Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия. Сталинградская битва.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка внеклассного мероприятия. Сталинградская битва.

библиотека
материалов


hello_html_m344ccc79.jpg




Памяти защитникам Сталинграда посвящается…



hello_html_m7a904e9f.jpg



hello_html_7d9749ea.jpg


hello_html_m6bc5b3c0.png



Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру.

Именно здесь в 1942-1943 годах решалась дальнейшие судьбы народов.

Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город-символ, носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.


17 июля 1942 года началась Сталинградская битва - самое крупное сражение Второй мировой войны.

С обеих сторон погибли более 2 миллионов человек!

В среднем время жизни солдата на передовой составляло одни! сутки.

25 августа в Сталинграде было введено осадное положение.

Основная тяжесть борьбы за город, в который ворвался враг, выпала на долю 62- ой армии под командованием в то время генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова.

Германское командование придавало огромное значение овладению Сталинградом. Его захват позволил бы перерезать Волжскую транспортную артерию, по которой в центр страны доставлялись хлеб и нефть.

После ожесточенных боев была прервана оборона советских войск на узком участке реки Дон, и немецко-фашистские войска вышли к реке Волге уже севернее Сталинграда.

Под ударами немецких войск авиации части Красной армии к исходу

2 сентября отошли непосредственно к городу и заняли внутреннюю оборону.

Фронт наших войск был разрезан, вскоре немецкие танки и автоматчики вышли к тракторному заводу на берегу Волги.

Однако взять с ходу Сталинград им опять не удалось.

На окраинах города завязались тяжелые оборонительные бои. Советское командование ввело в бой курсантов военного училища и батальоны народного ополчения, в которые вступили 125 тыс. жителей города - все, кто мог держать оружие в руках.

На северной окраине фашисты были остановлены, а потом отброшены на три километра.

Утром 13 сентября гитлеровцы ввели в бой тринадцать дивизий, подняли в воздух сотни самолетов.

Они прорвали оборону и вошли в центральную часть Сталинграда

14 сентября враги захватили самое высокое место в городе - Мамаев курган.

С этой господствующей высоты фашисты вели прицельный огонь по любой точке города, находящееся в зоне досягаемости артиллерии и минометов.

На помощь защитникам Сталинграда подоспела только что переправившаяся через Волгу 13-я гвардейская дивизия генерала Родимцева.

16 сентября она вновь овладела Мамаевым курганом.

Вспоминая эти тяжелые дни, Василий Иванович Чуйков, писал: «К середине октября сражение достигло такого размаха, которого еще не знала история войн…

Количество самолетов противника и раньше ежедневно превышало тысячу, 14 октября достигло рекордной цифры- 2540… вражеская артиллерия и авиация подожгли нефтебаки. Разлилась горящая нефть. Горела земля… Горела Волга… Казалось, все живое должно было погибнуть среди этого огня, непрекращающихся бомбежек, что человеческие нервы не способны выдержать этого адского напряжения. Но воины выстояли. Несокрушимой стеной они стояли на свих рубежах».


«До сих пор помню, как мать провожала меня на фронт. В те далекие времена жизнь в родных Солодниках протекала размеренно, под утренние крики петуха да звон церковных колоколов. И тут ворвалась война... - вспоминаетАндрей Иванов, который в составе саперной роты принимал участие в Сталинградской битве фактически с ее первых дней. - Однажды нас обстреливал немецкий штурмовик, я поднял глаза вверх и увидел улыбающееся лицо пилота. Фашист убивал нас и смеялся, гад! Со всех сторон раздавались крики: «Буль-буль, Вольга!» Немцы рвались к реке, а мы всеми силами сопротивлялись наступлению».

«Не было ни одного дня без боевых действий, - рассказывает полковник запаса Антон Букин. - Наши войска не просто отстреливались, они вели контрнаступление и несли при этом огромные потери, но задача была выполнена - противник не смог прорваться на север. Нам нужно было двигаться строго с севера на юг, у нас была только одна дорога - на Дубовку. Ситуация осложнялась большим количеством балок, которые танкам было трудно преодолеть. Значительная часть танков пострадала именно из-за оврагов».

А потом настало 23 августа... День, когда небо стало черным, а земля раскалилась от огня. В бомбардировке в этот день погибли сотни тысяч сталинградцев, в том числе женщины, старики и даже маленькие дети. Те, кто пережил этот кошмарный день, не в силах вычеркнуть из памяти ни одной детали.

«Я сначала не поняла, что произошло, - вспоминает Любовь Нагайцева, которой ребенком пришлось вынести все ужасы жизни в разрушенном городе, - так сильно испугалась! Бросила игрушки, упала. В небе стоял такой шум, что болели уши. Потом послышались взрывы, один за другим. Я открыла глаза: вокруг белого света не видно, все было в черном дыму. Слышались крики, кто-то звал своих детей. Мои братики и сестренки бегали где-то рядом и тоже кричали: «Мамочка, мамочка, ты где?» Я кричала им сквозь дым: «Мамы нет! Мамы нет!».

А бомбы сыпались одна за другой! И тут я разглядела, что моя сестренка залезла на изгородь дома и старалась карабкаться выше, она искала маму, полагая, что она где-то рядом, по дороге домой. Я попыталась встать с колен, когда увидела, что возле дома разорвалась бомба, и моей сестренки вмиг не стало... Только ее туфелька повисла на колышке недалеко от меня...».

13 сентября противник перешел в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточенные бои.

«Страшный день был 14-го сентября. Если бы еще хоть чуть промедлили - гитлеровцы переправу захватили бы, а затем - весь город. Но подошла дивизия Родимцева. Мы были у ее бойцов проводниками», - вспоминает это время полковник в отставке Николай Орлов, служивший в годы войны в разведке.

Особенно упорные бои шли за стратегическую высоту - Мамаев курган. Ветеран 90-го (212-го гвардейского) стрелкового  полка  95-й (75-й) гвардейской дивизии капитан в отставке, Николай Шаров рассказывает: «В начале осени и до ледостава Волги овладение высотой 102 являлось решением вопроса «быть или не быть». Соответственно обстановке, воевали в тот период по схеме: противник в очередной раз теснит с кургана ослабленные потерями подразделения наших войск, прибывшая на фронт свежая дивизия срочно атакует позиции врага, овладевает высотой, теряя при этом значительную часть своего состава. Дальнейшее удержание позиций на Мамаевом кургане обессиливает соединение, и через неделю - полторы возникает необходимость в очередном штурме высоты силами очередного пополнения, получаемого Сталинградским фронтом. И так многократно. И потери, потери...»

Артиллерист Валентин Ковалюха вместе со своими товарищами занимал позиции совсем рядом с Мамаевым курганом в водосточном коллекторе, который проходил под железной дорогой. «Было у нас тогда лишь несколько винтовок, на каждую из них - по пять патронов, - рассказывает он. - А нас - человек пятьдесят... Немец наши позиции прожекторами освещает всю ночь напролет так, что на них светло, как днем. Едва кто высунется – тут же снайпер бьет. Есть, пить нам было нечего. Сбросят нам с самолета мешок сухарей, а его относит ветром к немцам, за Мамаев курган. И получалось так, чтобой иной раз шел уже не за окопы, а за эти сухари. По пять человек на Волгу ночью посылали, чтобы принесли воды попить - так хорошо, если из них один с водой вернется, остальные погибали».

Упорство и невероятная стойкость духа людей, живших под каждодневным градом снарядов, но, несмотря на страх и трудности, не сдававших своих позиций, помогли им выстоять в это непростое время. 

«18 ноября, к нам пришел сам командующий 64-й армией Михаил Степанович Шумилов, в каждый взвод заходил и говорил: «Дети мои! Я вам не могу приказывать как командир! Я вас очень прошу, давайте защитим Сталинград! Если мы сейчас отступим, пустим врага к Волге, он займет эти места, 62-я армия останется в окружении, и он тогда пойдет прямо на Кавказ! Я вас как детей своих прошу! Я буду с вами вместе! И если я погибну, то пусть меня похоронят на этой же земле вместе с вами!» Все закричали: «Ура!» Вот такой был у нас командир, наш батя», - вспоминает Зинаида Степыкина, работавшая санитаркой.

К началу ноября немцы захватили почти весь город.

Сталинград был превращен в сплошные руины. Обороняющиеся войска удерживали лишь узкую полоску суши – несколько сотен метров вдоль берега Волги. Гитлер поторопился на весь мир объявить о взятии Сталинграда.

В разгар боев за город Генштаб приступил к разработке наступательной операции «Уран». Ее планирование занимался маршал Георгий Константинович Жуков.

План состоял в намерении ударить во фланги немецкого клина, который защищали войска союзников (румын, венгров, итальянцев). Их соединения были плохо вооружены и не отличались высоким боевым духом.

В течении двух месяцев под Сталинградом в условиях глубочайшей секретности была создана ударная группировка.

19 ноября 1942 года Красная армия после мощной артподготовки начала наступление силами танковых войск и механизированных частей.

Опрокинув союзников Гитлера, 23 ноября советские войска замкнули кольцо, окружив 22 дивизии численностью 330 солдат и офицеров.

Гитлер отверг план отступления и приказал главнокомандующему 6ой армии Паулюсу начать оборонительные сражения в окружении.

Командование вермахта пыталось деблокировать окруженные войска ударом армии «Дон» под командованием Манштейна.

Была попытка организовать воздушный мост, которую пресекла наша авиация.

Советское командование предъявило окруженным немцам ультиматум. Понимая безнадежность своего положения, 2 февраля остатки 6-ой армии в Сталинграде сдались в плен.

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Она показала всему миру силу Красной армии, возросшее мастерство советских военачальников, крепость тыла, обеспечившего фронт достаточным количеством орудия и боевой техники.

Неизмеримо вырос авторитет Советского Союза, а позиции фашисткой Германии были серьезно поколеблены.



hello_html_m40289d46.jpg

hello_html_74c6f41b.jpg

фельдмаршал, Манштейн, Эрих фон


hello_html_m60766b27.jpgФри́дрих Вильгельм Эрнст Па́улюс — немецкий военачальник и командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом. Один из авторов плана Барбаросса.




hello_html_3c809e96.jpg


Пленение фельдмаршала Паулюса.

hello_html_m13ff4c40.jpghello_html_45ec78bb.gif

Василий Иванович Чуйков.

Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. 


hello_html_m69826021.jpghello_html_1fd65634.gifЖуков Георги й Константинович. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа».



hello_html_m282b5bd4.jpg

Шумилов Михаил Степанович.

Генерал-полковник. Герой Советского Союза. 

hello_html_ma1228f6.jpg

Алекса́ндр Ильи́ч Роди́мцев — советский военачальник, генерал-полковник. Дважды Герой Советского Союза. Командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии, особо отличившейся в Сталинградской битве.


hello_html_76cafbac.jpg

В окопе под Сталинградом.



hello_html_2bb7abde.jpg

Штурм тракторного завода в Сталинграде.



hello_html_a50732a.jpg

Присяга 39-ой гвардейской стрелковой дивизии. Сталинград 1943г


hello_html_m44dd4c27.jpg

Советские пехотинцы утоляют жажду в деревне под Сталинградом.



hello_html_m48ea85a4.jpg


Колонна немецких пленных на улице послевоенного Сталинграда



hello_html_m1f675b8e.jpg

Немецкий зенитчик под Сталинградом.



hello_html_1516f126.jpg

Женщины роют окопы в районе реки Дон.


hello_html_m19e39445.jpg

Советский солдат с красным знаменем над площадью Павших Борцов в Сталинграде.


hello_html_6363ca78.jpg

Советский солдат на привале в короткой передышке перед боем…




hello_html_m75a1cdd4.jpg




















hello_html_m75a1cdd4.jpg



hello_html_m344ccc79.jpg




hello_html_m40289d46.jpg






hello_html_6363ca78.jpg

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДБ-067967
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх