Инфоурок / Математика / Конспекты / Методическая разработка внеурочного мероприятия по математике "Математическое кафе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка внеурочного мероприятия по математике "Математическое кафе"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Игра « Математическое кафе» для учащихся 5-х классов.


Цели:

  1. реализация принципа умственного развития учащихся;

  2. развитие познавательной и творческой деятельности учащихся.

Задачи:

  1. прививать навыки самостоятельного поиска новых закономерностей, пробуждать их любознательность;

  2. развивать культуру коллективного умственного труда, сообразительность, внимание, интуицию и находчивость; логическое мышление, умение быстро думать и принимать правильное решение;

  3. формировать и развивать интерес учащихся к занятиям математикой, расширять математический кругозор учащихся.

Форма занятия: дидактическая игра.

Техническое оснащение: компьютер, проектор, план игры в программе Microsoft Offiсe, презентация.

Для игры требуется 2-4 команды по 6 человек.


Ход мероприятия


Учитель: Нихао, дорогие ребята! В переводе с китайского, это здравствуйте! Вы находитесь в «Китайском математическом кафе ШЭНЬСУ (пища для ума)», где я предлагаю вам пообедать и немного отдохнуть, но отдых у вас будет активным.

Наше кафе предлагает пищу для ума, а не для желудка.

Желаю вам, чтобы математические упражнения никогда не испортили вам аппетит!

Ребята, свое приветствие я произнесла на китайском языке. А что вы можете мне рассказать о Китае? (выслушать ответы учащихся). Молодцы, на самом деле сегодня Китай это страна, стоящая на первом месте в мире по численности населения, третье место после России и Канады по размеру территории. Но это не только самая быстроразвивающаяся в наши дни страна, это также страна с древней культурой, цивилизацией. Китай является родиной одних из самых значительных изобретений человеческой цивилизации, в том числе четырёх великих изобретений древнего Китая: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания. А самые знаменитые китайские блюда это утка по-пекински, столетнее яйцо, черепаховый суп и как раз эти названия встретите вы в сегодняшнем меню, только приготовлены они будут по другим рецептам!


Итак, познакомимся с меню.

МЕНЮ

  1. Салат

  2. Закуска Столетние яйца

  3. Черепаховый суп

  4. Утка по пекински

  5. Десерт Танграм


Итак, приступим к праздничному обеду. Традиционно, сначала салат.

На картинке вы видите задачку, которую решают китайские дети, поступающие в первый класс. Сможете ли вы назвать номер парковочного места этой автомашины?


C:\Users\Asus\Desktop\семинар 21 апреля городской\1403084303_1593730638.png

Следующее блюдо – экзотическая закуска «Столетнее яйцо»

Китайские мастера боевых искусств говорили, что драка - для дураков, для умных - победа. А что, по их мнению - для мудрых? 

Ответ: Мир. Мудрый найдет способ не ввязываться в драку.

Переходим к первому горячему блюду – супу из черепахи!

То, что здесь будет рассказано, произошло в Китае. Один из провинциальных китайских мандаринов, благодаря своему необыкновенному уму и способностям, а также и той популярности, которой он пользовался среди народа, возбудил сильную зависть к себе других знатных китайцев. Зависть скоро перешла в злейшую ненависть - интригам и козням не было конца. В результате, как это часто бывает, умный и добрый мандарин сначала впал в немилость императора, а потом, благодаря проискам врагов, был отдан под суд, причём судьями, конечно, оказались злейшие враги мандарина, которые в то время ничего не желали так сильно, как только его скорейшей смерти. Само собой разумеется, вынести смертный приговор ничего не стоило, но ... объявить его публично, в присутствии того народа, который так искренне был привязан к своему правителю - на это они не могли решиться.

А потому они заранее решили между собой, что на заседании, в день, назначенный для суда над мандарином, они объявят приговор приблизительно в такой форме:
"Так как мы, товарищи подсудимого, не желаем брать на свою совесть ответственность перед великим Буддой за жизнь подсудимого, и так как, всё-таки, обвинения, предъявленные ему, остаются неопровергнутыми, а отчасти и доказанными, то мы, судьи, назначенные сюда по повелению самого императора, постановили предоставить самой судьбе решить участь подсудимого. В каждую из этих двух урн мы кладём по свёрнутой записке, на одной из которых написано слово "жизнь", а на другой - "смерть", и предоставляем подсудимому право самому вынуть любую из этих записок и тем самым назначить себе приговор".

Такова должна была быть внешняя сторона дела. На самом же деле коварные судьи решили на обеих записках написать слово "смерть" и, таким образом, участь несчастного мандарина была предрешена заранее.

По счастливой случайности адвокату, который был назначен защищать на суде мандарина, удалось узнать о коварном плане судей. Конечно, самое лучшее, что он мог бы теперь сделать - это вывести судей на чистую воду, уличив их во время суда в подлоге. Но ... для адвоката это было бы равносильно самоубийству, а потому он ограничился только тем, что накануне дня суда сообщил подсудимому о том, что ему удалось узнать.

Казалось бы, обстоятельства сложились как нельзя плохо, и придумать что-нибудь для того, чтобы предотвратить неминуемую гибель подсудимого, было невозможно... Но, как уже было сказано, мандарин был очень умным человеком. Проведя всю ночь перед судом в размышлении и взвесив все обстоятельства, он нашёл, наконец, верное средство для того, чтобы спасти свою жизнь, даже не уличая судей в их замысле и не показывая виду, что он раскрыл их план.

Настал день суда. Публики было видимо-невидимо. Ещё бы! Судят ведь того, кто так много сделал для народа! Судьи объявили приговор в той форме, которая была приведена выше, опустили в каждую из двух урн по заранее приготовленной записке и с нетерпением ожидали известного им заранее приговора.

Подсудимый уверенно подошёл к судейскому столу, сунул без всякого колебания руку в одну из урн, вытащил оттуда свёрнутую записку и ...

Как вы думаете, что же он сделал?

Правильный ответ: Подсудимый, не долго думая, отправил вынутую записку в рот и ... проглотил её. На удивлённые возгласы судей он спокойно ответил: - Моя судьба - теперь внутри меня! Если же вы хотите знать, ка-кова она, то не угодно ли взять оставшуюся записку и посмотреть, что там написано. Если вы увидите там "жизнь", то я готов к смерти; если же там написано "смерть", то я имею право вернуться к преж-ней своей жизни! Судьи, придя в себя от изумления, поняли, что они одурачены и что все их планы пошли прахом. И лишь для того, чтобы не выдать себя с головой всем присутствующим, один из них вынул из урны оставшуюся записку и упавшим голосом прочитал (вы уже знаете, что) - Смерть! Неистовый восторг публики был ответом на это страшное слово, которое на этот раз должно быть понимаемо как "жизнь". Так иногда человек, способный правильно мыслить и учитывать не только те шансы, которые за него, но и те, которые всецело против него, может найти выход из безвыходного, казалось бы, положения.


Переходим ко второму горячему блюду «Утке по-пекински»

Задача Древнего Китая (Возникновение китайской цивилизации на берегах реки Хуанхэ относится к началу II тыс. до н. э.). В клетке находится неизвестное число фазанов и кроликов. Известно, что вся клетка содержит 35 голов и 94 ноги. Узнать число фазанов и число кроликов.

(94 – 70 = 24). 24 (94 – 70 = 24). Сколько же кроликов? 12 (24:2 = 12). 12 (24:2 = 12). А фазанов 23 (35 – 12 = 23). 23 (35 – 12 = 23).

Ну и, конечно же, долгожданный десерт. Я уже говорила, что Китай – родина многих открытий. В том числе многих игр и головоломок, которые пользуются популярностью и в наши дни. Это китайские шашки Го, Маджонг, игральные карты и любимая головоломка Наполеона и писателя Льюиса Кэролла «Танграм».

Танграм (пиньинь, тендьё, «семь дощечек мастерства») — головоломка, состоящая из семи плоских фигур, которые складывают определённым образом для получения другой, более сложной, фигуры (изображающей человека, животное, предмет домашнего обихода, букву или цифру и т. д.). Дощечки называют «таны». Фигура, которую необходимо получить, при этом обычно задаётся в виде силуэта или внешнего контура. При решении головоломки требуется соблюдать два условия: первое — необходимо использовать все семь фигур танграма, и второе — фигуры не должны накладываться друг на друга.

Перед вами заготовки для этой игры, вы должны взять ножницы и разрезать белую заготовку очень аккуратно. Ребята, назовите фигуры полученные при разрезании (2 больших, 1 средний и 2 маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм). Теперь по схеме, которая лежит на вашем столе попробовать собрать любую фигурку. Затем, попробовать собрать фигурку из силуэта (задание посложнее). И, наконец, собрать фигурку всей командой самостоятельно. Собрав, ответьте на вопросы и защитите свой небольшой проект: Танграмы широко используются и в наше время. Их любят дизайнеры мебели и интерьеров.

Вот и закончилась игра в нашем кафе. Уважаемые ребята и гости, мы очень были рады вас видеть на открытии нашего кафе. Надеемся, что, попробовав наши экзотические блюда, вы не разочаровались. Расскажите ребята, что нового вы сегодня узнали, что понравилось, что запомнилось? Молодцы! Наше кафе закрывается. Спасибо за внимание.

Цзайцзиень (до свидания!)














«Утка по-пекински»

В клетке находится неизвестное число фазанов и кроликов. Известно, что вся клетка содержит 35 голов и 94 ноги. Узнать число фазанов и число кроликов.

«Утка по-пекински»

В клетке находится неизвестное число фазанов и кроликов. Известно, что вся клетка содержит 35 голов и 94 ноги. Узнать число фазанов и число кроликов.

«Утка по-пекински»

В клетке находится неизвестное число фазанов и кроликов. Известно, что вся клетка содержит 35 голов и 94 ноги. Узнать число фазанов и число кроликов.

«Утка по-пекински»

В клетке находится неизвестное число фазанов и кроликов. Известно, что вся клетка содержит 35 голов и 94 ноги. Узнать число фазанов и число кроликов.

«Утка по-пекински»

В клетке находится неизвестное число фазанов и кроликов. Известно, что вся клетка содержит 35 голов и 94 ноги. Узнать число фазанов и число кроликов.

«Утка по-пекински»

В клетке находится неизвестное число фазанов и кроликов. Известно, что вся клетка содержит 35 голов и 94 ноги. Узнать число фазанов и число кроликов.


Общая информация

Номер материала: ДВ-283891

Похожие материалы