Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Зачем учить физику?" (8,9 класс)

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Зачем учить физику?" (8,9 класс)


  • Физика

Название документа Внеклассное мероприятие Зачем учить физику.docx

Поделитесь материалом с коллегами:













Внеклассное мероприятие «Зачем учить физику?»

(8,9 класс)






























2014г.


Содержание





Номера страниц


1. Пояснительная записка ……………………...

……………………………….3


2. План-сценарий внеклассного мероприятия «Зачем учить физику?»…………………………


……………………………….4


3. Список литературы………………………….

……………………………….8
































Пояснительная записка

С введением в школе профильного обучения на старшей ступени, современные ученики поставлены в ситуацию выбора своего профессионального будущего уже в 9 классе. К сожалению, в данном возрасте, более половины учащихся 9-х классов совершенно не представляет, какую профессию они выберут, в какое учебное заведение будут поступать, поэтому им весьма сложно определиться с профилем обучения. Как показывает практика, большинство ребят выбирает профиль «стихийно», не задумываясь о будущей профессии. Основной принцип выбора профиля: «родители настаивают», «друзья идут, и я тоже», «а что выбирать, если я по другим предметам не успеваю?». Данный критерий выбора приводит к тому, что некоторые учащиеся на старшей ступени жалеют о выбранном профиле обучения, с нежеланием посещают профильные предметы.

А ведь от правильно выбора, сделанного учеником, зависит его дальнейшая успеваемость, самооценка, уровень удовлетворенности потребностей и интересов, личностное становление. Поэтому одним из важных факторов повышения качества образования является предпрофильная подготовка учащихся, включающая в себя систему педагогической, психологической, информационной и организационной поддержки обучающихся основной школы, содействующей их самоопределению по завершению основного общего образования. Обоснованный выбор модели продолжения обучения, вида профессиональной деятельности в соответствии с личными склонностями и потребностями экономики, эффективное самоопределение при планировании карьеры являются необходимыми условиями для обеспечения экономики высококвалифицированными кадрами.

Важной составляющей предпрофильной подготовки, с моей точки зрения, является профильная ориентация учащихся 8-х классов. Ребята уже к началу учебного года в 9-м классе должны определиться с выбором экзаменов, иметь представление о том, какую профессию они смогут выбрать, углубленно изучая в старшей школе профильные дисциплины.

Представленное в работе внеклассное мероприятие целесообразно проводить на предметной неделе физики во втором полугодии. Данное мероприятие проводят учащиеся 9-х классов, которые к этому времени уже определились с выбором экзаменов, для учащихся 8-х классов, которым на следующий год так же предстоит сделать данный выбор.











Внеклассное мероприятие: «Зачем учить физику?»


Ведущие мероприятия: учащиеся 9 класса (10 человек)

Аудитория: учащиеся 8-х классов

Форма проведения: свободное общение

Цель:

1. в доступной увлекательной форме расширить представление учащихся о физике, как о дисциплине, лежащей в основе множества профессий,

2. побудить учащихся к самостоятельному, ответственному выбору профессии,

3. поднять престиж учебного предмета «физика»,

4. способствовать формированию убеждения, что только человек «знающий» может быть успешным в любой профессии,

5. способствовать формированию у участников мероприятия (ведущих) умения владеть аудиторией, работать в команде

Оборудование: мультимедийное оборудование, экран. Таблица с надписью «Редактор». Перед каждым учащимся 8-го класса (зрителем) – лист бумаги с тремя начерченными окружностями, подписанными соответственно «Хочу», «Могу», «Надо» и авторучка

План мероприятия:

1. Вступительное слово

2. Инсценировки (физика в различных профессиях), игра со зрителями

3. Дискуссия на заданную тему

4. Выполнение задания (проблема)

5. Подведение итогов


Ход мероприятия


Эпиграф (записывается на доске перед началом мероприятия)

«Задумайтесь на несколько мгновений:

Зачем на свете физика нужна?

Зачем мы учим эту дисциплину?

Разве поможет в жизни нам она?


Ведущий: Здравствуйте, уважаемые учащиеся! Ни для кого не секрет, что в начале следующего года вам предстоит сделать очень важный выбор – выбор дальнейшего профиля обучения. И сделать свой выбор необходимо будет именно в начале учебного года, для успешной подготовки к экзаменам. Даже перед теми ребятами, которые будут заканчивать 9 классов или выберут универсальный 10 класс, так же станет проблема: а какие экзамены сдавать? Экзамены, а уж тем более выбор профиля обучения, дело очень серьезное, если к нему подойти с умом! Ведь выбирая профиль обучения, готовясь к успешной сдаче экзаменов, вы, по сути дела, делаете выбор будущей профессии. Одним из профилей нашей школы является физико-математический профиль. Родители мои настаивают, что бы я выбрал именно этот профиль, да и друзья мои в физмат класс собираются. А я вот все думаю, зачем мне нужна физика, если я не хочу быть ученым, а хочу, к примеру, полицейским стать?

Сценка: (Выходят несколько учеников).

Первый ученик: Как надоела эта физика уже! Вот объясните, ребята, зачем она мне нужна?! Может, я журналистом знаменитым буду? Зачем мне эти формулы зубрить, определения всякие учить? (Ребята уходят)

Ведущий: Прошли годы

(На сцену выходит обвешанный фотоаппаратами ученик, обещавший стать журналистом. За столом сидит редактор. На столе – соответствующая табличка.)

Редактор: Принёс репортаж?

Журналист: Принёс! (Подаёт рукопись. Редактор читает её.)

Редактор: Ты что написал? «Машинист резко нажал на тормоз, и поезд встал, как вкопанный»

Журналист: А почему бы и нет?

Редактор: А это? «Теплоход проплывал мимо меня, и я любовался красиво переливающейся под прозрачной водой красной линией, тянувшейся по всему борту теплохода».

Журналист: А разве так не бывает?

Редактор: Слушай! «Свет, рождающийся в недрах Луны, манил и зазывал туда, откуда он появился». Ты сколько классов закончил?

Журналист: 11 классов и факультет журналистики.

Редактор: На уроках физики спал, наверное? Нельзя в печать это отдавать: засмеют нас. У нас серьёзный журнал, и без знаний физики здесь делать нечего! Поищи работу в какой-нибудь дешёвой газетёнке! (Уходят).

Игра со зрителями: На экране появляются выдержки из статьи «журналиста» – (приложение 1)

Ведущий: «Ребята, как вы думаете, что не понравилось редактору в репортаже журналиста?»

(заслушиваются варианты ответов, обсуждаются)

(Ответ: 1.Поезд, в силу своей инертности, не может мгновенно остановиться. 2. Ватерлиния не может быть под водой. 3. Свет Луны не рождается в её недрах. Луна светит отражённым солнечным светом.)

Ведущий: А если у человека талант писателя? Поэта? Режиссера? Нужны ли ему для творчества знания физики?

Сценка: Выходят двое учащихся. Один другому: «Я вчера такой фильм фантастический классный посмотрел! Модного режиссера. Так все правдоподобно показано было! Корабли между собой в космосе сражались: такой грохот стоял!» Второй ученик первому: «Может, все и интересно было, но уж точно не правдоподобно! Неуч, режиссер твой!» Уходят.

Игра со зрителями: ведущий: Почему режиссер неуч?!

(заслушиваются варианты ответов, обсуждаются)

(Ответ: В космическом пространстве нет среды для передачи звуковых колебаний, грохот боя был бы не слышен)

Ведущий: А вот теперь послушайте отрывок из сказки китайского автора: «У мальчика, торговавшего пончиками, украли деньги. Для разоблачения вора судья Бао-гун приказал притащить большой чан с водой. Потом каждому велел монету в чан бросить, а сам рядом стоит. Смотрит Бао-гун: на воде кружочки жира плавают. Как закричит судья: Это ты, пес, у ребенка деньги украл!»

Какое физическое явление использовал автор сказки, для демонстрации мудрости судьи?

(заслушиваются варианты ответов, обсуждаются)

(Ответ: так как плотность масла меньше плотности воды, капельки масла плаваю на её поверхности)

Выходит ученица: А меня всегда интересовало искусство: скульптура, живопись. Очень хочу быть художником. Честно признаюсь, что на уроках физики и математики всегда засыпала. Ведь что может связывать физику и искусство? Но после знакомства с творчеством Дэвида Роя и Сашико Кодама, решила пойти в физмат. А вы и сами, ребята, посмотрите, какая красота! Оказывается, физика и искусство неотделимы друг от друга!

(На экране появляются фотографии кинетических скульптур Дэвида Роя и магнитных скульптур Сашико Кодама) (приложение 2)

(дается время на обсуждение материала)

Выходит ученик: Эй, ребята, я тоже в физику сдавать буду! Но я не писателем и не художником быть хочу! Хочу быть строителем! Сейчас в современном городе большая потребность в строительстве экологического жилья! На рынке труда специалист по методам строительной физики очень востребован и высокооплачиваем! Чтобы быть хорошим специалистом в этой области, столько физических процессов знать надо: сжатие, растяжение материалов, их теплотехнические свойства, оптические свойства! Все, бегу готовиться к экзамену!

Выходит ученик: А я заинтересовался строительством железных дорог. Очень много людей отдает предпочтение железнодорожному транспорту. Думаю, профессия эта всегда будет на рынке труда востребована.

Ведущий: Конечно, учитывая, что в последнее время широкое применение получают электрические железные дороги. А здесь, без знания электротехники не обойтись!

Выходит ученица (в руках сковороды, каждая со своим покрытием): А я вообще хочу поваром быть! Но, чувствую, без физики и здесь не обойтись! Ну, скажите мне, в какой сковороде картошка жареная вкуснее получиться и поджаристей!? Чтобы хорошим кулинаром быть, надо теплофизические свойства посуды изучать! (уходит)

Ведущий: Все, решил! Люблю я детективы читать. Фильмы о полицейских смотреть. Чту порядок и закон. Буду в полиции работать. Поэтому физику сдавать надо! Из какого оружия стреляли: баллистическая экспертиза нужна! Для расследования аварийных ситуаций на дороге законы механики знать необходимо! Для исследования отпечатков слабых следов – молекулярную физику! А как с вашим выбором, ребята? Кто уже определился с будущей профессией или с профилем будущей деятельности? Давайте обсудим, пригодиться ли вам в будущем знание физики?

(Проводится дискуссия со зрителями)

Ведущий: У каждого из вас есть листок бумаги с ручкой. На листе три кружка «Хочу», «Могу» и «Надо». В кружке «Хочу» запишите профиль будущей деятельности или профессию. В кружке «Надо» запишите те школьные дисциплины, которые понадобятся для овладения той или иной профессией. В кружке «Могу» запишите ваши достижения по этим дисциплинам (текущие оценки, участие в олимпиадах, конкурсах, исследовательской деятельности).

(Ребятам дается время на выполнение задания)

На экране появляется схема.

hello_html_6b396905.jpg

Ведущий: Ребята, прочитайте, что у вас записано в кружках. Есть ли в них точки соприкосновения? Посмотрите на схему на экране. На первом рисунке окружности не пересекаются («Хочу», «Надо» и «Могу» совершенно из разных областей). На втором рисунке есть небольшая область пересечения. На третьем - они практически накладываются друг на друга - очень много точек соприкосновения. У кого получился 3 вариант, прошу поднять руки. Это значит, вы уже выбрали для себя профиль и идете в правильном направлении для реализации поставленной цели. Молодцы! Так держать! У кого вариант 2? У вас еще есть, над чем поработать! А если вариант 1 – крепко задумайтесь, ребята. Ведь выбор, который определит вашу дальнейшую жизнь (большая часть нашей жизни связана с работой) уже не за горами. Надеюсь, сегодняшнее наше мероприятие поможет вам в выборе дальнейшего профиля обучения, и такая «трудная» наука как физика, станет вам ближе и понятней! Всем спасибо за работу! Успеха в учебе и в труде!









Список литературы


1. Тихомирова С.А Дидактический материал по физике /С.А. Тихомирова – М: Просвещение, 1996 – 96с.

2. Электронный ресурс http://www.prodlenka.org/opyt-i-problemy-publikatcii/predprofilnaia-podgotovka-uchashchikhsia.html

3. Электронный ресурс http://ped-kopilka.ru/klasnomu-rukovoditelyu/klasnye-chasy-dlja-starsheklasnikov-i-studentov-koledzha/klasnyi-chas-v-9-klase-na-temu-proforientacija.html

4. Электронный ресурс http://nsportal.ru/user/368491/page/fizika-v-raznykh-professiyakh








Название документа Скульптуры Роя и Кодама.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

КИНЕТИЧЕСКИЕ СКУЛЬПТУРЫ ДЭВИДА РОЯ Деревянные скульптуры, которые делает Дэви...
ФЕРРОМАГНИТНАЯ ЖИДКОСТЬ САШИКО КОДАМА Магниты и их свойства привлекают людей...
Совместив науку и искусство, Сашико Кодама заставляет ферромагнитную жидкость...
1 из 4

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КИНЕТИЧЕСКИЕ СКУЛЬПТУРЫ ДЭВИДА РОЯ Деревянные скульптуры, которые делает Дэви
Описание слайда:

КИНЕТИЧЕСКИЕ СКУЛЬПТУРЫ ДЭВИДА РОЯ Деревянные скульптуры, которые делает Дэвид Рой, выглядят красиво даже на фотографиях. Работать над созданием кинетических скульптур Дэвид Рой начал с 1975 года. Автор рассказывает, что физика и движение интересовали его всегда

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ФЕРРОМАГНИТНАЯ ЖИДКОСТЬ САШИКО КОДАМА Магниты и их свойства привлекают людей
Описание слайда:

ФЕРРОМАГНИТНАЯ ЖИДКОСТЬ САШИКО КОДАМА Магниты и их свойства привлекают людей с детства, а школьные уроки физики раскрывают много тайн

№ слайда 4 Совместив науку и искусство, Сашико Кодама заставляет ферромагнитную жидкость
Описание слайда:

Совместив науку и искусство, Сашико Кодама заставляет ферромагнитную жидкость ожить, «задышать», разбрызгаться и соединиться, ощетиниться или вырасти в гладкую башенку.


Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-232982
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх