Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеурочного общешкольного мероприятия "Рыцарский турнир вежливости"

Методическая разработка внеурочного общешкольного мероприятия "Рыцарский турнир вежливости"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР ВЕЖЛИВОСТИ


Звучит музыкальная заставка


- Добрый день, дорогие ребята!

_ Здравствуйте!

- Мы рады видеть вас в этом зале!

- Сегодня здесь проводится не совсем обычное соревнование – турнир рыцарей вежливости.

- В нем примут участие ваши сверстники, знатоки правил вежливости и хорошего тона.

- Мы желаем им успехов состязании. Да победит сильнейший!


Объявляются названия команд. Команды выходят на сцену.

Представление жюри конкурса.


- Внимание! Наш турнир объявляется открытым!


Чтоб в рыцарском турнире победить,

Очень умным и любезным надо быть,

За щитами не скрываться,

Шпаги острой не бояться.

Победить в турнире очень нелегко,

Здесь сражаются за каждое очко.

Начинается сраженье по законам уваженья!

Победить в турнире очень нелегко!


Звучит музыкальная заставка.

КОНКУРС 1: ПРИВЕТСТВИЕ. Начинаем нашу конкурсную программу! Командам предоставляется право поприветствовать друг друга, но сделать это как можно вежливее.


КОНКУРС 2: РАЗМИНКА. Каждой команде предлагается по одному вопросу:

- Кого называли рыцарями в прошлом?

- Какого человека мы зовем рыцарем в наши дни?

- Откуда к нам пришел обычай снимать шляпу, когда входишь в дом?

- Откуда к нам пришел обычай снимать перчатки, здороваясь?

- Скажите, в чем смысл пословицы: «Мужчина – тот, кто сомкнет уста и засучит рукава»?


КОНКУРС 3: РЫЦАРСКИЕ МАНЕРЫ. Рыцарю, конечно, присущи смелость, благородство, честь, а также знание правил этикета.

«Сервировка стола»

Приглашаются по одному участнику от каждой команды. Они должны сервировать стол: поставить на стол тарелку, слева от неё положить вилку, справа нож (лезвием к тарелке) и ложку, причем вилку и ложку повернуть вогнутой стороной вниз.

«Поведение за столом»

От каждой команды приглашаются по одному участнику, которым предлагается выпить стакан компота, не нарушив правил хорошего тона. Сначала нужно выпить жидкость, потом с помощью ложечки достать ягоды. Косточку выплюнуть сначала на ложечку, а потом положить ее на блюдце.

«Театрал»

- А теперь мы хотим узнать, как вы усвоили правила поведения в театре. Сейчас раздастся звонок, извещающий о том, что через несколько минут начнется представление или спектакль. Одному представителю от команды я дам по билету, на котором указано его место в зрительном зале. Участники по всем правилам хорошего тона должны пройти на свое место.

(Представители команд должны пройти на заранее подготовленное место, причем, идя по ряду, надо повернуться лицом к уже сидящим зрителям, идти, стараясь не задеть их, не наступать на ноги. Болельщики могут принести дополнительное очко своей команде, если догадаются встать в тот момент, когда участник команды будет проходить к своему месту.)

КОНКУРС 4: РЫЦАРИ СКРЕСТИЛИ ШПАГИ. Одно из важных умений, которыми должен овладеть рыцарь – умение владеть шпагой. Острота шпаги может сравниться с остротой ума. Вот и наш поединок будет интеллектуальным. В поединке участвуют капитаны. Они задают вопросы сопернику, которые заготовили дома:

  • Какие советы вы можете дать человеку, идущему в гости?

  • Как вести себя за столом?

  • Как следует вести себя за столом?

  • Как следует вести себя в театре?

  • Как вести себя в транспорте?

  • Как вести себя в школе? и т.д.


КОНКУРС 5: КОНКУРС ЧТЕЦОВ ДЛЯ ДАМЫ СЕРДЦА. Когда мы говорим сегодня: «О, это настоящий рыцарь», мы имеем ввиду не железные латы и грозное оружие. Рыцарь – это благородство, галантность, хорошие манеры.


КОНКУРС 6: ПРИГЛАШЕНИЕ НА ТАНЕЦ.


КОНКУРС 7: ПРОВЕРЬ СЕБЯ. Найдите ошибки в поведении гостя в рассказе. Их должно быть не менее 10.


Конкурс для болельщиков.

За каждый правильный ответ болельщиков команде присуждается дополнительное очко.

Итак, задачи не на сложенье –

Задачи на правила уваженья!

  1. Мальчик крикнул прохожему: «Сколько времени?» и сделал три ошибки, назовите их. (Нельзя кричать, надо произнести спокойно «Скажите, пожалуйста, который сейчас час?»)

  2. Два мальчика столкнулись в дверях. Никак не могут разойтись. Кто из них должен уступить дорогу, если одному 8, а другому 11 лет? (Дорогу уступит тот, кто вежливее).

  3. С чего начинается прием гостей? (С приглашения)

  4. Что должно быть в приглашении? (Вежливое обращение, для чего приглашают, что ему будут рады, дата, точное время и адрес).


Оглашаются окончательные итоги конкурса, награждаются победители, команды произносят клятву рыцарей:

Клянемся рыцарями быть!

Всегда «спасибо» говорить,

«День добрый», До свидания»!

Нет в мире лучше звания.

Клянемся рыцарями быть!

И лень, и грубость позабыть.

И говорить прилично –

Клянемся каждый лично!

Под музыку рыцарями быть!

В борьбе со злом добро добыть,

Невежд разить мечом волшебным –

И строгим словом и целебным.










ТЕКСТ К КОНКУРСУ «ПРОВЕРЬ СЕБЯ».


После соревнований Игорь сказал Виктору: «Знаешь, приходи ко мне сегодня часов в шесть, фильм посмотрим». «Ладно, - ответил Виктор, - приду». Часов в семь Игорь уже перестал ждать товарища. Вдруг резко и сильно зазвенел звонок. Пока Игорь шел к двери, кто-то несколько раз резко нажимал на кнопку звонка. «Привет, - сказал Виктор, - это я». Он прошел в комнату, бросил мокрую куртку и шапку в кресло и огляделся. «А у вас ничего, подходяще. Это что?» – и он схватил модель парусника с письменного стола. «Это отцу подарили, на память». «Здорово сделано. А мачты из дерева что ли?» - Виктор нажал посильнее, и мачта слабо хрустнула. Игорь взглянул испуганно, но ничего не сказал. А гость в это время уже вертел в руках многоцветную ручку, поочередно, нажимая яркие кнопки и пробуя каждый цвет на полуисписанном листе бумаги, который лежал на столе. Потом Виктор отправился бродить по комнатам. «Сколько стоит? А это где покупали?» - поминутно спрашивал он, трогая хрустальную вазу, картину на стене, глиняного весёлого барана с золотыми рожками. Баран ему не понравился. «Чего барахло всякое в доме держите», - на лице Виктора ясно выразилось презрение вкусам хозяина. Зато туалетный столик вызвал у него особый интерес. Он открыл флакон духов, перевернул его и тряс над своей головой до тех пор. Пока не вылил почти половину. Потом Виктор ткнул грязным пальцем в коробочку, понюхал его и, сказав, что пахнет земляникой, лизнул. Затем он дунул в пудру, и душистое облако разлетелось по комнате, медленно, оседая на ковер и маленький полированный столик. Игорь в это время приготовил чай и пригласил гостя к столу. Тот критически оглядел стаканы с чаем, вазочку с вареньем, сахарницу и потянул к себе ручку холодильника: «Ты колбасы нарежь, Игорь. А это селёдка что ли? И селёдку давай. Я, знаешь, как солёное люблю». Наевшись и напившись вдоволь чаю, Виктор взялся за шапку: «Ну, я пошел, пока. Завтра ещё приду. А ножик твой перочинный я взял, мне палку обстругать надо. Отдам как-нибудь». И, гремя сапогами, он помчался по лестнице.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-053755
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх