Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Методическая разработка воспитательного мероприятия на тему "День дерева"

Методическая разработка воспитательного мероприятия на тему "День дерева"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifТема: «День дерева»

Цель: познакомить с празднованием дня дерева в разных странах.

Оборудование: кинопроектор.

Ход мероприятия

Слайд 1-2 (тема)

Ведущий:

Я предлагаю сегодня познакомиться с праздником «День дерева» и узнать как празднуют день дерева в разных странах. А в конце мероприятия, я попрошу ответить на вопрос, что общего в праздновании дня дерева в России и других странах.

Слайд 3

Ведущий:

Первая страничка «День дерева в Италии».

День дерева издавна отмечается в Италии как праздник обновления и единения человека с природой. История Праздника дерева уходит в далекое прошлое, когда люди жили в тесной связи с природой и отдавали ей должное уважение. В античной культуре был широко распространен обычай устраивать празднества по случаю посадки деревьев. Им была присвоена огромная важность, в связи с чем все деревья подразделяли на олимпийские, божественные, героические, зловещие, удачливые, несчастливые, а леса различались как священные, божественные и мирские. Древние кельты и римляне охраняли и освящали леса, таким образом, следуя традиции поклонения божественной природе. В римскую эпоху проводилось настоящее торжество под названием «праздник Лукария», в течение которого, помимо традиционных обрядов почитания, чествовали лесные территории, засаженные в предыдущие месяцы. В Италии первый Праздник дерева отметили в 1898 году по инициативе Министра образования Гвидо Бачелли. А в 1923 году было решено присвоить этой традиции официальный характер и закрепить в лесном законе. Празднование проводилось регулярно в национальном масштабе до 1979 года, в дальнейшем ответственность за все приготовления перешла к областям, которые до сих пор продолжают с большей или меньшей отдачей организовывать знаменательные события. Каждый год в Италии День дерева объединяет большое количество людей. Все вместе, взрослые и дети демонстрируют готовность и право жить в благоприятной окружающей среде. Добровольцы со всей страны встречаются для озеленения закоулков своего города, парков, площадей и садов, таким образом, проявляя любовь и уважение к природе.

Слайд 4

Ведущий:

Вторая страничка «День дерева в Японии».

29 апреля - День зелени (Мидори но хи). Это государственный праздник любви к природе. До 1988 года он отмечался как День рождения императора Сёва. После смерти императора в 1989 году он был переименован в День зелени, потому что покойный император очень любил природу. В этот день по всей Японии сажают деревья. С 29 апреля начинаются праздники "Золотой Недели". На протяжении марта, апреля и мая японцы устраивают ханами - любование цветением сакуры. Для этого они обычно выезжают за город на пикники.

Сакура - символ Японии. С деревом Сакура в Японии связано очень много, оно воспето в японских стихах и песнях и по праву считается одним из основных символов этого восточного государства. Сакура – это несъедобная вишня, поклонение японцев вызывает не ее фруктовая ценность, а ее необыкновенная красота и загадочность. На Западе это дерево называют дикой черешней или горной вишней. Сакура известна необыкновенно красивым цветением, и японцы считают цветы сакуры олицетворением тайны жизни, женской красоты и всего самого чистого и нежного. В Японии сакура растет повсеместно – в городских парках, в горах и возле рек.

Японская легенда рассказывают, что каждый цветок сакуры несет в себе судьбу ребенка. В ней поведано о жестокости князя, который избивал детей. Однажды, самый смелый представитель деревни по имени Сакура привел своих детей к правителю Сегуну, чтобы показать побои, от которых страдали все жители деревни и его дети, в том числе. Сегун наказал князя за жестокость, за что князь решил отомстить смелому Сакуре и, тайно схватив Сакуру с детьми, привязал их к вишневому дереву и забил до смерти. Легенда считает, что после этого дерево стало цвести розовыми цветами, символизируя кровь безвинно убитых детей.

Видео цветение Сакуры



Слайд 5

Ведущий:

Третья страничка «День дерева в Израиле».

ТУ БИ-ШВАТ - новый год деревьев. Согласно Торе человек сравнивается с фруктовым деревом. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения. В этот день принято есть фрукты, в особенности виноград, фиги, гранаты, оливки и финики - то есть те плоды, которыми Тора прославляет Израиль – "страну пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, масличных деревьев и финикового меда".

Слайд 6

Это новый год деревьев, необычный праздник, в который принято съедать 15 различных видов фруктов и выпивать 4 бокала вина. Желательно еще посадить дерево (вырастить сына можно в другой праздник).

По традиции, пятнадцатого числа еврейского месяца шват (примерно соответствующего февралю) в Израиле отмечается новый год деревьев Ту би-Шват. В древние времена этот день считался датой, от которой отсчитывалась десятина плодов деревьев нового урожая – своего рода налог на содержание Иерусалимского Храма. Позднее, когда Храм был разрушен, а народ Израиля изгнан со своей земли, потребность приносить десятину отпала. И Ту би-Шват стал днем, когда евреи диаспоры собирались, чтобы вспомнить Землю Израиля и отведать ее плодов. Поскольку свежих плодов в это время года достать было нельзя, возник обычай есть сухофрукты.

В XVI веке евреи установили обычай проводить этот день наподобие пасхального. Согласно еврейским традициям, каждый вид плодов обладает своим мистическим значением, и, съедая их в сопровождении соответствующих благословений, человек очищает и совершенствует свою душу.

Слайд 7

В начале XX века Ту би-Шват обретает новое содержание. По инициативе первых учителей иврита в 1908 г., он стал днем, когда принято сажать деревья, дабы вернуть стране зеленый наряд, украшавший ее в древности. В то время Земля Израиля была пустынна, и регулярная посадка деревьев на протяжении ста лет превратила ее в цветущий зеленый сад.

В современном Израиле в Ту би-Шват также принято есть сухофрукты, сажать деревья, а в последние годы праздник обрел еще одно дополнительное значение – экологическое.

Слайд 8

Ведущий:

Четвертая страничка «День дерева во Франции».

Во Французском календаре, как такого праздника дерева нет, но зато во Франции существуют очень красочный «Фестиваль лимонов». Фестиваль проходит в городе Ментон на французской Ривьере. В Ментоне, на самом деле лимоны-это короли среди лимонов: теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать их круглогодично. Снимают три урожая лимонов, самый большой урожай - в марте-апреле. Фестиваль и был задуман как подготовка к самому богатому урожайному сезону в Ментоне. Для подготовки этого праздника используется 130 тонн (!) вкуснейших цитрусовых плодов. Ментон украшается самыми невероятными фигурами из лимонов, апельсинов, грейпфрутов. На несколько дней здесь вырастают апельсиновые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья! Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов, украшенных цитрусовыми плодами и цветами.

И мы предлагаем сейчас посмотреть. Видео

Слайд 9

Ведущий:

Пятая страничка «День дерева в Казахстане».

«Национальный День посадки леса» – это всеказахстанская экологическая акция, которая пройдет впервые 19 апреля. В этот день миллионы добровольцев подарят новую жизнь лесу. Каждый год весной и осенью появляется все больше людей в стране, которые по зову сердца сажают деревья, памятные аллеи и леса. Это добрая традиция, объединяющая всех этих людей в желании спасти и приумножить ценнейшее сокровище - неповторимую природу Земли.

Цели акции – сохранение и восстановление лесов, обустройство городских зеленых зон, развитие общественного интереса в деле сохранения и приумножения лесных богатств, привлечение ресурсов в проекты по восстановлению лесов Казахстана.

Слайд 10

В 2014 году по инициативе Фонда Земли «Устойчивое развитие» прошла первая масштабная акция по посадке леса в Республике Казахстан. «Зеленую эстафету» поддержали многие чиновники и общество: Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан». Так родилась добрая традиция по спасению лесов.

Национальный день посадки леса пройдет и в этом году во всех регионах Казахстана, субботней акцией с участием представителей власти и бизнеса, лидеров общественного мнения и волонтеров, республиканских и региональных СМИ. В каждом регионе о месте и времени проведения акции можно узнать у организаторов. На месте все участники пройдут обязательный инструктаж и получают инвентарь и саженцы.

Акция не ограничится одним днем! Многие из партнеров, а также общественные организации берут шефство над молодыми посадками леса и вплоть до июня при поддержке региональных администраций, благодаря волонтерам и всем желающим будет возрождаться казахстанский лес.

Слайд 11

Ведущий:

Шестая страничка «День дерева в России».

Слайд 12

А вот в России впервые день дерева был проведен 16 апреля 1898 года в Петербурге. Его организовали студенты и преподаватели Лесного института. И назывался праздник Днем древонасаждений. Ранним утром зазвучали оркестры на Неве у Летнего сада. Огромные колонны студентов разных учебных заведений двинулись к роще «Дубки», посаженной когда-то самим Петром. Был объявлен первый день древонасаждений по всей Руси. Во время торжественной церемонии было посажено первое дерево, произнесены призывные речи беречь и приумножать зеленые насаждения. Традиция быстро закрепилась и жива до сих пор. Только сейчас в России по календарю день дерева отмечается 21 марта.

Слайд 13

В разных формах, но в едином порыве не дать погибнуть лесам и паркам, выходит стар и млад на фестивали, субботники, трудовые операции. Посадки деревьев и кустарников часто сопровождают церемонии бракосочетаний, выпускных вечеров, проводов в армию, встреч различных делегаций. По-особому трогательно проходят дни посадок, посвященные ветеранам, героям Отечества. Дерево, как ни одно другое существо на Земле, умеет бережно и молчаливо хранить память.

Ведущий

Наша сегодняшняя встреча подходит к концу и я попрошу вас ответить ответьте на вопрос: Что общего в праздновании дня дерева в России с другими странами?

Слайд 14

Благодаря празднику Дню дерева, акциям во время которых высаживают деревья в нашей стране есть красивые парки, аллеи, скверы. Парков и скверов в Москве 120, в Петербурге 73, в Томске 5, в Екатеринбурге 7, в Кургане 3. Леса, скверы, парки во время пребывания на данных территориях человека заставляют забыть пришедшего о насущных проблемах, дарят глазам эстетическое наслаждение, душе – умиротворение, рождают вкус к жизни. Это необходимо принять к сведению всем тем, кто устал от монотонности будней, а также инициаторам выруби деревьев – чтобы задумались, чего лишают население Земли.

Видео

Слайд 15

Ведущий

Давайте же и мы присоединимся к этому прекрасному празднику, и внесём свой посильный вклад в озеленение нашей территории… Лучшие воспитанниц училища .…заложить аллею добра в честь 70 –летия Победы. Это аллея будет радовать не только нас, но и воспитанниц и сотрудников, которые будут работать здесь в будущем.























Краткое описание документа:

Праздник «День дерева» имеет давние международные корни. Основная задача Международного дня леса, дерева – это повысить осведомленность жителей планеты о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты, воспроизводства и восстановления. В этот день во многих странах мира проводятся разнообразные мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров188
Номер материала 302511
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх