Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеурочного мероприятия для учащихся 1-9 классов «Наши духовные памятники»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка внеурочного мероприятия для учащихся 1-9 классов «Наши духовные памятники»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Наши духовные памятники.docx

библиотека
материалов

Методическая разработка внеурочного мероприятия

для учащихся 1-9 классов

«Наши духовные памятники»

учителя истории МБОУ Морачевская ООШ Жирятинского района Багдасарян Эммы Завеновны


Внеурочное мероприятие «Наши духовные памятники» проводится в форме виртуальной экскурсии, составленной по результатам реальной экскурсии проектной группы учащихся. Мероприятие включает историю православных храмов, описание мест их расположения в исторической части Жирятинского района, а также законы нравственности и художественный материал, раскрывающий духовный смысл фразы «Наши духовные памятники».

Сценарий сопровождается мультимедиа презентацией участников проекта.

  1. Ведущий 1:

У восстанавливаемого храма
 

Стоял сей храм, на людном месте, 
На перепутье двух дорог… 
Я, не могу понять, поверьте- 
Как, здравый разум так вот смог- 
Порушить храм - дорогу к богу, 
Взрывчаткой стены раздробить, 
Распять его, как на Голгофе, 
Кощунство это совершить… 
Тебе господь, судить их души, 
Не понимавших что творят, 
В те годы страха и бездушия… 
Сегодня вновь везде стоят 
Кресты на храмах златоглавых, 
На восстановленных церквах. 
Народ Руси всей православной, 
Поднялся с верою в сердцах. 
Храм к богу путь. Святое место. 
Надежда в жизненном пути. 
Восстановить его на место, 
Есть долг властей перед людьми. 
И мы все, братья-сестры, тоже 
Чтоб совесть чистою была- 
Давайте миром всем поможем 
Поднять святые купола. 
Пусть, храм стоит на веру людям, 
В нём православная душа, 
Молясь, мирское всё забудет, 
И внемлет Богу, чуть дыша.


Ведущий 2:

-А какие храмы есть в нашем районе?

-Давайте познакомимся с ними, посмотрев видеоролик «Наши духовные памятники»

Звучит воскресный колокольный звон

Своё место в истории Жирятинского района занимают православные храмы, которых в нашей округе было 16: в Норино, Воробейне, Ишово, Синьково, Савлуково, Рубче, Высоком, Кашово, Морачево, Березовичах, Княвичах, Жирятино, Творишичах, Княжичах, Старщевичах, Бойтичах, Синькове, Анохово, Кульневе, Бобыничах, Клинке (норинский).

Церковь имела большое воздействие на население: это, прежде всего, морально-нравственное начало в русском народе, это великолепные памятники архитектуры и живописи (иконы). А колокольный звон, по исследованиям современных ученых, не только ласкает слух, умиротворяет, но и… убивает болезнетворные микробы.

Все церкви нашего района стояли на возвышенных местах, недалеко от реки, и по этому, когда в определенный час начинали звонить колокола (особенно в утренние вечерние часы, а вода звук разносит далеко), то наши предки все одновременно слышали эти чарующие мелодии.









Инструментальная музыка Ave Maria

Жирятинский район.

Село Творищичи.

Церковь Преображения Господне.





C:\Users\User\Desktop\церквииии\т\6d17f7267b3cc8e7736036f410023f57.jpg.jpg

Ведущий 2:

Храмы нужно беречь! Разрушение храма наносит человеческой душе незаживающую рану.

Береги Храм в своей душе и созидай его всю свою жизнь!

Наша жизнь похожа на путь-дорогу. Начинаем мы ее в детстве, а заканчиваем в старости. И у каждого она своя, единственная и неповторимая…

Мы – путники на дороге жизни. Она не бывает прямой и гладкой. Нередко на ней встречаются перекрестки – приходится выбирать между добром и злом, правдой и ложью.





Ученик 1

 19 августа Православная Церковь празднует великий праздник - Преображение Господне. Праздник посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа (Мф. 17:1-13, Мк. 9:1-12, Лк. 9:28-36). Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой.

Церковь Преображения расположена на возвышении над долиной реки Судость, несколько в стороне от села, на весьма удобном для обзора месте. Деревянная церковь Георгия была здесь известна с начала XVII века. Нынешняя церковь Преображения построена в 1818 году на средства и при живейшем участии помещицы Варвары Николаевны Безобразовой, родной тетки Федора Ивановича Тютчева. Потеря близких( сына и мужа ) подвигла ее на строительство храма. Она продала все что имела и выбрала проект бескупольной церкви Преображения Господня, по преданию сказав: «Раз нет главы семьи, хозяина в доме, значит, и церковь пусть будет безглавой…». Бескупольный храм стал символом вдовства, имея лишь маленькую главку без шеи для установки креста. В 1893 году на средства, пожертвованные церковным старостой и прихожанами, к церкви была пристроена каменная трапезная и колокольня.. На фасадах храма, на фоне красного кирпича стен, особенно рельефно выглядят белые гипсовые скульптуры апостолов и Христа. Внутренний интерьер храма – это уникальное для православных храмов декоративное убранство, выполненное одновременно с постройкой церкви, имеет единственную прямую аналогию в одноименной церкви в Вифании – монастыре близ Троице-Сергиевой лавры, резиденции митрополита Платона конца XVIII века, которая явно послужила образцом для создателей данного памятника. Храм в Вифании был построен по замыслу митрополита Платона и в зримых формах воплощал пейзаж Святой Земли, где по преданию совершилось Преображение Господне. Храм в Вифании был разрушен в советское время, и потому Преображенская церковь в Творищичах сегодня единственная в мире.В восточной двухэтажной части интерьера представлена имитация горы Фавор, где по евангельской легенде свершилось Преображение Господне. Внутри "горы" размещается "пещера" - придел Воскрешения Лазаря, напоминавший о происшедшем чуде. Вход в придел был устроен через проход в центре "горы", а также справа, из-под галереи. Лестница с северной стороны "горы" ведет к главному иконостасу основного алтаря, расположенному во втором ярусе над приделом. Это единственная церковь в России, алтарная часть которой оформлена в виде макета горы Фавор. По воспоминаниям прихожан, за месяц до пасхи, гора засыпалась землей и засевалась пшеницей. И тогда на пасху гора стояла зеленой. Так же, верующие вспоминают, что в середине XX века во время богослужения с горы сбегал настоящий ручеек к иконе целителя Пантелеимона, а затем в небольшое озерцо. 2007 году Храм был реставрирован.



Ученик 2

Село Страшевичи. Церковь Афанасия и Кирилла.





C:\Users\User\Desktop\церквииии\с\00684_20090623_162041.jpg







Совместное празднование дня СВЯТИТЕЛЕЙ АФАНАСИЯ И КИРИЛЛА, АРХИЕПИСКОПОВ АЛЕКСАНДРИЙСКИХ, установлено в знак глубокой благодарности им за многолетние неустанные труды на ниве Православной веры – 31 января.






 



Церковь Афанасия и Кирилла (Патриархов Александрийских) поставлена на холме у дороги, в центре древнего села Страшевичи . Деревянная церковь Петра и Павла известна здесь с начала XVII века; в 1736 году она заменена церковью Афанасия и Кирилла, которая была полностью перестроена в 1812 году на средства генерал-майора Михаила Петровича Бахтина. Главной святыней церкви была икона Боголюбовской Божьей Матери. Дошедший до нас каменный храм во имя святых Афанасия и Кирилла построен по выполненному и утвержденному строительным комитетом проекту на средства прихожан, под наблюдением комитета попечителей из крестьян, местными брянскими и почепскими мастерами в 1901 – 1905 году. Архитектор Лебедев Николай Андреевич. Стены кирпичные с расшивкой швов и использованием в деталях лекального и тесаного кирпича; шатры деревянные.

Церковь Афанасия и Кирилла представляет собой характерный образец культового зодчества данного периода в русском стиле. Принадлежит к типу бесстолпных трехчастных храмов с шатровым завершением и ярусной, также шатровой колокольней. Храм сохраняет исторический облик села, вносит цветовое и объемное разнообразие в застройку и украшает не только Страшевичи, но и всю округу. Церковь Афанасия и Кирилла была закрыта в советское время и сильно обветшала. В начале XXI века начата реставрация.



http://www.narod.ru/counter.xhtml









Ученик 3



Село Княвичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

День празднование 21 сентября в православных церквях.



C:\Users\User\Desktop\церквииии\к\12154_20090518_193011.jpg



Построена в 1784-87 гг. для помещика М.Е.Безобразова, возведена из кирпича на месте прежней деревянной, известной с начала XVII . Бесстолпное купольное здание имеет традиционную барочную композицию. Высокий четверик с пониженным пятигранным алтарем несет крупный световой восьмерик, увенчанный высоким граненым куполом с четырьмя люкарнами и главой ( сохранилась лишь её цилиндрическая шея). К вытянутой по продольной оси трапезной, равной по ширине основному объему, с запада примыкает ярусная колокольня, от которой остался нижний четверик с массивными стенами. Входы в храм расположены в центре боковых фасадов и с запада, через нижний ярус колокольни.В декоре фасадов барочные элементы сочетаются с раннеклассицистическими. В интерьере основное помещение храма с тромпами при переходе к имеющему внутри цилиндрическую форму восьмерику перекрыто куполом. Тремя проемами оно связано с алтарем, перекрытым сомкнутым сводом, и одним с трапезной, перекрытым лотковым сводом; такое же перекрытие у нижнего яруса колокольни с двумя нишами в торцах. В западных углах трапезной устроены две маленькие палатки; внутрисменная лестница с наружным входом с северо-западного угла вела на колокольню.

Много было в небе звезд
Теплой ночью ясной.
Тихо спал Иисус Христос
На соломе в яслях.

Дева-Мать, склонясь над Ним,
Нежно напевала.
Ночь мерцала золотым
Звездным покрывалом.

Пели ангелы Христу,
Славили рожденье,
В мир принес Он красоту,
Веру во спасенье.























Ученик 4

Село Морачё во. Церковь Николая Чудотворца

День празднования Святителя Николая Чудотворца - 19 декабря





C:\Users\User\Desktop\церквииии\м\14657_20100617_234825.jpg


19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День Святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых во всем православном мире. 
Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником.
Совершая паломничество в Иерусалим, 
Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.




В день святого Чудотворца Николая,
Знают все - сбываются мечты.
Веры и любви вам пожелаю,
Чтобы дом был полон красоты.
Чтоб с порога было все прекрасным,
Чтобы во всем присутствовал покой,
Пусть над вами солнце светит ясно,
Пусть из сердца веет добротой!




В 1761 году в селе Морочово был построен деревянный храм старанием помещика Безобразова. В 1838 году храм этот сгорел. В 1849-1850 г.г. построен, старанием и на средства помещицы Наталии Дмитриевны Пряженцовой и управляющего её имениями московского купца Алексея Александровича Бородина, новый храм, каменный - во им Святителя и Чудотворца Николая, как и прежний. Особенно чтима древняя икона Свитителя и Чудотворца Николая, как явленная и чудотворная. Икона в серебряной вызолоченной ризе; в венце – яхонтовый камень , на венце привешен небольшой серебряный вызолоченный крест со святыми мощами неизвестных угодников Божьих. После 1917 года наступили перемены: церковь была закрыта. В ней были склады потребкооперации, хлебопекарня.

С 30 июня 2012года в каждую субботу в нашей церкви отец Николай проводит службу.

И есть проект по которому церковь будет восстановлена.









C:\Users\User\Desktop\церквииии\м\морачёво\DSC03232.JPG

Мы на службе



C:\Users\User\Desktop\церквииии\м\морачёво\DSC03260.JPG

C:\Users\User\Desktop\церквииии\м\морачёво\DSC03254.JPG

По новому проекту вид южного фасада морачёвской церкви после реставрации

Ведущий 1:



Я в церковь не иду искать Христа -
Христос живет во мне, я это знаю.
Его любовь я в сердце возгреваю,
Ведь без Него вся жизнь моя пуста.

Я в церковь не хожу за красотой
Манящих фраз, сулящих быть ответом.
Насильно не становятся поэтом,
И мил не будешь внешностью одной.

Я в церкви совершенства не ищу -
Там нет святых, но много есть спасенных
И грешников - очищенных, прощенных,
И потому я вновь тебя прощу.

Я в церковь не пришел найти себя -
Себя найти и в церкви невозможно.
Все истины окажутся подложны,
Ведь нужно, чтобы Бог нашел тебя.

Ведущий 2



Христос Воскрес!

Дорога в храм

 

Мы вправе выбирать судьбы дорогу:

Один парит, другой бредёт, как вол!

Кто Истину искал, тот вышел к Богу,

Кто к Богу, тот религию нашёл.

 

Извилисты пути земных познаний

К любви стремимся мы. Но не земной,

Сквозь тернии, свозь похоти сознанья

Идём дорогой разною ценой.

 

Господь построил в сердце нашем храм

И к каждому стучит, чтоб с ним вечереть.

Откроешь дверь Ему, Он будет там,

Его любовью путь свой будешь мерить.

 

Он – Слово миру, вездесущий Свет!

Искуплен грех, теперь стезя прямая.

Христос Воскрес! – у смерти жала нет!

Спасеньем нам – любовь Его Святая!







Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДВ-015004
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх