Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия: «Три Спаса»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка внеклассного мероприятия: «Три Спаса»

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 32»

г. Курска







Методическая разработка внеклассного мероприятия:

«Три Спаса»



Составила:

Хардикова ЕленаЛеонидовна, учитель английского языка

















Курск- 2015

Цели:

- знакомить с русскими народными праздниками, обрядами, традициями;

-воспитывать интерес к русской народной культуре;

- дать информацию о трехспасах;

- вспомнить образные выражения связанные с пчелами и медом;

- угоститься лакомствами, которые готовили к этому дню.

Оформление : чудо-яблоня со спелыми яблоками украшена лентами. Столы накрыты нарядными скатертями на них стоят блюда с яблоками, яблочными пирогами, виноградом медом и орехами .

Ход мероприятия.

Вступительное слово учителя.

Земля русская богата праздниками и каждое время года по- особому любимо нашими предками.

«Лето зиму кормит» -гласит народная мудрость, ведь урожай, который бережно обрабатывали и собирали в летнее время ,гарантировал нашим прадедам сытую зиму .

Спас-главный праздник лета- широко отмечался в далекие времена. В августе православные отмечают три праздника- три Спаса. Они названы так, потому что каждый из праздников посвящен чудесным делам Спасителя.

Вед.1

-Знаете ли вы-месяц август начинается,

Сразу Спасы открываются !

Спасы- праздники большие,

Да великие такие!

Медовый Спас празднуют первым, 14 августа. Его еще называют Первый Спас, Маковый Спас, Спас на воде или Мокрый Спас. По церковному календарю это первый день Успенского поста. Кроме этого, 14 августа — день памяти Макавеев, семи ветхозаветных мучеников, которые приняли смерть за свою веру. Как и в случае со многими другими праздниками, христианские обычаи переплелись с языческими: благодаря тому, что к этому моменту как раз поспевает мак, название которого созвучно со словом «Маккавеи», Первый Спас в народе прозвали Маковым, или просто —Макавеем. В этот день принято готовить постную выпечку с маком. Начинают трапезу в Первый Спас блинами, которые обмакивают в маковое молочко — смесь, приготовленную из меда и мака.

Вед.2

-Мак упоминается в многих пословицах, поговорках, хоровых песнях и загадках:

«Мачёк с мёдом – усы оближешь»;

«Чёрен мак, да бояре едят»;

«Рад Яков, что пирог с маком»;

«Поминаючи мак, не прогневайся и так»;

«На тычинке городок, в нём семьсот воевод» и т.д.

В день Маковея молодежь водила хороводы с песнями, с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парней маком, щипали их, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!»

Также Спас называют мокрым — потому что в этот день на Руси чистили старые колодцы и освящали новые. На естественные водоемы совершали крестный ход для освящения воды, а потом купались сами и купали домашний скот. Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного».Это было последнее купание до следующего лета.

Вед.3(в костюме пчелы)

-А ещё этот Спас называют Медовым ,это название появилось потому, что к этому моменту пчелы наполняют соты до отказа, и можно приступать к сбору меда. По представлениям наших предков, мед принадлежал не к обычным продуктам земли, а к миру высшему, поднебесному, где находятся звезды. Убить пчелу считалось большим грехом, воровство пчелиных колодок приравнивалось к святотатству. Трепетное отношение к пчеле, ее почитание объясняется еще тем, что один из продуктов пчеловодства – воск – широко употребляется в церквах при богослужении. Без пчелы, говорили в народе, не могла совершиться обедня.

-Наступает Медовый Спас

Мы спешим поздравить вас.

Пожелать в сладкий день

Искупаться в речке,

Не лениться целый день,

Приготовить булки в печке.

А затем с друзьями вместе

Встретить праздник- Первый Спас

Чтоб запомнился навечно

Православный Праздник наш!


Вед. 1

-19 августа празднуют Яблочный Спас — Преображение Господне. Из всех трех Спасов Яблочный Спас считается главным, ведь он входит в число двунадесятых великих праздников (12 важнейших праздников в православии после Пасхи). В этот праздник совершают литургию, читают паримии и поют канон, подчеркивающий величие Преображения, священнослужители облачаются в белые одежды. Также в этот день в конце праздничной литургии освящают яблоки нового урожая, после чего их можно употреблять в пищу. Традиционно освящается виноград, но в тех странах, где он не растет, его заменили на яблоки. До Яблочного Спаса есть неосвященые яблоки нельзя — это считается грехом. Кроме яблок освящают и другие плоды нового урожая. После освящения яблоки было принято раздавать всем присутствующим в церкви, а часть урожая отдавали нищим, обездоленным, бездомным и юродивым, отправляли на дом немощным и больным. Традиционно на Яблочный Спас готовили блюда из яблок, которыми угощали родственников и соседей. Вечером крестьяне выходили в поле с песнями, устраивая проводы лета, ведь считалось, что первые холода начинаются именно после Яблочного Спаса. В селах проходили первые ярмарки, на которые хозяева свозили новый урожай, и народные гуляния с танцами, играми, соревнованиями.

Вед.2( в костюме яблочницы)

-Яблочный Спас! Яблочный Спас!

Преображенье Господне!

Пусть же звучат для Вас

Все поздравленья сегодня,

Пусть все поют и танцуют вокруг,

Звонко играют гармони,

Счастье, как спелое яблоко вдруг,

Вам упадет на ладони! (Яблочница угощает всех яблоками)




Вед.3

29 августа празднуют Третий Спас, его еще называют Хлебным или Ореховым . По церковному календарю это Перенесение из Одессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Хлебным Спасом его называют потому, что в этот день обычно заканчивают убирать хлеб, а ореховым — потому что к концу лета созревают лесные орехи, и можно начать их собирать. Считалось, что как в этом году уродились орехи — так в следующем уродится рожь. Если на Медовый Спас принято было освящать мед, на Яблочный — яблоки, то на Хлебный освящали домашние пироги и хлеб. На Третий Спас проходили ярмарки, на которых торговали холстами и полотнами (оттого его называли также Холщовым или Полотняным). Еще в этот день пекли пироги из первой муки нового урожая и готовили блюда с орехами.Крестьяне в день Третьего Спаса совершали «досевки» — посев озимой ржи. Поэтому Третий Спас праздновали с меньшим размахом, чем первые два: нужно было успеть завершить все работы в поле, пока не начались дожди. 29 августа окончательно прощались с летом: в этот день отлетали в теплые края последние ласточки и журавли.

Вед..1( В костюме лесника )

-Мы в этот день святой и светлый

Очистим души от тоски.

Мы встанем вместе на колени,

Молитвы наши всем слышны.

Поздравим всех простых и добрых-

Всех православных христиан,

Ведь третий Спас- есть Спас чудесный,

Хлебами одарил он нас!



В этот день, 29 августа, на вечёрках играли в «ореховые игры». Предлагаем и вам такую игру. ИГРА называется «Ореховый счёт».Правила таковы: игрок запускает руку в мешочек с орехами и вслух называет число орехов, которые он держит в кулаке. Затем рука из мешочка извлекается, и орехи кладутся на поднос. Помощники считают и решают, на сколько верно играющий предположил. Желающие могут посостязается в парах.(Игра проходит с помощью всех ведущих. Победитель получает орехи, которые вытащил).

Учитель:

-Итак, ребята, наш праздник подошел к концу, надеемся, сегодня вы узнали много нового и, что вам понравились наши угощения . Большое спасибо нашим ведущим!

Используемая литература:

  1. Копилка народной мудрости. Книжный клуб семейного досуга. Изд. Харьков, Белгород, 2011 г.

  2. http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/06/28/spas-yablochnyy-folklornyy-prazdnik-lukoshko-s-lyubovyu

  3. http://www.playcast.ru/communities/moyesenin/?act=news&id=133305

  4. http://strana-sovetov.com/miscellaneous/holidays/4545-saviour-holidays.html

  5. http://www.korenovsk.ru/?p=24555

  6. http://pozdravok.ru

  7. www.tamby.info

  8. http://www.pravda-nn.ru

  9. http://pik.ua


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров553
Номер материала ДВ-205704
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх