Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного занятия по патриотическому воспитанию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка внеклассного занятия по патриотическому воспитанию

библиотека
материалов

9


Песни опалённые войной.


Классный час

  • Познакомить с историей создания песен ВОВ.

  • Воспитывать патриотизм, гордость за свою Родину, преклонение перед подвигом нашего народа, глубокое уважение к ветеранам ВОВ.

  • Развивать эмоциональный отклик на музыкальные произведения ВОВ.

Оформление и оборудование:

  • выставка репродукций картин «Дорогами войны»;?

  • мультимедиа, видеоролики;

  • слайд-шоу «Песни на войне», фонограммы песен.

Ход классного часа



Звучит песня из к/ф « Офицеры» « От героев былых времён», приглушаем через 1-2 куплета, на фоне музыки

В.И .

 9 мая 2015 года в70-й раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Давайте вспомним как это было.

Слайд 1 Так начиналась война


Звучит голос Левитана о начале войны


Слайд2 Память

Память – это причащение величием истории народа, это принятие сердцем ответственности за сохранность и приумножение величия духа и достоинства нации 

Слайды3,4,5  статистика войны

Ведущая1. ( медленно)


Война…

от Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км,

итого – 2600.

Поездом – 4 суток,

самолётом – 4 часа,

перебежками, по-пластунски – 4 долгих года .

Ведущая 2( медленно).

В годы войны на территории нашей страны фашистами было разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень,

оставлено без крова 25 миллионов человек.

Советский Союз на долгом пути к Берлину потерял 26,5 миллионов человек.

Слайд 6

Ведущий 1 : Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет!!!..

( СТОП КАДР) ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ

Слайд  Минута молчания (включить метроном.)

Слайд  Песни, опаленные войной

В.И: 

Сегодня разговор у нас пойдет о песне, песне на Великой Отечественной войне. Мы познакомимся с песнями военных лет и узнаем историю их создания. Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тягость и страдания военного времени не оставляют места для песен .Но память о ВОВ живет не только в воспоминаниях ветеранов, в исторических документах, в произведениях литературы, но и в музыке, песне.

В те страшные 1418 дней нас постоянно возвращает песни.

Ведущая 2.

От песен сердцу было тесно: 

Она вела на смертный бой.

 Чтобы громить врага под эту песню

Защищая Родину собой.

  Я предлагаю вам угадать, о какой песни пойдёт речь.

( Вступление к песне « Священная война»)

  слайд

С первых тактов эта песня захватывала бойцов .А когда зазвучал второй куплет, все встали, как во время исполнения гимна. Пять раз подряд исполнил ансамбль эту песню.

Так начался путь песни, славный и долгий.

Её пели всюду – в тылу, в партизанских отрядах и т.д. Каждое утро она играла по радио после боя курантов…

Эта песня стала главной песней войны.

Звучит запись песни в исполнении краснознамённого ансамбля.

слайд «Вставай, страна огромная»

На фоне песни

Прохор.

Вот как описывает историю создания «Священной войны» бывший редактор «Красной звезды», генерал-майор Д. Ортенберг.

К утру 24 июня поэт Лебедев-Кумачом принёс стихи. В тот же день они были опубликованны в газеты « Красная звезда» и « Известия» В

Слайд( автор слов)

Музыку к нему написал художественный руководитель Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски, профессор А. В. Александров. Слайд ( автор музыки и ансамбль)

Именно этой песне и суждено было стать по праву «музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны», песней-символом сурового и незабываемого военного времени.

Ведущая 1.

На войне было сложно, и пелось немало боевых песен. Простыми словами в них говорилось об оружии, о ненависти, о боевых дорогах, о подвигах героев. Но в памяти людской закрепились и такие песни, где говорилось о любви, о стойкости, об умении ждать.

Одна из таких песен…?

( звучит мелодия в землянке) Узнать и назвать по мелодии)

Слайд«В землянке».

(Стихи Суркова А., музыка К. Листова) 

Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, - вспоминал Сурков. - Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать строк из письма жене, Софье Антоновне.

Слайд( сурков)

Алексей Сурков, корреспондент газеты «Красноармейская правда», 27 ноября 1941 года попал в окружение вместе со штабом гвардейской стрелковой дивизии под Москвой. Надо было прорываться из окружения. Всем штабным работникам пришлось взяться за оружие и гранаты. Стал бойцом и поэт. Смелый, решительный, он рвался в самое пекло боя. Старый, храбрый солдат выдержал боевое испытание с честью, вместе со штабом полка вырвался из вражеского окружения и попал… на минное поле. Это было действительно «до смерти четыре шага», даже меньше.

(Слайд 28)

Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы в феврале 1942 года не состоялась встреча Суркова с композитором Константином Листовым. Слайд( Листов

)Композитор попросил «что-нибудь, на что можно написать песню». Вот тут и вспомнил Алексей Сурков о стихах, написанных домой и отдал Листову, будучи абсолютно уверенным, что песня из этого лирического стихотворения не выйдет. Но через неделю композитор появился в редакции и под гитару спел новую песню «В землянке». Все свободные от работы «в номер», затаив дыхание, слушали песню. В газете «Комсомольская правда» за 25 марта 1942 года впервые была напечатана песня «В землянке» – слова и мелодическая строчка. Так уж получилось, что публикация эта оказалась едва ли не единственной в годы войны. Дело в том, что цензоры посчитали строки «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага» не патриотическими. Они требовали вычеркнуть их, заменить другими, «отодвинуть» смерть «дальше от окопа». Но менять что-либо было уже поздно - (Слайд 29) песня «пошла» в народ. «О том, что с песней «мудрят», - рассказывал Сурков, - дознались воюющие люди. В моем армейском архиве есть письмо, подписанное гвардейцами-танкистами. Они пишут, что слышали, будто кому-то не нравится строчка «до смерти четыре шага»: «Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, – мы-то ведь знаем, сколько шагов до нее, до смерти».

Были и ответы на эту песню. Вот, например:

Слышу голос тоскующий твой

Слышу песню трехрядки твоей

Не грусти, мой желанный, родной

Что-нибудь поиграй веселей

Не грусти, не печалься, родной

,Пусть огонь не погаснет в груди

Я в холодной землянке с тобой

И Победа нас ждет впереди.

(Звучит песня «Землянка».)

Ещё одна бесхитростная простая песня широко распространилась в годы войны. Это песня ( ответы после вступления к песне)?

( звучит музыка)

Ведущий 2 . А впервые она прозвучала 27 ноября 1938 года.

Едва появившись, песня эта стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. Ее распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляньях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом.

Автор музыки – Матвей Блантер, автор слов – Михаил Исаковский.

Слайд( авторы песен)

По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни, «ответы» на нее.

Песня эта в дни войны стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия этой песни стала гимном итальянских партизан…

Песня на итальянском

слайд «Катюша»

 Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.

Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, – реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни:

  слайд 

Враг дрожал, услышав о "Катюше",

Мощь "Катюш" вела солдат вперед.

 Песню боевую ты послушай,

Что сложил и пел о ней народ.

Слайд

 ( поют песню «Катюша»)

В.И: На войне чувства, усиленные близостью смерти, находили выход в стихотворных строках. Это было чувство любви, любви к родному дому, к детям, к любимой женщине. Это было чувство надежды, надежды на то, что тебя любят, помнят и ждут… Особенно популярным было стихотворение

К.Симонова «Жди меня». Оно было молитвой для тех, кто ждал и кого ждали.

Эти стихи пелись на множество мелодий, они были использованы композитором Т Хренниковым в опере « А зори здесь тихие». Его пела одна из главных героин- Женька.

Романс Женьки. Новикова .В.И

(Слайд

Ведущий. : Песни, как люди, имеют свою судьбу, свою биографию.

(Слайд 47)

История создания всенародно любимой песни «Тёмная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссёра Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссёру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным.

(Слайд )

Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Тёмная ночь».

Слайд (Бернес)

Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Тёмная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля.

Но и на этом история создания песни не заканчивается.

Первая матрица пластинки пострадала от… слёз работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Тёмная ночь» вышла только со второй матрицы.

 Давайте споем ее вместе.

В.И. Семьдесят лет прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто «ковал» великую победу. В годы войны наша страна потеряла многих и многих своих сыновей и дочерей. Песни военных лет не дают нам забыть о том, что такое война

Слайд 2

Что такое война ? Это «нет» на мечте, 

(Слайд 3)

«Нет» на счастье, любви, доброте, красоте,
«Нет» весне пенью птиц и цветущим лугам,
(Слайд 4)

«Нет» на всем, что хотелось живущие вам.
«Нет» друзьям, играм, праздникам, блеску огней,
Поцелуям любимой, «нет» всей жизни твоей.
(Слайд 5)

Это горечь и боль, цепенеющий страх,
Это пепел пожарищ в родных городах,
(Слайд 6)

Детский плач и безумие матерей,
Потерявших своих сыновей, дочерей.
(Слайд 7)

Это холод и голод, это вера в глазах:
«Не сегодня – так завтра отступать будет враг!»
(Слайд 8)

Это грохот, огонь и решительный бой,
Где в смертельной атаке он закрыл нас с тобой.
Миллионы погибших, не пришедших с войны,
(Слайд 9)

Чтобы жил я сегодня, чтоб сегодня жил ты!
И победный наш май с сединой на висках,
(Слайд 10)

Это вечный огонь на могилах солдат,
И печаль на устах, и слезинка в глазах,
Это память, что в сердце стучит как набат.



Мы благодарные внуки и правнуки поём песни военных лет и новые песни о войне

«Благодарим, солдаты»- исполняем стоя

Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров69
Номер материала ДБ-049029
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх