Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия (проекта) "Великие имена России: полководцы. М.И.Голенищев-Кутузов"

Методическая разработка внеклассного мероприятия (проекта) "Великие имена России: полководцы. М.И.Голенищев-Кутузов"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка внеклассного мероприятия

(из серии проектов «Великие имена России)

для 6-7 классов средней школы



«Великие имена России: полководцы. М.И.Голенищев-Кутузов»

Цель: расширить знания о подвиге и героизме; формировать такие качества, как чувство долга, патриотизма, гордости и уважения к Отечеству; способствовать развитию критического мышления, умения анализировать события и поступки людей; формировать активную жизненную позицию.

Задачи:

-обогащать знания учащихся о героическом прошлом нашей страны на примере жизни и деятельности М. И. Кутузова;

-формировать активную гражданскую позицию учеников;

-воспитывать чувство патриотизма, гордости у подрастающего поколения за героические подвиги русского народа;

-воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам героям войны.


Тип занятия/форма проведения: презентация проекта.

Методы и приемы: рассказ, демонстрация, показ, объяснение.

Интеграция образовательных предметов: История, Литература, Музыка, ИЗО.

Оборудование и материалы: компьютер, экран, проектор, сценарий, презентация, картины, музыкальное сопровождение, наглядные пособия.

Планируемые результатыучащиеся смогут пополнить знания о событиях Великой Отечественной войны, узнают о жизни и роли детей во время Великой Отечественной войны. 

Реализацию данного проекта целесообразно проводить по следующему плану:

План проекта

  1. Подготовительный этап: выбор темы. На данном этапе учащиеся обговаривают тему проекта, обозначаются основные моменты её освещения. Класс делится на группы, каждая из которых выполняет определенное задание.

  2. Поисковый этап. На данном этапе каждая группа в соответствии со способностями получает своё задание, например: группа А проводит соцопрос по школе, составляет диаграмму, делает вывод по актуальности выбранной темы.

  • проведение соцопроса в школе;

  • сбор и обработка информации по теме;

  • оформление презентации;

  • подготовка сценария выступления;

  • изготовление наглядности.

  1. Реализация проекта. Реализация проекта может проходить не только в классе, но и среди параллели, в начальной школе (материал адаптируется).



Сценарий представления презентации проекта

I. Вступительное слово

Классный руководитель. «В жизни всегда есть место подвигу» - цену этих слов хорошо знают люди старшего поколения. Жизнь ставила перед ними большие задачи, которые требовали героизма и подвигов. Помним ли мы своих героев? Есть ли место для подвигов в наше время? И нужны ли сегодня герои и подвиги?

Сегодня мы вспомним наших великих полководцев, на подвигах которых воспитывается не одно поколение.


Ученик 1.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813)

Граф (1811), светлейший князь (1812), русский полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия-всё это о великом русском человеке Михаиле Илларионовиче Кутузове.

Родился он в богатой дворянской семье. В отцовском доме получил прекрасное образование. В 12 лет отец отправил Михаила учиться в инженерную школу - в Артиллерийский корпус. Юноша отличался старанием и прилежностью. Больших успехов достиг в математике и в изучении языков. Позже эти знания помогут Кутузову быстро продвигаться по службе: от младшего офицера до фельдмаршала!

Школу он окончил с чином инженер-прапорщика, был оставлен при ней для обучения воспитанников математике. Через пять месяцев стал флигель-адъютантом ревельского генерал-губернатора принца Гольштейн-Бекского.

Расторопно управляя канцелярией принца, сумел быстро заслужить чин капитана в 1762 году. В том же году назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым в это время командовал полковник А. В. Суворов.


Ученик 2.

В 1770 году переводится на юг в армию под командованием П. А. Румянцева, в составе которой принимает участие в русско-турецкой войне, где отличился в боях при Рябой Могиле, Кагуле, Ларге, Попештах и Шуме. В сражении при деревне Шума Кутузов и получил своё первое лицевое ранение, когда пуля попала в левый висок, пробила носоглотку и вылетела через правый глаз, выбив его. Очень часто в кино, на портретах Кутузова изображают в повязке на повреждённом глазу. Это домысел режиссёров и художников: в жизни Михаил Илларионович никогда её не носил. Императрица наградила Кутузова военным орденом Св. Георгия 4-го класса и отправила на лечение в Австрию, приняв на себя все расходы путешествия. Два года лечения Кутузов употребил на пополнение своего военного образования.


Ученик 3.

По возвращении в Россию с 1776 года вновь на военной службе. В ноябре 1784 года получил чин генерал-майора после успешного подавления восстания в Крыму. С 1785 года был командиром им же сформированного Бугского егерского корпуса. Командуя корпусом и обучая егерей, он разработал для них новые тактические приёмы борьбы и изложил их в особой инструкции. Он прикрывал с корпусом границы вдоль Буга, когда разгорелась вторая война с Турцией в 1787 году, где участвует под командованием Суворова в сражении под Кинбурном, когда был почти полностью уничтожен 5-тысячный турецкий десант.


Ученик 4.

Летом 1788 года со своим корпусом принимал участие в осаде Очакова, где в августе вторично тяжело ранен в голову. На этот раз пуля прошла почти по старому каналу. Михаил Илларионович выжил и в 1789 году принял отдельный корпус, с которым сражался под Каушанами, брал Аккерман и Бендеры.

4 декабря 1790 года отличился при штурме и взятии Измаила. А. В. Суворов так изложил действия генерала Кутузова в донесении:

Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он преодолел под сильным огнём неприятеля все встреченные им трудности; перескочил чрез палисад, предупредил стремление турок, быстро взлетел на вал крепости, овладел бастионом и многими батареями… Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле; но был правою моей рукою.

После взятия Измаила Кутузова произвели в генерал-поручики, наградили Георгием 3-й степени и назначили комендантом крепости. Отразив попытки турок овладеть Измаилом, он внезапным ударом разгромил 23-тысячное турецкое войско при Бабадаге. В Мачинском сражении Кутузов нанёс сокрушительный удар по правому флангу турецких войск. За победу под Мачином Кутузов удостоился ордена Георгия 2-й степени.


Ученик 5.

В 1792 году Кутузов, командуя корпусом, принял участие в русско-польской войне и в следующем году был направлен чрезвычайным послом в Турцию, где разрешил в пользу России ряд важных вопросов и значительно улучшил взаимоотношения с ней.

В 1795 Кутузов году был назначен главнокомандующим над всеми сухопутными войсками, флотилией и крепостями в Финляндии, одновременно, Казанским и Вятским генерал-губернатором и директором Императорского сухопутного шляхетного кадетского корпуса. Многое сделал для улучшения подготовки офицерских кадров: преподавал тактику, военную историю и другие дисциплины.

В 1804 г. Россия вошла в коалицию для борьбы с Наполеоном, и в 1805 русское правительство послало в Австрию две армии; главнокомандующим одной из них был назначен Кутузов. (2 декабря) 1805 года произошло Аустерлицкое сражение, на котором настоял император, которое окончилось полным разгромом русских и австрийцев. Сам Кутузов уже в третий раз был ранен осколком в щеку.


Ученик 6.

В Отечественной войне 1812 года Кутузов назначается главнокомандующим сначала ополчениями, а затем и всей армией. За 10 дней до назначения, именным Высочайшим указом, Кутузов был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъём в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем». Большое превосходство противника в силах и отсутствие резервов вынудили Кутузова отступать вглубь страны, следуя стратегии своего предшественника Барклая-де-Толли. Дальнейший отход подразумевал сдачу Москвы без боя, что было недопустимо как с политической, так и с моральной точки зрения. Получив незначительные подкрепления, Кутузов решился дать Наполеону генеральное сражение, первое и единственное в Отечественной войне 1812 года-Бородинское сражение. За день боя русская армия нанесла тяжёлые потери французским войскам, но и сама по предварительным подсчётам к ночи того же дня потеряла почти половину личного состава регулярных войск. И он принял решение отойти с бородинской позиции, а затем, после совещания в Филях (ныне район Москвы), оставил Москву. Тем не менее русская армия показала себя достойно при Бородине, за что Кутузов был произведён в генерал-фельдмаршалы.

После выхода из Москвы Кутузов скрытно совершил прославленный фланговый Тарутинский манёвр, выведя армию к началу октября к селу Тарутино. Оказавшись южнее и западнее Наполеона, Кутузов перекрыл ему пути движения в южные районы страны.


Ученик 7.

Потерпев неудачу в своих попытках заключить мир с Россией, Наполеон в октябре начал отход из Москвы. Нашествие Наполеона на Россию закончилось полным ее крахом. В декабре 1812 года фельдмаршал Кутузов отдал приказ « Война закончилась полным истреблением неприятеля, и каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем». Благодаря стратегии Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена. Кутузов был удостоен ордена Св. Георгия 1-й степени, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером. Именным Высочайшим указом, генерал-фельдмаршалу светлейшему князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову пожаловано наименование «Смоленский».

В январе 1813 года русские войска перешли границу и к концу февраля достигли Одера. К апрелю 1813 войска вышли к Эльбе. 5 апреля главнокомандующий простудился и слёг в небольшом силезском городке Бунцлау (ныне территория Польши).На следующий день, 16 (28) апреля 1813, князя Кутузова не стало. Тело его было забальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург.


Ученик 8.

Награды

М. И. Кутузов стал первым из четверых полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена.

Орден Святого Георгия 4-го класса— «За мужество и храбрость, оказанные при атаке турецких войск, сделавших десант на Крымские берега при Алуште.

Орден Святого Георгия 3-го класса— «Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии»

Орден Святого Георгия 2-го класса— «Во уважение на усердную службу, храбрые и мужественные подвиги, коими он отличился в сражении при Мачине и разбитии войсками Российскими под командою генерала князя Н. В. Репнина, многочисленной турецкой армии»

Орден Святого Георгия 1-го класса— «За поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году»

Орден Святой Анны — за отличие в боях под Очаковом

Орден Святого Владимира 2-й степени — за успешное формирование Бугского егерского корпуса

Орден Святого Александра Невского — за бои с турками под Бабадагом

Орден Святого Иоанна Иерусалимского, большой командорский крест

Орден Святого Андрея Первозванного

Орден Святого Владимира 1-й степени — за бои с французами в 1805 году

Портрет Императора Александра I с бриллиантами для ношения на груди

Золотая шпага с алмазами и лаврами — за сражение при Тарутино

Алмазные знаки к Ордену Святого Андрея Первозванного


Ученик 9.

Иностранные:

Австрийский Военный орден Марии Терезии 1-й

Прусский Орден Чёрного орла

Прусский Орден Красного орла 1-й степени

Обелиск Кутузову на Бородинском поле, архитектор П. А. Воронцов-Вельяминов

Во время Великой Отечественной войны в СССР были учреждены ордена Кутузова 1-й, 2-й (29 июля 1942) и 3-й (8 февраля 1943) степени. Ими награждено около 7 тысяч человек и целые воинские части.

В честь М. И. Кутузова был назван один из крейсеров ВМФ СССР.

Именем М. И. Кутузова назван астероид 2492 Кутузов.

А. С. Пушкин в 1831 г. посвятил полководцу стихотворение «Перед гробницею святой», написав его в письме к дочери Кутузова Елизавете. В честь Кутузова создавали стихи Г. Р. Державин, В. А. Жуковский и другие поэты.

Известный баснописец И. А. Крылов при жизни полководца сочинил басню «Волк на псарне», где в аллегорической форме изобразил борьбу Кутузова с Наполеоном.

В Санкт-Петербурге есть набережная Кутузова (названа в 1945 году), на которой находится дом 30, принадлежавший семье Кутузова в начале XIX века (в то время - часть Дворцовой набережной).

Во многих городах России, а также в других бывших республиках СССР (например, в украинском Измаиле, молдавском Тирасполе) есть улицы, названные в честь М. И. Кутузова.


Ученик 10.

В память о славных победах русского оружия над армией Наполеона, М. И. Кутузову воздвигнуты памятники: Кутузовский фонтан — фонтан-памятник М. И. Кутузову находится неподалёку от Алушты, памятник Кутузову и Барклаю-де-Толли в Санкт-Петербурге, в Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории есть фигура М. И. Кутузова, обелиск на Бородинском поле, у деревни Горки, в Калининграде, в Смоленске, у подножия Соборного холма; в сельском поселении Бородинское около Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника; в Москве около музея-панорамы «Бородинская битва», в Тирасполе, на Бородинской площади перед Домом офицеров российской армии, в Бендерах, на территории Бендерской крепости, во взятии которой Кутузов принимал участие в 1770 и 1789 годах, во многих городах нынешней Польши и других памятных местах.


II. Игра «Боевое сражение»

Сражение основано на правилах игры «Морской бой».


III. Заключительное слово.

Классный руководитель.

Наша Родина, Великая Россия, - страна героическая, с тысячелетней историей, в которой военных лет было больше, чем мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли. И чтобы в любых условиях молодежь была готова вновь встать на защиту страны, нужны примеры героизма, не показушного, а истинного. И эти примеры можно найти в нашей славной истории.



Литература

М. И. Кутузов. Письма, записки. М.: Воениздат, 1989 (Ратная слава Отчизны).

Кутузов-Голенищев, Михаил Илларионович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ивченко Л.Л. М.И. Кутузов в отечественной историографии. Проблемы изучения биографии полководца // Французский ежегодник 2012: 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. М., 2012..

Ивченко Л.Л. М.И. Кутузов. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 494[2] с: ил. (Жизнь замечательных людей: сер.биогр.; вып. 1372).

Шишов А. Кутузов. М: Вече, 2012. — 464 с., ил. — (Великие исторические персоны). — 3000 экз., ISBN 978-5-9533-4653-5

М. И. Кутузов: книги, рукописи, карты, изображения

Полководцы России. Михаил Кутузов (Документальный фильм).

Михаил Илларионович Кутузов — полководец и дипломат, статья Е. В. Тарле на www.museum.ru.

Михаил Брагин. Кутузов (ЖЗЛ)

Л. И. Раковский, Кутузов — биография М. И. Кутузова: Лениздат, 1971

Бантыш-Каменский, Д. Н. 40-й генерал-фельдмаршал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4-х частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. — М.: Культура, 1991.

В. Ткаченко, А. Ткаченко, Фонтан Кутузова. История мифа — ранение М. И. Кутузова в Крыму во время сражения при дер. Шума (Русско-турецкая война 1768—1774 гг.).

Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив : Сб. — М., студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 362—363.

Глинка В.М., Помарнацкий А.В. Кутузов, Михаил Илларионович // Военная галерея Зимнего дворца. — 3-е изд. — Л.: Искусство, 1981. — С. 77-82.

Письма М. И. Кутузова (репринты): журнал Русская старина, 1870—1872; то же, в виде электронного текста см. (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.)

Донесение М. И. Кутузова Александру I о сражении при Бородине

Шишков Н. Воспоминание о князе Смоленском М. И. Голенищеве-Кутузове // Русский архив, 1866. — Вып. 3. — Стб. 460—474.

«Генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский и его могила»

Голенищев-Кутузов, биография на hrono.ru с подборкой исторических документов




Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров118
Номер материала ДБ-177855
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх