Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Зачем учить физику?" (8,9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Зачем учить физику?" (8,9 класс)

Выбранный для просмотра документ Внеклассное мероприятие Зачем учить физику.docx

библиотека
материалов













Внеклассное мероприятие «Зачем учить физику?»

(8,9 класс)






























2014г.


Содержание





Номера страниц


1. Пояснительная записка ……………………...

……………………………….3


2. План-сценарий внеклассного мероприятия «Зачем учить физику?»…………………………


……………………………….4


3. Список литературы………………………….

……………………………….8
































Пояснительная записка

С введением в школе профильного обучения на старшей ступени, современные ученики поставлены в ситуацию выбора своего профессионального будущего уже в 9 классе. К сожалению, в данном возрасте, более половины учащихся 9-х классов совершенно не представляет, какую профессию они выберут, в какое учебное заведение будут поступать, поэтому им весьма сложно определиться с профилем обучения. Как показывает практика, большинство ребят выбирает профиль «стихийно», не задумываясь о будущей профессии. Основной принцип выбора профиля: «родители настаивают», «друзья идут, и я тоже», «а что выбирать, если я по другим предметам не успеваю?». Данный критерий выбора приводит к тому, что некоторые учащиеся на старшей ступени жалеют о выбранном профиле обучения, с нежеланием посещают профильные предметы.

А ведь от правильно выбора, сделанного учеником, зависит его дальнейшая успеваемость, самооценка, уровень удовлетворенности потребностей и интересов, личностное становление. Поэтому одним из важных факторов повышения качества образования является предпрофильная подготовка учащихся, включающая в себя систему педагогической, психологической, информационной и организационной поддержки обучающихся основной школы, содействующей их самоопределению по завершению основного общего образования. Обоснованный выбор модели продолжения обучения, вида профессиональной деятельности в соответствии с личными склонностями и потребностями экономики, эффективное самоопределение при планировании карьеры являются необходимыми условиями для обеспечения экономики высококвалифицированными кадрами.

Важной составляющей предпрофильной подготовки, с моей точки зрения, является профильная ориентация учащихся 8-х классов. Ребята уже к началу учебного года в 9-м классе должны определиться с выбором экзаменов, иметь представление о том, какую профессию они смогут выбрать, углубленно изучая в старшей школе профильные дисциплины.

Представленное в работе внеклассное мероприятие целесообразно проводить на предметной неделе физики во втором полугодии. Данное мероприятие проводят учащиеся 9-х классов, которые к этому времени уже определились с выбором экзаменов, для учащихся 8-х классов, которым на следующий год так же предстоит сделать данный выбор.











Внеклассное мероприятие: «Зачем учить физику?»


Ведущие мероприятия: учащиеся 9 класса (10 человек)

Аудитория: учащиеся 8-х классов

Форма проведения: свободное общение

Цель:

1. в доступной увлекательной форме расширить представление учащихся о физике, как о дисциплине, лежащей в основе множества профессий,

2. побудить учащихся к самостоятельному, ответственному выбору профессии,

3. поднять престиж учебного предмета «физика»,

4. способствовать формированию убеждения, что только человек «знающий» может быть успешным в любой профессии,

5. способствовать формированию у участников мероприятия (ведущих) умения владеть аудиторией, работать в команде

Оборудование: мультимедийное оборудование, экран. Таблица с надписью «Редактор». Перед каждым учащимся 8-го класса (зрителем) – лист бумаги с тремя начерченными окружностями, подписанными соответственно «Хочу», «Могу», «Надо» и авторучка

План мероприятия:

1. Вступительное слово

2. Инсценировки (физика в различных профессиях), игра со зрителями

3. Дискуссия на заданную тему

4. Выполнение задания (проблема)

5. Подведение итогов


Ход мероприятия


Эпиграф (записывается на доске перед началом мероприятия)

«Задумайтесь на несколько мгновений:

Зачем на свете физика нужна?

Зачем мы учим эту дисциплину?

Разве поможет в жизни нам она?


Ведущий: Здравствуйте, уважаемые учащиеся! Ни для кого не секрет, что в начале следующего года вам предстоит сделать очень важный выбор – выбор дальнейшего профиля обучения. И сделать свой выбор необходимо будет именно в начале учебного года, для успешной подготовки к экзаменам. Даже перед теми ребятами, которые будут заканчивать 9 классов или выберут универсальный 10 класс, так же станет проблема: а какие экзамены сдавать? Экзамены, а уж тем более выбор профиля обучения, дело очень серьезное, если к нему подойти с умом! Ведь выбирая профиль обучения, готовясь к успешной сдаче экзаменов, вы, по сути дела, делаете выбор будущей профессии. Одним из профилей нашей школы является физико-математический профиль. Родители мои настаивают, что бы я выбрал именно этот профиль, да и друзья мои в физмат класс собираются. А я вот все думаю, зачем мне нужна физика, если я не хочу быть ученым, а хочу, к примеру, полицейским стать?

Сценка: (Выходят несколько учеников).

Первый ученик: Как надоела эта физика уже! Вот объясните, ребята, зачем она мне нужна?! Может, я журналистом знаменитым буду? Зачем мне эти формулы зубрить, определения всякие учить? (Ребята уходят)

Ведущий: Прошли годы

(На сцену выходит обвешанный фотоаппаратами ученик, обещавший стать журналистом. За столом сидит редактор. На столе – соответствующая табличка.)

Редактор: Принёс репортаж?

Журналист: Принёс! (Подаёт рукопись. Редактор читает её.)

Редактор: Ты что написал? «Машинист резко нажал на тормоз, и поезд встал, как вкопанный»

Журналист: А почему бы и нет?

Редактор: А это? «Теплоход проплывал мимо меня, и я любовался красиво переливающейся под прозрачной водой красной линией, тянувшейся по всему борту теплохода».

Журналист: А разве так не бывает?

Редактор: Слушай! «Свет, рождающийся в недрах Луны, манил и зазывал туда, откуда он появился». Ты сколько классов закончил?

Журналист: 11 классов и факультет журналистики.

Редактор: На уроках физики спал, наверное? Нельзя в печать это отдавать: засмеют нас. У нас серьёзный журнал, и без знаний физики здесь делать нечего! Поищи работу в какой-нибудь дешёвой газетёнке! (Уходят).

Игра со зрителями: На экране появляются выдержки из статьи «журналиста» – (приложение 1)

Ведущий: «Ребята, как вы думаете, что не понравилось редактору в репортаже журналиста?»

(заслушиваются варианты ответов, обсуждаются)

(Ответ: 1.Поезд, в силу своей инертности, не может мгновенно остановиться. 2. Ватерлиния не может быть под водой. 3. Свет Луны не рождается в её недрах. Луна светит отражённым солнечным светом.)

Ведущий: А если у человека талант писателя? Поэта? Режиссера? Нужны ли ему для творчества знания физики?

Сценка: Выходят двое учащихся. Один другому: «Я вчера такой фильм фантастический классный посмотрел! Модного режиссера. Так все правдоподобно показано было! Корабли между собой в космосе сражались: такой грохот стоял!» Второй ученик первому: «Может, все и интересно было, но уж точно не правдоподобно! Неуч, режиссер твой!» Уходят.

Игра со зрителями: ведущий: Почему режиссер неуч?!

(заслушиваются варианты ответов, обсуждаются)

(Ответ: В космическом пространстве нет среды для передачи звуковых колебаний, грохот боя был бы не слышен)

Ведущий: А вот теперь послушайте отрывок из сказки китайского автора: «У мальчика, торговавшего пончиками, украли деньги. Для разоблачения вора судья Бао-гун приказал притащить большой чан с водой. Потом каждому велел монету в чан бросить, а сам рядом стоит. Смотрит Бао-гун: на воде кружочки жира плавают. Как закричит судья: Это ты, пес, у ребенка деньги украл!»

Какое физическое явление использовал автор сказки, для демонстрации мудрости судьи?

(заслушиваются варианты ответов, обсуждаются)

(Ответ: так как плотность масла меньше плотности воды, капельки масла плаваю на её поверхности)

Выходит ученица: А меня всегда интересовало искусство: скульптура, живопись. Очень хочу быть художником. Честно признаюсь, что на уроках физики и математики всегда засыпала. Ведь что может связывать физику и искусство? Но после знакомства с творчеством Дэвида Роя и Сашико Кодама, решила пойти в физмат. А вы и сами, ребята, посмотрите, какая красота! Оказывается, физика и искусство неотделимы друг от друга!

(На экране появляются фотографии кинетических скульптур Дэвида Роя и магнитных скульптур Сашико Кодама) (приложение 2)

(дается время на обсуждение материала)

Выходит ученик: Эй, ребята, я тоже в физику сдавать буду! Но я не писателем и не художником быть хочу! Хочу быть строителем! Сейчас в современном городе большая потребность в строительстве экологического жилья! На рынке труда специалист по методам строительной физики очень востребован и высокооплачиваем! Чтобы быть хорошим специалистом в этой области, столько физических процессов знать надо: сжатие, растяжение материалов, их теплотехнические свойства, оптические свойства! Все, бегу готовиться к экзамену!

Выходит ученик: А я заинтересовался строительством железных дорог. Очень много людей отдает предпочтение железнодорожному транспорту. Думаю, профессия эта всегда будет на рынке труда востребована.

Ведущий: Конечно, учитывая, что в последнее время широкое применение получают электрические железные дороги. А здесь, без знания электротехники не обойтись!

Выходит ученица (в руках сковороды, каждая со своим покрытием): А я вообще хочу поваром быть! Но, чувствую, без физики и здесь не обойтись! Ну, скажите мне, в какой сковороде картошка жареная вкуснее получиться и поджаристей!? Чтобы хорошим кулинаром быть, надо теплофизические свойства посуды изучать! (уходит)

Ведущий: Все, решил! Люблю я детективы читать. Фильмы о полицейских смотреть. Чту порядок и закон. Буду в полиции работать. Поэтому физику сдавать надо! Из какого оружия стреляли: баллистическая экспертиза нужна! Для расследования аварийных ситуаций на дороге законы механики знать необходимо! Для исследования отпечатков слабых следов – молекулярную физику! А как с вашим выбором, ребята? Кто уже определился с будущей профессией или с профилем будущей деятельности? Давайте обсудим, пригодиться ли вам в будущем знание физики?

(Проводится дискуссия со зрителями)

Ведущий: У каждого из вас есть листок бумаги с ручкой. На листе три кружка «Хочу», «Могу» и «Надо». В кружке «Хочу» запишите профиль будущей деятельности или профессию. В кружке «Надо» запишите те школьные дисциплины, которые понадобятся для овладения той или иной профессией. В кружке «Могу» запишите ваши достижения по этим дисциплинам (текущие оценки, участие в олимпиадах, конкурсах, исследовательской деятельности).

(Ребятам дается время на выполнение задания)

На экране появляется схема.

hello_html_6b396905.jpg

Ведущий: Ребята, прочитайте, что у вас записано в кружках. Есть ли в них точки соприкосновения? Посмотрите на схему на экране. На первом рисунке окружности не пересекаются («Хочу», «Надо» и «Могу» совершенно из разных областей). На втором рисунке есть небольшая область пересечения. На третьем - они практически накладываются друг на друга - очень много точек соприкосновения. У кого получился 3 вариант, прошу поднять руки. Это значит, вы уже выбрали для себя профиль и идете в правильном направлении для реализации поставленной цели. Молодцы! Так держать! У кого вариант 2? У вас еще есть, над чем поработать! А если вариант 1 – крепко задумайтесь, ребята. Ведь выбор, который определит вашу дальнейшую жизнь (большая часть нашей жизни связана с работой) уже не за горами. Надеюсь, сегодняшнее наше мероприятие поможет вам в выборе дальнейшего профиля обучения, и такая «трудная» наука как физика, станет вам ближе и понятней! Всем спасибо за работу! Успеха в учебе и в труде!









Список литературы


1. Тихомирова С.А Дидактический материал по физике /С.А. Тихомирова – М: Просвещение, 1996 – 96с.

2. Электронный ресурс http://www.prodlenka.org/opyt-i-problemy-publikatcii/predprofilnaia-podgotovka-uchashchikhsia.html

3. Электронный ресурс http://ped-kopilka.ru/klasnomu-rukovoditelyu/klasnye-chasy-dlja-starsheklasnikov-i-studentov-koledzha/klasnyi-chas-v-9-klase-na-temu-proforientacija.html

4. Электронный ресурс http://nsportal.ru/user/368491/page/fizika-v-raznykh-professiyakh








Выбранный для просмотра документ Скульптуры Роя и Кодама.pptx

библиотека
материалов
КИНЕТИЧЕСКИЕ СКУЛЬПТУРЫ ДЭВИДА РОЯ Деревянные скульптуры, которые делает Дэви...
ФЕРРОМАГНИТНАЯ ЖИДКОСТЬ САШИКО КОДАМА Магниты и их свойства привлекают людей...
Совместив науку и искусство, Сашико Кодама заставляет ферромагнитную жидкость...
4 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КИНЕТИЧЕСКИЕ СКУЛЬПТУРЫ ДЭВИДА РОЯ Деревянные скульптуры, которые делает Дэви
Описание слайда:

КИНЕТИЧЕСКИЕ СКУЛЬПТУРЫ ДЭВИДА РОЯ Деревянные скульптуры, которые делает Дэвид Рой, выглядят красиво даже на фотографиях. Работать над созданием кинетических скульптур Дэвид Рой начал с 1975 года. Автор рассказывает, что физика и движение интересовали его всегда

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ФЕРРОМАГНИТНАЯ ЖИДКОСТЬ САШИКО КОДАМА Магниты и их свойства привлекают людей
Описание слайда:

ФЕРРОМАГНИТНАЯ ЖИДКОСТЬ САШИКО КОДАМА Магниты и их свойства привлекают людей с детства, а школьные уроки физики раскрывают много тайн

№ слайда 4 Совместив науку и искусство, Сашико Кодама заставляет ферромагнитную жидкость
Описание слайда:

Совместив науку и искусство, Сашико Кодама заставляет ферромагнитную жидкость ожить, «задышать», разбрызгаться и соединиться, ощетиниться или вырасти в гладкую башенку.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-232982

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"