Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая разработка "воспитание навыков быстрой ориентировки в фактуре фортепьянного аккомпанемента"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методическая разработка "воспитание навыков быстрой ориентировки в фактуре фортепьянного аккомпанемента"

библиотека
материалов

ГККП Уральский Музыкальный колледж им. Курмангазы






Методическая разработка

на тему: Воспитание навыков быстрой ориентировки в фактуре фортепьянного аккомпанемента. Чтение с листа.










Подготовила: Назарук Л.Н.




















Уральск 2016 г.






Прочтение нотного текста должно быть одновременно и прочтением музыкального содержания, заключенного в этом классе. Для этого чтения должно вестись по музыкально-смысловым членениям, начиная от простейших интонационных ячеек мотивов, попевок и кончая музыкальными фразами, периодами и т.д. Но при чтении нот те смысловые членения , которые в словесном тексте наглядно отображаются путем расстановки знаков препинания и другими формами членения, должны осуществляться сами играющим. Пианист должен уметь быстро группировать ноты по их смысловой принадлежности ( мелодической , гармонический ) и в такой связи их и воспринимать.

Такое восприятие сразу же активизирует музыкальное мышление и музыкальную память и дает этим импульс творческому воображению музыканта. Введение в действие этих способностей в процессе восприятия нотного текста является мощным фактором образования слуховых представлений , то есть первейшего условия превращения нотных знаков в музыку.

Путем такого способа восприятия нотного текста (его можно назвать в рабочем порядке комплексным) достигается экономия в самом механизме восприятия, так как значительная часть всякого нотного текста в любом музыкальном произведение ( в пределах определенного стиля) образуется из типовых связей , объединяющих часто очень значительное количество нот , и поэтому , подобно прочтению уже известных слов и грамматических оборотов, узнается сразу же при беглом взгляде.

Большое значение при комплексном восприятие имеет и то обстоятельство, что при этом исправляется неестественное соотношение темпов восприятия и воплощения, которое возникает при чтении чисто нотном (назовем его в рабочем порядке механическим).

Чтение музыкального текста нота за нотой вгоняет процесс восприятия в несвойственную для мышления замедленность и раздробленность, в форму движения, совпадающую с процессом воплощения и поэтому лишающею музыкальное мышление его руководящего значения. Мышление плетется за звуками, а не управляет ими. При чтении фортепьянной фактуры умение быстро группировать ноты по линии этой связи особенно важно, так как гармония на рояле излагается ( в соответствии со свойствами этого инструмента) в большинстве случаев в виде фигурации, зачастую богато разработанных. Умение быстро определить общую гармоническую подоснову таких фигураций в ее наиболее простом выражении создает возможность быстрого охвата значительного комплекса звука. Для тренировки в чтении нотного текста , изложенного на трех и более нотных станах ( в вокальных и инструментальных произведениях с сопровождение рояля) необходимое требование. Большую пользу в деле быстрой ориентировки в нотном тексте приносит комплексное восприятие и в отношении мелодических связей. Мелодическое движение быстрее и осмысленнее воспринимается, если ноты мысленно группируется соответствии с их музыкально- смысловой сопринадлежностью. Даже на ранних этапах обучения единовременный охват довольно значительного количества нот, образующих в совокопности хотя бы элемент музыкальной мысли, осуществляется легче , чем медленное равнозначное выигрывание одной клавиши за другой, при котором музыкальное мышление тормозится, так как не в состоянии ухватить связи звуков.

Если же благодаря более быстрому восприятию группы нот, отражающей музыкальную мысль, эти связи звуков достигают сознание учащегося , то такое мелодическое образование сразу же закрепляется в памяти играющего.

Комплексный подход к прочтению нового текста можно вкратце сформулировать так : «читать ноты быстро, исполнять медленно». Для быстрой ориентировки в расположении клавиш полезно воспитывать в учащемся устойчивое зрительное представление клавиатуры. Ф.Э. Бах в «Опыте» для этой же цели рекомендует почаще играть в темноте пьесы, выученные наизусть.

Что касается аппликатуры при прочтении нового текста , то,конечно , здесь следует применять менее жесткие правила приспособления, чем в вещах, длитетельно разучиваемых. Но следует заменить , что комплексный метод, с его охватом всегда целой серии клавиш, обычно помогает, по принципу целесообразности, естественному пальцеставу. Систематическая тренировка в выше указанных навыках с большой эффективностью способствует непрерывности процесса при чтении с листа. Обращение к нотному тексту как в форме выражения музыкального содержания является наилучшим стимулом для укрепления и совершенствования этих формальных знаний.

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров112
Номер материала ДВ-465581
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх