Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Воды Брянщины"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка "Воды Брянщины"

библиотека
материалов

1. Царица---водица

Когда мы, познавая науку, знакомимсясхимией, первое, что мы слышим: «АшдваО», Н2Онаучное имя воды.

Нагербеводяногоцарстваможнонаписатьдевиз«Никомунеуступлю». Смыслего---великаярольводывжизниЗемли. Нинаоднойпланетенеттакогоколичестваводы, какнаЗемле.

Водавсюду. Онаивокругнас: вокеанахиморях, рекахиозёрах, вдождеиснеге, вльдинкахиводопроводныхтрубах, впитьеипище. Онаивнассамих: мынадветрети«сделаны»изводы. Водавылепилалицонашейпланеты. Всяземнаяжизньрожденаводойинеможетсуществоватьбезнеё. Мыдетиводы. Недаромвсказках«живаявода»воскрешаетдажемёртвых.

Водаминерал, самыйподлинныйиудивительный. Её, какидругиеминералы, породилаЗемляназаресвоейжизни, когдабылараскалена, какогонь. Тоона, жидкая, течётврекахиокеанах, топаромстремитьсявоблака, тольдамизастываетвстужу. Водаоборотень, единыйвтрёхлицах!

Водапоразительнаяжидкость: унеёестьаномалии! Дляводыбудтозаконынеписаны! Ноблагодаряеёкапризамвнеймогларазвиватьсяисуществоватьжизнь.

Перваяаномалия: водепоеёхимическойструктуреположеноплавитьсяикипетьпринизкихтемпературах. КоторыхнаЗемленебывает.

Втораяаномалия: высокаятеплоёмкость. Уводыонав 10 разбольше ,чемужелеза.

Третьяаномалия: уводыоченьвысокаяскрытаятеплотаплавления. Чтобывыпаритьводуизчайника, теплапотребуетсявпятьсполовинойразбольше, чемдлятого, чтобывскипятитьего.

Четвёртаяаномалия: замерзая, водатожеотдаётмноготепла. 1 литрводы, превращаясьвлёд, можетподогретьна 1С 250 тыс. литроввоздуха.

Аномалияпятая: замерзая, водарасширяетсяна 9%поотношениюкпрежнемуобьёму. Поэтомулёдвсегдалегченезамёрзшейводыивсплываетвверх.

Шестаяаномалия---самаястранная. Всевещества, когдаихнагревают, расширяются, априохлаждениисжимаются, водатожесжимаетсяотхолода. НоВэтомвсёдело. Сжимается, сжимается, покатемпературападает, нопри +4С, наступаетпредел. Тутонаснованачинаетрасширяться, хотятемпературапродолжаетпонижаться.Этаудивительнаяаномалияспасаетжизньвсемпресноводнымживотным.

Седьмаяаномалия: ихвсехжидкостей, кромертути, уводысамоебольшоеповерхностноенатяжение.

Аномалиявосьмая: вода---лучшийвмирерастворитель. Онарастворяеточеньмногиевещества, носамаостаетсяинертной--- неизменяетсяотрастворённыхвнейвеществ. Благодаряэтомукачествуводасмогластатьносителемжизни.

«Воде,---сказалвеликийЛеонардо, ---быладанаволшебнаявластьстатьсокомжизнинаЗемле».

ТольководаможетсуществоватьвестественныхусловияхповерхностиЗемлиодновременновтвёрдом, жидкомигазообразномсостояниях. Лёдможетдолгоплаватьвводенетая, порыводыввоздухебываютинадводоёмамиинадсушей, покрытойснегомильдом.

СпросилнадняхИвансосед

Уструйки, льющейсяизкрана:

« Откудаты?»-- Водавответ:

«ИзМировогоокеана»ПотомИвангулялвлесу,

Росойискриласьвсяполяна.

«Откудаты?»--- спросилросу---

«ИзМировогоокеана».

Наполелёгтуманседой

Соседспросилиутумана:

«Откудаты? Ктотытакой?»---

«Ия ,дружок, изокеана». «Тыгазировка, чтошипишь?»

Иизбурлящегостакана

Донёссяшепот: «ЗнайИван,

Ияпришлаизокеана».

Удивительно, нетакли?

Всупе, ачае, вкаждойкапле,

Ивдождинке, ивросинке

Намоткликнетсявсегда океанская вода.





2. Воды Брянщины.

КлиматическиеусловияирельефБрянщиныблагоприятствовалиобразованиюбольшогоколичестваразличныхвод: рек, озёр, болот, искусственныхводоёмов, источниковподземныхвод.Носейчасумногихжителейобластивызываеттревогузагрязнениеводоёмовиуменьшениеколичествапитьевойводы. Из-замноголетнегозагрязнениямногиерекитеряютспособностьксамоочищению, водавнихстановитьсянепригоднойдлянужднаселения.

Основнымизагрязняющимивеществамиявляютсяазот, органическиевеществаинефтепродукты. Наибольшаязагрязнённостьнаблюдаетсянижесбросаочистныхсооружений.

Переднамиостровстаётзадачаохраныводныхобъектовиихрациональногоиспользования. Всемынынеживущие, вответезаприродупередпотомками, передисторией.

Чтобысохранитьвсёто ,чтомыимеемпередлетнимиканикуламиученикиполучилизадания :подготовитьисториюилилегендуолюбомводномобъектеБрянщины, записатьисделатьзатемсообщениевшколенаоткрытомклассномчасе. Одна из таких достопримечательностей которую многие жители нашего района считают своей. ЭтовеликийСкорыжскийисточник.Побывавхотьоднаждывэтомсвятомместекаждомузахочетсявернутьсяещёраз,аискупавшисьвосвещённойводе, имеявеликуюверувбога, можноисцелитьсяотсамыхтяжкихнедугов.

3. Наша жемчужина

Чистой –чистой хрустальною чашей

Он бежит с меловых гор,

Голубая жемчужина наша,

Легендарный хрустальный звон.

Он любимец и гордость народа,

Всех, кому красота дорога…

Кто же смеет теперь, в наши годы,

Замутить его светлые воды?

Пусть в защиту «святого источника»,

Берегов его, вод, ручейков

Голос мой прозвучит в этом хоре

Миллионов других голосов.

а) Легенда о возникновении

Скорыж-название редкостное. До революции 17 года, по словам старожилов, на месте святого родника бил большой гремучий ключ- до 4 метров в высоту, шум от которого был слышен на 12 километров окрест. Вместе с другими ключами, расположенными рядом, Скорыж питает своей живительной влагой реку Усожу, протекавшую у подножия меловой горы, на вершине которой раскинулась деревня Ольгино. С крутого берега отчётливо просматриваются завораживающие глаз раскинувшиеся там внизу, в пойме реки, уходящие к самому горизонту одетые в изумрудную зелень луга, перелески, чернеющие пики соснового бора.

Существует много легенд о его возникновении. Вот одна из них:

Старейшая жительница деревни Варвара Васильевна Кривченкова рассказала историю происхождения Скорыжа: спустилась на землю Богородица и на том месте появился родник. И сказала Богородица: «Этот родник простой, но здесь поселятся люди» и пошла дальше. Так на этом месте возникло поселение. Пройдя ещё немного, снова остановилась и сказала: «А здесь будет родник святой, к нему будут приходить люди нуждающиеся в Божьей помощи!», ударила по земле, и оттуда стал бить ключ, да такой сильный, что был похож на фонтан. Так возник святой родник – Скорыж.

Давным – давно (ещё до советской власти) в этих местах жила семья помещика, у которого не было детей. Однажды помещице приснился сон, что она должна пойти на родник умыться и испить воды тогда Бог подарит им ребёнка. Но для этого, когда к ним в дом придут нуждающиеся, они не должны отказывать им в помощи. Женщина рассказала всё мужу и выполнила всё, что её приснилось. В тоже время невесть откуда появился в этих местах одинокий мужчина,

который по бедности поселился в вырытой им землянке, на крутом склоне горы. Чем он жил, никому неведомо, да и только жил скромно, молитвами. Здесь же рядом шумел и источник воды.

В одну из ночей ему было видение в виде монашенки в чёрном одеянии, которая велела бобылю сказать местному старосте, чтобы он собрал сходку селян и послал мастеровых мужиков срубить обруб на колодец. Проснувшись по утру, он был озадачен, но так и не смог обьяснить себе: был ли это вещий сон или видение, так или иначе, такое даётся не каждому, да и люди в то время были набожными, боялись греха, поэтому всё сказанное ночной гостьей он исполнил в точности.

Но на этом чудеса не закончились. На следующую ночь ему вновь было видение, однако на этот раз монашенка наказала ему поставить над колодцем часовню. И вновь он всё исполнил. Посещая источник, селяне теперь могли оставить там иконки, зажжённые свечи.

В третий раз бобылю сказано сделать обрамление иконе с указанием её местонахождения, на что бобыль ответил, что для этого нужны деньги, а он человек бедный.

Монашенка же в ответ велела сходить к барину за речку и попросить помощи, что он и сделал на следующий день. Надел холщовые порты, обул щербачки и отправился в путь – дорогу.

Благополучно добравшись, доложил служанке о цели визита. Барин вскоре вышел на балкон, посмотрел на нищего просителя, но вниз спустился. Встав на колени, бобыль разложил перед ним две найденные в густых зарослях кустарника половинки старинной иконы, разрубленной на двое, поведал о видениях и попросил не отказать в просьбе. Выслушав его слёзную просьбу, барин повернулся и, ничего не сказав, ушёл. А спустя время вынес к его великой радости целых пять рублей - деньги по тем временам не малые. Бобыль сразу же отправился в Севск, где в одном из монастырей заказал иконе обрамление. Вскоре она была установлена в часовенке. Это была икона Матери Божией – Троеручницы.

Тогда же и было сказано монашенкой бобылю, чтобы обустроенный родник назвали Скорыжем. Народ стал узнавать о роднике и каждый шёл туда со своей бедой, несчастьем или горем. И источник помогал каждому из них.

Люди посещали святой родник во все времена. По большим православным праздникам на Скорыж приезжают и приходят не только жители из ближних сёл и деревень, но и из дальних мест, здесь собирается очень много народа. Прибывают целыми автобусами, чтобы поприсутствовать на церковной службе с водосвятием, испить живительной водицы, искупаться, смыть по поверью свои грехи и болезни, а главное – очистить душу и получить умиротворение. Молодожены приезжают в день своей свадьбы к источнику за счастьем, оставляют здесь ленточки и сердечки на высоких ветках деревьев вокруг родника. Люди во всех мест приходят сюда и набирают воду для питья.

Я знаю, что не так давно Скорыж хотели выкупить. Но местные жители отказались от этого. Святой источник предназначен для помощи всем людям бесплатно. Есть поверье: «то что завещано Богом людям нельзя использовать в других целях, оно исчезнет и не будет помогать». Также некоторые варвары засоряют и разрушают красоту родника, наша задача спасти чудо природы для других поколений.

Скорыж – это не только достояние д. Ольгино, но достопримечательность всей России. Его нужно беречь и не засорять. Ведь он создан с Божьей помощью.

б) Освящение скорыжского источника



19 мая 2000 года на Скорыжском источнике собрались десятки дюдей. Произвести освящение святыни прибыл епископ Брянский, СевскийФеофилакт. Дорогой гость приятно удивлён великолепием, созданным добрыми руками людей по велению души и сердца, сказав, что подобному уголку почитаемых православных мест в области нет равных.

Подойдя к резной входной арке и перекрестившись, Брянский и СевскийФеофилакт приветствовал собравшихся православных по – христиански: «Христос воскрес!» и в ответ откликнулись десятки голосов: «Воистину воскрес!». Спустившись по лесенке к источнику, священник приступил по всем церковным канонам к освящению часовни, купели и самого источника, сопровождая действие молитвами и окроплением святой водой всех построек и присутствующих.

Ему помогали два монаха, послушник и настоятель Бобриковской церкви святого Михаила отец Александр.

Отныне теперь Скорыж – не просто источник, а значимое святое место для каждого православного.

в) Вода Скорыжа – Святая вода

НастраницахгазетнеоднократнорассказывалосьоСкарыжскомсвятомисточнике.

Ходитмногоневероятныхлегендочудотворномисцелении и помощи нуждающимся. Есть поверье, что на Крещение, помолившись и загадав желание нужно искупаться в источнике, а старую рубашку снять и бросить в реку. Новую – же одеть на себя и идти домой. Так вместе со старой рубашкой уходят все беды, болезни и несчастья. На Крещение бывают большие морозы и река сильно замерзает. Мужики вырезали на льду очень большой итяжёлый крест, обливали свекольным соком, поднимали и ставили. Сок замерзал. Крест от этого был таким красивым и блестящим на солнце, что ослеплял смотревших на него людей. Батюшка читал перед ними молитвы, служил молебны, а люди молились.

Некоторые люди на Скорыже могут увидеть и чудеса. Так одна женщина набирала воду в бутылки и в одной из них увидела облик Богородицы. Люди заметили, что вода в купельне течёт как – бы тремя ярусами, струями.

Не один десяток и даже не одна сотня людей, а тысячи людей побывали на Скорыже. У всех кто там был и загадывал свои э\желания, они скоро исполнялись. А Вы бывали у нашего родника? Обязательно побывайте в здешних местах, не пожалеете, отдохните душой, попейте святой благодатной живительной водицы, и вы сами почувствуете, как вы окрепнете. Это действительно самое почитаемое место для православных в нашем районе. Берегите его и радуйтесь что оно у нас есть. Не оскверняйте это святое место, не сорите, не ломайте построенное и посаженное с такой любовью. Приезжайте сюда с добрыми помыслами и надеждой только на лучшее в душе.

г) Скорыжскийисточникблагоустраивается

И сейчас Скорыж стоит на своём прежнем месте, но немного изменился его внешний вид, более облагородился благодаря людям.

Сегодня на Скорыже поднялась великолепная миниатюрная часовенка, в центре которой бьёт из – под земли вот уже в течение многих веков поистине живительная сила. Тут же поставлена и купель.Где православные смогут раздеться и спуститься по лесенке под обильный водопад целебной воды.

Архитектурное решение часовни разработано начальником отдела по строительству и архитектуре района С.В.Кужелевой.

Добраться до источника можно без особого труда по лестнице. На верху холма, откуда далеко в даль просматривается великолепный пейзаж стоя две деревянные беседки, установлена декоративная арка, символизирующая нашу вековую историческую и духовную ценность. На трассе Москва – Киев будет установлен указательный поворот к святому источнику.

Огромная работа проведена по благоустройству территории окружающей источник. Убран мусор, разобраны завалы на ручье, посажено большое количество деревьев и кустарников

10




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-236761

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"