Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Премия для гения"

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Премия для гения"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:



МБОУ

«Средняя общеобразовательная школа №17»







hello_html_m77c607a3.gif









кhello_html_m75195c23.gifлассный час

тема:

Выполнил: учитель физики

Карпушина И.П.













г. Рузаевка 2012 г.



Цель: воспитать чувство гордости и уважения у учащихся к соотечественникам - лауреатам Нобелевской премии.

Метод ведения: Словесно – наглядный.

Оснащение: Компьютер, мультимедийный проектор, портреты ученых.


Ход классного часа

I. Организационный момент

Вступительное слово педагога.

II. Биография семьи Нобелей.

III. Завещание А.Нобеля (Прослушивание).

IV. Как происходит отбор кандидатов – соискателей Нобелевской премии.

V. Когда и где проходит вручение Нобелевской премии.

VI. Физики – лауреаты нобелевской премии.

  1. Вильгельм Рентген – первый лауреат Нобелевской премии.

  2. Мария Склодовская Кюри – дважды лауреат Нобелевской премии.

  3. Лев Давыдович Ландау.

  4. Жорес Алферов.

VII. Ученые, чьи открытия не только нашли широкое применение в науке и технике, но и связаны с изучаемым в школьном курсе физики.

VIII. Русские литераторы – лауреаты Нобелевской премии.

  1. Борис Пастернак – исполнение песни «Никого не будет в доме», чтение стихов.

  2. Иван Бунин – чтение стихов.

IX. Выступление библиотекаря.

X. Заключительное слово преподавателя.







ВСТУПИТНЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.

Каждый год поздней осенью в столице Швеции—Стокгольме вручают Нобелевские премии за наиболее выдающиеся научные открытия в области физики, химии, биологии, медицины, литера­туры. Нобелевские премии пользуются большим авторитетом во всем мире. По сложившейся традиции они высшая оценка заслуг ученого.


ПЕРВЫЙ ЧТЕЦ

10 декабря 1896 г. мир был взбудоражен известием о смер­ти Альфреда Нобеля, вероятно, самого богатого тогда человека в Европе. В этот день газеты перечисляли его многочисленные почетные титулы, ученые звания и ордена. Немалое любопытство вызвал вопрос: кому перейдут 93 предприятия Нобеля, создан­ные им почти во всех странах мира, его поместья в Шотландии и Швейцарии, Италии и Франции; ценные бумаги, хранившиеся в банках Лондона, Цюриха, Женевы, Вены? Беспокоились наследники, беспокоилась печать; общественность ждала, когда бу­дет опубликован текст завещания.

Альфред Нобель был известен как талантливый химик, поли­глот, широко образованный человек. Он изобретатель бездымно­го пороха, динамита, газосварки, искусственного шелка, гутта­перчи.


БИОГРАФИЯ СЕМЬИ НОБЕЛЕЙ.

ВТОРОЙ ЧТЕЦ

Вся семья Нобелей (отец Эммануэль и три сына Роберт, Люд­виг, Альфред)—изобретатели, ученые, промышленники. Эмману­эль Нобель (1801 —1872) был изобретателем подводных мин, производством которых он сумел заинтересовать морское мини­стерство России. В 1842—1859 гг. он жил в Петербурге, где орга­низовал собственный механический завод. Унаследованное от отца предприятие Людвиг Нобель (талантливый инженер и де­ловой предприниматель) развил в крупный машиностроительный завод, изготовлявший паровые машины, нефтяное оборудование, различные двигатели (ныне это завод «Русский дизель»).

В 1876 г. братья основали нефтяные предприятия в Баку, так называемое «товарищество братьев Нобель», которое вскоре ста­ло крупнейшей нефтяной фирмой, благодаря уму и изобретатель­ности братьев Нобель, так как они развили переработку нефти, реорганизовали ее транспортировку, заменив перевозку в бочках перекачкой по трубопроводам, впервые применили нефтеналив­ные суда.


ТРЕТИЙ ЧТЕЦ

Альфред Нобель (1833—1896) был организатором и владель­цем предприятий по производству динамита, которые действова­ли в Англии, Германии, Италии, Франции, Испании и т. д. Он был членом Лондонского королевского общества и Шведской Ака­демии наук. Его изобретения имели огромное значение для гор­ного, строительного, дорожного дела. Но больше, чем его технические достижения, стал известен миру составленный им неза­долго до смерти документ, не содержащий ни схем, ни формул, ни чертежей, его знаменитое завещание.


ЗАВЕЩАНИЕ НОБЕЛЯ.

Оно гласило (текст за­вещания записан на магнитофон):

«Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, после зре­лого размышления настоящим заявляю: ...все мое оставшееся имущество должно быть вложено в надежные бумаги и будет со­ставлять фонд, проценты с которого будут ежегодно распреде­ляться в форме премий тем, кто в течение предшествующего го­да принес наибольшую пользу человечеству...

Проценты должны быть поделены на пять частей, которые распределяются следующим образом: одна часть—тому, кто сде­лает наиболее важное открытке или изобретение в области- физи­ки; одна—тому, кто сделает наиболее важное открытие или усо­вершенствование в области химии; одна — тому, кто сделает важ­ное открытие в области физиологии или медицины; одна—тому, кто в области литературы создаст наиболее выдающуюся работу...; и одна—тому, кто внесет наибольший или наилучший вклад в дело, способствующее уничтожению или сокращению сущест­вующих армий, поддержке и поощрению мирных конгрессов...

...Мое особое желание, чтобы при присуждении премий не при­нималась во внимание национальность кандидатов, какова бы она ни была, и чтобы премию получал наиболее достойный, будь он скандинав или нет»


ЧЕТВЕРТЫЙ ЧТЕЦ

После смерти Нобеля его состояние было превращено в день­ги и ценные бумаги. Общая стоимость их составила около 31 млн. шведских крон, из которых был создан Главный Нобе­левский фонд. Ежегодно десятая часть получаемой прибыли ис­пользуется на приращение Главного фонда, четверть оставшейся суммы направляется на покрытие расходов, связанных с присуж­дением премий, а остальная часть идет награжденным и делится на 5 равных частей.


ПЯТЫЙ ЧТЕЦ

Как происходит отбор кандидатов—соискателей Нобелевской премии? Их выдвигают научные учреждения многих стран и уче­ные, пользующиеся мировой известностью. Выявление же наибо­лее выдающихся работ, удостаиваемых награды, производится в самой Швеции. Академия наук рассматривает и присуждает премии в области физики и химии; Каролинский медико-хирургиче­ский институт в Стокгольме — по медицине и физиологии; Швед­ская академия литературы отмечает литературные произведения. Решения о премии за деятельность по укреплению мира принимает комитет из 5 человек, избираемый норвежским парламентам". Нобелевская премия может присуждаться только за опублико­ванные работы одному или нескольким лицам (не более трех человек), а премии «за сохранение мира» и организациям. В случае награждения одной премией нескольких лиц она делится поровну.

ШЕСТОЙ ЧТЕЦ

Вручение премий происходит ежегодно в Стокгольме 10 де­кабря, в День Нобеля, торжественно отмечаемый в Швеции. По этому случаю в центре столицы в Большом зале Концертного до­ма, украшенном букетами живых цветов, собирается свыше двух тысяч человек—члены королевской семьи и правительства, вид­ные шведские ученые и писатели, дипломаты, представители пе­чати, радио и телевидения. Пышная церемония начинается со вступительной речи маршала королевского двора. После нее чле­ны Нобелевского комитета представляют присутствующим лауре­атов и рассказывают об их заслугах. Затем под звуки фанфар лауреаты один за другим поднимаются по ступеням к королю Швеции и получают из его рук золотую медаль с изображением А. Нобеля и соответствующей надписью и диплом. Присутствую­щие, стоя, аплодисментами приветствуют награжденных. Вече­ром в Золотом зале Стокгольмской ратуши в честь новых лауре­атов устраивают прием. В последующие дни каждый получивший Нобелевскую премию должен выступить с публичной лекцией о своей работе в одном из научных учреждений Швеции.


ФИЗИКИ – ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ.

СЕДЬМОЙ ЧТЕЦ

1. Вильгельм Конрад Рентген стал первым в 1901 г. лауреатом Нобелевской премии по физике «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь – рентгеновскими.

Медики сразу осознали значение рентгеновского излучения для диагностики.



ВОСЬМОЙ ЧТЕЦ

2. В декабре 1903 Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Беккерелю и супругам Кюри "за изучение явления радиоактивности, открытого Анри Беккерелем. Кюри стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии. В 1911г.  Шведская королевская академия наук присудила Склодовской-Кюри Нобелевскую премию по химии за открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента".

Она стала первым дважды лауреатом Нобелевской премии. Кюри одними из первых поняли, что радий может применяться и в медицинских целях. Заметив воздействие излучения на живые ткани, они высказали предположение, что препараты радия могут оказаться полезными при лечении опухолевых заболеваний. Явление радиоактивности имеет важнейшее значение для живых систем, и обнаружение супругами Кюри биологического действия эманации явилось основанием радиобиологии.


ДЕВЯТЫЙ ЧТЕЦ

3. Лев Давыдович Ландау был удостоен Нобелевской премии в 1962 году, "за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия".

Им было открыто явление сверхтекучести гелия. Он обнаружил, что ниже 2,18 К жидкий гелий переходит в новую модификацию, названную Гелием 2.

В помощь своим ученикам Ландау создал исчерпывающий курс теоретической физики, в виде учебника, содержание которого пересматривалось и обновлялось им в течении 20 лет. Эти учебники переведены на многие языки и во всем мире считаются классическими.


ДЕСЯТЫЙ ЧТЕЦ

4. Жорес Иванович Алферов был удостоен Нобелевской премии в 2000г.за исследование полупроводниковых гетероструктур, лазерные диоды и сверхбыстрые транзисторы.

С использованием разработанной Ж.И. Алфёровым в 70-х годах технологии было организовано крупномасштабное производство гетероструктурных солнечных элементов для космических батарей. Одна из них, установленная в 1986 году на космической станции «Мир», проработала на орбите весь срок эксплуатации без существенного снижения мощности.

На основе предложенных в 1970 году Ж.И. Алфёровым и его сотрудниками идеальных переходов созданы полупроводниковые лазеры. Они нашли широкое применение в качестве источников излучения в волоконно-оптических линиях связи повышенной дальности.



УЧЕНЫЕ, ЧЬИ РАБОТЫ ИЗУЧАЮТСЯ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ФИЗИКИ.

ОДИННАДЦАТЫЙ ЧТЕЦ

В 1921 г. за открытие законов фотоэффекта и работы в области теоретической физики Альберту Эйнштейну присуждается Нобелевская премия по физике и фотохимии.

В 1906 г. Джозефу Томсону за его исследования прохождения электричества через газы была присуждена Нобелевская премия.


ПОЭТЫ – ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ.

1. Б.А. Пастернак – биографические данные, исполнение песни

Никого не будет в доме, И опять кольнут доныне

Кроме сумерек. Один Неотпущенной виной,

Зимний день в сквозном проеме И окно по крестовине

Незадернутых гардин. Сдавит голод дровяной.


Только белых мокрых комьев Но нежданно по портьере

Быстрый промельк маховой, Пробежит вторженья дрожь.

Только крыши, снег и, кроме Тишину шагами меря,

Крыш и снега,— никого. Ты, как будущность, войдешь.


И опять зачертит иней, Ты появишься у двери

И опять завертит мной В чем-то белом, без причуд,

Прошлогоднее унынье В чем-то впрямь из тех материй,

И дела зимы иной, Из которых хлопья шьют.

Чтение стиха: Нобелевская премия

Я пропал, как зверь в загоне

Где-то люди, воля, свет.

А за мною шум погони

Мне наружу хода нет.

* * *

Теплый лес и берег пруда,

Ели сваленной бревно

Путь отрезан отовсюду

Будь что будет, все равно.

* * *

Что же сделал я за пакость

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей.

* * *

Но и так, почти у гроба

Верю я ,придет пора,

Силу подлости и злобы

Одолеет дух добра.


  1. И.А. Бунин – биографические данные, чтение стихов.

Сириус Радуга


Где-то звезда моя заветная, Свод радуги-творца благоволенье

Венец небесной красоты? Он сочетает воздух, влагу, свет-

Очарованье безответное Все, без чего для мира жизни нет.

Снегов и лунной высоты? Он в черной тучи дивное виденье

* * * * * *

Где вы, скитания полночные Являет нам лишь избранный творцом,

В равнинах светлых и нагих, Исполненный господней благодати –

Надежды, думы непорочные Как радуга, что блещет лишь в закате

Далеких, юных лет моих? Зажжется пред концом!

* * *

Пылай, играй стоцветной силою,

Неугасимая звезда,

Над дальнею моей могилою

Забытой Богом навсегда!


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПЕДАГОГА

Дорогие ребята, надеюсь, что после данного классного часа, на котором вы прослушали информацию об ученых-физиках и литераторах добившихся высшей награды – Нобелевской премии, у вас возникнет чувство гордости и уважения к нашим соотечественникам, получившим эту награду.











hello_html_m4fe79e8c.pngПРИЛОЖЕНИЕ

hello_html_m668e4035.gif
















Семья Нобелей

hello_html_m71958eda.png


















Альфред Нобель

hello_html_m59535527.jpg

Шведская Академия наук


















hello_html_m12b7e98.jpg


















Каролинский медико – хирургический институт

hello_html_2b8aeba.jpg

















Большой зал концертного дома в Швеции

hello_html_58fd5cd.jpg


















Вручение Нобелевской премии


hello_html_m24798cd9.jpg












Золотая медаль лауреата Нобелевской премии



hello_html_m41841a6e.jpg




















Диплом лауреата Нобелевской премии



ФИЗИКИ – ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

hello_html_773b2877.jpg






















Вильгельм Резерфорд















hello_html_m728da92.jpg


















Мария Склодовская – Кюри

hello_html_5ea82163.jpg


















Лев Давыдович Ландау

hello_html_27ffcaed.jpg
















Жорес Иванович Алферов


hello_html_m13dc4d68.jpg
















Альберт Эйнштейн




hello_html_7b5a595a.jpg



















Джозеф Томсон



















ЛИТЕРАТОРЫ – ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

hello_html_m6876f111.jpg

















Борис Леонидович Пастернак

hello_html_m13b97b74.jpg


















Иван Алексеевич Бунин

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДВ-085350
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх