Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного занятия "День Святого Валентина"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка внеклассного занятия "День Святого Валентина"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Методическая разработка внеклассного мероприятия


Классный час на тему:

« День Святого Валентина ».


Биттова Татьяна Алексеевна.


Пояснительная записка


Внеклассное мероприятие (классный час) по теме «День Святого Валентина» проводится в преддверии праздника, который отмечается
14 февраля, посвящён всем влюблённым и преследует следующие цели:

  • Знакомство учащихся с историей праздника «День Святого Валентина»,

  • общение учащихся в непринужденной обстановке,

  • закрепление знаний грамматического материала,

  • активизация учебных умений и навыков,

  • повышение интереса к изучению английского языка,

  • воспитание уважения к культуре страны изучаемого языка,

  • развитие кругозора и словарного запаса.


Классный час сопровождается интересными и занимательным презентациями, в которых рассказывается история происхождения праздника, как День Святого Валентина празднуют в разных странах, а также о том что, данный праздник является семейным торжеством с обменом подарками и пожеланиями любви.

Оборудование: ТСО (ноутбук, интерактивная доска (или проектор и экран),наглядный материал (украшения класса), раздаточный материал (разрезанные сердечки, валентинки, ребусы,кроссворд, листочки), маркеры, доска, магнитики, мел, шоколадные сердца.

План проведения внеклассного мероприятия (классного часа)


Этап занятия

Деятельность

Использование оборудования

1

Вступительное слово


Классный руководитель озвучивает тему и цели мероприятия

Проектор + экран, презентация

2

Выступление докладчиков

Учащиеся-докладчики рассказывают о празднике, отвечают на вопросы

Проектор + экран, презентации

3

Подведение итогов

Классный руководитель и дети подводят итоги мероприятия





hello_html_6212eaab.gifhello_html_m2200e7f0.gif

Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

hello_html_m3d05938a.gif

Однако, язычество язычеством, но есть у праздника и конкретный «виновник» - христианский священник Валентин.

Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II.

Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов - браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

hello_html_m20fba83d.gif

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

hello_html_m40eee058.gif

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви. Впрочем и до 1969 г. церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки - «валентинки».


hello_html_76af398a.gif

А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

hello_html_68a931f7.gif

Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США.

hello_html_7b929a04.gif

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Обычно это всяческие мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.


В Австралии проводится множество фестивалей, и их популярность растет год от года. Около 90% австралийцев в возрасте от 18 до 24 лет и 45% людей старше 50 признаются, что празднуют этот день. А фестивали – отличная возможность шумно и радостно поделиться любовью с семьей, друзьями, соседями и коллегами. В современной Австралии, необыкновенно трепетно относящейся к своей уникальной флоре и фауне, чучела райских птиц уже не в моде. Как и в ряде других стран, австралийцы в День святого Валентина дарят любимым цветы и открытки.

К слову, последние исследования показывают, что австралийские мужчины гораздо более романтичны и сентиментальны нежели прекрасный пол. Мужчины в Австралии покупают больше открыток, чем женщины.

hello_html_m333ac078.gif

В Чехии. Присказки некоторых народов утверждают, что именно в этот день все птицы выбирают себе пару. Самая главная птица этого дня – голубь. Ведь голуби всю жизнь не меняют пару и совместно заботятся о птенцах. Эти птицы – символы верности и любви, а также символы дня Святого Валентина.


Сегодня, впрочем, как и раньше, основной и непременно ритуальной деталью праздника являются валентинки - открытки-послания с признаниями в любви. Валентинки должны быть выполнены в форме сердечка. Традиционно их пишут измененным почерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему валентинку.

В Беларуси этот праздник стал всеобщим, начиная с 90-х годов, с приходом в страну западной масскультуры. С тех пор и белорусские влюбленные 14 февраля дарят друг другу подарки, отправляют открытки. Кроме этого, традицией в Беларуси стали акции «массовых поцелуев». На стадионах, мостах, в парках и сквериках парочки и просто прохожие собираются и по команде обмениваются «затяжным поцелуем».

hello_html_2b37e319.gif

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.

Язычники почитали в этот день бога Вали - покровителя плодородия и перерождения. Этот праздник также связан с почитанием предков.

hello_html_2e048aae.gif

Сегодня этот праздник больше известен как День Святого Валентина, и мало кто знает о его изначальном назначении.

Это праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями Зимы. Это традиционно семейное торжество с обменом подарками и пожеланиями любви. Также это время для свадебных обетов и как подходящий случай для свадеб.

День свято́го Валенти́на, или День всех влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский.

Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

В 494 году Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии.

В Православной энциклопедии отмечается, что «более вероятным представляется то, что празднование этого дня заменило собой луперкалии — древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля».

В то же время историки Уильям Френд и Джек Оруч (что было опубликовано в 1967—1981 гг.) утверждают, что представление о том, что произошла обыкновенная заменаязыческого культа христианским празднованием, как это было ранее с Рождеством является не более, чем догадкой, возникшей в XVIII веке у антикваров Албана Батлера, который занимался составлением т. н. «Батлерова жития святых»(англ. The Lives of the Fathers, Martyrs and Other Principal Saints), и Франциском Сальским на основании полного отсутствия достоверных данных о Валентине, поэтому была сделана попытка искусственно связать сочинения XIV века с событиями происходившими в III веке. Учёные Майкл Кэйлор и Генри Келли также считают, что нет доказательств указывающих на связь между современными романтическими повествованиями, и римским фестивалем.

Протодиакон Андрей Кураев по данному поводу замечает, что:

Действительно ли именно папа Геласий назначил праздник св. Валентина на 14 февраля — неясно. Несомненно, что именно этот папа положил конец празднованию Луперкалий в Риме. Также этот папа памятен тем, что издал декрет, ограничивающий хождение апокрифов и строго определяющий рамки библейского канона. И все же я боюсь, что нет документов, которые позволяли бы утверждать, что «в 496 году папским указом Луперкалии преобразованы в День всех влюблённых, а Валентина, отдавшего за любовь свою жизнь, причислили к лику святых».

В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно Золотой легенде, в те далекие и тёмные времена властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года.

Согласно другой легенде римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин, как лицо принадлежавшее в высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти, Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.

Открытки-валентинки в виде алого сердечка сейчас очень хорошо известны в качестве символического подарка в День святого Валентина.

Создание первой «валентинки» приписывают ещё и герцогу Орлеанскому в 1415 году. Он сидел в темнице и таким образом, возможно, боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене.

А наибольшего распространения открытки-«валентинки» достигли уже в XVIII веке.

В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» Валентинову дню было дано описание, согласно которому 14 февраля являлось скорее не праздником, а днём проведения своеобразного ритуала, участники которого на протяжении всего года ощущали на себе его последствия:

«Накануне дня, посвящённого св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его „Валентиной“, также как и он её „Валентином“, что влекло за собой между молодыми людьми на целый год отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его, дамой сердца.»

В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина, как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом.

В настоящее время Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, а указанный праздник перешёл в разряд необязательных.

В православной церкви память Валентина, пресвитера Римского, с именем которого обычно связывают празднование дня святого Валентина, празднуется 19 июля (старого стиля — в старостильных церквах, нового стиля — в новостильных). Покровителями благополучия в супружеских отношениях на Руси считались Пётр и Феврония Муромские.

В 2008 Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения в день их памяти (8 июля нового стиля, что соответствует 25 июня старого стиля) «Дня супружеской любви и семейного счастья».

В России праздник носит светский характер и отмечается с начала 90-х годов XX века.

Отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное. И всё-таки влюблённые в этот день делают друг другу приятные подарки, сделанные своими руками.

В день святого Валентина

В чувствах нежных я тону.

Знаю точно, мой любимый,

Без тебя я не могу!

Ты – мой воздух, моё счастье,

Я в плену любовных пут.

И сгораю нежной страстью

Я в огне прекрасных мук.

О тебе одном мечтаю,

Быть хочу с тобой всегда.

Лишь тебя я замечаю,

Ты – мой свет, моя судьба!


Answer some questions about St. Valentine’s dау.


1.Where did S. Valentine live?

a) in Greece

b) in Rome

c) in Great Britain

2. What date is St. Valentine’s day?

а) 13-th of February

b) 14-th of February

c) 8 of March

3. According to a popular belief, why was St. Valentine beheaded?

а)Because he secretly married young couples

b) Because he ran away with Emperor Claudius's daughter

c) Because he was always in love with someone

4. When St. Valentine was in prison, who did he fall in love with?

a) his prisoner's daughter

b)his prisoner's wife

c) his prisoner's sister

5. What colour is associated with St. Valentine's Day?

a) Orange

b)Purple

c)Red

6. Which Roman God is one of the symbols of St. Valentine's Day?

a) Eros

b) Cupid

c) Apollo

7. Which are the most common flowers given on St. Valentine's Day?

a) Roses

b) Sunflowers

c) Snowdrops

8. What greeting is often said on this day?

a) Happy love lives!

b) Good luck

c) Нappy Valentine’s day!



Общая информация

Номер материала: ДВ-195455

Похожие материалы