Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая разработка "воспитание навыков быстрой ориентировки в фактуре фортепьянного аккомпанемента"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка "воспитание навыков быстрой ориентировки в фактуре фортепьянного аккомпанемента"

библиотека
материалов

ГККП Уральский Музыкальный колледж им. Курмангазы






Методическая разработка

на тему: Воспитание навыков быстрой ориентировки в фактуре фортепьянного аккомпанемента. Чтение с листа.










Подготовила: Назарук Л.Н.




















Уральск 2016 г.






Прочтение нотного текста должно быть одновременно и прочтением музыкального содержания, заключенного в этом классе. Для этого чтения должно вестись по музыкально-смысловым членениям, начиная от простейших интонационных ячеек мотивов, попевок и кончая музыкальными фразами, периодами и т.д. Но при чтении нот те смысловые членения , которые в словесном тексте наглядно отображаются путем расстановки знаков препинания и другими формами членения, должны осуществляться сами играющим. Пианист должен уметь быстро группировать ноты по их смысловой принадлежности ( мелодической , гармонический ) и в такой связи их и воспринимать.

Такое восприятие сразу же активизирует музыкальное мышление и музыкальную память и дает этим импульс творческому воображению музыканта. Введение в действие этих способностей в процессе восприятия нотного текста является мощным фактором образования слуховых представлений , то есть первейшего условия превращения нотных знаков в музыку.

Путем такого способа восприятия нотного текста (его можно назвать в рабочем порядке комплексным) достигается экономия в самом механизме восприятия, так как значительная часть всякого нотного текста в любом музыкальном произведение ( в пределах определенного стиля) образуется из типовых связей , объединяющих часто очень значительное количество нот , и поэтому , подобно прочтению уже известных слов и грамматических оборотов, узнается сразу же при беглом взгляде.

Большое значение при комплексном восприятие имеет и то обстоятельство, что при этом исправляется неестественное соотношение темпов восприятия и воплощения, которое возникает при чтении чисто нотном (назовем его в рабочем порядке механическим).

Чтение музыкального текста нота за нотой вгоняет процесс восприятия в несвойственную для мышления замедленность и раздробленность, в форму движения, совпадающую с процессом воплощения и поэтому лишающею музыкальное мышление его руководящего значения. Мышление плетется за звуками, а не управляет ими. При чтении фортепьянной фактуры умение быстро группировать ноты по линии этой связи особенно важно, так как гармония на рояле излагается ( в соответствии со свойствами этого инструмента) в большинстве случаев в виде фигурации, зачастую богато разработанных. Умение быстро определить общую гармоническую подоснову таких фигураций в ее наиболее простом выражении создает возможность быстрого охвата значительного комплекса звука. Для тренировки в чтении нотного текста , изложенного на трех и более нотных станах ( в вокальных и инструментальных произведениях с сопровождение рояля) необходимое требование. Большую пользу в деле быстрой ориентировки в нотном тексте приносит комплексное восприятие и в отношении мелодических связей. Мелодическое движение быстрее и осмысленнее воспринимается, если ноты мысленно группируется соответствии с их музыкально- смысловой сопринадлежностью. Даже на ранних этапах обучения единовременный охват довольно значительного количества нот, образующих в совокопности хотя бы элемент музыкальной мысли, осуществляется легче , чем медленное равнозначное выигрывание одной клавиши за другой, при котором музыкальное мышление тормозится, так как не в состоянии ухватить связи звуков.

Если же благодаря более быстрому восприятию группы нот, отражающей музыкальную мысль, эти связи звуков достигают сознание учащегося , то такое мелодическое образование сразу же закрепляется в памяти играющего.

Комплексный подход к прочтению нового текста можно вкратце сформулировать так : «читать ноты быстро, исполнять медленно». Для быстрой ориентировки в расположении клавиш полезно воспитывать в учащемся устойчивое зрительное представление клавиатуры. Ф.Э. Бах в «Опыте» для этой же цели рекомендует почаще играть в темноте пьесы, выученные наизусть.

Что касается аппликатуры при прочтении нового текста , то,конечно , здесь следует применять менее жесткие правила приспособления, чем в вещах, длитетельно разучиваемых. Но следует заменить , что комплексный метод, с его охватом всегда целой серии клавиш, обычно помогает, по принципу целесообразности, естественному пальцеставу. Систематическая тренировка в выше указанных навыках с большой эффективностью способствует непрерывности процесса при чтении с листа. Обращение к нотному тексту как в форме выражения музыкального содержания является наилучшим стимулом для укрепления и совершенствования этих формальных знаний.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-465581

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"