Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка воспитательного мероприятия "Фронтовые письма _ связующая нить фронтового и современного поколений."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка воспитательного мероприятия "Фронтовые письма _ связующая нить фронтового и современного поколений."

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное

Учреждение средняя образовательная

школа № 43









Методическая разработка воспитательного мероприятия

«Фронтовые письма –связующая нить фронтового и современного поколений .»







Автор разработки:

Учитель истории и обществознания

Нечепуренко Т.Г.



Ростов – на -Дону

2015



Пояснительная записка

«Незнание истории – фактор национальной безопасности». Данный подход, сформулированный Президентом России, определяет приоритеты в системе формирования гражданской идентичности молодого поколения на основе патриотизма.

Особенное значение в условиях фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной имеет обращение к первоисточникам, которыми являются письма солдат с фронта.

В контексте решения данной проблемы проводится воспитательное мероприятие «Фронтовые письма - связующая нить фронтового и современного поколений».

Цели:

1.сформировать представление обучающихся о значении писем Великой Отечественной войны;

2. актуализировать знания обучающихся о героизме и самоотверженности советских людей как источнике победы в Великой Отечественной войне;

3.развивать исследовательские компетенции обучающихся;

4.способствовать появлению чувства сопричастности к фронтовым судьбам земляков-ростовчан.

Форма проведения : интерактивное занятие.

Этапы занятия : 1. Музыкально – поэтический эпиграф.

2.Упражнение – ассоциация «Фронтовые письма».

3.Мини-лекция «Фронтовые письма – бесценный источник истории Великой Отечественной войны».

4.Работа в группах кооперативного обучения по изучению фронтовых писем из коллекции Государственного архива Ростовской области.

5.Презентация результатов работы групп.

6.Рефлексия деятельности обучающихся.

Вступительное слово учителя .

  1. 70 лет Великой Победы…

Каждый год в преддверии великого дня как-то по-особенному остро волнует память и чувства история Великой Отечественной войны. Живую память о ней хранят фронтовые письма.

«Эти письма эпохи войны,

Что хранятся в семейных архивах,

На бумаге полет желтизны,

И протерты до дыр на изгибах.

Эти письма эпохи войны

Необычного требуют чтенья :

Тем их краткие строки сильны,

Что мы сами – их продолжение!»

Игорь Фролов.

Звучит фонограмма песни « Письмо отца.» ( музыка Е. Мартынова , слова А. Дементьева и Д. Усманова .)

Переходя ко второму этапу занятия учитель предлагает обучающимся написать ассоциации со словами « фронтовые письма « и прикрепить их на доску. Затем ученики выбирают по одной наиболее впечатлившей их ассоциации и объясняют свой выбор. Чаще всего звучат ассоциации « память»,«боль»,« сопричастность»,« патриотизм»,«бессмертие»,«дыхание войны».

На третьем этапе занятия учитель представляет мини – лекцию « Фронтовые письма – бесценный источник истории Великой Отечественной войны» в форме презентации.

« В августе 1941 года в газете « Правда» в « передовице» было написано о том , что очень важно , чтобы письма находили своего адресата на фронте.

« Каждое письмо, посылка … вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги».

Немецкие захватчики уничтожали узлы связи, разрушали телефонные линии. В стране была создана система военно-полевой почты под началом Центрального управления полевой связи.

Только в первый год войны Государственный Комитет обороны принял несколько решений, которые касались продвижения корреспонденции между фронтом и тылом. В частности, было запрещено использовать почтовый транспорт для хозяйственных работ. Почтовые вагоны «цепляли» ко всем поездам, в том числе и к военным эшелонам.

В годы Великой Отечественной войны с фронта в тыл было отправлено 2 млрд .794 млн. писем.

А сколько писем не дошло до адресата, было уничтожено взрывами, пропало на бесконечных дорогах от передовой до дома. Солдатские письма создавали образ воина, говорили об его отношении к событиям на войне, переживаниях и радости. Письма времен Великой Отечественной войны являются составной частью изучения истории войны. Их изучение позволяет существенно расширить источниковедческое поле исследований истории, детализировать целостную картину войны, увидеть ее «человеческое измерение».

Фронтовые письма, как исторические документы, имеют ряд особенностей.

  1. Боец, отправляющий весточку домой, и не помышлял о том, что, спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно, порой незатейливо, передавая многочисленные приветы родным и близким. Солдату были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал.

  2. Многие письма очень короткие, сдержанные. Они написаны в перерывах между боями, накануне сражения. Несколько строчек такого письма заканчиваются фразой «Ухожу в бой».

  3. Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на возвращение, веры в Победу.

  4. Фронтовики постоянно смотрели смерти в глаза : вокруг погибали друзья, однополчане, каждый из них сам был «на волосок от смерти». Поэтому мужество, героизм стали повседневными, будничными. О своих подвигах писали скромно, как о само собой разумеющемся.

  5. Не секрет, что письма просматривались военной цензурой. Строчки, содержащие важную информацию, военные данные, зачеркивались, закрашивались черной тушью. На фронтовом треугольнике ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».

  6. Определить местоположение солдата было нельзя, в обратном адресе указывалась Действующая армия, № полевой почты и части.

  7. В каждой строчке фронтовых писем видна любовь к своим родным, близким людям, к родной деревне, городу, в котором вырос, к Родине, которая находится в опасности и ждет победы над врагом.

Письма времен Великой Отечественной войны являются важным объектом для изучения военной истории и вызывают большой интерес как письменные исторические источники.

На следующем этапе занятия обучающиеся формируют группы кооперативного обучения согласно выбору ассоциаций со словами « фронтовые письма».

Первая группа получает название «Память», вторая - «Связующая нить», третья - «Патриотизм», четвертая группа – «Бессмертие». Обучающиеся получают фрагменты фронтовых писем земляков – ростовчан из коллекции Государственного архива Ростовской области «Документы участников Великой Отечественной войны» (см. источник : «Подборка документальных материалов и фото «ГАРО» «фронтовое письмо»).

Первая группа работает с фрагментами фронтовых писем стрелка-радиста Георгия Горелова, вторая группа с фрагментами писем Михаила Ивченко, третья группа с фрагментами писем Эдуарда Жмайлова, четвертая группа с письмами Сергея Цветного.

Задания обучающимся:

  1. Определить настроения и чувства фронтовиков;

  2. Выяснить отношения к происходящим военным событиям

  3. Установить связь фронтового письма с историческим контекстом Великой Отечественной войны.

  4. Составить синквейн на тему «Фронтовое письмо».

  5. Написать «Письмо ветерану».

После завершения работы в группах, обучающиеся представляют результаты своей работы.

Пронзительно звучат слова о том, что фронтовые письма передают радости и горести солдатской жизни, грозное дыхание войны и непоколебимую уверенность в победе.

Солдаты стремились успокоить своих близких, сообщить, что жив, здоров, воюет, бьет врага и заверить, что вернется с победой.

Звучит синквейн «фронтовое письмо».

Фронтовое письмо-

Долгожданное, согревающее.

Обнадеживает, поддерживает, связывает.

Письмо - времен связующая нить.

Память.

Фронтовое письмо

Родное, душевное

Напоминает, согревает, бережет.

Хранит родной души порывы.

Бессмертие.

В «Письме ветерану» обучающиеся пишут слова благодарности фронтовикам за то, что смогли победить в кровопролитных сражениях, за то, что подарили жизнь последующим поколениям, за силу духа и мужество. Ребята желают ветеранам всегда чувствовать тепло благодарных сердец.

Завершая обсуждение темы, обучающиеся проводят рефлексию :

« Я понял…….

Я узнал……

Я научился….»








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДA-047194
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх