Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Рождественские посиделки"

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Рождественские посиделки"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

6


hello_html_1617e88e.gifМУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СТОЛБОВСКАЯ ШКОЛА»

ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ








Методическая разработка внеклассного мероприятия






Составитель:

Учитель русского языка

и литературы

Приходько А.В.

"Рождественские посиделки"



Действующие лица:

Ведущий – взрослый

Колядующие – трое детей и трое взрослых

(Зал празднично украшен. В середине – новогодняя елка.

Перед елкой полукругом стоят столы, за которыми сидят родители.

На них свечи (не зажженные), самовары, сладости, чайные принадлежности.

Дети сидят по обе стороны от елки на стульчиках.)

Ведущий: С давних времен у многих народов были веселые праздники, которые они отмечали зимой. Например, древние римляне в декабре отмечали праздник Сатурналии, а наши предки в это время торжественно встречали день зимнего солнцеворота. Веселые, шумные праздники должны были вернуть людям тепло, свет, весну.

В христианскую эпоху древние обычаи сохранились и приобрели новый смысл. Христос родился в самое трудное и темное время года, принес людям свет и надежду. Именно от этого события мы ведем свое летоисчисление, ведь годы нашей эры – это годы от Рождества Христова.

Ведущий: Чуть более двух тысяч лет назад в городе Вифлееме родился Иисус Христос. Когда я была маленькой девочкой, бабушка рассказала мне о его рождении. Рассказ этот я хорошо помню:

Помню я, как в детстве в первый раз

Слышала о Рождестве рассказ.

Я была взволнована до слез –

Ведь родился маленький Христос

Не в богатом именитом доме

И лежал не в пышной колыбели,

А в глухой пещере, на соломе,

Ангелы, над ним склонившись, пели.

Ведущий: Давным-давно император Август захотел узнать, сколько людей живет в его государстве. Он приказал каждому жителю вернуться в город, откуда он родом, и пройти перепись. Дева Мария, так звали мать Христа, и ее муж Иосиф отправились в город Вифлеем. Дорога была трудной и долгой. Иосиф шел пешком и вел за собой ослика, на котором сидела Мария. Они пришли в Вифлеем поздно вечером. Супруги хотели устроиться на ночлег в гостинице, но все гостиницы и все дома были переполнены, ведь в городе собралось много людей. И лишь одна пещера на краю города, куда пастухи загоняли в непогоду скот, дала им приют. Этой ночью у Марии родился сын – Иисус Христос. Мать спеленала младенца и положила в ясли на солому. Не было у нее другой колыбели для ребенка.

1-й ребенок:

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лен Его волос.



Бык дохнул в лицо Младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся, чуть дыша.



2-й ребенок:

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.



Пес, прокравшись к теплой ножке,

Полизал ее тайком.

Всех уютней было кошке

В яслях греть Дитя бочком…



3-й ребенок:

Присмиревший белый козлик

На чело Его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал.



"Посмотреть бы на Ребенка

Хоть минуточку и мне!"

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине…



А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: "Смотри скорей!"



Ведущий: Слово "Рождество" обычно ассоциируется со словами "елка", "подарки", "гуляния", "игры", "гадания". Рождество в России празднуется в январе, когда новогодняя елка стоит еще в доме. Почему под Новый год и Рождество наряжают именно елку, а не другое дерево?

Ведущий: На этот счет есть легенда. Святая торжественная ночь спустилась на землю, принеся с собой великую радость людям: в Вифлееме родился Спаситель мира. Не только людям, всем хочется видеть родившегося Спасителя: деревья и кусты протягивают ветки, цветы приподнимают головки, стараясь заглянуть внутрь хлева, превратившегося теперь в священный храм.

Счастливее других три дерева, стоящие у самого входа: им хорошо видны ясли и младенец, окруженный сонмом ангелов. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка. Все радостнее, все оживленнее становится шелест их ветвей, и вдруг в нем явственно слышатся слова:

Пойдем и мы поклонимся Божественному младенцу и поднесем ему наши дары, – говорила, обращаясь к маслине, пальма.

Возьмите и меня с собой! – робко промолвила скромная елка.

Куда тебе с нами! – окинув елку презрительным взглядом, гордо ответила пальма.

И какие дары можешь ты поднести Божественному младенцу, – прибавила маслина, – что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола!

Промолчала бедная елка и смиренно отошла назад, не осмеливаясь войти в хлев, сиявший небесным светом.

Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность елки. Жаль стало ему ель, и он захотел помочь ей.

Великолепная пальма склонилась над младенцем и распростерла перед ним лучший лист своей роскошной кроны.

Пусть он навевает на тебя прохладу в жаркий день, – сказала она. А маслина наклонила свои ветки. С них закапало душистое масло, и хлев наполнился благоуханием.

С грустью, но без зависти, смотрела на это елка. "Они правы, – думала она, – где мне с ними равняться!". Но ангел сказал ей:

Не печалься, милая елка, я украшу тебя лучше твоих сестер!

И он взглянул на небо. А темное небо усеяно было сверкающими звездами. Ангел сделал знак, и одна звездочка за другой стали скатываться вниз, прямо на зеленые ветки елки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками (на елке зажигаются огни). И когда Божественный младенец проснулся, то не благоухание маслины и не роскошный веер пальмы привлекли его внимание, а сияющая елка. На нее взглянул он и улыбнулся, и протянул к ней ручки. Обрадовалась елка, но не загордилась и сиянием своим старалась осветить пристыженных маслину и пальму.

Ангел видел это и сказал:

Ты – доброе деревце, милая елка, и за это будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная зеленая елка, станешь символом веселого рождественского праздника.

Ведущий: В старые времена накануне Рождества, в праздничный Сочельник, рано утром дети и взрослые ходили по домам и пели веселые песни, в которых славили Бога, желали счастья и удачи хозяевам. Они носили большую самодельную звезду и вертеп (деревянный ящик, на котором изображены младенец Христос, Мария, Иосиф, пастухи, ангел и волхвы). Возглавлял шествие "мешконоса" мальчик или девочка с мешком для подарков. Детей везде принимали радостно и одаривали подарками.

(Свет гаснет, горят только свечи и елка.)

(Родители угощают "колядовщиков". Те складывают подарки в мешок и уходят.)

(Ведущий предлагает родителям рассказать "колядки" и получить в подарок "ангелов", сделанных руками детей.)

Ведущий: В городах и деревнях коляду справляли очень шумно. Веселье длилось две недели: уличные гулянья с песнями, играми, маскарадами, гаданьями на вечерних посиделках. Вот и мы сейчас с вами поиграем.

Игра "Кто быстрее"

Суть игры состоит в том, чтобы как можно скорее обойти вокруг елки в валенках большого размера. Соревноваться могут:

дети;

родители в валенках, связанных между собой;

пары (родитель и ребенок + родитель и ребенок).

(Проводится игра "Жмурки".)

(Дети читают любые рождественские стихи.)

Ведущий: На Рождество, в святки устраивали различные гадания – на воске, кофейной гуще, колодезной воде и т. д. К гаданиям люди относятся по- разному, но в большинстве своем их принимают за игру. Главное – сохранить атмосферу праздника и радостного веселья. Попробуем и мы поиграть и немного погадать.

Гадание на луковице

Большая луковица разрезается на 12 долек, каждую дольку посыпают солью. Дольки луковицы оставляют на ночь. По ним определяется погода года. На той дольке, где появляется вода, – этот месяц будет сырым, дождливым. На дольках, где воды нет, – в эти месяцы погода будет сухой.

Гадание на кофейных зернах "Что ждет нас в новом году?"



Это шуточное гадание-игра. Ребенок берет в руку несколько кофейных зерен и начинает их выкладывать в ряд по одному. Рядом стоит воспитатель и по мере выкладывания ребенком зерен произносит заклинание-гадание:

Раз – пломбир, кукла – два,

Три – бананы, пять – сова,

Шесть – русалка, семь – дельфин,

Восемь, девять – Алладин,

Десять, двадцать – друг в пути,

Тридцать, сорок – в дом войти.



Если зернышки заканчиваются, к примеру, на слове "русалка", то взрослый придумывает для дошкольника "предсказание", в котором обязательно будут русалки.

(Ведущий благодарит детей и родителей и приглашает всех

за праздничный стол.)

6



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-351605

Похожие материалы