Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия в форме экскурсии «Послание через века»

Методическая разработка внеклассного мероприятия в форме экскурсии «Послание через века»


библиотека
материалов















Методическая разработка

внеклассного мероприятия в форме экскурсии

Название: «Послание через века»









Автор: Игнатьева Елена Александровна,

учитель начальных классов;





















2015г

  1. Пояснительная записка.

Занятие-экскурсия это непосредственное восприятие обучающимися изучаемых объектов, одна из основных форм организации работы по культурному воспитанию и в то же время одна из трудоёмких и сложных форм обучения. Это своего рода занятия под открытым небом. Экскурсии способствуют развитию наблюдательности, возникновению интереса к культуре и искусству.

Данное внеклассное мероприятие соответствует требованиям ФГОС, так как:

  • в основу положен системно-деятельностный подход обучения с использованием информационно-коммуникационных технологий и метода проблемного изложения;

  • при планировании проекта внеклассного мероприятия учтены возрастные и психологические особенности учащихся;

  • на основе предметного содержания созданы условия для формирования универсальных учебных действий;

  • на всех этапах экскурсии учащиеся были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность частично-поискового характера;

  • этапы занятия тесно взаимосвязаны между собой и включает различные виды деятельности;

  • каждый ученик имеет возможность попасть в ситуацию успеха, что способствует повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению, стимулирует детей и повышает их активность на занятии.



Цель экскурсии: создание среды для патриотического, духовно-нравственного воспитания и развития личности обучающихся средствами экскурсионно-образовательной деятельности.

Задачи экскурсии:

1. Познакомить обучающихся с патриотическим, духовно-нравственным наследием города, с памятниками и историческими местами А.С. Пушкина.

2. Способствовать получению дополнительных знаний по географии, литературе, истории средствами экскурсионно-образовательной деятельности.

3. Воспитывать у экскурсантов чувство гордости за свой город.

4. Воспитывать положительную мотивацию к экскурсионным занятиям.

5. Корригировать интеллектуальный и творческий потенциал обучающихся через реализацию полученных ими знаний во время проведения экскурсий.

Вид экскурсии.

По содержанию: учебно-тематическая.

По способу передвижения: автобусная.

По месту проведения: городская.

По составу и количеству участников: групповая

Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.

Категория экскурсантов: обучающиеся 4 классов.


Маршрут экскурсии: ст. метро Чёрная речка- наб. реки Мойки, 12 - Невский проспект, д. 18 - пл. Искусств - ул. Пушкинская, д. 10 - Университетская набережная. - ст. метро Пушкинская

Основные объекты показа:

  1. ст. метро Черная речка

  2. музей-квартира А.С. Пушкина

  3. Любимая кондитерская А. С. Пушкина

  4. Памятник Пушкину на пл. Искусств

  5. Памятник, посвященный рисункам А. С. Пушкина

  6. памятник «Раскрытая книга»

  7. ст. метро Пушкинская



  1. Содержание внеклассного мероприятия.

Вступление. Знакомство с группой, представление экскурсовода.

Правила поведения во время экскурсии:

1. Участник экскурсии обязан соблюдать дисциплину, выполнять правила безопасного поведения на улице во время движения.

2. Участник экскурсии должен своевременно информировать экскурсовода или руководителя группы об ухудшении состояния здоровья, различных видах недомогания.

3. В ходе экскурсии учащиеся должны поддерживать чистоту и порядок в автобусе и в общественных местах, мусорные отходы должны быть собраны в специально отведённом для этого месте.

4. В случае если учащийся отстал от группы, необходимо связаться с руководителем группы по мобильному телефону.

Тема нашей экскурсии: «Послание через века». Попробуйте предположить, с каким посланием будет связана наша экскурсия, и кто это послание нам оставил? На каждой остановке мы будем находить фрагмент этого послания. Ваша задача сложить из фрагментов текст, который в конце экскурсии мы проверим.

Как вы думаете, почему начало нашей экскурсии это станция метро Черная речка? Какое событие здесь произошло много лет назад?

Напротив дома № 10 по Коломяжскому проспекту есть небольшой сквер, в котором установлен монумент. К нему ведет небольшая аллея, в начале которой две гранитные стелы с надписями. Мы сейчас отправимся туда. Вам нужно будет прочитать эти надписи, дойти до монумента и ответить на главный вопрос: кому посвящена наша экскурсия.

Среди пушкинских мемориалов, место роковой дуэли поэта и Дантеса не пользуется большой известностью, хотя оно не забыто.

Поединок состоялся на Черной речке, у Комендантской дачи. Биографы Пушкина так описывали это мероприятие:

«Около четырёх часов Пушкин встретился с Данзасом в кондитерской Вольф и Беранже на Невском проспекте, и в санях отправились на Чёрную речку. По пути на Дворцовой набережной они встретили сани с супругой поэта, которая возвращалась домой от подруги. Данзас наделся, что встреча могла бы изменить ситуацию. Но близорукая Пушкина не заметила, кто ехал во встречных санях, Пушкин смотрел в другую сторону, а сам Данзас не решался привлечь внимания Наталии Николаевны.

Сани Пушкина проехали мимо Петропавловской крепости, на Каменноостровском проспекте им встречались знакомые, возвращавшиеся с катаний на островах. Вечерело. Некоторым встречным показалось странно, что Пушкин едет куда-то на окраину в такой час.

Примерно в 16.30 к месту дуэли одновременно прибыли оба дуэлянта. Секунданты и Дантес вытоптали в снегу дорожку в 20 шагов длиной и обозначили барьеры. Примерно в 5 часов вечера противники начали сходиться. Пушкин подошел к барьеру и прицелился, Дантес, ещё не дойдя до барьера, выстрелил. Пушкин упал, секунданты и Дантес бросились к нему. Но Пушкин остановил их, намереваясь сделать выстрел. Все остановились. Данзас подал Пушкину выпавший во время ранения пистолет, Пушкин приподнялся на левый локоть и выстрелил. Дантес упал. Пуля попала ему в пуговицу».

В 1858 году книгоиздатель Я.А. Исаков обратился к секунданту Пушкина Константину Данзасу с просьбой показать ему место дуэли. Данзас выполнил просьбу издателя. На основании его рассказа, в 1880-ом году газета «Голос» опубликовала на своих страницах схему места дуэли.

В 1887 году на Черной речке был установлен первый памятник поэту. Поскольку участок принадлежал тогда скаковому обществу, деньги на монументы собрали любители скачек. Их трудами был сооружен гипсовый бюст Пушкина на кирпичном постаменте. На памятнике была прикреплена приличная надпись: «Александръ Сергеевичъ Пушкинъ, — место его поединка, состоявшегося 27 января 1837 г.»

Этот памятник простоял до 1924 года, но затем рухнул от ветхости. Чтобы сохранить память об историческом месте, по инициативе Пушкинского общества и Архитектурно-планировочного отдела Ленсовета на месте дуэли был установлен новый памятник по проекту Е.И. Катонина: надломленная колонна из гранита и мрамора. Газета «Крестьянская правда писала», что место гибели Пушкина превратилось в «культурно устроенную площадку с зелеными насаждениями, цветочными клумбами, красивыми дорожками».

В 1937 году, памятник Катонина сменил новый монумент – гранитный обелиск с бронзовым барельефом поэта, который стоит на Черной речке и по сей день, несмотря на то, что недавно были попытки ликвидировать памятник и устроить на его месте автозаправку.

Найдите первый фрагмент послания.



Во время экскурсии мы побываем на некоторых объектах, связанных с А.С. Пушкиным. Вы увидите, какие места есть в нашем городе, связанные с поэтом. Скорее всего, многие из вас были в пригороде Санкт-Петербурга – городе Пушкине, который уже своим названием говорит нам о связи с великим поэтом. Но и в самом Санкт-Петербурге есть немало мест, где любил проводить время поэт. Мы начали нашу экскурсию с самого трагического места. А обратили ли вы свое внимание на памятник в павильоне станции метро «Черная речка»? Это самый глубоко установленный памятник Пушкину (на глубине 67 метров), автор которого советский и российский скульптор Михаил Аникушин, установлен в честь 145-летия со дня гибели поэта. Это второй памятник Пушкину в подземелье петербургского метрополитена. Второй памятник мы увидим по окончанию нашей экскурсии. Также мы побываем в квартире поэта, в его любимой кондитерской, а в завершении узнаем, какое же всё же послание через века оставил поэт. Наша экскурсия продлится около 2 часов.

Автобус. Маршрут следования: Коломяжский проспект – наб. р. Мойки 12

Если попытаться собрать вместе всё то, что в разное время и по разному поводу Пушкин писал или говорил о Петербурге, картина получится удивительная. Ни один город, не исключая и Москвы, не упоминается у него столь часто и не вызывает постоянного и острого интереса. Многие пушкинские тексты, к какому бы роду и жанру они не принадлежали, буквально пронизаны Петербургом. Как только он не называет этот город: Санкт-Петербург, Петроград, Петрополь, Питер, Питербург-городок, Санкт-Питер и почему-то даже Чухляндия. Много раз он уезжал из этого города по своей и не по своей воле и возвращался опять. Поэта всегда тянуло в Петербург. Он провел здесь в общей сложности более 10 лет. А если к ним прибавить годы, когда Пушкин учился в Царскосельском лицее, а это 6 лет, то получится почти половина великой пушкинской жизни. А знаете ли вы, сколько прожил Пушкин? (37)

Маленького Сашу Пушкина впервые привезли в Санкт-Петербург в возрасте двух лет. В 1811 году Саша поступил в Царcкосельский лицей и провел в нем шесть лет. После окончания учебы юный поэт окончательно поселился в Петербурге и прожил здесь 15 лет, исключая годы, проведенные в ссылке. Здесь же состоялась роковая дуэль, в январе 1837-го оборвавшая жизнь великого русского поэта. В своем творчестве Пушкин не раз обращался к образу города. Петербург — место действия поэмы «Домик в Коломне», романа в стихах «Евгений Онегин», повести «Пиковая дама» и поэмы «Медный всадник».

Сейчас мы направляемся в музей, рассказывающий о последних месяцах жизни поэта. Музей, в котором стоит побывать каждому человеку, знакомому с творчеством Пушкина. Увидеть быт, в котором жил великий поэт - это очень интересно. К тому же, стоит сказать, что Пушкин жил отлично и квартира его была обставлена со вкусом.

Последняя квартира Александра Сергеевича Пушкина – одно из самых почитаемых мемориальных мест Санкт-Петербурга и один из самых популярных музеев страны. В этом доме поэт прожил последние месяцы жизни, с 12 октября 1836 г. до кончины 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837г. Музей, посвященный его памяти, был открыт в 1925 г.

Обзорная экскурсия по мемориальному Музею-квартире А.С. Пушкина с местным экскурсоводом. В ходе экскурсии ребята находят второй фрагмент послания.



Автобус. Маршрут следования: наб. р. Мойки 12 - Мойка, 40 - Невский проспект, д. 18

Мы едем с вами по набережной р. Мойки, обратите внимание на дом № 40. В то время, когда Саша приехал поступать в Царскосельский лицей, по этому адресу находилась одна из лучших гостиниц в городе, где и остановились дядя поэта и сам юный Пушкин. Номера в гостинице сдавались на любой вкус и кошелек. В разное время здесь останавливались Чаадаев, Грибоедов, Александр Тургенев.

Мы с вами направляемся в любимую кондитерскую А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге, где сможем найти еще одну часть фрагмента послания.

27 января 1837 года за час до роковой дуэли с Дантесом в кондитерскую Вольфа и Беранже пришёл Пушкин. Кондитерская была своего рода литературным клубом. Сюда захаживали Т. Шевченко и Ф. Достоевский, И. Панаев и Н. Чернышевский. Здесь поэт дожидался своего секунданта Данзаса. Отсюда он последний раз смотрел на любимый Невский проспект. Встреча состоялась. Поэт выпил стакан воды. Молодые люди сели в сани, чтобы ехать к Черной речке. Вместо кондитерской здесь работает «Литературное кафе». Заведение продолжает традиции литературно-музыкального салона. Здесь ежедневно звучат поэтические строки и классическая музыка. Из неформальных достопримечательностей рекомендуются к осмотру: фрагмент гранитных ступеней, скрытых в стеклянном саркофаге, именно по ним входил в кондитерскую великий поэт, и, конечно, сам Пушкин (точнее его восковой двойник), сидящий за столиком при входе у окна.



Автобус. Маршрут следования: Невский проспект, д. 18 - площадь Искусств

Памятники Александру Сергеевичу Пушкину есть в разных городах мира. Общее количество установленных в честь русского поэта монументов превышает 190. Их можно увидеть в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Молдавии, Китае, Туркмении, Узбекистане, Украине, Черногории, Эстонии, Эфиопии. Памятники есть также в Риме, Мадриде, Вашингтоне, Вене, Париже, Мехико, Белграде и других городах. В Санкт-Петербурге тоже немало памятников поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Один из них, пожалуй, самый известный расположен в центре сквера на площади Искусств, напротив Русского музея. На постаменте высотой 4,5 метра поэт изображен в момент творческого озарения со вскинутой правой рукой и поднятой вверх головой.

История создания памятника А.С. Пушкину на площади Искусств началась в 1936  году, когда было принято решение о необходимости воздвигнуть монумент к 100-летию со дня смерти поэта. Годом позже был объявлен Всесоюзный конкурс на лучший проект. Первоначально предполагалось установить памятник на Васильевском острове, на Биржевой площади. Она была переименована в «Пушкинскую», состоялась торжественная закладка монумента, однако никто из конкурсантов не смог представить достойный проект памятника, и на Васильевском острове он установлен не был.

После войны, в 1947 году был объявлено новое состязание среди скульпторов, в котором победил молодой выпускник Академии художеств М.К. Аникушин. Он был увлечен созданием образов выдающихся деятелей искусства, таких как А. Чехов, И. Левитан, В. Глиэр, и конечно, А. Пушкин, разработке образа которого он посвятил несколько лет. Торжественная закладка памятника состоялась в 1949 году, спустя 150 лет после рождения поэта, а его установка на площади Искусств, произошла в 1957 году.

Бронзовая скульптура имеет высоту более 4 метров. Внушительный постамент, за счет которого она возвышается над землей, выполнен из полированного красного гранита, основание – из кованого гранита. Памятник превосходно вписывается в ансамбль площади, спроектированной в классицистическом стиле К.И. Росси. Несмотря на то, что он был установлен гораздо позднее зданий, составляющих ансамбль, сегодня петербуржцам трудно представить площадь без вдохновенной фигуры любимого многими поколениями поэта.



Автобус. Маршрут следования: пл. Искусств - Арт-центр «Пушкинская-10», вход с Лиговского проспекта, д. 53, под арку

Памятников Александру Пушкину много, а вот памятник, посвященный его рисункам, находится только в Петербурге. Во дворе знаменитого арт-центра «Пушкинская-10», куда мы сейчас направляемся, в 2008 году был открыт монумент, посвящённый Пушкину-художнику. Бюст Пушкина-художника находится на колонне, окружен барельефом с его рисунками. Говорят, если медленно пройти мимо памятника, не отрывая от него глаз, то можно заметить, что выражение лица Пушкина меняется. Проверим? Автор монумента – скульптор Степан Мокроусов. Первый вариант памятника был гипсовым. Установку приурочили к 170-летию со дня смерти поэта. В 2008 году памятник стал бронзовым. Пушкин оставил человечеству, помимо обширного литературного, огромное графическое наследие. Свыше нескольких тысяч рисунков, большинство из которых портретные изображения и художественные наброски, сделаны им на страницах черновых рукописей и лишь изредка на отдельных листах, в альбомах друзей, открытках и письмах.

Найдите часть фрагмента послания.


Автобус. Маршрут следования: Пушкинская ул., 10 – Университетская набережная


Наша экскурсия подходит к концу. Осталась одна последняя остановка, и из полученных фрагментов у вас уже должен получиться текст послания. Что хотел сказать этими словами А.С. Пушкин?

Пушкин и Петербург… Они неразделимы в той же мере, что Пушкин и Россия. Недаром же сказал А. И. Герцен: «Пушкин - до глубины души русский - русский петербургского периода».

Едва ли есть на земле другой город, который был бы столь же вдохновенно воспет, как Петербург Пушкиным. С красотою города слились стихи Пушкина:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный,

Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла…


На набережной Невы, рядом со зданием университета находится памятник, выполненный в виде большой раскрытой книги. На гранитных страницах высечены самые известные строки стихотворения А.С. Пушкина, посвященного Санкт-Петербургу: «Люблю тебя, Петра творенье»... Месторасположение памятника более чем удачное, ведь знаменитый Медный всадник расположен прямо напротив, как и Исаакиевский собор - все эти места связаны с Пушкиным.

Памятный знак «Послание через века» был торжественно открыт в 2002 году, накануне празднования 300-летнего юбилея Петербурга. Образ книги был выбран авторами не случайно, ведь книга — хранительница огромного духовного богатства человечества. Книга - символ знания, мудрости, культуры, она сплетает воедино мысль и слово, науку и искусство, формируя духовность человека.


Автобус отвозит экскурсионную группу к станции метро «Пушкинская».



  1. Приложения.

Приложение №1.

Технологическая карта учебно-тематической экскурсии

Маршрут экскурсии

Объекты показа

Продолжительность остановки и изложения.

Организационные указания

Ст. м.Черная речка


10 мин.

Сбор группы

Коломяжский пр.

обелиск с бронзовым барельефом поэта

15 мин.

Группа располагается таким образом, чтобы все экскурсанты видели монумент

наб. р. Мойки 12

Музей-квартира А.С. Пушкина

40 мин.

Группа располагается таким образом, чтобы все экскурсанты видели вход в здание

Мойка, 40


Бывшая гостиница

Без остановки

Просмотр из окна автобуса

Невский проспект, д. 18

кондитерская Вольфа и Беранже

15 мин

Время для перекуса

площадь Искусств

Памятник А.С. Пушкину

10 мин.

время для фотографирования

Пушкинская ул., 10


10 мин.

время для фотографирования

Университетская набережная

Памятник «Послание через века»

10 мин.

время для фотографирования

Ст. м. Пушкинская


10 мин.

Рефлексия. Подведение итогов экскурсии.



Приложение №2.

Карта-схема маршрута учебно-тематической экскурсииC:\Users\user\Pictures\c[tvf 'rcrehcbb.jpg











9


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-391596

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG