pnghello_html_1fce4c8e.png

hello_html_60d642ed.pnghello_html_m3bf883a0.png

  • маршрутные листы для групп. Например:

hello_html_m1fae2fef.png












  • формируются команды – это группы 1-го курса ( 1 группа = 1 команда)

  • объявляется дата и время игры.


Ход игры.

  1. Команды собираются в актовом зале техникума.

  2. В каждой команде выбирается капитан (обычно это староста) и прикрепляется сопровождающий преподаватель (классный руководитель).

  3. Капитану выдаётся маршрутный лист, объясняются правила игры и объявляется регламент – не более 20 минут на 1 станцию. За соблюдением регламента следит сопровождающий и капитан.

  4. Объявляется начало квеста, и команды расходятся по своим маршрутам.

  5. На каждой точке маршрута, которая располагается в этом же здании, ребят встречает руководитель «станции» (преподаватель) и его помощники (студенты старших курсов). Руководители объясняют суть станции – принцип действия, предмет регулирования и практическое применение того или иного права. Отвечают на вопросы. Группа делится на части (от 2-х до 4-х частей). К каждой части «прикреплён» помощник. Его задача – объяснить задание и следить за правильным его выполнением. Каждая часть ребят выполняет своё задание. Помощники проверяют - правильно или нет решаются задания. Следят за временем и не имеют права помогать группам, как и сопровождающие. Если все выполнено правильно, выдаётся по 1 жетону старосте за каждую часть заданий ( То есть, если группа была поделена на 4 части и выполнены правильно все задания – то староста получает 4 жетона, если только 3 задания правильны – то 3 жетона и т.д. Причем, на каждой станции – свои цвета жетонов).

  6. Для ответов на вопросы ребятам предоставляется нормативный материал, описанный выше. Помощники и руководитель объясняют правила пользования им и направляют студентов в случае серьёзных заминок.

  7. Если задания решены неправильно, помощники обязаны сказать правильный ответ.

  8. Предусмотрены системы поощрений и штрафов. В качестве поощрения руководитель имеет право (если задания выполнены раньше срока или за слаженную работу коллектива) выдать дополнительный жетон. Штрафуется группа если нарушается дисциплина, группа не укладывается в отведенное время. В качестве штрафа отнимается 1 жетон.

  9. После того, как группы проходят все станции, они возвращаются в актовый зал, где старосты сдают маршрутные листы и набранные жетоны. Специальные помощники ( студенты старших курсов) считают жетоны и определяют победителей. Причём 1 жетон = 1 баллу. Группы, занявшие первые три места получают грамоты со специальными званиями – 3 место – грамотная группа

- 2 место – юридически грамотная группа – правовые граматеи

- 1 место – самая юридически грамотная группа


3. Открытая приёмная.


Это второй этап игры. Для приведения его в действие каждая учебная группа получила домашнее задание в виде ситуации, решение которой необходимо предоставить в назначенный срок для обсуждения на « круглом столе» с представителями правоприменительных организаций.


В 2017г. на это мероприятие были приглашены представители военкомата г. Богородска, социальной защиты населения, инспекции по делам несовершеннолетних, отдела ГОВД г. Богородска, ГИБДД, .

Ход работы этого этапа.

1. После того, как собрались все участники, организатор открывает заседание Открытой приёмной, представляет гостей – представителей правоохранительных и правоприменительных органов, объявляет регламент.

2. Студенты задают свои подготовленные вопросы на интересующую их тему, а тот представитель, под чью компетенцию это подходит, отвечает на вопрос. Далее проходит обсуждение грамотности заданной ситуации, вариантов решения вопроса.

3. На заседании Приёмной имеют право присутствовать и студенты и преподаватели.



4. Выводы и итоги.

Данное мероприятие было успешно апробировано в 2017г. Стоит разобрать отдельно достоинства и недостатки каждого этапа.

Достоинства «Правового квеста» в том, что ребята работали в основном с удовольствием, узнали по их же словам новую для себя информацию о защите прав потребителей, об некоторых видах административной ответственности, о расположении правоприменительных органов г. Богородска и их функциях.

Также положительно и то, что студенты старших курсов являлись непосредственными участниками процесса игры как основные помощники, что не только повышало их авторитет и значимость, но и дало возможность попробовать себя в качестве преподавателей (они не только объясняли задания, но и должны были предварительно понять их правильное решение, т.е. заранее подготовиться к игре).

Еще важно поддерживать дух соревнования, обязательно применяя систему поощрения и штрафов.

Практика показала, что количество «станций» делать более 5-6 не стоит. Это затягивает процесс и ребята теряют внимательность, устают.

К недостаткам можно отнести то, что квест проводился для студентов 1-х курсов. Считаю целесообразным проводить его ежегодно, но и для студентов 2-х курсов. При этом для них необходимо сменить наполнение «станций». Например, включить такие станции как « Избирательное право», т.к. на втором курсе некоторым ребятам уже исполняется 18 лет, «Гражданское право», « Трудовое право» и др.

В Открытой Приёмной скорее больше плюсов, чем минусов. Это также показала практика. Во время разработки мероприятия были опасения, что встреча пройдёт формально. Однако, все получилось более чем оживлённо: вместо планируемых 1,5 часов эта часть мероприятия заняла 3 часа, Ребята буквально «завалили» гостей вопросами, причем не только в виде домашних заданий, но и такими, которые их интересовали в повседневной жизни. Представители правоприменительных органов также в свою очередь задавали студентам и преподавателям вопросы, корректировали ответы, давали рекомендации.

Подводя итог, можно сказать, что ребят интересуют в первую очередь, вопросы административных, гражданских, уголовных, семейных правоотношений, военной службы ( причем не только мальчиков), меньше – вопросы пенсионного обеспечения и трудоустройства.

Итак, считаю мероприятие состоявшимся и прошедшим практическую апробацию. Следовательно, оно жизнеспособно и мы будем его развивать и совершенствовать.

Использованная литература:

1. Конституция РФ от 12.12.1993г.

2. Уголовный кодекс РФ

3. Трудовой кодекс РФ

4. Гражданский кодекс РФ

5. Семейный кодекс РФ

6. Кодекс об административных правонарушениях РФ

7. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 18.04.2018) "О защите прав потребителей"



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Материал содержит инструкцию проведения внеклассного мероприятия в рамках дополнительного правового образования в техникуме.

В разработке имеется поэтапное описание хода мероприятия с указанием нормативно- правовой бызы каждой "станции" квеста, представлены логотипы "станций" , материалы наглядного сопровождения на экране мультимедиапроектора к каждой "станции", образец маршрутного листа для групп. Сделаны выводы и подведены итоги работы.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методическая работа преподавателя вуза в современных условиях»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.