Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Праздник чая"

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Праздник чая"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

на тему «Праздник чая»


Здравствуйте, ребята!


Для того, чтобы узнать о чем сегодня на внеклассном занятии у нас пойдет речь, я предлагаю вам отгадать загадку:


Был листок зеленым –

Черным стал, томленым,

Был листочек зубчатым –

Стал листочек трубчатым,

Был он на лозине –

Стал он в магазине.


Ребята, о чем говорит загадка? (ответ) Совершенно верно – это чай! И тема сегодня: «Праздник чая».

Ребята, а кто из вас любит пить чай? (ответы)

Какой чай вы пьете? (ответы)

Что вам нравится в чае? (ответы)


Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный,

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир.


Сегодня я расскажу о чае. Если вы будете внимательны, узнаете о том где впервые узнали о чае, каким образом он попал в нашу страну, а так же я расскажу вам как правильно заваривать чай.

Ну что, я вас заинтересовала? Вы готовы слушать? (ответы) Но слушайте очень внимательно, так как в конце вас ждет викторина!


Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая;

«Давным-давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».


Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.

Чай – слово китайское. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они называли ча-е, отсюда и наше слово чай.

Вhello_html_m179fae3c.png древние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай воспевали поэты в стихах, художники в картинах. Например, один из русских художников Кустодиев во многих своих картинах воспевал чай и чайную церемонию. Например, в картине «Купчиха за чаем» (показать книги с репродукциями).

hello_html_m2085f240.jpg


Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру.


Ребята, а вы любите отгадывать загадки? (ответ) Это очень хорошо! Тогда я предлагаю вам несколько загадок на сегодняшнюю тему. Вы готовы? (ответ) Тогда слушайте внимательно! И за каждый ответ вы будете получать баранку, не настоящую, конечно!

  1. Бел как снег, в чести у всех,

В рот попал и там пропал. (сахар)


2. Стоит толстячек,

Подбоченивши - бочек,

Шипит и кипит,

Всем чай пить велит. (самовар)


3. Он бывает с толокном,

С рисом, мясом и пшеном,

С вишней сладкою бывает.

В печь сперва его сажают.

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо. (пирог)


4. Белая водица

Всем нам пригодится.

Из водицы белой

Все, что хочешь делай:

Сливки,

Простоквашу,

Масло в кашу нашу,

Творожок на порожек.

Кhello_html_m179fae3c.pngушай, Ванюшка-дружок!

Ешь да пей,

Гостям налей

И коту не пожалей! (молоко)


5. Как начнет говорить – разговаривать,

Надо чай поскорее заваривать. (чайник)


6. Что на сковороду наливают

Да вчетверо складывают? (блины)


7. Маленькое, сдобное

Колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

Разделю ребяткам всем. (бублик)



Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивают его там долгое время не умели и привозили из Китая.

На первых порах все европейцы умели общаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по мнению воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив ее сметаной, подала к столу.

В России первое чаепитие состоялось в 1638 г., когда русские послы Василий Неверов привезли царю Михаилу Романову пакетики с чаем в дар от монгольского Алтан-Хана. Сначала чай использовали как лекарство для царя и его приближенных, но чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. В 1679г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая.

С древних времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников.

Не случайно чай был принят на «вооружение» как обязательный продукт сначала в английской, а потом и в русской армии.

Чайный куст – вечнозеленое растение, высотой около метра. Он требует большого ухода. Сбор листьев длится семь месяцев: с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя - тремя листочками.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. А для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.


Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечится,

Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!


Иhello_html_m179fae3c.pngзучая целебные свойства чая, ученые установили, что в чае содержится полезные, биологически активные вещества, которые укрепляют сосуды мозга, улучшают работу мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность человека. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам, снимает головную боль, помогает при отравлениях, снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай постоявший ночь подобен змее».


Ребята, а какие сорта чая вы знаете? (ответы) а знаете ли вы чем они отличаются друг от друга? (ответы)

Все сорта чайного листа (черный, зеленый, белый, красный) зависят только от обработки.

Чай бывает рассыпчатый и прессованный.

Цветочный чай не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая. Это чай высшего сорта, обладающий тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом.

Может быть кто-то из вас пьет особый чай? Например, некоторые люди пьют чай с лимоном, некоторые с молоком, а некоторые и вовсе пьют напиток не из листьев чайного дерева, к примеру, из мяты, листьев смородины, вишни, малины. Может быть у кого-нибудь из вас в семье есть какие-то традиции? Никто не хочет поделится ими? (ответы)


Ребята, а вы знаете, как правильно заваривать чай? (ответы)

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.

При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.

Чай легко впитывает влагу и восприимчив к запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой. Ополоснув заварочный чайник крутым кипятком, в него засыпают сухую заварку одну чайную – одна чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Затем чайник заливают кипятком чуть больше половины, а сверху прикрывают салфеткой. Отверстия на крышке и носике должны быть закрыты, чтобы вместе с паром не испарились ароматные вещества.

Настаивают черный чай 5 минут, зеленый 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, после этого заварку разливают по чашке. Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более варить.


В Китае искусством - заваривать чай занимаются молодые девушки – гейши. (показать репродукцию)


hello_html_16bf9389.jpghello_html_m64497b1.jpghello_html_m179fae3c.png


А теперь надо поговорить о правилах сервировки стола в России! Вы знаете как правильно надо сервировать стол для чаепития? (ответы)

Украшение стола - самовар. Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара.

Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа, а чашку с блюдцем – справа от десертной тарелки.

Торты и пирожки подают нарезанными на порции. Раскладывают их на тарелки десертной лопаткой.

Вы внимательно меня слушали? Пришло время это узнать! Сейчас я буду задавать вам вопросы, а вы должны на них ответить. Вы готовы?


ВИКТОРИНА


В какой стране впервые узнали о чае? (в Китае).


В каком году впервые появился чай в России? (1638г.).


Почему чай собирали только женщины? Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая.


В борьбе с каким болезнями помогает чай? Укрепляет сосуды мозга, улучшает работу мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность человека. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам, снимает головную боль, помогает при отравлениях, снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.


Как правильно нужно заваривать чай? Ополоснув заварочный чайник крутым кипятком, в него засыпают сухую заварку одну чайную – одна чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Затем чайник заливают кипятком чуть больше половины, а сверху прикрывают салфеткой. Отверстия на крышке и носике должны быть закрыты, чтобы вместе с паром не испарились ароматные вещества.

Настаивают черный чай 5 минут, зеленый 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, после этого заварку разливают по чашке. Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более варить.


Ребята, а вы знаете какие-нибудь поговорки про чай? Или пословицы? (ответы)

Где есть чай – там под елью рай.

За чаем не скучаем.

Чай пьешь – до ста лет проживешь.

Чай пить – не дрова рубить.

Выпей чайку – забудешь тоску.


Ребята, что вам понравилось сегодня на нашем занятии. (ответы)

Я думаю, что информацией, которую вы получили сегодня на уроке необходимо поделится со своими друзьями, знакомыми, родителями, ведь не все знают, где впервые узнали о чае, а самое главное как его правильно заваривать!

На сегодня занятие окончено. Мне очень понравилось с вами работать. И надеюсь, что мы скоро вновь встретимся!

А пока, до свидания, до новых встреч!


hello_html_m179fae3c.png




Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров89
Номер материала ДБ-266742
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх