Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка воспитательного мероприятия "Город в солдатской шинели"

Методическая разработка воспитательного мероприятия "Город в солдатской шинели"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида № 92»







Методическая разработка занятия

«Город в солдатской шинели»















Выполнил: воспитатель

Н.Г.Гребешева







2013



Цель:

Познакомить и расширить кругозор обучающихся, воспитанников на конкретных примерах с героическим прошлым города Горького, нашей Родины.

Задачи:

-развивать познавательный интерес обучающихся, воспитанников;

-воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности;

-воспитывать любовь к Родине, чувство гордости за родной город;

Активизация и расширение словарного запаса;

-развитие фразовой речи и правильного построения предложения.































Ведущий: Ребята! 9 мая 2013 года наша страна будет праздновать 68-летие Великой Победы над фашистской Германией. 68 лет назад 8 мая 1945 году в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции. И короткое, радостное слово «Победа» с молниеносной быстротой облетело всю страну. А 9 мая 1945 года Советский народ торжественно праздновал День Победы.

65 лет прошло с того исторического дня. Сгладились раны на теле земли. Но в памяти нашей живет бессмертный подвиг, несгибаемое мужество и героизм советских людей.

Ученик: Та память раной незакрытой

Болит и по ночам и днем,

Скрипит протезом инвалида,

Стучит солдатским костылем,

То тихо плачет на кургане,

Не утирая слез своих.

А то салютом славы грянет

Во имя мертвых и живых.

Ведущий: Память навечно сохранит для нас имена тех, кто в многотрудные дни войны поднялся до высоты подвига во имя Родины, кто ковал Победу в цехах заводов и фабрик, на стройках и в порту.

«Из одного металла льют

Медаль за бой,

Медаль за труд».

Призыв «Все для фронта, все для победы» был законом всего советского народа. Наш город в годы войны являлся крупнейшим арсеналом фронта «кузницей» оружия. Промышленность города давала фронту в большом количестве знаменитые «Катюши», танки, самолеты, минометы, автомашины.

В то трудное время наш город, как и другие тыловые города стал городом-бойцом, одел солдатскую шинель. О городе в солдатской шинели и пойдет речь на нашем занятии. Оно так и называется «Город в солдатской шинели».

1941 год. 22 июня. Яркое, мирное, воскресное утро и вдруг… (магнитофонная запись).

«Говорит радиостанция имени Коминтерна. Сегодня 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкие части атаковали наши границы и подвергли бомбежке наши города». Звучит песня «Священная война»

Вставай, страна огромная!

Вставай на смертный бой!

С фашистской силой темною

С проклятою ордой!»

Посуровели люди, притихли улицы города, спешат прохожие. На заводах и фабриках, стройках, в речном порту, в институтах идут митинги.

Ученик: Сурово и гневно прозвучал голос старейшего коллектива завода «Красное Сормово».

Ученик: «Не дадим фашистской сволочи осквернить родную землю, будем бороться не щадя сил до полной победы. Будем драться с винтовкой в руках, у пушек и пулеметов, на танках и самолетах, будем еще более производительно работать у станков». Продолжает звучать песня «Священная война».

Ведущий: Появление нового оружия сохраняло порой сотни и тысячи жизней. Так произошло и с реактивной установкой, грозной боевой машиной, которая получила ласковое женское имя «Катюша».

Ученик: В городе Горьком «Катюши» было поручено выпускать заводу «Фрезерных станков». Люди работали в верхней одежде, полуголодные, но жалоб не было. Все понимали глубину беды, обрушившейся на Родину.

Ученик: И вот в ноябре 1941 г. первая партия «Катюш» была направлена на защиту Москвы. А вдогонку им звучала доходящая до сердца фронтовая песня на знакомый всем мотив (звучит мотив песни «Катюша»).

Ученик: «Шли бои на море и на суше

Над землей гудел снарядов вой

Выезжала из лесу «Катюша»

На рубеж знакомый боевой

Выезжала, мины заряжала

Против немца-изверга, врага,

Ахнет раз-и роты не бывало

Бахнет два-и нет уже полка».

Ведущий: Прошли годы. Легендарная «Катюша» стала памятником. Она возведена на постамент на территории Горьковского Кремля, и рядом с ней по праву занял место 120-мм миномет.

Ученик: Выпускались минометы в нашем городе на заводе «Двигатель революции». Как и всем горьковчанам в годы войны трудно приходилось труженикам этого завода. Рабочим не хватало самого необходимого, недосыпали, недоедали.

Ученик: Но они с честью несли свою нелегкую вахту. Невероятным могло казаться раньше, что человек способен непрерывно работать по 30-40 часов. Но когда Родине потребовалось- рабочие сутками не выходили с завода.

Ведущий: Даже частые бомбежки не могли заставить уйти рабочих со своих мест. Они продолжали работать. Никогда не забыть горьковчанам леденящий сердце вой сирен и голос диктора, сообщающий о воздушной тревоге. За 1041-43г. 43 раза вражеская авиация совершала налеты на город Горький. В них участвовало около 650 самолетов. Более 6 тысяч бомб сбросили они на наш город.

Ученик: Первые налеты были настолько неожиданными, что враг не получил должного отпора со стороны ПВО нашего города. Но затем уже вражеские самолеты не могли так безнаказанно появляться.

Ученик: Примером этому явился подвиг горьковского летчика лейтенанта Петра Шавурина. По сигналу боевой тревоги он взлетел на перехват фашистского юнкерса. Расстреляв все патроны, он смело пошел на таран.

Ученик: Обломки сбитого «юнкерса» полтора месяца лежали на площади у памятника В.П.Чкалову.

Ученик: В те далекие годы защищая небо над Горьким, подвиг Петра Шавурина повторили летчики-истребители Борис Табарчук и Михаил Белоусов.

Ведущий: Смело, самоотверженно сражались наши земляки, защищая родную землю. Более 300 горьковчан заслужили высокое звание Героя Советского Союза. Для победы отдали все, что могли: силы, кровь, жизнь.

Ученик: Вся страна знает о подвиге Александра Матросова, грудью закрывшего амбразуру вражеского дзота. В годы войны около 300 советских воинов совершили подобные бессмертные подвиги, среди них есть и горьковчане:

Ученик: Николай Вилков-выпускник Горьковского речного училища.

Ученик: Николай Талалушкин-заведующий сельским клубом.

Ученик: Василий Пешехонов-комсомолец из села Аламасова.

Ученик: Дмитрий Кузнецов-секретарь Большемурашкинского райкома ВЛКСМ.

Ученик: Алексей Куликов-рабочий Арзамасского завода.

Ученик: Николай Бобров-уроженец Ковернинского района.

Ученик: Хафис Зарипов-сотрудник 1 отделения милиции г.Горького.

Ведущий: Это было выше жизни, выше мук и страданий-любовь к Родине и ненависть к врагу.

Ученик: Стоит на берегу Балтийского залива на окраине города Таллина памятник русскому парню Евгению Никонову, человеку великой силы духа. Раненый, он вместе с двумя товарищами отправился в разведку. Еще раз раненый осколком собственной гранаты, брошенной им в фашистов, попал в плен. Он молчал на допросе. Молчал под ударами. Молчал когда его привязали к дереву, выкололи глаза. Молчал, когда под деревом развели костер…

Рабочий сормович Евгений Никонов сгорел на этом страшном фашистском костре, так и не проронив ни одного слова.

Ученик: И так же молчал комсомолец-автозаводец Юрий Смирнов, десантник, попавший в плен тяжело раненым в бою под Оршей. Юрия Смирнова фашисты распяли на стене блиндажа.

Ведущий: Герои умерли, но живы их имена, жива благодарная память о них. Такими же легендарными стали наши земляки: Николай Фильчинков, который бросился под фашистский танк со связкой гранат; разведчик Иван Маркеев, взорвавший свою машину, чтобы пламенем предупредить товарищей о появлении фашистского десанта; танкист Дмитрий Комаров, таранивший на горящем танке фашистский бронепоезд; Михаил Родионов, дважды таранивший фашистский бомбардировщик.

Эти люди прожили короткую, но прекрасную жизнь и отдали ее за самое дорогое-за свободу своей Родины. Звучит песня «Он не вернулся из боя», слова и музыка В. Высоцского.

Ученик: «Завод как фронт!

Работа как война!

Ни на минуту график не ломая,

И день и ночь на вахте у станка

Разгром врагу кует бригада фронтовая!»

Ученик: «В труде как в бою!»- под этим лозунгом работали автозаводцы. Дать продукции с одного станка, с одной печи, с одной машины сегодня больше, чем вчера,-это и означало работать по фронтовому.

Ученик: Когда Василий Шубин пришел в военкомат, ему сказали: «Твой фронт-твой завод». Тогда Василий Шубин решил работать не только за себя, но и за ушедшего на фронт товарища, т.е. выполнять норму на 200%. Уже на другой день он выполнил 3 нормы, потом 6, на 57 день войны заменил 15 рабочих.

Ученик: Осенью 41 года комсомольцы автозавода предложили создать на предприятии фронтовые бригады, не считаясь со временем, пока не будет выполнено задание фронта. В числе первых шла и комсомольско-молодежная бригада Василия Шубина.

Ведущий: Рабочие нашего города горячо подхватили инициативу автозаводцев и уже к 1943 году было 1900 фронтовых бригад. В январе 1945 года-3250 бригад. На заводе «Красное Сормово» первыми руководителями таких бригад были Николай Щербинин. Так родилась и широко развилась новая форма стахановского движения-фронтовые бригады.

Ведущий: Как я уже говорила, наш город в годы войны бомбили почти регулярно. В июле 1943г. особенно пострадал Автозаводский район.

Ученик: А почему в июле 1943 г. особенно усилилась бомбежка Горьковского автозавода? (ответы детей).

Ведущий: Правильно. Немцы готовились к битве под Курском, которая по их мнению, должна была перевернуть ход войны в их пользу. Они пытались вывести из строя крупнейшие предприятия страны и лишить тем самым советскую Армию новых пополнений танками, самолетами, артиллерией.

Учитель: Какую продукцию выпускал в те годы автозавод? (ответы детей)

Завод давал большое количество военной продукции, поэтому немцы хотели полностью его уничтожить.

Ученик: более 100 фугасных бомб обрушили вражеские бомбардировщики на территорию завода и близлежащие дома. Вышли из строя ТЭЦ, с некоторых зданий сорвало крыши, от нескольких корпусов остались только каркасы. Заводская территория была завалена покореженным металлом, битым стеклом, обломками кирпича.

Ученик: Но завод не останавливался, работали там, где это было возможно. В самый кратчайший срок за 100 дней автозаводцы восстановили свое предприятие. 100 дней и ночей стали для автозаводцев одним непрерывным сражением.

Тушили пожары, хоронили убитых, плакали, но шли на завод снова и снова брались за лопаты, носилки, расчищали территорию, таскали землю, варили трубы, укладывали их в траншею, подводили воду, электричество. В первую очередь устанавливали станки и оборудование. Машины прикрывали от дождя листами железа и брезентом. Но несмотря ни на что, завод жил, завод работал, завод ковал Победу.

Ведущий: В тяжелые годы авиационный завод очень быстро перешел на военные рельсы. Его продукция очень нужна была фронту. Какую основную продукцию выпускал завод? (ответы детей).

Ведущий: Авиационный завод почти не пострадал от бомбежек. Неужели фашистские летчики не знали о его существовании? Нет. Знали и бомбили. Но бомбы попадали в Сормовский парк, в котором рабочие построили корпуса из фанеры. Фашистские летчики думали, что это настоящий завод и сбрасывали бомбы. А настоящий завод в это время выпускал самолеты и другую военную продукцию.

Ведущий: А сейчас давайте представим себе гордость нашей земли, мирную трудовую Волгу. Идут по ней грузовые суда, проплывают белоснежные теплоходы, снуют юркие катера, проносятся быстрокрылые «Ракеты» и «Метеоры».

Ученик: Иначе выглядела наша Волга в далекие военные годы. Пароходики и баржи везли по ней оборудование для заводов и фабрик, оружие и боеприпасы, перевозили раненых и эвакуированных из прифронтовых районов.

Ученик: 24 июля 1941 г. на всю Волгу со страниц газеты речников «Большевистская вахта» прозвучал призыв к женщинам города-заменить мужей, уходящих на фронт. И 1000 женщин изъявили желание трудиться на речном транспорте.

Ведущий: Весной 1942 г Марию Попову, выпускницу Горьковского речного техникума, назначили капитаном парохода «Краснознаменец». Команду на пароходе она набрала из женщин.

Ребята! Сегодня мы пригласили Марию Николаевну Попову к нам на занятие. Послушайте, что вспоминает об этом трудном времени Мария Николаевна. (воспоминание ветерана).

Ученик: Завод «Красное Сормово» в годы войны.

Наш завод четыре трудных года

Броневые создавал полки

День и ночь работали моторы,

Чтоб быстрей, быстрей врага настичь

Если наша сталь была упорной,

Был упорней стали сормович!

Ведущий: Ребята, что выпускал завод «Красное Сормово» в годы войны? (ответы детей).

Ученик: «Гудели танки, пушки корпусные

Месили грязь и вязли до осей…

Знать из терпенья вышла ты, Россия,

Коль навалилась с ходу силой всей?»

Смотрим документальный фильм», фоновая песня «День Победы».

Ученик:

Задохнулись канонады

В мире тишина

На большой земле однажды

Кончилась война.

Ученик:

Будем жить, встречать рассветы

Верить и любить.

Только не забыть бы это!

Лишь бы не забыть!

Ученик:

Как всходило солнце в гари

И кружилась мгла,

А в реке-меж берегами

Кровь-вода текла.

Ученик:

Были черными березы

Долгими-года

Были выплаканы слезы

Вдовьи навсегда…

Ученик:

Вот опять пронзает лето

Солнечная нить.

Только не забыть бы это!

Лишь бы не забыть!

Ученик:

Эта память-верьте, люди,-

Всей земле нужна…

Если мы войну забудем,

Вновь придет война.

Закончим наше занятие песней «День Победы».










Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДВ-084147
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх